Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях
Если вы любите горошек или, к примеру, часто добавляете его в салаты, то вам обязательно нужно приготовить заготовку, которую мы вам сегодня предложим. Эту будут самые разные варианты заготовок зеленого горошка.
Такая закладка хороша тем, что она долго стоит и ее за один раз используется не так много, так что хватит надолго. Тем более, если вы решите приготовить двойную или тройную порцию. Представьте только, вам больше не придется покупать горошек в магазине!
Общие принципы приготовления
Вы должны помнить, что горошек — это бобовая культура, из-за чего ей легко взорвать даже закатанную банку. Чтобы этого не произошло, обязательно следуйте всем рекомендациям, которые ждут вас в рецептах, а также после них.
Важно знать, что банки обязательно нужно переворачивать для остывания. Так как нельзя емкость залить на 100%, между крышкой и маринадом образуется невероятно горячий воздух, который с легкостью может сорвать крышку.
Обязательно стерилизуйте банки, чтобы избежать различных проблем и недоразумений в будущем. Советуем серьезно отнестись к стерильности, используя в мойке даже соду.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 1 л |
соль | - 30 г |
зеленый горошек | - 1,1 кг |
сахар | - 50 г |
Мы не можем лишить вас классики и в этот раз, потому предлагаем вам самый простой, самый обычный, но вкусный рецепт приготовления домашнего консервированного горошка.
Как приготовить:
- Гороховые стручки вымыть, обсушить их;
- Далее разобрать их, чтобы вытащить горошины;
- По желанию можно промыть и горошек, но мы этого не делали, так как промывали сами стручки;
- Перебрать его, чтобы в банку попали только целые и здоровые горошины;
- Всыпать бобы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
- Дать закипеть и затем варить пятнадцать минут;
- За это время приготовить рассол из воды, соли и сахара, что указаны в списке ингредиентов;
- Поставить на плиту и довести до кипения;
- За это время должен свариться горошек;
- Его необходимо слить на дуршлаг и затем пересыпать в банку;
- Залить подготовленным маринадом, закатать и убрать в тепло.
Совет: если хотите, можно мариновать горошек и стручками.
Бобы с двойной стерилизацией
Этот рецепт предназначен для тех, кто очень серьезно относится к стерильности. Мы будем наполнять горошком уже стерилизованные банки, а затем стерилизовать их еще раз на плите.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный горошек | 2 шт |
вода | 1 л |
соль | 20 г |
зеленый горошек | 1 кг |
лимонная кислота | 3 г |
гвоздика | 2 бутона |
сахар | 40 г |
Сколько по времени — 4 часа и 25 минут.
Какова калорийность — 44 калории.
Как приготовить:
- Очистить бобы от стручков, промыть их и ссыпать в миску;
- Залить достаточным количеством воды и дать настояться три-четыре часа;
- К этому времени довести до кипения то количество воды, что указано в рецепте в соседней емкости;
- Добавить туда лимонную кислоту и развести ее;
- Горошек слить на дуршлаг и всыпать в кипящую кислую воду;
- Готовить несколько минут, а затем пересыпать в сито или опять же в дуршлаг;
- Дождаться, пока стечет вода, и распределить бобы по банкам;
- В каждую из емкостей добавить черный горошек и гвоздику;
- Довести до кипения еще один литр воды с солью и сахаром;
- Залить горошек горячим маринадом и закатать ключом.
Совет: можно закрутить банки и обычными крышками, но их обязательно нужно проверить на целостность, перевернув каждую банку вверх дном несколько раз.
Закладка с добавлением важного консерванта
Если вы боитесь, что консервация зеленого горошка провалится, готовьте рецепт, где в состав маринада входит уксус, как, к примеру, в этой закладке. Желаем успехов, у вас обязательно все получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 40 г |
вода | 1 л |
горошек | 650 г |
уксус | 0,1 л |
сахар | 40 г |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 36 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник налить воды, добавить половину соли и столько же сахара;
- Довести до кипения и всыпать очищенный, вымытый и перебранный горошек;
- Готовить его на протяжении трех-четырех минут;
- Затем слить на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки. При этом обязательно нужно сохранить гороховый отвар;
- Разложить бобы по банкам, отставить;
- Отвар процедить и добавить в него остатки соли и сахара, поставить на огонь;
- Снова довести до кипения, влить уксус;
- Перемешать и разлить по банкам;
- В большую кастрюлю поместить тряпку и выложить сверху банки;
- Залить водой так, чтобы доходило до «плечиков» и включить огонь;
- Довести до кипения и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать;
- Готовые закладки убрать в теплые одеяла в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: важно поместить на дно емкости полотенце или марлю, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей, иначе есть риск того, что банки лопнут из-за высокой температуры.
Трехчасовое консервирование зеленого горошка
Опять же рецепт для тех, кто серьезно относится к стерилизации. В этот раз процесс займет целых три (!) часа, чтобы у вас не осталось и капли сомнения в том, что горошек испортится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 20 г |
бобов | 650 г |
лимонной кислоты | 5 г |
воды | 1 л |
сахара | 20 г |
Сколько по времени — 3 часа и 35 минут.
Какова калорийность — 33 калории.
Как приготовить:
- В емкость налить воды и поставить на плиту;
- При слабом огне довести до кипения;
- За это время очистить горошек, вымыть его в дуршлаге и перебрать;
- Всыпать в кипящую воду и варить три минуты;
- После этого снова слить на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
- Далее рассыпать бобы по предварительно простерилизованным банкам;
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения на слабом огне;
- Добавить соль и сахар, лимонную кислоту;
- Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов;
- Готовым маринадом залить горошек и уложить банки в кастрюлю;
- Важно помнить, что дно емкости обязательно должно быть укрыто полотенцем или другой тканью (пусть даже марлей);
- Влить воды меж банок по «плечики» банок и довести до кипения;
- С этого момента варить на протяжении трех часов, подливая воду при необходимости. Но вода должна быть кипящей или хотя бы горячей;
- Когда время пройдет, банки достать, закатать и «под шубу».
Совет: если подливать холодную воду во время стерилизации, банки могут лопнуть.
Горошек, консервированный в томатном соке
Очень необычный рецепт консервированного горошка. Мы зальем бобы томатным соком. В итоге получится необычная закладка, которую можно использовать и в качестве полноценной закуски, ведь промывать горошек тут не нужно, как и сливать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зеленый горошек | 2,4 кг |
томатный сок | 2 л |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 50 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник налить воды, поставить ее на огонь, чтобы довести до кипения;
- Кипящую воду посолить и всыпать в нее перебранные, чистые бобы;
- Кипятить на протяжении 3-4 минут, не более, потому как могут развариться;
- Когда время пройдет, слить на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы горошины перестали готовиться;
- Распределить бобы по банкам, оставить;
- В сотейник влить томатный сок и довести его до кипения на среднем огне;
- Залить горошек, прикрыть крышками;
- Поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
- Стерилизовать один час, затем закрыть крышками и убрать в тепло для правильного остывания.
Совет: вместо томатного сока можно использовать перетертую мякоть свежих томатов. Будет более домашний вкус, да и пользы больше!
Полезные советы
Чтобы все точно получилось стерильно, а в итоге ничего не испортилось, советуем стерилизовать банки все же по два раза. То есть, сначала засыпать горошек в уже простерилизованные банки, а лучше вымытые еще и содой. Затем стерилизовать еще раз в кастрюле, дно которой обязательно укрыто марлей или полотенцем. Кстати, если посолить эту воду, температура воды будет выше и, соответственно, стерилизация будет более эффективной.
Если вы хотите хранить горошек максимальное количество времени, обязательно добавьте в рассол немного лимонной кислоты или уксуса. Но тут стоит знать, что вкус горошка от этого может измениться. Если вам нравится такой вкус, смело добавляйте. Консервы с содержанием этих ингредиентов способны стоять годами.
Вы выращиваете свои овощи, цветы, ягоды, фрукты, корнеплоды в огороде? Тогда у вас обязательно должен быть домашний горошек. Огородники советуют снимать стручки на восьмой день после цветения, а мы советуем закладывать консервы в этот же день. Именно тогда они получатся самыми вкусными.
Помните о том, что консервы лучше всего закатывать в стеклянных банках. Ведь только в такой емкости вы сможете увидеть все, что происходит внутри. Это важно, так как если горошек стал мутным, его категорически запрещено употреблять даже с условием термической обработки.
Представьте, что у вас есть домашний консервированный горошек и вам больше не нужно его покупать. Хорошо, правда? Для этого придется немного постараться и выделить несколько часов своего времени, чтобы обеспечить себя такой заготовкой. Успехов!