Заготовка помидоров на зиму — рецепты для дома на любой вкус


03 ноября 2017 1594 просмотров

Каждая хозяйка просто обязательно должна уметь закладывать помидоры. Это нужно не только для того, чтобы порадовать своих близких, но и себя! Это действительно вкусно, да и мало кто знает, что маринованные помидоры могут быть разными.

Мы поделимся с вами не одним, не двумя, и даже не пятью рецептами. Сегодня вы узнаете целых семь рецептов, каждый из которых совсем не похож на предыдущий. Пробуйте, чтобы найти для себя самое оригинальное и самое вкусное из всего того, что мы предложим.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки вам, конечно же, понадобятся правильные и свежие томаты. Помните, что когда вы хотите покупать такой товар, нужно, чтобы он выглядел свежо и аппетитно, чтобы из него сразу же хотелось готовить или съесть его. Но «аппетитно» нельзя путать с «красиво». К сожалению, чаще всего самые красивые продукты выращены искусственно, с помощью нитратов. Это и есть тот «пластмассовый вкус», который знаком каждому из нас.

Выбирать нужно плоды, у которых блестящая и обязательно гладкая кожура. Если она сморщенная, помидору уже не одна неделя. Пощупав, вы должны почувствовать, что томаты не твердые и не мягкие, зато упругие. На поверхности нет пятен, трещин, дырок, вмятин и других дефектов.

И, конечно, советуем понюхать помидоры. Они должны иметь сладкий, приятный и очень нежный аромат. Если такой запах отсутствует, немедленно покиньте продавца и найдите другого. Настоящие помидоры всегда пахнут собой. Если аромата нет, значит, товар выращен искусственно и с помощью нитратов.

Заготовка помидоров на зиму — рецепты для дома на любой вкус
Классические маринованные помидоры в банках на зиму
Ингредиенты Количество
черный перец - 5 горошин
сахар - 30 г
вода - 1,2 л
укроп - 20 г
уксусная эссенция - 15 мл
чеснок - 3 кусочка
томаты - 2 кг
листья хрена - 5 шт
соль - 15 мл
лавровый лист - 3 шт
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
17 Ккал

Таким рецептом должна обладать каждая хозяйка. Тут все просто, ведь это классика. Немного стараний и ваши сочные томаты готовы.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, наколоть каждый иголкой рядом с плодоножкой;
  2. Черный перец, лавровые листы уложить на дно подготовленных банок;добавка специй в банку
  3. Ополоснуть укроп с листьями хрена и тоже уместить в емкости;
  4. Туда же отправить очищенный от шелухи чеснок;
  5. Воду влить в сотейник, поставить на огонь и дать закипеть;
  6. Заполнить банки томатами и залить кипятком до самого верха;заливка кипятком
  7. Прикрыть их крышками и двадцать настояться двадцать минут;
  8. После этого слить воду в кастрюлю и добавить соль и сахар;
  9. Поместить на огонь и снова довести до кипения;
  10. В каждую банку влить по столовой ложке эссенции и залить маринадом;готовая банка с томатами
  11. Закатать банки и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: листья хрена используются для пикантности. Их можно исключить из рецепта по желанию.

Малосольные томаты без варки

яркие томаты в банках

Рецепт для тех, у кого мало времени, но помидор все же хочется. Мы не будем термически обрабатывать продукты. В этот раз все будет максимально быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 90 г
черный перец 4 горошины
томаты 5 кг
соль 260 г
укроп 0,1 кг
вода сколько понадобится
листья лавра 2 шт

Сколько по времени — 15 минут + 2 дня.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть проточной водой и обсушить их;
  2. Сложить томаты в банки и отставить их;
  3. Петрушку и укроп вымыть, мелко покрошить оба вида зелени;
  4. Листья лавра мелко покрошить вручную, добавить к укропу и петрушке;
  5. Туда же всыпать черный перец, соль и влить воду;
  6. Перемешать компоненты и залить маринадом томаты;
  7. Убрать банки в прохладное место на два дня;
  8. После этого закатать банки и убрать их в погреб или подвал.

Совет: зелень можно использовать любую по вкусу.

Солёные помидоры с горчицей

томаты в горчичном рассоле

Не переживайте, мы не будем использовать готовую горчицу. Тут будет использоваться порошок, который можно купить в любом супермаркете или ближайшем магазинчике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 5 шт
лавровый лист 7 шт
томаты 8 кг
соль 80 г
вода 5 л
порошок чили 3 г
порошок горчицы 60 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 14 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры сразу же вымыть проточной водой и поместить их в банки;
  2. Воду влить в сотейник, поставить ее на огонь и дать закипеть;
  3. Всыпать соль и размешать, пока кристаллы полностью не растворятся;
  4. Дать рассолу остыть, отставив его ненадолго;
  5. Когда он остыл, добавить горчицу, размешать и дать настояться;
  6. Необходимо дождаться, пока горчица осядет и рассол не станет желтого цвета, но прозрачным;
  7. Полученным рассолом залить томаты, закатать их и убрать в прохладное помещение.

Совет: вместо порошка чили можно использовать свежий стручок перца.

Острые зеленые томаты в банках

зеленые томаты с красным перцем

Для настоящих любителей острой кухни, для поклонников азиатской еды мы предлагаем именно этот рецепт. Тут и чеснока много, и чили достаточно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 120 мл
сахар 60 г
томаты 2 кг
чеснок 8 кусочек
чили 3 стручка
соль 30 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть вместе со стручками чили;
  2. В зависимости от количества банок, поделить перец. То есть, к примеру, если у вас шесть банок, то каждый стручок разрезать пополам. Если же три банки, оставить все как есть;
  3. Наполнить предварительно простерилизованные банки помидорами и перцем;
  4. Довести до кипения достаточное количество воды и залить ею овощи, прикрыть крышками;
  5. Через четверть часа воду слить в сотейник, добавить сахар и немного соли;
  6. Довести до кипения и залить все банки;
  7. Добавить в каждую банку по небольшому количеству уксуса и закатать;
  8. Убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: для еще более острого вкуса добавьте стручок халапеньо.

Сладкая закрутка на зиму

сочные и вкусные томаты

Необычная закуска, согласитесь? Нет, конечно, возможно, вы уже пробовали такое, но тогда вы просто обязаны знать, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
сахар 30 г
уксус 15 мл
перец горошком 10 шт
соль 15 г
листы вишни 5 шт
томаты 1 кг
укроп 10 г
лавровые листы 1 шт

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Выбрав одинаковые плоды, обязательно вымыть их и отставить;
  2. На дно банок, которые нужно предварительно простерилизовать, уложить вымытые листья вишневого дерева, очищенные дольки чеснока, черный горошек, листы лавра и вымытый под проточной водой укроп;
  3. Заполнить банки до самого верха помидорами;
  4. В кастрюлю влить необходимое количество воды;
  5. Поставить на огонь и довести до кипения;
  6. После этого залить плоды и прикрыть банки крышками, дать настояться десять минут;
  7. Когда время пройдет, слить воду в кастрюлю, добавить соли и сахара;
  8. Снова довести до кипения, а в это время распределить по банкам уксус;
  9. Залить томаты маринадом, закатать и убрать в тепло, перевернув крышками вниз.

Совет: если маринад недостаточно сладок, добавьте больше сахара.

Пряная заготовка с добавлением слив

пикантные помидоры и маринованные сливы

Маринованные сливы, верно. Если вы никогда прежде не пробовали такую закуску, то время пришло! Это очень вкусно, когда совмещают томаты со сливами, правда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 5 шт
укроп 1 зонтик
томаты 1 кг
уксус 0,1 л
чеснок 5 кусочков
сахар 60 г
слива 0,6 кг
листья хрена 1 шт
соль 40 г
черный перец 5 шт
лук 1 головка

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 41 калория.

Как приготовить:

  1. Зонтик укропа, лист хрена ополоснуть, уложить в большую банку;
  2. Лук почистить и нарезать его кольцами, ополоснув от жгучего сока;
  3. Выложить в банку прямо неразобранные кольца;
  4. Чеснок почистить от шелухи, уложить дольки вслед за луком;
  5. Туда же отправить душистый перец и черный;
  6. Томаты вымыть, наколоть их иголкой около плодоножек;
  7. Точно так же ополоснуть сливы и наколоть их, но в разных местах по всей поверхности;
  8. Заполнить банки, переслаивая томаты со сливами;
  9. В кастрюлю влить достаточное количество воды и поместить ее на огонь;
  10. Довести до кипения и влить в банку;
  11. Прикрыть крышкой на пять минут, затем слить в кастрюлю и снова закипятить;
  12. Снова залить и повторить после этого процесс еще дважды;
  13. В последний раз воду с банки слить, добавить соль, сахар и уксус;
  14. Довести до кипения, залить содержимое банки, закатать и убрать до полного остывания.

Совет: можно добавить немного гвоздики, чтобы сделать вкус по-настоящему особенным.

Помидоры через мясорубку с перцем

овощная паста с томатами

Эта закуска больше будет похожа на пасту, в которой есть кусочки моркови и перца. Это вкусно, ведь можно использовать и для смазывания хлеба, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковка 0,3 кг
соль 20 г
помидоры 5 кг
черный горошек 10 шт
сладкий перец 0, 3 кг
лавровые листы 10 г
петрушка 25 г

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 22 калории.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив плодоножки;
  2. Пропустить дольки через мясорубку, чтобы получить однородную массу;
  3. Переложить в сотейник и поставить на слабый огонь;
  4. Морковь почистить и вымыть, натереть, как обычно, теркой;
  5. Перцы вымыть, зачистить внутри и нарезать плоды полукольцами;
  6. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить ее;
  7. Когда помидоры будут готовиться уже тридцать минут, добавить морковь и перец;
  8. Туда же лавровые листы, черный горошек и соль;
  9. Готовить, помешивая, еще четверть часа;
  10. После этого разлить массу по банкам, закатать и убрать в тепло.

Совет: чем более сочные будут томаты, тем, соответственно, будет жиже ваша паста.

Хитрости и советы

Если вы боитесь, что помидоры лопнут из-з кипятка, сделайте несколько дырочек в кожуре плодов. Сделать это можно иглой или зубочисткой рядом с плодоножкой. Тогда все пройдет гладко.

По желанию, вы, конечно, можете избавить себя от одной настоящей муки — кожуры. Просто используйте для закладки бланшированные и очищенные плоды. Для этого нужно сделать надрезы на их кожуры, залить их кипятком и выстоять минуту. Затем переложить в холодную воду и после этого почистить. Далее использовать по назначению.

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, к которому все привыкли. Это может быть любой фруктовый уксус (яблочный, виноградный, грушевый), винный, рисовый и так далее.

Заготовки из помидор — это очень вкусно и всегда нужно. Зимой все хотят маринованные овощи, а представьте, как же их хочется летом, когда вокруг все только свежее! Поэтому, такие томаты у вас должны быть в любое время года. Советуем вам запастись ими в теплое время года, чтобы приготовить несколько вариантов закладок.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Елена
06 ноября 2017 в 10:24

Я когда солю помидоры добавляю столовую ложку водки и листья красной смородины. Получается вкусно и не обычно.

Ответить
Евгений
08 ноября 2017 в 16:03

Удивлен,что ни в одном из рецептов не упомянут смородиновый лист,а ведь это очень значимая приправа,добавляющая приятный аромат.Причем лист черной смородины,он ароматнее.А так-же добавляется гвоздика,которая тоже в статье не упомянута.

Ответить на Евгений [Отменить]