Варенье из киви — нежное изумрудное лакомство

18 ноября 2017 1001 просмотров

Киви продается круглый год. Эта ягода обычно употребляется в свежем виде, и многие привыкли считать ее фруктом. Почему бы ни приготовить из нее ароматное варенье? А какой потрясающий цвет получается у этого лакомства!

Кроме того, киви совместимо с другими фруктами и ягодами. Это влияет на цвет, но не на прозрачность джема, он получается очень вкусным. Его главный плюс в том, что можно заготавливать банки даже в январе.

Общие принципы приготовления

Варенье из киви своим приготовлением практически не отличается от какого-либо другого варенья. Сначала нужно заняться подготовкой плодов, сняв с них кожуру. От семечек очищать не нужно, тем более это очень кропотливая работа. Они не помешают и не повлияют на вкус.


Остальные продукты обязательно очистить от кожицы, если таковая имеется, чтобы сохранить однородную консистенцию сладости. Можно просто в конце перетереть все через сито, если не удалось избавиться от всех шкурок.

Желательно хранить такое варенье в холодильнике и съедать его быстро. Оно, конечно, может долго храниться, но витамин С имеет свойство исчезать. Поэтому лучше заготавливать небольшими порциями в обязательно простерилизованные банки. Тем более доступность этого продукта в любой сезон позволяет всегда иметь свежее варенье.

Варенье из киви — нежное изумрудное лакомство
Как приготовить классическое варенье из киви
Ингредиенты Количество
киви - 1,5 кг
сока лимона - 15 мл
сахара - 1 кг
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
186 Ккал

Варенье, в котором нет ничего лишнего, кроме сладкого и нежного вкуса киви с игривой кислинкой.

Как приготовить:

  1. Вымыть киви и снять с них кожуру.
  2. Мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.нарезка плодов кусочками
  3. Переложить в большую кастрюлю и полить сверху лимонным соком.
  4. Все перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Иногда массу нужно помешивать. После того как она размягчится, добавить сахар.засыпать фруктовую массу сахаром
  6. Снова все перемешать и дать закипеть, после чего на среднем огне варить не более 20 минут, обязательно часто помешивая.
  7. Разлить варенье по чистым теплым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Совет: свежий сок лимона можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления в мультиварке

ароматное лакомство в банке

В мультиварке варенье не пригорит, поэтому в процессе варки о нем можно почти забыть.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 120 г
яблоко 1 шт.
киви 5 шт.
сок лимона 30 мл

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 120 ккал.

Как приготовить:

  1. В холодной воде вымыть фрукты, затем снять с них кожуру. У яблока нужно удалить еще и сердцевину.
  2. Затем оба продукта нарезать на небольшие кусочки.
  3. Все переложить в чашу устройства и сверху добавить лимонный сок и сахар.
  4. Все перемешать и закрыть крышку.
  5. Установить режим «Варка» на 15 минут, температура должна быть максимальной.
  6. По истечении времени устройство выключить и дать варенью остыть.
  7. Разложить по чистым банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

Совет: если кусочки киви жесткие, можно добавить полстакана воды к общей массе в начале приготовления.

Изумрудное варенье с крыжовником

десерт из киви и крыжовника

Вкуснейшее лакомство из разных ягод сохраняет свой яркий зеленый цвет. Можно преподносить как подарок!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
виноград 0,5 кг
лимонный сок 60 мл
сахар 1400 г
киви 1 кг
цедра лимона 10 г
крыжовник 0,5 кг

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 190 ккал.

Как приготовить:

  1. Фрукты и ягоды вымыть, с киви снять кожуру.
  2. Зеленый крыжовник и виноград без косточек нужно перемолоть в блендере в кашицу.
  3. Мякоть киви следует нарезать кусочками.
  4. Три этих продукта переложить в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь вариться, сверху полить лимонным соком и присыпать сахаром.
  5. Когда ягоды закипят, их нужно перемешать и варить 20 минут.
  6. Добавить цедру лимона.
  7. В это время следует простерилизовать банки.
  8. Разложить горячее варенье по емкостям и сразу закрутить крышками, хранить в прохладном месте.

Совет: во время варки можно положить палочку ванили для аромата.

Рецепт лакомства с яблоком

яблочно-цитрусовое лакомство

Хотя яблок в этом варенье больше, чем киви, оно получается идеально сбалансированным по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
киви 1 кг
сахар 1 кг
яблоки 2 кг
вода 225 мл

Сколько по времени — 3 часа 10 минут.

Какова калорийность — 124 ккал.

