«Сельдь под шубой» — яркий, праздничный салат

23 июля 2017 798 просмотров

Салат «Селёдка под шубой» стал почти синонимом любого праздника, особенно Нового года. А ведь и придумал этот рецепт, под далёкий 1918 Новый год, один из поваров московского трактирщика. С тех пор классический рецепт остался почти без изменений – сельдь, картофель, свёкла и соус провансаль.

Основные принципы приготовления

Основные принципы приготовления

Самый важный принцип приготовления этого салата – наличие в нём основных продуктов. Свёкла и селёдка. Без них блюдо бы просто имело другое название.

Ещё один принцип – выкладывание продуктов слоями в определённом порядке. Селёдка внизу, свёкла наверху.


Остальные продукты имеют право меняться. Так, можно приготовить это блюдо с продуктами, состав которых может значительно отличаться от классического рецепта. Всё зависит от вкуса, возможностей и фантазии повара.

  1. Использование свежей селёдки. Можно использовать целую тушку слабосолёной сельди или сельдь в масле, нарезанную на порционные кусочки и уложенную в банку. Особенной разницы в этом нет. Однако, очень важно, чтобы рыба была доброкачественная. Поэтому при выборе её в магазине обязательно смотрите на дату изготовления на банке или консистенцию, внешний вид и запах целой тушки;
  2. Берём не молодой картофель. Тут дело в том, что при варке молодого картофеля, он быстро разваривается и даёт порой неприятный слизистый привкус. Картофель варится в кожуре и чистится позже после остывания;
  3. Подготовка репчатого лука. Горечь, которую даёт лук можно удалить. Это сделать довольно просто. Первый способ – обработать нарезанный лук кипятком в течение нескольких секунд. При этом горький вкус останется в воде. Второй способ – заранее замариновать лук в уксусе или лимоне с подсолнечным маслом;
  4. Приготовление заливки. Майонез лучше смешать со сметаной в равной пропорции. Таким образом, вкус заправки и самого блюда будет нежнее и легче. Следует заметить, что калорийность блюда при этом в некоторой степени увеличивается. Но, если взять маложирную сметану или обезжиренный простой йогурт, это будет незаметно.

«Сельдь под шубой» — яркий, праздничный салат
Сельдь под шубой – традиционный рецепт
Ингредиенты Количество
селёдка слабосолёная - 1 шт
картофель - 250 г
лук репчатый - 100 г
яйцо куриное - 2 шт
свёкла - 1 шт
морковь - 1 шт
соус майонез - 200 мл
Время приготовления
110 минут
калорийность на 100 грамм
176 Ккал

Как приготовить:

  1. Сначала идёт подготовка продуктов, селёдку почистить, вытащить внутренности, срезать голову и хвост; разделать на чистое филе; обязательно удалить рёберные кости;
  2. Филе нарезать мелким кубиком; можно оставить голову и хвост для оформления готового блюда, только в этом случае нужно ополоснуть их прохладной водой, обсушить и охладить;
  3. Свёклу, картошку, морковку и яйца помыть и заранее сварить до готовности; затем все овощи и яйца почистить и положить в миску;
  4. Лук репчатый очистить и мелко порезать в крошку, положить в сито и аккуратно пролить сквозь него кипятком;
  5. Взять тарелку под салат и уложить на дно нарезанную сельдь, распределить ровным слоем, немного смазать её соусом;
  6. Затем уложить подготовленный репчатый лук также равномерно, смазать соусом;
  7. Яйца натирать прямо на тарелку сквозь тёрку, они должны покрывать весь лук; затем слой соуса;покрыть яйца морковкой
  8. Таким же образом теперь покрыть яйца морковкой, а затем и картофелем. Слои поочерёдно промазывать майонезом;Сверху смазать соусом
  9. Последний ингредиент салата – варёная и очищенная свёкла. Измельчить её на терке и покрыть поверхность салата. Сверху смазать соусом.

Рецепт с чесноком

Сельдь под шубой с чесноком

Продукты Количество
филе сельди слабосолёной 250 г
картофель 200 г
лук репчатый 50 г
яйцо 2 шт
свёкла 1 шт
морковь 100 г
чеснок 1 зубчик
сок лимона 20 мл
соус майонез 150 мл
сметана нежирная 150 мл

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Калорийность на 100 г: 164,5 кКал.

