Салат «Столичный» с курицей — по мотивам «Оливье»
«Столичный» салат довольно часто встречается как на праздничном столе, так и в повседневном меню.
Чаще всего для приготовления салата используется отварное мясо, например, говядина или куриная грудка. Иногда используется говяжий или свиной язык, ветчина или колбасные изделия. Самое важное – чтобы мясо было нежным и сочным, и сочеталось с остальными ингредиентами в блюде.
В рецептуре салата присутствуют отварные овощи, что делает блюдо сытным, как правило, это морковка и картофель. Добавляют и огурцы, как соленые, так и свежие, можно добавить болгарский перец. Невозможно представить себе салат и без яиц и сладкого консервированного горошка. Чтобы разнообразить салатик, в него можно добавить грибы и кукурузу, сухарики и даже оливки.
Оформить салат для подачи так же можно по-разному, очень оригинальными способами. Самый простой вариант – заправить блюдо соусом и падать в салатнице. Или выложить все ингредиенты слоями, сдобрив каждый из них небольшим количеством сметаны или майонеза. Порционно салат можно подать, выложив его в специальное формовочное кольцо, а для украшения использовать зелень и фигурно вырезанные овощи.
Основные принципы приготовления «Столичного» салата и немного хитростей
В наше время достаточно прогуляться до ближайшего магазина, чтобы без особых хлопот приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления салата. А в советское время сладкий консервированный горошек очень сложно было достать, поэтому «Столичный» салат, впрочем, как и «Оливье» готовили только на праздники.
В салат обязательно добавляются огурцы – в летнее время это свежие, хрустящие огурчики, ну а зимой можно добавить соленые, маринованные или квашеные.
Овощи для приготовления отвариваются, желательно приготовить их в кожуре, так называемом «мундире». А еще вкуснее будет, если приготовить их на пару или запечь в духовке, обернув фольгой, или разложив в пакете для запекания. Овощи должны полностью остыть, поэтому рекомендуется приготовить их заранее, например с вечера.
Также в салат потребуются куриные или перепелиные яйца, их достаточно отварить вкрутую и почистить. Нарезаются все ингредиенты одинаковыми кусочками, размером не больше, чем размер сладкого горошка.
В блюдо можно добавить такие продукты, которые не используются для приготовления оливье, например, болгарский перец. Его свежесть и сладкий вкус приятно оттенит вкус блюда, сделав его вкуснее и ароматнее.
Что касается соуса, то тут все достаточно просто – можно ограничиться только майонезом, или смешать его пополам с густой и жирной сметаной. Если вы следите за своим весом и фигурой, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без добавок. Будет еще вкуснее и полезнее, если в него положить очень мелко измельченную свежую зелень, можно для золотистого цвета даже добавить немного куркумы или сладкой паприки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежее куриное мясо | - 400 г |
картофель молодой | - 2 шт |
яйца перепелиные | - 8 шт. |
морковь | - 1 шт. |
горошек консервированный | - 1 банка |
майонез классический | - 125 г |
свежие крабовые палочки | - по желанию |
маринованный огурец | - 2 шт. |
свежий огурчик | - 1 шт. |
соль мелкая йодированная | - 1 щепотка |
перец черный молотый | - 1 щепотка |
зелень петрушки и укропа | - 2-3 веточки |
Простые и доступные овощи, куриное мясо и соус на базе майонеза, и блюдо приобретет легкий, свежий и насыщенный вкус, что идеально подходит для любого случая, будь то праздник или ужин с родными.
Как приготовить:
- Для того, чтобы приготовить салат нужно отварить основные ингредиенты блюда – куриное мясо, яйца и овощи. Хорошо их остудить – прохладные продукты лучше нарезаются;
- Очистить скорлупу с яиц, и кожицу с овощей и все мелко порезать, переложить кубики в салатницу;
- Свежие и соленые огурчики так же порезать и добавить в салат, слить воду с горошка и пересыпать его к остальным продуктам;
- Если будут добавляться крабовые палочки – то их также необходимо порезать;
- Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко ее измельчить и смешать с майонезом, добавить в соус куркуму, немного соли и свежемолотого перца;
- Перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом и перед подачей к столу обязательно охладить.
Кстати, чтобы вкус блюда стал насыщенным и ярким, желательно чтобы салат постоял в холодном месте уже заправленным соусом в течение пары часов.
Салат «Столичный» с копченой курицей
Каждая хозяйка старается готовить блюда из тех продуктов, которые больше всего предпочитают члены семьи. Но иногда хочется немного разнообразить вкус привычного блюда, и в рецепте салата, например, заменив, куриную грудку на копченую курочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
окорочка подкопченые | 2 шт. |
молодой картофель | 2-3 шт. |
яйца перепелиные | 10 шт. |
морковь свежая | 1 шт. |
горошек сладкий | 1 банка |
сметана жирностью 25% | 125 г |
свежий огурец | 1 шт. |
соль крупная | 1 щепотка |
перец черный молотый | 1 щепотка |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 15 минут.
Калорийность на порцию – 162 калорий.
Приготовление:
- После запекания овощи следует охладить и очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками;
- С копчёных окорочков снять кожицу, а мясо отделить от костей и мелко нарубить;
- Яйца отварить, охладить и почистить, нарезать некрупными кубиками;
- Свежий огурчик также нарезать, чтобы салат не потек, середину, в которой содержится много влаги можно вырезать, а жесткую кожицу очистить;
- Сметана придаст нежности блюду, и для приготовления заправки в сметану добавить соли и перца, мелко нарезанную зелень, перемешать и дать настояться;
- Все ингредиенты салата можно смешать, или выложить слоями, промазывая каждый соусом. Подавать к столу после того, как салат охладится.
Вкус копченого мяса идеально подчеркнут овощи, и желательно их запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. Масла добавлять не стоит, а вот приправить корнеплоды солью – обязательно.
Рецепт без добавления горошка
Сладкий консервированный горошек в салате можно заменить кукурузой, который придаст нежный, чуть сладковатый вкус блюду.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное мясо | 350 г |
картофель | 2-3 шт. |
кукуруза | 1 банка |
майонез | 75 г |
болгарский перец | 1 шт. |
соленый огурец | 2 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 10-15 минут.
Калорийность на порцию – 137 калорий.
Приготовление:
- Процесс приготовления блюда стоит начать с отваривания куриной грудки. Ее необходимо промыть, залить водой, хорошо посолить и отварить в течение 20-25 минут на небольшом огне. По желанию, в бульон (прекрасная основа для приготовления супчика) можно добавить специи и приправы;
- Параллельно с мясом стоит отварить картофель, его, кстати, совсем необязательно готовить в мундире, можно использовать просто отварной или нарезать очищенный клубень кубиками и отварить в соленой воде;
- Измельчить соленый огурчик и свежую зелень, смешать все нарезанные ингредиента в миске и добавить сладкую кукурузу, предварительно слив с нее рассол. Добавить очищенный от семян и нарезанный красный болгарский перец;
- Заправить всей майонезом, хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем. Еще раз все перемешать, и поместить салат на пару часов в холодильник для охлаждения;
- Подавать к столу порционно, выложив закуску на салатные листья при помощи формовочного кольца.
Нюансы и советы по приготовлению
Если у вас под рукой нет специального кольца для сервировки блюда, то салатик можно плотно утрамбовать в чашку или полукруглую мисочку, и перевернув подать персонально блюдо каждому гостю или члену семьи.
Для пикантного вкуса в майонез можно добавить чайную ложку зерновой горчицы, чтобы при дегустации ароматные зернышки лопались во рту, добавляя вкуса и аромата.
При перемешивании салата следует быть осторожными, чтобы нарезанные овощи и горошек не потеряли своей первоначальной формы.