Салат «Гнездо глухаря» — порадуем друзей и гостей

07 октября 2017 1249 просмотров

Невероятно вкусный и неординарный салат, который сразу привлекает к себе внимание. Его можно ставить в центре праздничного стола не только как блюдо, но и как съедобное украшение. Создание презентации отнюдь не тяжелое дело, зато восторженные вздохи гостей обеспечены!

Салат «Гнездо глухаря» — порадуем друзей и гостей
Салат «Гнездо глухаря» с жареной картошкой, курицей и шампиньонами
Ингредиенты Количество
яйца - 3 шт
картошка - 630 г
соленые огурцы - 2 шт
зелень - 20 г
сыр - 180 г
филе курицы - 370 г
майонез - 230 г
лук - 160 г
консервированные грибы - 1 банка
масло - 120 мл
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
187 Ккал

Вкусный, насыщенный, невероятно сытный салатик, который понравится всем, кто с ним свяжется. Блюдо можно подать как полноценное, а можно и как закуску.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть проточной водой, удалить весь лишний жир и положить в кастрюлю;
  2. Залить водой и убрать на плиту;
  3. Когда дойдет до кипения, снять пену и добавить специи;
  4. Варить на протяжении тридцати минут, снять с огня;
  5. Дать мясу остыть в бульоне, затем вынуть его и нарезать кубиками;
  6. Картофель очистить, натереть его на терке;
  7. Масло прогреть в сковороде, всыпать картошку и жарить до румяности;
  8. Готовую соломку выкладывать на салфетки;
  9. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами;
  10. Поместить в сковороду и тоже обжарить его до готовности;
  11. Яйца отварить до готовности, остудить их, затем очистить;
  12. Желтки отставить, а белки порезать на кубики;
  13. Огурцам срезать хвостики, порубить их кубиками;
  14. Грибы открыть, слить маринад и порезать их четвертинками;
  15. В миску сложить курицу, лук, белки, огурцы, грибы, добавить майонез;лук, белки, огурцы, грибы, добавить майонез
  16. Зелень ополоснуть, мелко ее порубить;
  17. Чеснок почистить и пустить через давку, смешать с зеленью;
  18. Выложить салат на плоское блюдо, сделать в центре углубление;
  19. Насыпать туда половину зелени, а вторую отставить;сделать в центре углубление
  20. Вокруг разложить жареную картошку, будто это гнездо;
  21. Сыр натереть на терке, натереть желтки и смешать их;
  22. Добавить остатки зелени, немного майонеза и перемешать;
  23. Мокрыми руками сформировать яйца, выложить в гнездо.

Совет: шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, которые вам нравятся.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В салат входит довольно много ингредиентов, и они постоянно варьируются в зависимости от рецептов. Но основные продукты все же следует выделить, например, курицу и грибы.


Куриное филе – тот продукт, что чаще всего подвергается различным ухищрениям продавцов. А все из-за его популярности. Итак, у хорошего кусочка мяса нет никакого постороннего запаха. От покупки в полиэтиленовой пленке стоит отказаться, так как именно так продается испорченное мясо.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Филе обладает легким розовым цветом, в нем не должно быть пятен крови, кусочек ровный, овальный, без срезов и порванных волокон. Стоит обратить внимание на емкость, в которой лежит мясо: внизу не должно быть ни крови, ни много жидкости. При этом дно должно быть влажным.


Наличие каких-либо пятен, механических повреждений, несвежего запаха или аромата специй, слишком неестественная форма или величина свидетельствуют об испорченном продукте. Хорошее филе упругое наощупь, не жесткое, не вялое.

Что касается маринованных грибов, то здесь все дело в составе. Покупать нужно стеклянные прозрачные банки, где видно грибы. Если вы покупаете опята, значит, в банке должны быть именно опята, а не микс грибов или совершенно другой вид. В составе минимум химических добавок.


Гриб шиитаке выращивается в Китае и транспортируется по всему миру. А отечественные грибы отправляются заграницу, так как там есть контроль качества еды и эти же грибы продаются за высокую цену. Шиитаке не опасен и даже полезен, как утверждают китайцы, но при покупке гриба не стоит ожидать от него каких-либо вкусовых качеств. Им просто заменяют абсолютно все наши грибы, при этом производители не смущаются указывать на этикетке, что это белые грибы или, к примеру, шампиньоны. Потому состав и внешний вид – единственный способ проверить продукт. И, конечно, следует смотреть на срок годности.

При покупке картофеля самое главное – избегать зеленых корнеплодов. В них содержится небольшое количество яда, что плохо сказывается на здоровье. Проросший и старый картофель потеряли уже свои лучшие качества как по вкусу, так и по витаминам.

Качественный картофель твердый, упругий, довольно сухой, если его разрезать. Большое количество влаги указывает на содержание нитратов. Пятна сигнализируют о болезни или о насекомых. Для жарки идеально подходят клубни, в которых мало крахмала. Они желтого цвета или имеют коричневый оттенок с желтой серединкой, форма у такой картошки продолговатая.


Оригинальный салат «Гнездо глухаря» с курицей и виноградом

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и виноградом

Очень оригинальный вариант всем известного салата. Виноград, орешки, укроп, куриное филе – разве все это вместе может быть невкусным?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 40 мл
сельдерей 130 г
укроп 25 г
филе курицы 3 шт
фундук 80 г
листья салата 4 шт
виноград 340 г
перепелиные яйца 2 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо промыть, зачистить от жира и отварить до готовности;
  2. Остужать филе необходимо в бульоне, так как так оно будет сочнее;
  3. Остывшие грудки нарезать соломкой;
  4. Фундук высыпать на сухую сковороду, подсушить его до румяности;
  5. Затем остудить орешки и немного их измельчить;
  6. Виноград ополоснуть, нарезать его половинками, удалить косточки;
  7. Сельдерей вымыть, очистить его и порезать кольцами;
  8. Курицу, орехи, виноград и сельдерей смешать, заправить майонезом;
  9. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на блюде;
  10. На них выложить полученный салат, сделать в нем углубление;
  11. Перепелиные яйца отварить и почистить, поместить в серединку;
  12. Укроп ополоснуть, выложить его вокруг яиц как ветки укропа.

