
Салат «Зимний» — атрибут новогоднего стола
Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля | - 2 шт |
телятины | - 280 г |
яиц | - 5 шт |
горошка консервированного | - 1 банка |
йогурта натурального | - 60 мл |
чеснока | - 2 зубца |
огурцов соленых | - 3 шт |
лимона | - 1 шт |
горчицы французской | - 15 г |
моркови | - 2 шт |
Универсальный рецепт, который легко поддается модернизации. От него проще всего отталкиваться для создания новых блюд.
Как приготовить:
- Смешать горчицу с йогуртом. Добавить сюда сок одного небольшого лимона или лайма, помешать;
- Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню прямо в йогурт и снова помешать;
- Присолить и добавить специи по вкусу;
- Воду закипятить и в нее опустить вымытый кусочек мяса. Добавить специи, варить его до полной готовности. Это занимает минут сорок или около часа, после чего дать остыть в бульоне;
- Вымытый картофель следует сварить «в мундирах», после чего тоже дать ему немного остыть и освободить от кожуры;
- Сварить яйца до состояния твердого желтка, облить их холодной водой и счистить скорлупу;
- Морковь помыть и отварить до мягкого состояния, а затем почистить;
- Когда мясо остыло, следует нарезать его брусочками или просто вручную разобрать на короткие волокна;
- Картофель, соленые огурцы и остуженные яйца следует нарезать одинаковыми кубиками, переложить вместе с мясом в салатник;
- Морковь можно нарезать как на кубики, так и тонкими четвертинками, добавить к остальным продуктам;
- Вытащить горошек из банки, дабы он успел стечь, и добавить к общей массе;
- Перемешать все продукты вместе с йогуртовой заправкой и подавать через полчаса к столу.
Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.
Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.
Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.
Салат зимний рецепт с колбасой
Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурцов соленых | 3 шт |
картофеля | 370 г |
яиц | 3 шт |
горошка консервированного | 170 г |
колбасы «докторской» | 240 г |
майонеза | 190 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
- Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
- Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
- Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
- Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
- Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.
Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.
Зимний салат со свежими огурцами
Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт |
горошка зеленого | 1 банка |
фиолетового лука | 1 шт |
свежих огурцов | 1 шт |
колбасы | 180 г |
яиц | 2 шт |
картофеля | 340 г |
майонеза | 165 мл |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- С вымытого картофеля счистить кожуру и положить его в кастрюлю. Наполнить емкость водой;
- С моркови тоже снять кожуру, положить ее к картошке;
- Яйца поместить в эту же кастрюлю и все поставить на огонь. Дать закипеть. После этого момента, через десять минут, вытащить яйца остывать, а оставшиеся корнеплоды варить еще минут тридцать. После чего им тоже нужно время остыть;
- Колбасу нарезать на небольшие квадратики;
- Таким же способом нарезать вымытый свежий огурец. Если его шкурка горчит, ее можно просто не использовать;
- Фиолетовую луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
- Очищенные яйца, картофель и морковь следует нарезать на квадратики, по возможности одинакового размера, как огурец и колбасу;
- Из маринада вытащить горошек;
- Все ингредиенты между собой перемешать, а затем добавить к ним майонез и снова помешать. Подавать можно практически сразу.
Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.
Рецепт зимнего салата с куриным мясом
Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурцов маринованных | 2 шт |
яиц | 2 шт |
моркови | 2 шт |
лука | 75 г |
картошки | 2 шт |
гороха зеленого | 90 г |
сметаны | 90 мл |
филе куриного | 1 шт |
петрушка | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Промыть филе под струей воды и отправить его вариться в уже кипящую воду минут на двадцать. После того, как мясо остынет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
- Огурцы следует нарезать или кубиками, или такими же брусочками;
- С лука снять шелуху, а затем его довольно мелко нашинковать;
- Петрушку сполоснуть под водой и затем порубить;
- Морковь с яйцами и картофелем следует сварить до полной готовности, а затем очистить от скорлупы и кожуры. Все три ингредиента одинаково измельчить, можно брусочками;
- Перемешать все эти ингредиенты в одном салатнике, не забыв добавить зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и консервированным;
- Добавить сметану и любимые специи, вымешать и подавать через пятнадцать минут.
Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».
Пикантный салат зимний без колбасы
Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корейской моркови | 175 г |
яиц | 2 шт |
грудки копченой куриной | 120 г |
огурцов | 2 шт |
майонеза | 55 г |
картофеля | 190 г |
зелени | 10 г |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- Грудку порезать на небольшие кусочки и переложить в салатник;
- Сваренные вкрутую яйца нарезать таким же способом и отправить к курице;
- Огурец следует нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам;
- Картофель отварить в мундирах, затем остудить и очистить, а далее порезать так же, как и огурец;
- Вместе с корейской морковью отправить картошку в салатник. Если морковь очень длинная, ее можно разрезать на более короткую соломку;
- Все перемешать и убрать в холодильник минут на пятнадцать. Достать, сверху каплями выложить майонез, а затем присыпать вымытой рубленой зеленью. Подавать сразу.
Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.
Советы и хитрости приготовления
Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?
К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.
Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!
И чего только наш народ не придумает. Какие только названия находят обыкновенному АЛИВЬЕ. И Зимний и Мимоза а получается как всегда. Одни и тежи продукты при смешивании дают одно и тоже. Господа включайте фантазию.