Как приготовить вкусный и полезный салат с фунчозой


09 февраля 2018 3886 просмотров

Восточные салаты становятся все популярнее, и теперь в магазинах можно найти много азиатских продуктов. Фунчоза – не исключение, и салаты с ней получаются гораздо интереснее и сытнее. А ее готовка отнимает всего несколько минут.

Общие принципы приготовления

Фунчоза требует предварительной подготовки. Ее чаще всего готовят строго по инструкции на упаковке, но некоторые предпочитают ее варить или просто дают набухнуть в течение часа в воде. Далее лапша разрезается, иначе она будет слишком длинной, тогда салат сложно будет поделить на порции.

Овощи и мясо чаще всего нарезаются соломкой. Это нужно для того, чтобы консистенция салата была более-менее однородной. Да и так проще накалывать ингредиенты на вилку. Специй потребуется много.

Как приготовить вкусный и полезный салат с фунчозой
Фунчоза по-корейски с овощами
Ингредиенты Количество
огурцов - 1 шт.
перца болгарского красного - 0,5 шт.
соли - по вкусу
соуса соевого - 30 мл
перца болгарского желтого - 0,5 шт.
фунчозы - 250 г
луковиц - 1 шт.
моркови - 1 шт.
чеснока - 3 зубца
масла оливы - 60 мл
уксуса рисового - 40 мл
специй - по вкусу
паприки - 5 г
сахара - 5 г
Время приготовления
9 часов
калорийность на 100 грамм
203 Ккал

Невероятно яркий салат, в котором смешались, кажется, тысячи вкусов. Ему нужно довольно много времени, чтобы настояться, но результат того стоит.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть. Нарезать их соломкой, использовать для этого терку для корейских салатов или овощечистку. С огурцов можно срезать кожуру, а мякоть использовать для других блюд.
  2. Все овощи перемешать и положить в кастрюлю, помять руками, чтобы они пустили сок.
  3. Посолить их и посахарить.
  4. Мелко порубить очищенные лук и чеснок. Переложить их на сковородку с небольшим количеством оливкового масла. обжарка лукаОбжаривать в течение минуты. Затем приправить и добавить к овощам вместе с маслом.обжарка овощей со специями
  5. Фунчозу приготовить строго по инструкции. Можно ее порезать. Добавить к овощам и влить сюда же рисовый уксус и соевый соус. Перемешать.заливка из уксуса и соевого соуса
  6. Добавить паприку, довести до вкуса специями и солью, перемешать, убрать салат в холодильник на ночь. Затем подавать.

Совет: можно использовать как рисовую фунчозу, так и бобовую, это не имеет значения для салата.

Салат с фунчозой и говядиной

сытный салат с фунчозой и мясом

Хрустящая говядина, которую часто подают с корейскими салатами, хорошо сочетается с фунчозой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
говядины 0,5 кг
соуса соевого 30 мл
моркови 1 шт.
помидоров 2 шт.
фунчозы 240 г
перца болгарского 1 шт.
чеснока 1 зубец
огурцов 2 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо тонкой соломкой. Отправить в сковородку, в которой уже раскалено масло.
  2. Обжарить на сильном огне до корочки, затем уменьшить его, влить соевый соус и немного потушить говядину. Когда соус впитается, снять сковородку с плиты.
  3. Залить фунчозу кипятком и варить в течение трех минут. Затем промыть ее под холодной водой, остудить и разрезать на несколько частей.
  4. Тонкими полукольцами нарезать луковицу без шелухи.
  5. Тонкой соломкой измельчить морковь, заранее очищенную от кожуры.
  6. Точно так же измельчить болгарский перец, не используя его семена.
  7. Переложить лук с морковью на сковородку и немного их обжарить.
  8. Затем добавить сюда же перец болгарский, размешать и готовить еще минуты три.
  9. Приправить, добавить измельченный чеснок, перемешать.
  10. Огурец нарезать такой же соломкой, как и морковь.
  11. Брусочками порезать помидоры. Лучше брать мясистые плоды.
  12. Все компоненты перемешать в салатнике, приправить, полить маслом.

Совет: чтобы порезать говядину ровными брусочками, ее нужно на несколько минут положить в морозилку, чтобы она охладилась.

Салат из фунчозы с огурцами

сочный салат с морковью и лапшой

Свежие и сочные огурцы прекрасно нейтрализуют излишнюю остроту моркови по-корейски.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 2 шт.
луковиц 1 шт.
фунчозы 1 уп.
чеснока 2 зубца
зелени 1 пучок
уксуса 5 мл
моркови 2 шт.
масла подсолнечного 20 мл
приправы для корейских салатов по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Сварить фунчозу по инструкции на упаковке, в самом конце готовки добавить к ней немного уксуса.
  2. Далее нужно заняться морковкой по-корейски. Натереть длинными, тонкими полосками и приправить смесью специй для корейских салатов. Отставить в сторону.
  3. Крупную луковицу освободить от шелухи и нашинковать кольцами крупно, выложить на сковородку и обжарить в небольшом количестве масла. Затем лук выбросить, масло оставить.
  4. Вылить масло к моркови и перемешать. Сюда же добавить остывшую фунчозу.
  5. Мелко порубить зелень.
  6. Огурцы нарезать соломкой и вместе с зеленью вмешать к остальным продуктам. Приправить и убрать в холодильник на полчаса.

