Цветная капуста по-корейски — настоящее лакомство
Такой салат подойдет не только для взрослых, но и для детей. Единственный момент – не упустить добавление специй и помнить о том, что детям нужно больше сладкого и нежного вкуса.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный салат по-корейски, нужно знать какие компоненты лучше всего подойдет для данного блюда-закуски. Основным компонентом остается, конечно же, цветная капуста. Но, несмотря на это, мы поделимся секретами и по выбору остальных продуктов.
- При выборе моркови стоит предпочесть корнеплоды поменьше, так как большие морковки считаются кормовыми сортами. Их очень сложно натирать и они не сочные;
- Выбирая капусту, осмотрите ее цвет. Он должен быть ровным, белоснежным или кремовым. Другие цвета не допускаются, не считая специально выведенных сортов – желтого, зеленого, оранжевого и фиолетового;
- Подбирая кочан, обязательно возьмите его, чтобы ощутить вес. Большой кочан должен много весить. Если он весит мало, то, скорее всего, был выращен искусственно;
- Цветная капуста должна быть упругой, что касается и листьев;
- Кочан должен быть целым, на нем не должно быть мест, где обрезали соцветия. Как понимаете, это означает, что они уже испортились и их срезали, чтобы придать продукту товарный вид;
- Темные пятна на соцветиях означает ничто другое, как начало процесса гниения;
- Выбирая чеснок, отдайте предпочтение сухому и твердому;
- Если же чеснок – обладатель большого количества шелухи, значит, он еще не успел созреть и быстро засохнет. Его лучше не покупать;
- Еще на чеснок не стоит тратить денег, если он уже пророс. Это признак лишь того, что в нем не осталось ничего полезного;
- Чтобы выбрать самую сочную морковь, выберите недлинную, темно-оранжевую и толстую одновременно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 4 дольки |
вода | - 1100 мл |
сахар | - 210 г |
цветная капуста | - 720 г |
растительное масло | - 50 мл |
уксус | - 220 мл |
корейской специи | - 10 г |
соли | - 30 г |
морковь | - 1 шт |
Как обычно, в первых рядах у нас классика, рецепт которой нельзя не записать. Все просто, пусть и немного долго. Зато чем дольше, тем вкуснее!
Как приготовить:
- Капусту вымыть, разобрать ее на соцветия и поместить в кастрюлю среднего размера;
- Залить водой и убрать на плиту;
- Включить средний огонь и довести до кипения;
- С этого момента варить соцветия на протяжении пяти минут;
- Воду налить другую кастрюлю и довести ее до кипения;
- Затем добавить масло, соль, уксус и сахар;
- Снова дождаться пока закипит и варить пять минут;
- Капусту слить по окончанию пяти минут и промыть водой, чтобы остановить процесс варки;
- Переместить соцветия в миску и залить полученным горячим маринадом;
- Оставить миску с содержимым до полного остывания;
- За это время очистить и натереть морковь;
- Чеснок очистить и порезать пластинками;
- Когда капуста остыла, добавить морковь, специи и чеснок;
- Массу перемешать и оставить на шесть часов.
Совет: если вы хотите более острый маринад, то вместо чеснока или вместе с ним можно использовать стручок перца чили.
Цветная капуста по-корейски с луком и болгарским перцем
Это уже не просто закрутка, а может быть и полноценный салат, который можно подавать как к основным блюдам, так и к супам или просто в качестве закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 15 горошин |
лука | 470 г |
воды | 1400 мл |
сахара | 220 г |
болгарский перец | 250 г |
душистый перец | 15 горошин |
растительного масла | 210 мл |
уксуса | 210 мл |
листы лавра | 8 шт |
соли | 30 г |
цветная капуста | 2200 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Перец сполоснуть, каждый из них разрезать пополам;
- Избавить каждую половинку от семян и перепонок, а мякоть порезать соломкой;
- Лук избавить от шелухи и у каждой головки срезать корневую часть;
- Вымыть луковицы и нарезать каждую полукольцами;
- Цветную капусту вымыть и разобрать на маленькие соцветия;
- В большой кастрюле закипятить воду;
- Поместить часть соцветий на шумовку и опустить их на две минуты в кипящую воду;
- Затем вынуть и поместить в глубокую посуду;
- Повторить процедуры со всей капустой и дать ей затем полностью остыть;
- К остывшей капусте добавить лук и перец, хорошо перемешать между собой;
- В банки разложить душистый и черный перец, листочки лавра;
- Разложить полученный салат, утрамбовывая его, чтобы поместилось как можно больше;
- В кастрюлю залить воду для маринада (1400 мл) и добавить в нее соль, масло и сахар;
- Довести до кипения, залить уксус и выключить огонь;
- Залить горячим маринадом овощи и закрутить крышки;
- Банки укутать в одеяло, перевернув их вверх дном;
- Дать салату полностью остыть и можно хранить даже при комнатной температуре.
Совет: чтобы цветная капуста была хрустящей после термической обработки, ее можно промыть холодной проточной водой. Это остановит процесс варки.
Острая цветная капуста по-корейски с лимонным соком
Наконец и для любителей острого и пикантного мы кое-что подобрали. Такой салат будет жгучим, так что на детский стол его класть не стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 20 г |
растительное масло | 60 мл |
кориандр | 5 г |
стручок чили | 1 шт |
укроп | 4 ветки |
цветная капуста | 550 г |
кинза | 3 ветки |
соли | 10 г |
зеленый лук | 1 перо |
лимонный сок | 50 мл |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 дольки |
Сколько по времени – 30 минут + маринование.
Какова калорийность – 101 калория.
Как приготовить:
- Капусту разобрать соцветия и вымыть их проточной водой;
- Морковь очистить и вымыть, после чего натереть ее теркой или вручную порезать соломкой;
- Чеснок очистить, срезать сухие концы и измельчить дольки;
- Кинзу и укроп вымыть, мелко-мелко ее порубить;
- Чили вымыть, порубить его как можно мельче;
- Закипятить сотейник с водой для капусты;
- Когда вода закипит, всыпать соцветия и варить их пять минут, затем слить на дуршлаг, оставив пять столовых ложек отвара, и промыть проточной водой;
- Смешать отвар с соком лимона, солью и сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, мешать, чтобы размешались все кристаллы;
- Вкус отвара должен быть соленым, но и сладость, и кислота должны чувствоваться. Если слишком солено, не стоит переживать, морковь и капуста заберут лишнюю соль. Но, при большом желании, конечно, можно добавить сахара;
- В миске смешать капусту, морковь, чили, кинзу, кориандр, укроп и чеснок;
- Залить овощи горячим отваром;
- Массу перемешать, закрыть в контейнер и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Совет: чтобы обойти все неприятности, советуем воспользоваться одноразовыми перчатками во время мойки и нарезки жгучего перца. После нарезки также нужно тщательно вымыть поверхность, на которой измельчался чили.
Быстрая цветная капуста по-корейски с соевым соусом
Соевый соус – тот соус, который не зря стал популярным по всему миру. Попробовав цветную капусту по-корейски с соевым соусом хотя бы раз, вы поймете, что много потеряли!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
растительное масло | 25 мл |
морковь | 1 шт |
сахар | 5 г |
соевого соуса | 10 мл |
черный перец | 2 щепоти |
цветная капуста | 650 г |
корейских специй | 5 г |
соли | 2 щепоти |
чеснок | 3 дольки |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Закипятить сотейник с водой, предназначенный для капусты;
- За это время капусту разобрать и всыпать ее в кипящую воду;
- Варить не более четырех минут, затем вытащить шумовкой и промыть холодной проточной водой;
- Морковку очистить и натереть теркой;
- Лук очистить от шелухи и срезать корешок;
- Нарезать головку полукольцами;
- Чеснок очистить, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
- Смешать капусту, морковь и чеснок;
- Разогреть на сковороде масло, всыпать лук и жарить его две минуты;
- Добавить сахар и соль, мешать до растворения;
- Затем горячим маслом с луком залить морковь, капусту и чеснок;
- Добавить черный перец, специи и полить соевым соусом;
- Массу перемешать и дать настояться.
Совет: если вы боитесь, что салат будет очень соленым из-за соевого соуса и соли, можете просто не добавлять соль.
Маринуем цветную капусту по-корейски
Этот рецепт очень похож на самый первый, но, все же приготовив его, вы найдете отличия и по вкусу, и по составу, и по аромату. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1300 мл |
растительное масло | 50 мл |
морковь | 1 шт |
соли | 30 г |
сладкая паприка | 10 г |
листы лавра | 5 листов |
цветная капуста | 730 г |
сахара | 210 г |
кориандр | 5 г |
чеснок | 5 долек |
смесь перцев | 5 г |
уксус | 180 мл |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 62 калория.
Как приготовить:
- Капусту вымыть и разобрать ее на соцветия небольшого размера;
- Закипятить воду для них и засыпать на пять минут, не более;
- Затем вытащить шумовкой или же слить на дуршлаг;
- Соцветия сразу же промыть холодной проточной водой;
- Закипятить литр воды, влить масло, добавить соль, уксус и сахар;
- Массу перемешать, довести до кипения и дать кипеть пять минут;
- Залить маринадом капусту и дать ей полностью остыть;
- За это время очистить и теркой натереть морковку;
- Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
- В остывший маринад с капустой добавить чеснок и морковь;
- Туда же отправить паприку, кориандр, листочки лавра и смесь перцев;
- Массу перемешать и дать настояться хотя бы шесть часов.
Совет: морковь по желанию можно натереть на терке или же порезать соломкой вручную.
Советы и хитрости приготовления
Решив приготовить такой салат, вы обязательно должны понимать, что придется терпеть. Имеется в виду лишь то, что чем дольше салат настаивается, тем сильнее соединяются вкусы и тем вкуснее получается салат.
Добавляйте как можно больше любимых специй, чтобы после настаивания у вас получился своеобразный вкусовой бум! Специй никогда не бывает много.
Помимо данных советов, рекомендаций больше нет. Все самое главное под рецептами, а немного выше – как выбрать лучшие компоненты для салата.
Такой корейский салат – настоящее лакомство для ценителей специй. Здесь специй много и они формируют один общий вкус, который надолго западет в душу. Попробуйте разок, скорректировав все под себя, и через несколько часов уже сможете наслаждаться воистину вкусным, освежающим салатом по-корейски.