Как приготовить хрустящие картофельные шарики из пюре
Это отменная и очень необычная закуска! Шарики хороши тем, что своим внешним видом пробуждают даже детский аппетит. Поэтому, если ваши крохи не хотят есть мясо, рыбу или какие-то овощи, это отличный способ «заманить» их.
Подать шарики можно с майонезом, сметаной или кетчупом. Для особенных случаев можно взять йогурт или приготовить какой-то необычный соус. Это может быть чесночный вариант, медово-горчичный, сырный или соус с добавлением паприки.
Общие принципы приготовления
Для приготовления идеально круглых шариков вам обязательно нужно приготовить однородное пюре. В нем не может быть и маленьких комочков, все должно напоминать гладкий, аппетитный крем.
Чтобы все шарики равномерно прожарились без духового шкафа, используйте большое количество масла. Фритюр тут подойдет идеально. Он зажарит и верх, и низ, и бока.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | - 1 шт. |
растительное масло | - 0,4 л |
картошка | - 1 кг |
соль | - по вкусу |
сухари | - 180 г |
мука | - 30 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
Простая, но сытная закуска, с которой способен справиться каждый, у кого есть желание и время. Больше масла – больше хруста!
Как приготовить:
- Картофель очистить, ополоснуть проточной водой.
- Нарезать клубни кубиками и положить в миску.
- Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник.
- Налить достаточное количество воды, поставить на плиту.
- Включить огонь и добавить соль по вкусу, перемешать.
- Дать закипеть и варить до мягкости.
- После этого воду слить и размять кубики в пюре с помощью толкушки.
- Добавить муку, вбить яйцо и дополнить все специями.
- Перемешать все до однородности, можно даже вручную.
- Высыпать часть сухарей в миску.
- Мокрыми руками из пюре сделать шарики, обвалять каждый в сухарях.
- Выложить шарики на поднос или тарелку, убрать в морозилку на три часа.
- В сковороду или сотейник налить масло, прокалить его.
- Выкладывать шарики по несколько штук и жарить одну минуту.
- После этого убирать на салфетки и можно подавать.
Совет: чтобы шарики получались еще более румяными, добавьте в сухари немного молотой куркумы.
Шарики из картошки пюре в духовке
Этот вариант считается более диетическим и легким, так как готовить мы его будет не в масле, а в духовом шкафу. А это значит, что закуска будет менее калорийной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
твердый сыр | 80 г |
сухари | 110 г |
растительное масло | 20 мл |
сливки | 0,1 л |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
картофель | 1,5 кг |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 60 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Клубни картошки очистить от кожуры, вымыть.
- Далее их нарезать дольками и еще раз промыть проточной водой.
- Сложить в кастрюлю, налить достаточно воды.
- Добавить соль и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, засечь около двадцати минут. За это время картошка сварится.
- Когда она готова, слить воду, прикрыв посуду крышкой.
- Далее размять все толкушкой в однородное пюре.
- Добавить муку, черный перец, яйца, соль, сливки и сливочное масло.
- Все это вручную перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Влажными руками сформировать из массы шарики одного размера.
- Пересыпать сухари в миску, обвалять там шарики из картошки.
- Сыр нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
- Противень предварительно смазать маслом и выложить сверху шарики.
- Посыпать сыром или выложить по ломтику сверху.
- Убрать в духовой шкаф при 170 градусах на 20-25 минут.
Совет: чтобы сыр хорошо растаял, используйте моцареллу, чеддер или пармезан.
Картофельные шарики с добавлением сыра и ветчины
Это настоящее безумие! Представьте, как вы ломаете шарик, а там растягивается ароматный, но такой мягкий и аппетитный сыр, а в самом тесте присутствуют ломтики вашей любимой ветчины. Безумие ведь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
чеснок | 3 кусочка |
яйца | 3 шт. |
сухари | 150 г |
картошка | 0,7 кг |
растительное масло | 350 мл |
мука | 30 г |
ветчина | 150 г |
сыр | 0,1 кг |
специи | 10 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 289 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
- Промыть их, положить в сотейник и залить водой, посолить.
- Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности, а затем измельчить в пюре толкушкой или воспользоваться блендером.
- С ветчины снять оболочку, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пропустить дольку через давку.
- В уже немного остывший картофель вбить яйцо, добавить ветчину, чеснок и специи.
- Все это тщательно перемешать, добавив муку.
- Сыр нарезать кубиками с помощью острого ножа.
- Два яйца взбить в отдельной небольшой емкости.
- Из картофельной массы сформировать шарики, поместив в центр каждого кусочек сыра.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Пока оно греется, картофельные шарики обвалять в яйцах, затем в сухарях.
- Сразу же отправить их во фритюр и жарить до румяности.
- Затем перекладывать на сухие салфетки.
Совет: чтобы вкус шариков был интереснее, можно ветчину предварительно немного обжарить.
Необычный рецепт с соусом
Представляем вам уже не просто жареные шарики из картошки, а полноценное блюдо. Мы приготовим шарики из картофельного теста, наполненные фаршем, которые запекаются в ароматном соусе в духовке!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томатный сок | 200 мл |
мука | 90 г |
соль | по вкусу |
картошка | 0,5 кг |
сливочное масло | 50 г |
мясной фарш | 350 г |
черный молотый перец | по вкусу |
яйца | 1 шт. |
растительное масло | 5 мл |
лук | 1 головка |
сметана | 0,2 л |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 149 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить, ополоснуть и измельчить.
- Поместить в сотейник и налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
- Дать закипеть и отварить до мягкости в соленой воде.
- Когда картошка будет готова, слить кипящую воду и размять ломтики корнеплода в пюре.
- Вбить яйцо, добавить муку и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать очень мелко.
- Если вам не удается мелко крошить лук, воспользуйтесь погружным блендером или теркой.
- Переложить лук в миску, добавить туда фарш и специи по вкусу.
- Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
- Картофельное тесто разделить на небольшие части и скатать из каждой шарик.
- Каждый из них превратить в лепешку, внутрь поместить немного фарша.
- Снова придать форму шарика, как бы «запечатывая» мясо внутри.
- В жаропрочную посуду налить масло, распределить его по дну и выложить сверху шарики.
- Смешать сливки с томатным соком, приправить по вкусу при необходимости.
- Влить к шарикам и поставить их на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и готовить пять минут под крышкой.
- За это время растопить масло, полить им шарики и убрать в духовой шкаф.
- Запекать двадцать минут при 170 градусах.
Совет: если готовить шарики дольше, соус выпарится, и не с чем будет подавать блюдо к столу. Если переживаете, что фарш за столько времени не приготовится, обжаривайте шарики на плите дольше пяти минут.
Рыбное меню
Любите все морское и рыбу в том числе? Тогда скорее принимайтесь за приготовление шариков с рыбой. Мы используем филе, так что готовка займет всего час (и это вместе с жаркой).
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 2 клубня |
соль | по вкусу |
мука | 15 г |
рыбное филе | 0,2 кг |
зелень | 20 г |
сливочное масло | 80 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
- Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом и снова ополоснуть мясо.
- Далее поместить в сотейник, налить воду и добавить соль по вкусу.
- Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
- Как только закипит, наблюдать за рыбой. Необходимо сварить ее до полной готовности.
- После этого воду слить, дать немного остыть филе, затем размять его вилкой или измельчить блендером. На крайний случай можно и мясорубкой воспользоваться.
- Картошку очистить, тщательно вымыть и нарезать.
- Еще раз промыть от крахмала, затем залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и отварить ломтики корнеплодов до мягкости.
- Когда картошка мягкая, слить соленую воду и размять кусочки в однородное пюре.
- Сделать это можно толкушкой, ступкой или блендером с добавлением сливочного масла.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и вмешать в пюре вместе с рыбой.
- Добавить специи по вкусу, вбить яйцо и хорошенько вымешать все.
- Муку высыпать на отдельную тарелку, а огнеупорную сковороду наполнить маслом.
- Влажными руками из картофельной массы сформировать шарики и обвалять их в муке.
- Выложить в сковороду и убрать в прогретую духовку на четверть часа.
Совет: по желанию можно приготовить и шарики, которые вы наполните начинкой внутри (как в рецепте с мясным фаршем).
Хитрости и советы
Чтобы получить такую оранжевую корочку, как в рекламе или журналах, добавьте в сухари немного карри или куркумы. Это придаст шарикам нужный цвет, а текстура в помощи не нуждается.
Большое количество масла обязательно использовать, если закуска готовится на плите. Если его будет недостаточно, то и румяной корочки ожидать не стоит.
Картофельные шарики – это вкусно и сытно. А еще это обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы понять все в деле. Приятного аппетита!