Салат «Цезарь» с курицей — соблюдаем все правила


31 августа 2017 6688 просмотров

Салат «Цезарь» готовится довольно быстро, разве что придется повозиться с соусом. Но соус стоит того – есть в нем что-то такое, что заставляет запомнить вкус салата, возвращаясь к нему снова и снова.

Общие правила выбора продуктов и приготовления соуса

Общие правила выбора продуктов и приготовления соуса

История салата «Цезарь» насчитывает без малого 80 лет и естественно, что за это время, рецепт приготовления салата претерпел множество изменений. Каждый народ, каждая кухня, год за годом, вносила в рецепт свои корректировки, адаптируя блюдо под свой собственный вкус. Но все же, иногда хочется отведать тот самый «Цезарь», таким, каким его задумывал основатель Цезарь Кардини. Итак, ниже приводится три основных правила, которые нужно соблюдать, если хочется почувствовать знаменитый, оригинальный вкус блюда.

Основа

Основой «Цезаря» считается свежие, зеленые листья салата. Из многочисленных сортов салата, в «Цезарь» чаще всего кладут ромэн (по-другому, его еще называют «романо»). Правда, иногда допускается заменять его салатом латук. Листья салата служат своеобразной «подушкой», на которую укладываются все остальные ингредиенты. Для приготовления салата салат тщательно промывают в воде, старательно очищая каждый листочек, отрезают корневища, а затем рвут на крупные лоскуты.

Гарнир

Да-да, именно гарнир делает «Цезаря» Цезарем. Применительно к салату, гарниром считаются наиболее важные его части, благодаря которым «Цезарь» становится полноценным, самостоятельным блюдом. Первым, и самым основным гарниром считаются гренки (или крутоны), которые без труда можно сделать дома. Для гренок понадобится обычный пшеничный багет, который режется на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла. По желанию, гренки можно потом подсушить в духовке – идеальный вариант для тех, кто любит чтобы «хрустело». Но, тем не менее, важно не переусердствовать и не сделать золотистые гренки пересушенными сухарями.

Вторым гарниром в салате является курица. Грудку следует покупать свежую, не мороженную, после чего она отбивается и обжаривается цельным куском на гриле или в крайнем случае, на обычной сковороде. Поджаренная курица режется поперек волокон на тонкие, полоски и укладывается на свежие листья салата. Важный момент – курица должна быть свежеподжаренной. Не стоит разогревать вчерашние кусочки – это скажеися на общем вкусе блюда.

Соус

Соус для салата «Цезарь» – это второй камень преткновения, который делает салат именно таким, каким он должен быть. Многие кулинары — любители заменяют соус «Цезарь» майонезом, однако, если разобраться, можно почувствовать огромную разницу во вкусе этих двух заправок. Для настоящего соуса «Цезарь» используется знаменитый вустерский соус, горчица, анчоусы, яйцо и оливковое масло. Конечно, найти вустерский соус не всегда возможно, поэтому, при необходимости, его можно заменить на бальзамический уксус, но нужно быть готовым, что вкус все равно будет несколько отличаться от оригинального. Рецептов приготовления соуса существует достаточно, поэтому каждый без труда сможет найти тот, который придется по душе именно ему.

Салат «Цезарь» с курицей — соблюдаем все правила
Классический салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты Количество
куриное филе - 300 г
томаты черри - 200 г
пармезан - 50 г
салат Ромэн - 200 г
оливковое масло - 2 ст.л.
багет - 150 г
чеснок - 1 зубчик
ДЛЯ СОУСА: -
яйцо - 1 шт
горчица - ¼ ч.л.
оливковое масло - 45 мл
лимонный сок - 1 ч.л
вустерский соус - 5 капель
анчоус - 4 шт
соль, перец - по вкусу
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
188 Ккал

Классический рецепт предполагает четкое безоговорочное соблюдение всех правил приготовления, которые были использованы основателем. В случае с салатом «Цезарь» основателем был американец итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини. Так вот, самое главное – это строго следовать рецепту Кардини, не добавляя ничего лишнего.

Способ приготовления:

  1. Начинать нужно с классической заправки;
  2. В небольшой емкости вскипятить воду и на 2-3 минуты опустить туда куриное яйцо. Вытащив яйцо, его нужно очень быстро остудить, разбить и массу выложить в чашку. В идеале белок должен быть желеобразным (но не сырым), а желток – жидким, насыщенного желтого цвета;
  3. После этого к яйцу добавить дижонскую горчицу и лимонный сок, затем перемешать все с помощью блендера. Не переставая взбивать, добавить оливковое масло, взбивать еще 2-3 минуты. В итоге должна получиться однородная масса, которая через 10 минут начнет густеть;
  4. В это время филе анчоуса нарезать мелкими кусочками и отправить к яично-горчичной смеси. Добавить вустерский соус и снова взбить блендером до однородной консистенции. Соус «Цезарь» готов, теперь пора заняться приготовлением салата;
  5. Для этого курицу варить 15 минут в кипящей воде, после чего порезать на тонкие кусочки и обжарить на сковороде до образования корочки;
  6. Натереть на терке сыр, а томаты черри разрезать на 2 или 4 равные части. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с оливковым маслом. Перемешать гренки с чесночной смесью и подсушить 3 минуты на сухой, разогретой сковороде;
  7. В тарелку порвать мытые листья салата, сверху выложить курицы, черри и гренки. Сверху посыпать тертым пармезаном. Подавать с соусом Цезарь, не смешивая салат и заправку. Чудесный салат «Цезарь» готов! Можно приглашать гостей к столу!