Как приготовить:

  1. Очищенные киви нарезать кусочками.
  2. Снять кожуру с яблок, удалить сердцевины, нарезать дольками.
  3. Переложить фрукты в сотейник.
  4. Из лимона выдавить весь сок и полить им дольки.
  5. Затем добавить сахар и влить воду, перемешать, оставить на полчаса.
  6. После этого переставить сотейник на огонь и довести массу до кипения.
  7. Варить полчаса на небольшом огне.
  8. Дать массе остыть, после чего снова довести до кипения.
  9. Горячее варенье разлить по небольшим баночкам.
  10. Хранить в кладовой.

Совет: чтобы из лимона легче было выдавить сок, его сначала нужно покатать по столу, сильно надавливая ладонью. Далее разрезать и выдавливать как обычно.

Джем с бананом и киви

вкусное варенье из киви с бананом

Очень нежная консистенция этого джема идеально создана для тостов на завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
банан 1 шт.
лимонный сок 15 мл
сахар 0,2 кг
желатин 5 г
киви 5 шт.

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 177 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымыть киви и снять с них шкурку, затем мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. С банана снять кожуру, нарезать кольцами любой толщины и перемешать с киви.
  3. Переложить в кастрюлю и перемолоть блендером в однородную массу.
  4. Добавить сахар и желатин, сок лимона, перемешать и поставить на огонь.
  5. Когда закипит, варить еще 5 минут.
  6. Выключить огонь и оставить на 1 час.
  7. После этого снова довести до кипения, переложить в чистые банки, дать им остыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: чтобы сделать варенье ароматнее, можно вместо лимонного сока взять апельсиновый.

Янтарное варенье

десерт с клубникой и ванилью

Потрясающе глубокий цвет этой сладости с ароматом ванили сведет с ума любого сладкоежку!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бананы 3 шт.
сок лимонный 35 мл
клубника 0,7 кг
киви 1000 г
сахар ванильный 6 г
сахар 0,9 кг

Сколько по времени — 7 часов.

Какова калорийность — 157 ккал.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры киви нарезать кубиками.
  2. Бананы без кожуры нарезать ломтиками, после чего полить их лимонным соком.
  3. Клубнику перебрать, снять все чашелистики, промыть и разрезать на четвертинки.
  4. Все фрукты перемешать в небольшой кастрюле и сверху засыпать сахаром.
  5. Оставить минимум на 3 часа, чтобы выделился сок.
  6. После этого поставить варенье на небольшой огонь и варить в течение 10 минут после закипания.
  7. Полностью остудить массу, а затем снова прокипятить  еще 10 минут.
  8. Повторно остудить и в третий раз довести до кипения, после чего сразу разлить по чистым банкам и закупорить их.
  9. Хранить можно в кладовой.

Совет: если появляется пена, ее обязательно нужно снимать ложкой.

Хитрости и советы

Кроме представленных рецептов, варенье из киви готовится с добавлением хурмы, мандаринов, абрикосов, груш и других продуктов. Здесь можно бесконечно играть со вкусом и цветом, при этом характерная кислинка и терпкость самого киви обязательно будут чувствоваться.


Кроме этого, можно добавлять различные орехи, сухофрукты и даже пряные травы, например мелиссу, мяту или розмарин. Получается очень освежающее лакомство, которое можно использовать и как слой в необычном торте.

Для идеального варенья желательно выбирать полуспелые плоды. Их плотная мякоть обеспечит правильную консистенцию, а кислинка обязательно сохранится в готовом продукте.

Вместо сахара можно использовать мед. Это еще лучше отразится на однородности и аромате будущего варенья. Кроме этого, можно взять и тростниковый сахар, он улучшит вкусовые качества продукта.

Джем можно приготовить не только в мультиварке, но и в хлебопечке. Для этого очищенные и нарезанные ягоды следует поместить в ведерко для хлеба, сверху присыпать сахаром, а затем отправить в устройство на 1,5 часа, включив режим «Кекс» или «Варенье».

Варенье из киви можно подавать к кисломолочным продуктам. И это не всегда сладкий завтрак, но и солено-сладкая закуска. К примеру, можно добавлять его в творог. А еще лучше сделать бутерброд: на кусочек хлеба нанести немного джема, а сверху — соленую брынзу. Вкус очень необычный, но сочетание просто потрясающее. Напоминает любимое многими сочетание сладкого шоколада и соленого крекера.

Если заготовить несколько баночек киви с лимоном, эту сладость можно употреблять в качестве лекарства и для профилактики простуды. Причем использовать цитрус нужно вместе с цедрой: плод тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Двойная доза витамина С успешно предотвратит размножение вирусов простуды. Лимон можно заменить апельсином или черной смородиной.

Потрясающе яркое, аппетитное, оригинальное варенье из киви заметно выделяется на фоне остальных закладок. Его вид мгновенно пробуждает желание попробовать варенье на вкус. Это лакомство поможет поддержать организм во время холодов и просто разнообразить завтраки.