Салат «Столичный» с курицей — по мотивам «Оливье»

20 мая 2017 2686 просмотров

«Столичный» салат довольно часто встречается как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Чаще всего для приготовления салата используется отварное мясо, например, говядина или куриная грудка. Иногда используется говяжий или свиной язык, ветчина или колбасные изделия. Самое важное – чтобы мясо было нежным и сочным, и сочеталось с остальными ингредиентами в блюде.

В рецептуре салата присутствуют отварные овощи, что делает блюдо сытным, как правило, это морковка и картофель. Добавляют и огурцы, как соленые, так и свежие, можно добавить болгарский перец. Невозможно представить себе салат и без яиц и сладкого консервированного горошка. Чтобы разнообразить салатик, в него можно добавить грибы и кукурузу, сухарики и даже оливки.

Оформить салат для подачи так же можно по-разному, очень оригинальными способами. Самый простой вариант – заправить блюдо соусом и падать в салатнице. Или выложить все ингредиенты слоями, сдобрив каждый из них небольшим количеством сметаны или майонеза.  Порционно салат можно подать, выложив его в специальное формовочное кольцо, а для украшения использовать зелень и фигурно вырезанные овощи.


Основные принципы приготовления «Столичного» салата и немного хитростей

принципы приготовления столичного салата

В наше время достаточно прогуляться до ближайшего магазина, чтобы без особых хлопот приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления салата. А в советское время сладкий консервированный горошек очень сложно было достать, поэтому «Столичный» салат, впрочем, как и «Оливье» готовили только на праздники.

В салат обязательно добавляются огурцы – в летнее время это свежие, хрустящие огурчики, ну а зимой можно добавить соленые, маринованные или квашеные.


Овощи для приготовления отвариваются, желательно приготовить их в кожуре, так называемом «мундире». А еще вкуснее будет, если приготовить их на пару или запечь в духовке, обернув фольгой, или разложив в пакете для запекания. Овощи должны полностью остыть, поэтому рекомендуется приготовить их заранее, например с вечера.

Также в салат потребуются куриные или перепелиные яйца, их достаточно отварить вкрутую и почистить. Нарезаются все ингредиенты одинаковыми кусочками, размером не больше, чем размер сладкого горошка.


В блюдо можно добавить такие продукты, которые не используются для приготовления оливье, например, болгарский перец. Его свежесть и сладкий вкус приятно оттенит вкус блюда, сделав его вкуснее и ароматнее.

Что касается соуса, то тут все достаточно просто – можно ограничиться только майонезом, или смешать его пополам с густой и жирной сметаной. Если вы следите за своим весом и фигурой, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без добавок. Будет еще вкуснее и полезнее, если в него положить очень мелко измельченную свежую зелень, можно для золотистого цвета даже добавить немного куркумы или сладкой паприки.


Салат «Столичный» с курицей — по мотивам «Оливье»
Классический рецепт салата "Столичный"
Ингредиенты Количество
свежее куриное мясо - 400 г
картофель молодой - 2 шт
яйца перепелиные - 8 шт.
морковь - 1 шт.
горошек консервированный - 1 банка
майонез классический - 125 г
свежие крабовые палочки - по желанию
маринованный огурец - 2 шт.
свежий огурчик - 1 шт.
соль мелкая йодированная - 1 щепотка
перец черный молотый - 1 щепотка
зелень петрушки и укропа - 2-3 веточки
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
103 Ккал

Простые и доступные овощи, куриное мясо и соус на базе майонеза, и блюдо приобретет легкий, свежий и насыщенный вкус, что идеально подходит для любого случая, будь то праздник или ужин с родными.

Как приготовить:

  1. Для того, чтобы приготовить салат нужно отварить основные ингредиенты блюда – куриное мясо, яйца и овощи. Хорошо их остудить – прохладные продукты лучше нарезаются;
  2. Очистить скорлупу с яиц, и кожицу с овощей и все мелко порезать, переложить кубики в салатницу;все мелко порезать
  3. Свежие и соленые огурчики так же порезать и добавить в салат, слить воду с горошка и пересыпать его к остальным продуктам;
  4. Если будут добавляться крабовые палочки – то их также необходимо порезать;Перемешать все ингредиенты в салатнике
  5. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко ее измельчить и смешать с майонезом, добавить в соус куркуму, немного соли и свежемолотого перца;
  6. Перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом и перед подачей к столу обязательно охладить.

Кстати, чтобы вкус блюда стал насыщенным и ярким, желательно чтобы салат постоял в холодном месте уже заправленным соусом в течение пары часов.

Салат «Столичный» с копченой курицей

Салат «Столичный» с копченой курицей

Каждая хозяйка старается готовить блюда из тех продуктов, которые больше всего предпочитают члены семьи. Но иногда хочется немного разнообразить вкус привычного блюда, и в рецепте салата, например, заменив, куриную грудку на копченую курочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
окорочка подкопченые 2 шт.
молодой картофель 2-3 шт.
яйца перепелиные 10 шт.
морковь свежая 1 шт.
горошек сладкий 1 банка
сметана жирностью 25% 125 г
свежий огурец 1 шт.
соль крупная 1 щепотка
перец черный молотый 1 щепотка
зелень петрушки 2-3 веточки

Времени на готовку – 15 минут.

Калорийность на порцию – 162 калорий.

Приготовление:

  1. После запекания овощи следует охладить и очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками;
  2. С копчёных окорочков снять кожицу, а мясо отделить от костей и мелко нарубить;
  3. Яйца отварить, охладить и почистить, нарезать некрупными кубиками;
  4. Свежий огурчик также нарезать, чтобы салат не потек, середину, в которой содержится много влаги можно вырезать, а жесткую кожицу очистить;
  5. Сметана придаст нежности блюду, и для приготовления заправки в сметану добавить соли и перца, мелко нарезанную зелень, перемешать и дать настояться;
  6. Все ингредиенты салата можно смешать, или выложить слоями, промазывая каждый соусом. Подавать к столу после того, как салат охладится.

Вкус копченого мяса идеально подчеркнут овощи, и желательно их запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. Масла добавлять не стоит, а вот приправить корнеплоды солью – обязательно.

Рецепт без добавления горошка

Столичный салат с курицей, без добавления горошка

Сладкий консервированный горошек в салате можно заменить кукурузой, который придаст нежный, чуть сладковатый вкус блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное мясо 350 г
картофель 2-3 шт.
кукуруза 1 банка
майонез 75 г
болгарский перец 1 шт.
соленый огурец 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 10-15 минут.

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления блюда стоит начать с отваривания куриной грудки. Ее необходимо промыть, залить водой, хорошо посолить и отварить в течение 20-25 минут на небольшом огне. По желанию, в бульон (прекрасная основа для приготовления супчика) можно добавить специи и приправы;
  2. Параллельно с мясом стоит отварить картофель, его, кстати, совсем необязательно готовить в мундире, можно использовать просто отварной или нарезать очищенный клубень кубиками и отварить в соленой воде;
  3. Измельчить соленый огурчик и свежую зелень, смешать все нарезанные ингредиента в миске и добавить сладкую кукурузу, предварительно слив с нее рассол. Добавить очищенный от семян и нарезанный красный болгарский перец;
  4. Заправить всей майонезом, хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем. Еще раз все перемешать, и поместить салат на пару часов в холодильник для охлаждения;
  5. Подавать к столу порционно, выложив закуску на салатные листья при помощи формовочного кольца.

Нюансы и советы по приготовлению

Если у вас под рукой нет специального кольца для сервировки блюда, то салатик можно плотно утрамбовать в чашку или полукруглую мисочку, и перевернув подать персонально блюдо каждому гостю или члену семьи.

Для пикантного вкуса в майонез можно добавить чайную ложку зерновой горчицы, чтобы при дегустации ароматные зернышки лопались во рту, добавляя вкуса и аромата.

При перемешивании салата следует быть осторожными, чтобы нарезанные овощи и горошек не потеряли своей первоначальной формы.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий