Проверенные рецепты маскарпоне в домашних условиях
Сегодня мы с вами научимся готовить известный итальянский сыр, который входит в состав многих блюд. Это не только десерты, горячее и супы. Сыр добавляется и в салаты, и в закуски. Его структура очень нежная, он легкий и воздушный. С ним хочется работать, его хочется менять и пробовать в новых образах!
Раньше такой сыр можно было купить только за границей, теперь же его можно найти чуть ли не в каждом магазине и даже на рынках. Но все это уже неважно, ведь сегодня мы научимся готовить его дома из самых простых и доступных ингредиентов.
Конечно, гораздо проще купить готовый сыр, ведь это не требует так много времени. Но если у вас в запасе есть день или хотя бы ночь, советуем все же сделать маскарпоне самостоятельно. Это будет дешевле и натуральнее.
Для приготовления сливочного сыра вам обязательно понадобится молочный продукт. Где-то это сливки, где-то сухое молоко, а где-то сметана. Все эти ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными. Сыр придется ждать часами, так как должна стечь сыворотка. И если ваш молочный продукт изначально был не первой свежести, маскарпоне придется выбросить.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливки от 25% | - 1 л |
сок лайма | - 45 мл |
Оригинальный рецепт приготовления известного на весь мир сливочного сыра. Сохраните себе, обязательно пригодится.
Как приготовить:
- Сливки налить в кастрюлю и поместить посуду на водяную баню.
- Помешивая, дать закипеть и уменьшить огонь до среднего.
- Когда температура сливок будет 85 градусов по Цельсию, снять их с огня.
- Тонкой струйкой слить сок цитруса и дать опуститься температуре до 82 градусов.
- Вернуть на водяную баню и прогреть до 84 градусов.
- Когда масса станет похожей на крем, снять с огня.
- Помешивая, довести до 45 градусов и вылить в сито через марлю.
- Отжать сыворотку, завязать и подвесить на всю ночь.
- Утром переложить марлю в дуршлаг, а его в миску.
- Сверху поместить груз и убрать в холодильник на десять часов.
Совет: можно использовать и сок лимона.
Мягкий сыр из сметаны
Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 500 мл |
Сколько по времени – 12 часов.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
- Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
- Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
- По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.
Совет: можно использовать органзу вместо марли.
Маскарпоне на основе жирных сливок
Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки 35% | 1 л |
лимонная кислота | 1 щепоть |
вода | 5 мл |
Сколько по времени – 10 минут + ночь.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
- Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
- Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
- На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
- Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
- Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.
Необычный рецепт с сухим молоком
Предлагаем вам необычный рецепт маскарпоне в домашних условиях. В составе сыра будут сливки, сок лимона и сухое молоко, что и делает рецепт необычным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 30 мл |
сливки 30% | 0,5 л |
сухое молоко | 45 г |
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Залить сливки в небольшой сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
- Постоянно помешивая, прогреть их и высыпать молоко.
- Налить сок цитруса, перемешать и снять с огня.
- Сито положить в миску, а в него марлю в четыре слоя.
- Перелить туда сливки, утрамбовать массу и накрыть пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на десять часов.
Популярный десерт Тирамису на основе сыра
Мы решили поделиться с вами хотя бы одним рецептом того, куда может войти маскарпоне. Перед вами вкусный, воздушный, ароматный десерт тирамису. Наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
савоярди | 40 шт. |
сливки 35% | ½ л |
ликер | 15 мл |
черный шоколад | 20 г |
желтки | 10 шт. |
сахар | 40 г |
сахарная пудра | 200 г |
кофе | 0,3 л |
маскарпоне | 500 г |
порошок какао | 40 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
- В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
- Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
- Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
- Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
- Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
- Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
- Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
- В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
- Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
- Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
- В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
- Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
- Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
- Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
- Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
- Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
- Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.
Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.
Сливочный сыр с добавлением соуса
Такой рецепт домашнего маскарпоне тоже близок к оригиналу. Тут используются сливки и винный соус, а им часто заменяют лимонный сок даже сами итальянцы. Стоит попробовать, ведь вкус с ним получается более нежным и сливочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки 10% | 1 л |
винный соус | 5 мл |
Сколько по времени – 18 часов.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить сливки, добавить соус и перемешать.
- Поставить на огонь и готовить, активно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет собираться в творог.
- Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на десять часов.
- После этого выложить массу на сито и убрать еще на восемь часов.
Совет: готовый маскарпоне обязательно нужно хранить герметично.
Домашний продукт на основе творога
Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог | 200 г |
сливки | 0,2 л |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
- Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
- Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.
Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.
Полезные советы
- Чтобы сыр был плотным и в то же время нежным, обязательно нужно брать жирные сливки – от 28%. Помните о том, что сливки с маленькой жирностью могут вообще не взбиться. При этом помните о том, что сливки не должны быть жирнее 40%. Оптимальный процент жирности – 33-35%.
- Во многих рецептах среди ингредиентов вы могли увидеть лимонный сок или сок лайма. Это компонент, который как-бы загущает сливки. Вместо него многие используют винный уксус, который делает вкус сыра еще более нежным, а его вкус максимально сливочным.
- В некоторых рецептах вам обязательно понадобится кулинарный градусник для достижения наилучшего результата. Поэтому советуем вам заранее обзавестись им, чтобы суметь контролировать будущий сливочный сыр.
- Готовый сыр нужно проверить на консистенцию. Для этого необходимо опустить ложку в готовый маскарпоне. Если на ложке остался сыр, все в порядке. Если же он стекает, вы приготовили его неправильно. Маскарпоне должен быть плотным, нежным и легким.
- Если вам нужен невероятно мягкий и сливочный сыр, используйте его сразу же после того, как стекла сыворотка. Для более плотной консистенции дайте настояться ему еще несколько часов, чтобы «закрепить» нужную структуру.
- Когда сливки, молоко или сметана греется прямо на конфорке, необходимо очень активно их помешивать. Иначе на дне посуды образуется корочка, которая очень быстро начнет гореть и отдаст свой горький вкус и аромат молочному продукту.
- Если вы готовите сливочный сыр для несладкого блюда, будьте внимательны в выборе сливок. Часто они продаются уж сладкими и не зря называются кондитерскими. Не стесняйтесь переспросить у продавца о составе товара.
- Чтобы придать шапочке тирамису максимально шоколадный вкус, можно использовать не какао, а шоколадную крошку. Для этого шоколад необходимо нарубить мелко, а затем измельчить в крошку с помощью блендера.
- Детям не рекомендуется подавать тирамису, так как в составе есть крепкий кофе и алкоголь. Потому если среди ваших гостей есть дети, вместо кофе можно использовать сок. И очень желательно, чтобы сок при этом был натуральным, свежевыжатым.
Считайте себя кулинарным гуру, если вы умеете готовить домашний сливочный сыр. С одной стороны, это легко, с другой – долго. Но результат всегда радует, особенно в готовом блюде.