
Салат из зеленой редьки: вкусные рецепты пошагово
Мало кто знает о том, что, кроме известных нам зеленой и черной редьки существуют еще и красная, белая, маргеланская, дайкон и еще несколько совсем уж экзотических видов этого овоща. Но нас сегодня интересует только редька зеленая, точнее — салаты, которые можно из нее приготовить.
Этот симпатичный овощ, как базовый компонент множества салатов, идеально сочетается с множеством дополнительных ингредиентов. К салатам из этого овоща нежно — зеленого цвета подходят разнообразные заправки. Редька богата витаминами и полезными для наших организмов веществами, поэтому многие врачи рекомендуют ее постоянное употребление.
Несмотря на кажущуюся простоту и не аристократичность редьки, из нее можно сотворить прекрасное праздничное кушанье, который украсит любой торжественный стол. Гости не сразу поймут, что вкусный, хрустящий салат приготовлен из этого круглого чуда с хвостиком.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
редька | - 300 г |
яблоки кислые | - 200 г |
морковь | - 125 г |
лук зеленый | - 10 г |
лимонный фрэш | - 20 г |
сахар | - 5 г |
соль йодированная | - 1 г |
перец белый молотый | - 1 г |
масло "Олейна" | - 30 г |
Как готовить:
- Зеленую редьку, яблоко, морковь и зеленый лук промыть, обработать, зачистить, просушить на кухонном полотенце;
- Редьку и морковь шинковать тонкой полусоломкой или полусоломкой, сложить в пластиковую емкость;
- Яблоко перетереть крупной теркой, полить лимонным соком, прибавить к редьке и моркови;
- Зеленый лук нарезать мелкими колечками, также всыпать в емкость с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешать;
- Затем необходимо подготовить салатную заправку. Смешать в отдельной чашке лимонный фрэш, соль, сахар, молотый белый перец, влить оливковое масло. Хорошенько пробить содержимое чашки венчиком;
- Салат переместить в большой салатник. Непосредственно по поверхности полить заправкой;
Оливковое масло в салате допускается заменить на простое растительное. Любители нерафинированного масла могут спокойно использовать в приготовлении блюда свой любимый продукт.
Салат с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 165 г |
морковь | 45 г |
яйцо вареное вкрутую | 1 шт |
лук зеленый | 25 г |
сметана 18-ная | 50 г |
майонезный соус | 60 г |
горчица | 10 г |
соль йодированная | 2 г |
Длительность готовки: 20 минут.
Калорийность на порцию: 164,12 калорий.
Как готовить:
- Все подготовленные овощи обработать, вымыть, зачистить;
- Зеленую редьку перетереть мелкой теркой;
- Морковь перетереть теркой так же, как и редьку;
- Куриное яйцо отварить в подсоленной воде, чтобы бурление воды было меньше и яйцо не треснуло. Если яйцо треснет, то в подсоленной воде белок из яйца не вытечет. Остудить яйцо под холодной водой, чтобы оно хорошо чистилось;
- Когда яйцо остынет, зачистить его от скорлупы, мелко порубить или нарезать мелким кубиком;
- Зеленый лук перемыть, обработать, удалить кончики с двух сторон, обсушить на кухонном полотенце и нарезать кольцами;
- Затем замешать салатную заправку: объединить в отдельной емкости майонез, 15%-ную сметану, соль и готовую горчицу;
- Заправить салат, аккуратно его размешать, переместить в салатник.
При желании салат можно декорировать свежей зеленью, маслинами и дольками лимона.
Рецепт с огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 100 г |
огурцы салатные | 250 г |
лук сладкий | 50 г |
зелень укропа | 50 г |
имбирь-корень | 5 г |
лимонный фрэш | 10 г |
масло «Олейна» | 150 г |
соль морская | 2 г |
перец черный молотый | 1 г |
Длительность готовки: полчаса.
Калорийность на порцию: 19,35 калорий.
Как готовить:
- Зеленую редьку обработать, вымыть, удалить кожуру и измельчить крупной теркой;
- Корень имбиря вымыть, зачистить, нарезать тоненькой соломкой. Сразу после работы с имбирем тщательно вымойте руки с мылом — имбирь может попасть в глаза и приятных ощущений не будет абсолютно точно;
- Красный лук вымыть, обработать, зачистить и мелко порубить;
- Огурцы хорошенько помыть, срезать кончики. Зачищать от кожуры или нет, решайте сами. Как любите, так и делайте. Рецептура этого салата зачистку не предусматривает. Нарезать огурцы средним ломтиком;
- Зелень промыть, обрезать стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
- Все подготовленные компоненты перемешать; Поставить в холодильник на четверть часа настояться;
- Приготовить салатную заправку: лимонный фрэш соединить маслом «Олейна», всыпать соль и перец;
- Заправлять блюдо необходимо только перед выносом на стол. Переложить в большой салатник.
Декорировать салат можно веточками любой зеленью, целыми или половинками томатов черри.
Добавим в салат яйцо
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 200 г |
огурец салатный | 100 г |
яйцо вареное вкрутую | 2 шт |
майонезный соус | 50 г |
перец бамия | 15 г |
помидор | 30 г |
лук зеленый | 30 г |
петрушка зелень | 5 г |
лимонный фрэш | 5 г |
соль йодированная | 1 г |
Длительность готовки блюда: полчаса.
Калорийность на порцию:101,80 калорий.
Как готовить:
- Редьку вымыть, обработать, зачистить, перетереть крупно терке. Рекомендуется терка для корейских салатов;
- Куриные яйцо отварить вкрутую (это займет около 6 минут). Остужать под холодной водой. Удалить скорлупу. Нарезать ломтиком или порубить произвольно;
- Промыть, просушить зелень. Оставить веточку для декора;
- В пластиковой миске перемешать все подготовленные компоненты, заправить майонезом с несколькими капельками лимонного сока. Выложить в большой салатник непосредственно перед подачей;
- Декорировать веточкой зелени, по желанию — маслинами и оливками.
Корейский салат из зеленой редьки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 450 г |
морковь | 140 г |
лук крымский | 50 г |
чеснок | 8 г |
сахар | 10 г |
соус соевый Киккоман | 5 г |
лимонный фрэш | 10 г |
кунжут | 5 г |
паприка острая (хлопья) | 1 г |
перец черный | 5 г |
соль йодированная | 2 г |
Длительность готовки блюда: 31 минута.
Калорийность на порцию: 45,52 калорий.
Как готовить:
- Редьку и морковь обработать, вымыть, зачистить;
- Нарезать обработанные овощи соломкой при помощи терки для корейского салата или блендера, либо просто — ножом. Подсолить, отставить в сторону на полчаса настояться;
- По прошествии получаса сок, выделенный овощами слить — он нам не понадобится;
- Зачистить чеснок, удалить чешую, измельчить его (лучше ножом), добавить в емкость с морковью и редькой. Туда же всыпать сахарный песок, влить лимонный фрэш, добавить оба вида перца, кунжут, аджиномото, Киккоман, обработанный, зачищенный, нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук;
- Тщательно размешать содержимое емкости. Убрать в холодильник на час или более. Непосредственно по истечении заявленного в рецептуре времени переместить в салатник и подать гостям.
По вкусу можно добавить молотый кориандр на кончике ножа.
Вариация с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 200 г |
морковка | 100 г |
лук крымский | 200 г |
колбаса | 70 г |
яйцо крупное | 2 шт |
майонезный соус | 90 г |
масло «Олейна» | 90 г |
Длительность готовки блюда:25 минут.
Калорийность на порцию: 203,82 калорий.
Как готовить:
- Редьку перетереть крупной теркой. Немного отжать от сока. Поместить в пластиковую емкость;
- Морковь зачистить, промыть под холодной водой, перетереть крупной теркой, быстро спассеровать на растительном масле, дать ему стечь, добавить к тертой редьке;
- Куриные яйца разбить в миску, взбить вилкой или миксером. На раскаленной сковородке на рафинированном масле поджарить взбитые яйца в виде лепешки с двух сторон;
- Снять омлет со сковороды, охладить, нарезать соломкой, переложить в емкость к остальным ингредиентам;
- Нарезать колбасу полусоломкой. Колбасу можно использовать любую, на ваш вкус (вареную, копченую, варено-копченую);
- Репчатый лук вымыть, зачистить, нарезать тонким ломтиком. Спассеровать лук на прогретой сковороде с растительным маслом, охладить, добавить непосредственно в емкость с салатом;
- Аккуратно соединить с майонезом. В случае необходимости салат подсолить.
Это, конечно, только одна из множества вариаций данного блюда с колбасой. Пока работает человеческая фантазия, будут появляться новые рецепты: кто-то будет добавлять новые ингредиенты, кто-то — экспериментировать с заправкой. И кто знает, какие новые шедевры ждут нас впереди.
Сытный и вкусный салат из редьки с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 200 г |
лук-репка | 150 г |
филе куриное свежее | 200 г |
майонез | 100 г |
редис красный | 50 г |
масло «Олейна» | 30 г |
зелень укропа | 5 г |
Длительность готовки блюда: полчаса.
Калорийность на порцию: 195,75 калорий.
Как готовить:
- Редьку обработать, вымыть, зачистить, нарезать соломкой. Красную нарезать тонким кружочком вручную или на терке;
- Куриное филе сварить в несоленой воде;
- Подготовить лук и нарезать его полукольцами;
- Сварившееся мясо остудить нарезать средним кубиком и немного обжарить на прогретой сковороде на растительном масле;
- Все подготовленные компоненты объединить. Заправить майонезом;
- Блюдо можно декорировать веточкой свежей зелени.
Грибной салат из редьки с вешенками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
редька | 100 г |
вешенка | 100 г |
лук-репка | 101 г |
морковь по-корейски (острая) | 54 г |
масло «Олейна» | 121 г |
лимонный фрэш | 11 г |
китайская капуста | 52 г |
соль йодированная | 2 г |
Длительность готовки блюда: 20 минут.
Калорийность на порцию: 233 калорий.
Как готовить:
- Редьку обработать, вымыть, зачистить, нарезать тонкой полусоломкой;
- Вешенку тщательно вымыть, очистить, нарезать (мельчить не нужно), обжарить в раскаленном сотейнике на растительном масле;
- Лук подготовить, вымыть, зачистить, нарезать тонкой полусоломкой;
- Китайскую капусту тонко нашинковать, в размер остальных ингредиентов;
- В большой емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать. Добавить растительное рафинированное масло. Посолить. Добавить в емкость морковь по-корейски. Еще раз перемешать. Переместить в большой салатник и подать на стол;
- Декор — на ваш выбор.
Любителям грибов настоятельно рекомендуется попробовать это блюдо. Вешенку допустимо заменить любыми другими грибами. Но она здесь звучит выигрышней всего.
Маленькие советы
- Использовать лучше всего средние плоды. Два средних лучше, чем один большой. Крупный плод менее сочный;
- В блюда с редькой лучше не включать продукты с очень ярким вкусом. Он будет забивать оригинальный вкус;
- Не готовьте из овощей заранее. Теряется вид. Блюдо проседает. Время на готовку уходит немного. Готовьте непосредственно перед выносом на стол.