Как приготовить самый популярный салат «Мимоза» с сайрой
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный салат, который уже давно стал классикой. Много овощей, зелень, соус, рыба – все это дает неповторимый вкус, яркий вид, насыщенный аромат и приятное послевкусие.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить такой салат, как «Мимоза», нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Корнеплоды (картофель и морковь), яйца и рис нужно отварить. Рыбу избавить от масла и разобрать на волокна. Лук и зелень измельчить, а сыр/яблоки натереть.
Далее все компоненты собираются слоями на блюде, на котором салат будет подаваться к столу. Каждый слой солить, перчить и смазывать майонезом.
Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошенько пропиталось майонезом. После этого салат сразу же можно подавать к столу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 2 шт. |
картошка | - 2 шт. |
майонез | - 0,2 л |
лук | - 1 головка |
сайра в масле | - 1 банка |
сыр | - 100 г |
зеленый лук | - 30 г |
яйца | - 3 шт. |
Рецепт предназначен для тех, кто любит, когда просто и привычно. Никаких новинок, никаких экспериментов — все по законам классики.
Как приготовить:
- Морковку и картофель очистить от кожуры с помощью овощечистки.
- Вымыть корнеплоды и поместить в сотейник, залить водой почти до самого верха.
- Убрать на плиту, включить средний огонь и дать закипеть.
- Варить до полной готовности при среднем кипении.
- Затем слить кипящую воду, поместить на тарелку.
- Дать остыть, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца поместить в пиалу, налить достаточное количество воды.
- Убрать на плиту, включить сильный огонь.
- Дать закипеть и варить на протяжении десяти минут.
- Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой.
- Остудить их, очистить от скорлупы и мелко порубить.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку проточной водой.
- Срезать корни и порубить лук мелко с помощью острого ножа.
- Зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать.
- Сыр натереть с помощью мелкой терки.
- Сайру открыть, слить ее на сито среднего размера или дуршлаг.
- Дать маслу стечь и размять рыбу вилкой.
- Далее салат собрать слоями, выкладывая продукты один на другой.
- Последовательность: картофель, рыба, морковь, лук, яйца.
- В конце присыпать все сыром и зеленым луком.
- Каждый раз обязательно смазывать слои майонезом.
- Убрать салат в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Совет: в качестве сыра можно взять и плавленый. С ним блюдо получится более нежным.
«Мимоза» с яблоками
Если вам нравится небольшая сладость в классических салатах, попробуйте добавить яблоки. Мы уже попробовали, получилось безумно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | по вкусу |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
сыр | 150 г |
картофель | 3 клубня |
яйца | 2 шт. |
сайра | 1 банка |
яблоки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
растительное масло | 15 мл |
майонез | 130 мл |
Сколько по времени – 50 минут + пропитка.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Морковь вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
- Поместить в сотейник и залить необходимым количеством воды.
- Убрать на плиту, дать закипеть и отварить до полной готовности.
- Затем кипящую воду слить, морковь остудить, потом натереть на терке.
- Картофель ополоснуть от песка и грязи.
- Положить в высокую кастрюлю, налить воду до самого верха.
- Прикрыть крышкой и убрать на плиту, дождаться закипания.
- Крышку убрать и варить картофель до мягкости.
- Затем слить с него кипяток, дать клубням остыть.
- После этого очистить их от кожуры и натереть, как и морковь.
- Яйца положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы накрыло.
- Поместить на огонь и довести до кипения.
- Готовить на протяжении четверти часа.
- Затем кипяток слить, а холодной водой залить.
- Дать яйцам остыть, почистить их и разделить на белки и желтки.
- Натереть их в разные миски.
- Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры и натереть.
- Сыр тоже натереть, но на мелкой терке.
- Лук очистить, срезать корни и мелко покрошить корнеплод острым ножом.
- В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Сайру открыть, избавить рыбу от масла и размять вилкой.
- Собрать салат слоями, начать с картофеля. Выложить его плоским слоем на блюдо, которое будет подаваться к столу.
- Посолить картошку и смазать майонезом.
- Далее — слой лука. Его нужно приправить черным перцем по вкусу.
- Смазать все белым соусом и выложить сайру, тоже смазать и посолить.
- Присыпать сыром, который обязательно сдобрить белым соусом.
- Сверху распределить морковь, черный перец и опять майонез.
- После этого — белки, белый соус, соль, желтки, черный перец, соус.
- На верхушке разложить яблоки и убрать салат в холодильник.
- Утром можно доставать и подавать его к столу.
Совет: если приготовить домашний майонез, салат получится в разы вкуснее.
Салат «Мимоза» с добавлением сайры и риса
Среди вас наверняка есть те, кому надоел картофель во всех салатах. Именно для вас мы создали рецепт с рисом. Он вкусный и более легкий!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
вареные яйца | 6 шт. |
вареный рис | 0,1 кг |
сыр | 150 г |
майонез | 180 мл |
сайра | 1 банка |
черный перец молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.
Какова калорийность – 283 калории.
Как приготовить:
- Вареные яйца поделить на белки и желтки, натереть их по отдельности.
- Лук ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сайру открыть, слить с нее масло и размять саму рыбу до однородности.
- Добавить соль и перец по вкусу, перемешать компоненты до однородности.
- В блюдо для подачи первым слоем выложить рыбу, затем рис и сыр.
- После этого — белок, лук и в последнюю очередь желтки.
- Каждый слой обязательно солить, перчить и смазывать маслом.
- Убрать салат на два часа, чтобы пропитался, и можно подавать.
Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды, прежде чем варить.
Полезные советы
Чтобы салат получился максимально вкусным, используйте для него домашний майонез. Он сделает ваше блюдо невероятным! Для этого всего лишь нужно измельчить погружным блендером яйца, горчицу, соль, перец, сахар и сок лимона. Добавлять масло до нужной консистенции, остудить соус и использовать по назначению.
Можно смешать все ингредиенты с майонезом по отдельности, тогда не придется ждать до утра, чтобы салат хорошо пропитался.
Сегодня мы предложили вам три разных варианта любимой «Мимозы». Обязательно попробуйте их, как только у вас найдется немного свободного времени. Вы не пожалеете!
Салат «Мимоза» с консервированной сайрой на мой вкус вполне оригинально. Рецепт здесь отличный и все ингредиенты балансированные и хорошо дополняют друг друга. Рекомендую!