Совет: фундук может быть заменен на грецкие орехи, кедровые, бразильские и другие.

Простой салат «Гнездо глухаря» с колбасой и маринованными огурцами

Салат «Гнездо глухаря» с колбасой и маринованными огурцами

Этот вариант салата довольно прост и любим среди людей. Все самые простые и самые вкусные ингредиенты мы соединили в одном месте для того, чтобы вы попробовали.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маринованные огурцы 4 шт
масло 120 мл
картошка 3 шт
сыр 230 г
морковь 2 шт
майонез 320 мл
колбаса 270 г
чеснок 3 кусочка
яиц 5 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 261 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить до полной готовности, остудить, очистить их и поделить;
  2. Отдельно натереть белки, и отдельно желтки;
  3. Морковь очистить, вымыть ее и отварить до готовности в соленой воде;
  4. С готового корнеплода слить воду, остудить его, нарезать соломкой;
  5. Огурцы очистить, нарезать соломкой;
  6. Колбасу избавить от оболочки, нарезать точно так же, как и огурцы;
  7. Картошку почистить, нарезать соломкой или натереть теркой;
  8. Масло прогреть в сковороде, всыпать картошку;
  9. Жарить до румяности, затем шумовкой вытащить на салфетки;
  10. Морковь смешать с колбасой, огурцами, картошкой и майонезом;
  11. Добавить специи по вкусу и все тщательно перемешать;
  12. Выложить салат на блюдо, сформировать дырочку в центре;
  13. Сыр измельчить традиционно с помощью терки;
  14. Белок яйца измельчить точно так же и смешать ингредиенты;
  15. Добавить чеснок, пропущенный через давку и немного майонеза;
  16. Желток натереть на терке в небольшую тарелку;
  17. Мокрыми руками сформировать из сырной массы яйца, обвалять их в желтках;
  18. Поместить «яйца» в гнездо на салате и он готов к подаче.

Совет: рекомендуем взять жирный сыр, так как из него будет проще собрать «яйца».

Вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Хрустящая капуста, румяные орешки, ароматные грибы, сочная курочка, пряные сухарики, чернослив, свежая зелень и много другого в одном блюде!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухарики 2 уп
яйца 4 шт
укроп 20 г
чернослив 180 г
майонез 340 мл
грецкие орехи 160 г
масло 20 мл
куриное филе 430 г
зеленый лук 1 пучок
капуста 320 г
грибы 330 г
сыр 270 г
петрушка 30 г
лимон 1 шт
чеснок 4 кусочка

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо подобрать большую емкость, на которой будет собираться салат. В центр поместить банку, а вокруг нее будет собираться все блюдо;
  2. Вокруг банки выложить сухарики и отставить блюдо;
  3. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  4. Масло нагреть на сковороде, всыпать грибы и жарить их до готовности;
  5. Выложить сверху на отставленные сухари;
  6. Полить все это майонезом, аккуратно распределить ложкой или лопаткой;
  7. Курицу вымыть, удалить жир и отварить ее до готовности;
  8. Когда мясо готово, дать ему остыть в бульоне, чтобы оно было максимально сочным;
  9. После этого курицу порезать тонкими пластинками и выложить половину на майонезный слой салата;
  10. Яйца сложить в кастрюлю, долить воды и отварить до готовности;
  11. Затем яйца очистить, остудить и отдельно натереть белки и желтки;
  12. Белки смешать с майонезом, выложить поверх курицы;
  13. Чеснок пропустить через давку, отставить;
  14. Орешки подсушить на сковороде, измельчить их и растереть с чесноком;
  15. Чернослив вымыть, мелко порубить и добавить к чесноку;
  16. Капусту вымыть, мелко ее нашинковать, тоже добавить к орехам;
  17. Добавить немного сока лимона, майонеза и перемешать;
  18. Выложить массу на белковый слой;
  19. Часть лимона, из которой выдавили сок, натереть на терке, чтобы получить цедру;
  20. Сверху разложить оставшиеся ломтики курицы;
  21. Лимон порезать дольками и украсить салат;
  22. Из центра вытащить банку и блюдо почти готово;
  23. Укроп, зеленый лук и петрушку ополоснуть, мелко нарубить;
  24. Выложить в центр всю эту зелень, на ней будут яйца;
  25. Из желтков сформировать яйца, обвалять их в цедре, выложить на зелень.

Совет: вместе лимона можно использовать сок лайма или немного уксуса.

Полезные советы кулинаров

Для улучшения вкуса салата и его разнообразия рекомендуем приготовить майонез самостоятельно. Это занимает всего десять минут. Зато при готовке можно использовать самые различные виды масла, горчицы и специй, добиваясь уникального вкуса и цвета. Это вмиг обогатит блюдо.

Жарить картофель можно не только в подсолнечном масле. Советуем испытать другие виды масел, что подходят для работы с высокими температурами: горчичное, оливковое, конопляное, арахисовое, кокосовое. Каждое из этих масел обладает своим вкусом и ароматом, так что даже привычная картошка заиграет новыми нотками.

Праздничное «Гнездо глухаря» — прекрасный выбор, если хочется удивить гостей и себя. Только с виду этот салат кажется сложным, но стоит только начать – и красивейший результат не заставит себя ждать!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий