Салат «Оливье» классический — попробуйте по нашим рецептам

23 июля 2017 1100 просмотров

Традиционный новогодний салат, который по душе всем! Его готовят в каждой семье как минимум один раз в год. Раз он так популярен, значит, очень вкусный, верно?

Основные принципы приготовления

Основные принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное «Оливье», не нужно быть кулинарным гуру, так как тут все достаточно просто. Продукты подготавливаются, затем измельчаются, смешиваются, заправляются и подаются. Все более чем просто!

  1. Выбирая продукты, обязательно смотрите на срок годности. К примеру, если дело касается майонеза;
  2. При выборе корнеплодов выбирайте красивые, с виду аппетитные плоды без дефектов (вмятины, царапины, нехарактерный цвет и так далее);
  3. Яйца лучше покупать у продавца, которому доверяете и знаете, что каждое утро он получает свежие продукты;
  4. Огурцы лучше брать в таком же месте или вообще идеальный вариант – мариновать их самостоятельно;
  5. При покупке горошка берите банку с последним сроком (то есть между датой 10 и 15 (день производства) берите 15), чтобы продукт дольше мог храниться.

Салат «Оливье» классический — попробуйте по нашим рецептам
Классический (советский) рецепт салата "Оливье"
Ингредиенты Количество
яиц - 4 шт
картошка - 4 клубня
майонез - 370 мл
соли - 3 щепоти
докторской колбасы - 320 г
морковь - 1 шт
черного перца - 3 щепоти
маринованные огурцы - 4 шт
консервированный горошек - 240 г
Время приготовления
120 минут
калорийность на 100 грамм
205 Ккал

Данный салат популярен среди славян уже долгие-долгие годы. Сейчас мы представим вам оригинальный рецепт, по которому готовили наши мамы, бабушки и даже их родители и бабушки! Хотите попробовать?

Как приготовить:

  1. Яйца вымыть, поместить их в сотейник среднего размера;
  2. Залить водой почти до самого верха и убрать на плиту;
  3. Когда вода закипит, засечь около пятнадцати минут;
  4. По истечению времени воду слить, залить яйца холодной водой;
  5. Через пять минут воду слить, так как она уже нагреется и залить яйца снова холодной водой;
  6. Еще через десять минут воду слить, очистить от скорлупы;
  7. Яйца измельчить небольшими кубиками;
  8. Картофель вымыть с помощью кухонной щетки;
  9. Поместить клубни в кастрюлю, залить водой;
  10. Убрать на плиту и с момента закипания варить картофель до готовности. Готовность обычно проверяется кончиком ножа. Он должен входить мягко, как в масло;
  11. С готовых корнеплодов слить воду, поместить кастрюлю на подоконник, где сквозняк, если это лето или на балкон/за окно в зимнее время. Это поможет картофелю быстрее остыть;
  12. Колбасу избавить от упаковки, нарезать ее кольцами;колбасу соломкой и потом кубиками
  13. После этого нарезать колбасу соломкой и потом кубиками;
  14. Морковку вымыть, очистить ее от кожуры;
  15. Поместить в отдельный сотейник и залить водой;
  16. Убрать емкость с морковью на плиту, довести до кипения;
  17. Тогда засечь пятнадцать минут и более (в зависимости от размера корнеплода);
  18. Варить продукт до готовности, проверяя его кончиком ножа, как и картофель;
  19. С готовой моркови воду слить, дать ей остыть;
  20. Огурцам срезать концы, нарезать пластинками, затем соломкой и измельчить в кубики;21. Горошек открыть, слить маринад
  21. Горошек открыть, слить маринад;
  22. Остывший картофель очистить, нарезать кольцами, соломкой и затем кубиками;
  23. То же самое сделать и с остывшей морковью;
  24. Смешать яйца, картошку, морковь, огурцы, колбасу, горошек;Горошек открыть, слить маринад
  25. Добавить майонез, соль и перец, хорошо перемешать;
  26. Убрать салат в холодильник хотя бы на один час.

Совет: чтобы салат был еще вкуснее, можно приготовить домашний майонез. На это уйдет совсем немного ингредиентов и еще меньше времени. Возьмите яичные желтки или целые яйца, добавьте немного сок лимона (который, кстати, можно заменить уксусом), соли, сахара и горчицы (можно и дижонскую и зернистую) и далее нужно взбить все погружным блендером. В однородную массу, продолжая взбивать, вливать масло, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Тогда убрать соус в холодильник, дать настояться хотя бы тридцать минут.

Оригинальный старинный рецепт салата «Оливье»

Оригинальный старинный рецепт салата Оливье

Вы даже представить себе не можете, каким был салат Оливье много лет назад. Вы просто ахнете, когда прочтете список составляющих компонентов блюда. Но его мы однозначно рекомендуем попробовать!


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
оливки 65 г
соевый соус 25 мл
йогурт без добавок 115 г
огурцы 110 г
яиц перепелки 8 шт
картошка 450 г
икра лососевая 60 г
соли 3 г
сметана 125 мл
соленые огурцы 160 г
каперсы 35 г
перепелка 530 г
черного перца 3 г
раковые шейки 115 г
лук-шнитт 15 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть проточной водой, чтобы убрать всю грязь и песок;
  2. Далее поместить клубни в кастрюлю, залить водой;
  3. Убрать на плиту и с момента закипания варить корнеплоды до готовности;
  4. Тогда воду слить и отставить картошку до полного остывания;
  5. Остывший картофель очистить и порезать небольшими кусочками;
  6. Тушки перепелок вымыть, обсушить сухими салфетками;
  7. Тогда натереть туши маслом оливы, посолить их и поперчить;
  8. Разогреть большую сковороду, выложить на нее туши;
  9. На большом огне обжарить птиц до румяности со всех сторон;
  10. После этого убрать их в духовой шкаф, разогретый до средней температуры;
  11. Запекать не дольше пятнадцати минут;
  12. Затем вытащить птицу, остудить и тогда отделить мясо от костей;
  13. Яйца вымыть, поместить их в сотейник с водой;
  14. Убрать на плиту и дождаться закипания воды;
  15. Когда закипит, засечь пять минут;
  16. Воду слить и остудить яйца, затем очистить и порезать на половинки;
  17. Огурцам срезать концы, нарезать плоды кубиками;
  18. Мясо перепелок тоже нарезать на кубики;
  19. Оливки освободить от рассола, порезать кольцами;
  20. Лук сполоснуть, мелко его порубить;
  21. Из шести яиц удалить желтки, оставшиеся два яйца измельчить кубиками;
  22. Смешать картофель, желтки, огурцы, яйца, мясо, оливки;
  23. Добавить каперсы, перемешать;
  24. Соевый соус соединить с йогуртом и сметаной, добавить к компонентам;
  25. В половинки белков поместить икру, выложить сверху на салат;
  26. Туда же раковые шейки и в завершение шнитт-лук;
  27. Салат готов к подаче!

Совет: раковые шейки лучше брать сразу отваренные. Эту информацию обязательно читать на упаковке. Если они сырые, их обязательно нужно отварить самостоятельно.

Салат «Оливье» с курицей

Салат "Оливье" с курицей

Курица – обладательница сочного, обезжиренного мяса, которое подходит практически для любого блюда. Для тех, кто любит ее мясо, предлагаем Оливье с добавлением такого продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
консервированный горошек 120 г
яиц 2 шт
соленые огурцы 2 шт
лук 1 головка
куриная грудка 1 шт = 2 филе
черного перца 3 г
соли 2 щепоти
картошка 2 клубня
огурцы 2 шт
майонез 140 мл
морковь 1 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть, избавить от жировых ниток и пленок;
  2. Поместить оба филе в кастрюлю, залить водой и по вкусу можно добавит специй;
  3. Убрать на плиту и дождаться, пока вода закипит;
  4. Тогда засечь двадцать минут и после этого снять емкость с огня;
  5. Дать мясу остыть прямо в бульоне, затем вынуть его и измельчить;
  6. Яйца поместить в кастрюлю, убрать на плиту;
  7. Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут, на протяжении которых нужно варить яйца;
  8. После этого слить воду, залить яйца холодной водой, чтобы они скорее остыли;
  9. Остывшие яйца очистить, порезать кубиками;
  10. Картофель и морковь вымыть, убрать на плиту, залив их водой;
  11. Варить до готовности, проверяя кончиком ножа;
  12. С готовых корнеплодов слить воду, осудить их;
  13. Затем очистить от кожуры, нарезать на кубики и картофель, и морковь;
  14. Горошек открыть, слить жидкость;
  15. Огурцы нарезать пластинками, затем полосками и тогда кубиками;
  16. Лук очистить, вымыть, порезать мелким кубиком;
  17. Смешать мясо, яйца, картошку, морковь, горошек, огурцы, лук;
  18. Туда же отправить майонез, соль и перец, перемешать;
  19. Убрать ненадолго в холодильник, чтобы смешались вкусы и ароматы.

Совет: курицу можно не только сварить, но и обжарить. Для этого ее нужно натереть специями и довести до румяности на разогретой с маслом сковороде, затем закрыть крышку и жарить еще по пять минут со стороны.

Мясной салат «Оливье»

Салат "Оливье" с мясом

Многие не любят колбасу и даже отказываются от мяса птицы. Именно для таких случаев и существует разнообразие рецептов, среди которых можно встретить и Оливье с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек из банки 380 г
майонез 220 мл
картофель 360 г
зеленый лук 115 г
мясо 340 г
соли 2 щепоти
яиц 4 шт
огурцы 160 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Горошек открыть и слить с него жидкость;
  2. Картофель вымыть, поместить его в сотейник и залить водой;
  3. Убрать на плиту и на большом огне довести до кипения;
  4. Тогда огонь снять и на маленьком огне варить корнеплоды до готовности. Проверять на мягкость можно кончиком ножа;
  5. Воду слить, если корнеплоды готовы, дать им остыть, затем измельчить;
  6. Лук сполоснуть, мелко и тонко его порубить острым ножом;
  7. Мясо вымыть проточной водой, срезать весь жир и пленки;
  8. Убрать его в кастрюлю, залить водой;
  9. Когда вода закипит, засечь время до готовности мяса. В зависимости от вида мяса засекать около сорока минут для говядины, минут тридцать для свинины и для телятины;
  10. Готовое мясо остудить в бульоне, затем нарезать кубиками;
  11. Яйца поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту;
  12. Когда вода закипит, дать яйцам повариться на протяжении пятнадцати минут;
  13. Затем воду слить и студить яйца;
  14. После этого очистить их и нарезать кубиками;
  15. Огурцы тоже измельчить мелкими кубиками;
  16. Смешать яйца, мясо, лук, картошку, огурцы, зеленый лук;
  17. Добавить соль и майонез, перемешать и подавать к столу.

Совет: чтобы салат был вкуснее, лук можно мариновать в уксусе с сахаром и солью. Но замариновав лук, дайте ему время постоять – хотя бы тридцать минут.

Полезные советы

Одним из основных советов является то, что отваренные ингредиенты обязательно нужно остудить, так как их ни в коем случае нельзя совмещать с майонезом. Почему? Майонез нельзя термически обрабатывать, ни в каком случае.

Следующий ценный совет о том, что салат всегда лучше убирать в холодильник, чтобы он настоялся. Это улучшит его внешний вид, его аромат и вкус. И, конечно, так салат быстрее остынет.

Оливье – салат, который не обязательно готовить исключительно в канун Нового года. Его можно сделать и 15 июля, и 10 сентября, и 10 марта. Да, это традиция, но это не значит, что традицию не можно готовить в другую дату. Приятного аппетита!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Катерина
28 ноября 2017 в 13:53

Я попробовала резать ингредиенты не так мелко как моя мама и мне понравилось больше. Как будто вкус поменялся. Ваш рецепт тоже мне понравился.

Ответить на Катерина [Отменить]