«Цезарь» с курицей и сухариками

Цезарь с курицей и сухариками

Этот салат готовится практически по тому же рецепту, каким его задумал основатель, за исключением приготовления заправки. Вместо нее используется просто вустерский соус, а вот майонез лучше не класть – чтобы не перебивать вкус блюда.

Для приготовления классического салата «Цезарь», потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное филе 250 г
салат Ромэн 250 г
белый хлеб или багет 150 г
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 60 г
куриное яйцо 1 шт.
вустерский соус 4-5 капель
пармезан 40 г
лимон 1 шт.
соль, перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 г: 196 кКал

Способ приготовления:

  1. Курицу предварительно нужно отварить в кипящей воде. Воду солить не нужно. Вытащить курицу и разрезать на небольшие, тонкие кусочки 3 см шириной;
  2. Листья салата нужно очень хорошо промыть в воде, так как в них собирается большое количество пыли. Промытый салат выложить на бумажное полотенце, а после того, как просохнет, убрать в холодильник;
  3. Из белого хлеба (можно также использовать багет) нужно обрезать корочку, мякоть порезать на мелкие кубики и слегка подсушить в духовке. Духовка должна быть разогрета до 170-180 градусов, а общее время приготовления сухариков составит 10-12 минут. Пару раз сухарики нужно будет перевернуть. Здесь самое главное – не пересушить гренки, так как они в итоге, они могут получиться твердыми и сухими;
  4. Чеснок очистить от кожуры, мелко нарезать (можно также пропустить через чеснокодавилку) и перемешать с солью. На огонь поставить сковородку и налить оливковое масло. Когда масло разогреется, положить на сковороде чеснок и сухарики, потомить 2-3 минуты, после чего отложить на тарелку. Тем временем, в сковороду положить кусочки курицы и немного обжарить;
  5. Куриное яйцо наколоть на вилку или тонкий нож и на 1 минуту опустить в кипящую воду;
  6. В тарелку выложить салатные листья из холодильника, добавить курицу, сухарики, чеснок, вустерский соус, все перемешать и сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать тертый пармезан и разбить в середину яйцо. Подавать к столу!

Салат «Цезарь» с копченой курицей и помидорами

Салат «Цезарь» с копченой курицей и помидорами

Еще одним вариантом исполнения знаменитого салата «Цезарь» является салат, в котором свежая курица заменяется копченой. По сравнению с классическим салатом, копченая курица обладает более ярким и насыщенным вкусом. Такой салат обязательно придется по вкусу самым привередливым ценителям!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
салат Ромэн 150 г
филе копченой курицы 250 г
помидоры черри разноцветные 150 г
твердый сыр 35 г
пшеничный багет 100 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст.л
соль, перец, специи по вкусу
соус-заправка «Цезарь» 250 г

Время приготовления: 40 минут

Калорийность на 100 г: 212 кКал

Способ приготовления:

  1. Так как курица уже готова, начинать следует с приготовления гренок. Для этого с хлеба надо срезать твердую корочку, а мякоть порезать небольшими кубиками. 2 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с 1 ч.л. оливкового масла, а затем полить этой смесью хлебные гренки. На сухой, разогретой сковороде обжарить гренки до образования золотистого цвета – около 2-3 минут;
  2. Копченую курицу нарезать тонкими, длинными пластинками. Черри промыть под водой, удалить черешки и разрезать на две части. Листья салата Ромэн также промыть под холодной водой и порвать на средние кусочки;
  3. В салатницу выложить салат, на них сверху — черри, курицу и гренки. Заправить соусом «Цезарь» и сверху посыпать твердым сыром. Вкусный и освежающий салат «Цезарь» можно подавать к столу.

Полезные советы опытных кулинаров

Полезные советы опытных кулинаров

  1. По мнению известных кулинаров, чтобы придать салату последний штрих, крутоны для салата нужно готовить самостоятельно. Конечно, сейчас продаются множество уже готовых сухариков различных видов и вкусов, однако собственноручное приготовление означает вложить в салат душу. Главный секрет крутонов – они не должны быть сухими или жесткими, они должны лишь немного подсохнуть снаружи, оставаясь все такими же мягкими внутри. Для этого достаточно будет отправить их в духовку на 6-7 минут, не больше;
  2. Тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять уксус или горчицу, можно приготовить отличный соус на основе сметаны. Для этого нежирную сметану нужно смешать с горчицей, а для пикантности добавить несколько кусочком соленых огурцов. Затем с помощью погружного блендера или обычного кухонного миксера смешать заправку так, чтобы она стала однородной консистенции;
  3. Если планируется приготовить «Цезарь» с креветками, то желательно брать крупные креветки. Креветки должны быть свежими, а отварными и затем замороженными; только так можно передать салату оригинальный, привычный вкус. Креветки очищаются, а затем обжариваются на гриле.

Среди множества рецептов «Цезаря» любой человек может найти тот, который придется по вкусу. Это может быть классический рецепт салата или же измененная до неузнаваемости его версия. Но все-таки, чтобы иметь полное представление об этом блюде, нужно хотя бы раз в жизни попробовать тот салат, который максимально приближен к оригинальной его версии. Только так можно будет судить обо всех остальных.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Виктория
05 сентября 2017 в 00:31

Я обожаю этот салат, но везде, где я его ела, еще добавляют в состав отварные перепелиные яйца. А в одной кулинарной передаче слышала, что надо добавлять яйца пашот по оригинальному рецепту.

Оставить комментарий