Совет: если масло получилось недостаточно луковым, можно вмешать к нему немного сушеного чеснока.

Китайский салат с креветками

салат с фунчозой по-китайски

Деликатные морепродукты и множество овощей создают очень легкий и особенный салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фунчозы 120 г
креветок свежих 0,3 кг
кинзы 30 г
лука красного 1 шт.
перцев сладких 2 шт.
лимонов 0,5 шт.
черри 5 шт.
масла кунжутного 30 мл
соуса соевого 40 мл
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Приготовить фунчозу по инструкции.
  2. Креветки отварить в течение четырех минут, затем очистить их от панциря.
  3. Тонкой соломкой нашинковать болгарский перец.
  4. Вымытые черри разрезать на четыре части.
  5. С лука снять шелуху и нарезать его тонкими полукольцами.
  6. Мелко порубить кинзу. Добавить к ней соевый соус, измельченный чеснок, кунжутное масло, сок половины лимона, а также несколько ложек воды, в которой варилась фунчоза. Хорошенько размешать. Варить две-три минуты и остудить. Это будет заправка.
  7. Смешать компоненты в салатнике и заправить их. Дать настояться минут десять-пятнадцать перед подачей.

Как приготовить с курицей

азиатская закуска с куриным мясом

Еще один вариант мясного салата, но менее калорийный. Курица хорошо впитывает в себя специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 зубец
моркови 1 шт.
фунчозы 0,2 кг
соевого соуса 50 мл
луковиц 2 шт.
фасоли стручковой 400 г
уксуса рисового 50 мл
перца сладкого 1 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе порезать на длинные ломтики. Переложить в сковородку и обжарить на сильном огне, потом приправить. Добавить сюда нарезанный полукольцами лук и обжарить его.
  2. Приготовить фунчозу по инструкции.
  3. Тонкими полосками натереть морковь.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Измельчить чеснок ножом или прессом.
  6. Отварить стручковую фасоль.
  7. Все эти компоненты обжарить на отдельной сковороде до мягкости.
  8. Затем все ингредиенты с обеих сковородок смешать в одном салатнике и заправить соевым соусом и рисовым уксусом.
  9. Перед подачей дать настояться в течение часа.

Совет: данный салат можно подавать как холодным, так и разогретым на сковороде.

Нежный салат с кальмарами и белыми грибами

зимний салат с фунчозой

В данном варианте почти отсутствуют овощи, а потому салат идеально подходит для готовки в зимний период.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
кальмаров консервированных 0,3 кг
фунчозы 100 г
сока лимонного 20 мл
масла сливочного 100 г
уксуса винного 20 мл
белых грибов сушеных 50 г
кипятка 0,1 л

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 184 калории.

Как приготовить:

  1. Оставить фунчозу в литре горячей воды на семь минут, затем воду слить.
  2. Крупно натереть морковь и пассеровать ее на сливочном масле в течение двух минут.
  3. На час грибы залить указанным количеством кипятка. Затем их тоже нужно обжарить на сливочном масле, это займет минуты две.
  4. Вытащить кальмаров из банки и нарезать их кубиками.
  5. Маринад, в котором были кальмары, смешать с винным уксусом и лимонным соком, добавить сюда 50 г сливочного масла. Поставить смесь на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  6. Снять соус и добавить столько кипятка, сколько потребуется по вкусу для разбавления соли.
  7. Смешать все компоненты и полить их соусом. Подавать сразу.

Совет: чтобы грибы получились более нежными, в процессе их обжаривания можно добавить немного нежирных сливок. Тушить минуту.

Полезные советы

Важно приготовить фунчозу правильно. Если ее недоварить, она будет прилипать к зубам. А если переварить, то попросту разлезется. Чтобы остановить процесс готовки после варки, лапшу нужно охладить под проточной холодной водой и дать стечь.

Данные салаты принято подавать порционно. Также к ним подается отдельно соевый соус, чтобы каждый мог подлить его по вкусу самостоятельно. Чтобы добиться аутентичности, можно дополнить блюдо палочками для еды. Для украшения лучше использовать петрушку или жареный кунжут.

Какие же вкусные, необычные и питательные получаются салаты с фунчозой. А какие яркие! Это оригинальное блюдо можно подавать и к праздничному столу, чтобы был контраст с остальной едой. К тому же это прекрасный заряд витаминов!