Как приготовить необычный салат с креветками и авокадо
Авокадо на полках супермаркетов можно найти круглогодично. Этот чуть ли не самый полезный фрукт часто используется на юге при приготовлении различных блюд. Но лучше всего он чувствуется в салате вместе с креветками. Это так легко приготовить дома!
Общие принципы приготовления
Креветки готовятся очень быстро. Чем они меньше, тем меньше времени требуется при варке или обжарке. Если их передержать, то морепродукты станут резиновыми и потеряют свой вкус. Кипятить или жарить следует не дольше пяти минут.
Авокадо не поддается термической обработке. Оно, как и остальные овощи и фрукты, просто очищается от кожуры и семян и нарезается. Если в магазине есть только неспелые плоды, им нужно просто полежать день-два при комнатной температуре, чтобы дозреть.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листьев салата | - 1 пучок |
авокадо | - 1 шт. |
креветок | - 120 г |
томатов черри | - 6 шт. |
сока лимонного | - 15 мл |
чеснока | - 1 зубец |
зелени | - 5 г |
масла оливы | - 45 мл |
специй | - по вкусу |
Очень простой летний салат. Выглядит ярко и содержит много витаминов.
Как приготовить:
- Как можно мельче порубить зелень и смешать ее с порубленным чесноком. Добавить сюда масло и лимонный сок и перемешать.
- Салатные листья вымыть и порвать руками на небольшие кусочки.
- Черри разрезать пополам.
- С авокадо снять кожуру и вытащить косточку, нарезать его на кубики.
- Креветки отварить, как обычно, затем очистить от панцирей.
- Все компоненты соединить в одном салатнике, приправить, добавить сюда заправку и снова помешать. Подавать сразу.
Совет: перед подачей салат можно посыпать тертым сыром или кедровыми орехами.
Салат из авокадо с креветками и шампиньонами
Грибы и креветки – нежные продукты, и эту их черту идеально подчеркивает мякоть авокадо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
креветок | 50 шт. |
авокадо | 1 шт. |
масла оливы | 5 мл |
майонеза | 40 мл |
шампиньонов | 3 шт. |
лука зеленого | 3 пера |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 173 калории.
Как приготовить:
- Нарезать очищенные грибы тонкими слайсами и отправить в сковородку. Добавить масло и обжарить. Вся влага должна испариться.
- Снять кожуру с авокадо, вытащить косточку, мякоть порезать кубиками. Кожура должна остаться целой, поэтому лучше просто вытащить мякоть ложкой. Это нужно для презентации.
- Креветки можно взять уже сваренные, а можно приготовить их самостоятельно, а потом почистить.
- Мелко порубить зеленый лук.
- Смешать компоненты со специями и майонезом. Затем переложить полученный салат в кожуру авокадо и так подавать, но можно и просто на тарелке.
Совет: если подавать салат на Новый год, его можно украсить красной икрой и сверху слегка полить лимонным соком.
Королевская закуска
Еще один легкий рецепт с использованием королевских креветок. Аромат Средиземноморья мгновенно оккупирует кухню!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
салата айсберг | 0,1 кг |
креветок королевских | 25 шт. |
авокадо | 2 шт. |
лимонов | 1 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
масла оливы | 45 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть листья салата и лимон.
- Креветки отварить.
- Налить в сковороду масло и разогреть его. Добавить сюда мелко порубленный чеснок.
- Когда чеснок немного обжарится, добавить сюда креветки и обжарить. На это уйдет не более двух минут, затем их нужно вытащить.
- Выдавить сок лимона в пиалу и сюда же перелить масло с чесноком со сковороды.
- Айсберг крупно нарезать и разложить по тарелкам.
- Авокадо без кожуры и косточки порезать на кубики. Переложить на айсберг.
- Сверху выложить обжаренные креветки, приправить их и полить заправкой.
Совет: для блюда идеально подходит такая зелень, как розмарин или тимьян. Розмарин можно добавить во время варки креветок прямо в воду, а тимьян положить в масло при обжарке.
Салат из авокадо, креветок и картофеля
Сытная вариация салата с использованием тяжелого соуса и картофеля. Прекрасный выбор для ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
авокадо | 1 шт. |
сока лимонного | 15 мл |
майонеза | 45 мл |
картофеля | 1 шт. |
креветок королевских | 150 г |
сметаны 20% | 125 мл |
специй | по вкусу |
салата айсберг | 0,5 шт. |
пасты томатной | 20 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 149 калорий.
Как приготовить:
- Очистить свежие креветки от панцирей и отправить на сковородку. Обжаривать их около пяти минут, чтобы они полностью поменяли цвет на розовый.
- В небольшой миске смешать майонез, сметану, томатную пасту, лимонный сок и специи.
- Айсберг вымыть и нарезать его крупными квадратиками.
- Картофель вымыть и отварить «в мундире». Когда он остынет, снять шкурку и порезать крупными кубиками.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, порезать мякоть на небольшие ломтики.
- Смешать все компоненты в салатнике и заправить их сверху соусом. Подавать сразу.
Совет: можно использовать и вареные креветки, но их все равно нужно хотя бы минуту подержать на горячей сковороде.
Теплый салат
Рецепт, который можно готовить непосредственно перед подачей. Теплые креветки нужно кушать сразу, чтобы они не повлияли на остальные ингредиенты своей температурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурцов | 1 шт. |
орехов кедровых | 60 г |
креветок тигровых | 12 шт. |
масла оливы | 15 мл |
авокадо | 1 шт. |
специй | по вкусу |
пармезана | 80 г |
смесь салатных листьев | 3 пучка |
лука салатного | 1 шт. |
чеснока | 1 зубец |
апельсинов | 1 шт. |
горчицы дижонской | 5 г |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 152 калории.
Как приготовить:
- На сухую сковороду высыпать кедровые орехи и обжарить их до появления запаха.
- Очищенное от косточки и кожуры авокадо нарезать пластинами.
- Таким же образом измельчить и огурец. Его можно не очищать от шкурки.
- Смесь листьев переложить в салатник.
- Добавить к листьям авокадо с огурцом, а также мелко порубленный лук.
- Снять с апельсина цедру и счистить белые пленки. Мякоть нарезать на крупные кусочки. Из цедры по возможности нужно в миску выдавить сок.
- Налить в сковороду оливковое масло и разогреть его.
- Очистить чеснок, придавить его ножом и положить в масло.
- Добавить в сковороду креветки и обжарить их в течение четырех минут со всех сторон.
- В апельсиновый сок нужно вмешать горчицу и специи.
- В салатник к остальным компонентам положить апельсиновые дольки, сверху выложить креветки. Полить все соусом.
- Натереть пармезан и присыпать его сверху. Подавать, пока креветки теплые.
Совет: чтобы сделать вкус цитрусов более выраженным, в заправку можно добавить немного порубленного розмарина.
Салат с авокадо, креветками и дыней
Оригинальная кисло-сладкая версия салата. Получается очень сочно, интересно и пряно из-за свежести мяты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
орехов кедровых | 40 г |
апельсинов | 1 шт. |
лимонов | 1 шт. |
креветок крупных | 8 шт. |
авокадо | 2 шт. |
дыни | 0,5 кг |
масла оливы | 30 мл |
специй | по вкусу |
базилика | 5 г |
мяты | 10 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 123 калории.
Как приготовить:
- Из апельсина и половинки лимона необходимо выдавить сок в небольшую миску. Добавить сюда оливковое масло и специи. Перемешать.
- Листья базилика и мяты помыть и мелко нарезать, вмешать в заправку.
- На сухой сковороде обжарить орехи, а затем порубить их ножом.
- Очистить креветки от панцирей и кишок.
- Ломтиками нарезать очищенное от косточки и кожуры авокадо, полить его небольшим количеством лимонного сока.
- Дыню без кожуры и семян порезать такими же ломтиками, как и авокадо. Смешать оба этих продукта и присыпать их орехами. Добавить заправку, помешать и переложить в салатник.
- Сверху положить креветки и тоже немного полить их соусом.
Совет: если готовить этот салат осенью, то дыню можно заменить на печеные кубики сладкой тыквы.
Полезные советы
Ко всем салатам необязательно готовить соус. Можно просто использовать оливковое масло. А чтобы оно было особенным, в саму бутылку можно положить веточку розмарина или тимьяна. Уже через несколько дней масло впитает в себя аромат этих трав, это будет чувствоваться в любом блюде.
При подаче можно дополнить салаты крутонами, то есть сухариками. Их нужно просто обжарить на масле с добавлением различных приправ. Подавать их нужно, посыпая салат сверху или отдельно, чтобы они не размокли.
Салат из авокадо и креветок – простой способ порадовать своих близких не только легким и оригинальным блюдом, но еще и очень полезным! Рецепты подходят и для приготовления в зимнее время.
Очень люблю авокадо в салатах. Помимо того, что это действительно вкусно, это еще и очень полезно. Авокадо — кладезь витаминов и микроэлементов. Домашние, имею ввиду мужчин, не очень любят этот экзотический фрукт. Как выход и компромисс заправляю салат майонезом. Покупала этот фрукт много раз, но не умею выбирать спелый фрукт. Ждать времени нет, как правило, сразу готовлю. Подскажите как правильно выбрать авокадо?
Мне очень нравится слоенный салат с авокадо и креветками. Сначала креветки я жарю в чесноке, потом чищу. Далее выкладываю слой авокадо, затем слой креветок, оливковое масло. А для того, чтобы авокадо не темнел, сбрызгиваю его соком лимона.