Как приготовить:

  1. Картофель, свёклу и морковку заранее поставить вариться. Если взять овощи небольшого размера, время варки можно будет сократить;
  2. Отварные и остуженные овощи почистить. Кстати, чтобы остывание проходило быстрее, морковь и свёклу можно погрузить в ледяную воду. А вот с картофелем так поступать нельзя;
  3. Также отварить яйца, затем остудить и почистить;
  4. Очистить лук и чеснок;
  5. Лук мелко нарезать, а чеснок продавить через специальную чесночницу;
  6. Соединить лук, чеснок и сок лимона; оставить на несколько минут под закрытой крышкой; можно это сделать заранее;
  7. Соус майонез перемешать со сметаной;
  8. Филе селёдки нарезать на кусочки, смешать с луком и чесноком;
  9. Затем натереть на тёрке поочерёдно складывая в разные миски картофель, свёклу, морковь и яйца;
  10. В приготовленную тарелку выложить картофель, смазать соусом;
  11. Затем идёт слой рыбы, также смазывается смесью майонеза и сметаны;
  12. Теперь слой морковки и снова соус;
  13. Яйца и соус;
  14. Выложить свёклу и промазать соусом;
  15. Употреблять сразу или поставить салат в холодильник для настаивания на 15-20 минут. Однако, нужно помнить, что заправленный соусом салат может начать портиться уже через 12 часов после приготовления.

Добавим яблоко

Селёдка под шубой с яблоком

Продукты Количество
филе сельди слабосолёное 250 г
картофель 200 г
лук репчатый 75 г
яблоко 1 шт
свежевыжатый сок лимона 10 мл
морковь 200 г
свёкла 200 г
майонез 300 мл
зелень укропа 20 г

Время приготовления блюда – 2 часа.

Калорийность на 100 г: 187,2 кКал.

Как приготовить:

  1. Сварить в кожуре до готовности картошку, морковь и свёклу;
  2. Остудить и почистить;
  3. Натереть каждый овощ в отдельную чашку;
  4. Укроп перебрать и промыть, мелко нарубить;
  5. Сельдь нарезать на кусочки;
  6. Лук почистить и мелко нарубить, пролить кипящей водой 2-3 секунды;
  7. Яблоко очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать, смешать с соком лимона;
  8. В селёдочницу выкладывать слои продуктов, промазывая их небольшим количеством майонеза;
  9. Последовательность выкладывания: картошка, рыба, лук, яблоко, морковь, свёкла;
  10. Украсить зеленью укропа.

Сельдь «под шубой» с творожным сыром

Сельдь под шубой с творожным сыром

Продукты Количество
картофель 200 г
свёкла 200 г
морковка 150 г
яйцо куриное 2 шт
сельдь (филе) 200 г
творожный мягкий сыр 150 г
майонез 250 г

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Калорийность на 100 г: 212,0 кКал.

Как приготовить:

  1. Подготовить выбранные ингредиенты.
  2. Сварить картофель, свёклу, морковь и яйца;
  3. Почистить их и натереть на тёрке, хотя можно и мелко нарезать;
  4. Селёдку нарезать кусочками;
  5. На тарелку для укладывания салата выложить картофель, смазать майонезом, затем селёдку, снова слегка смазать майонезом и выложить творожный сыр;
  6. Разровнять сыр;
  7. Затем выкладывать остальные продукты, смазывая их майонезом. После сыра идёт яйцо, морковь и свёкла.

Пикантная сельдь «под шубой» с огурцами

Сельдь под шубой с огурцами

Продукты Количество
картофель 200 г
морковь 150 г
свёкла 1 шт
яйцо куриное 2 шт
огурцы солёные или маринованные 150 г
сельдь слабосоленая (филе) 250 г
зелень петрушки 30 г
зелень укропа 20 г
соус майонез 300 г

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Калорийность на 100 г: 199,0 кКал.

Как приготовить:

  1. Предварительно отварить и почистить овощи (свёкла, морковь и картошка) и яйца;
  2. Отдельно натереть продукты на тёрке и разложить в миски;
  3. Свежую зелень перебрать и промыть, просушить на воздухе, мелко нарубить и смешать укроп и петрушку;
  4. Огурцы почистить от кожицы и натереть на тёрке;
  5. Рыбу мелко нарезать;
  6. Собрать салат в таком порядке: селёдка, картошка, 2/3 зелени, яйца, морковь, огурцы, свёкла;
  7. После каждого продукта, кроме зелени, идёт тонкий слой соуса;
  8. В конце салат украсить оставшейся зеленью.

Полезные советы

дополнением к селёдке под шубой

По вкусу, к мякоти селёдки в салат можно добавлять:

  • селёдочную икру;
  • обычную красную икру семейства лососевых;
  • или её заменитель, сделанный из полезных водорослей;
  • слабосолёный лосось, сёмгу или горбушу;
  • отварные креветки;
  • маринованные морепродукты.

Корнеплоды для салата можно не отваривать, а запечь в духовке, плотно завёрнутыми в фольгу.

В качестве дополнительных вкусовых продуктов можно добавлять в салат:

  • маринованный репчатый или обычный зелёный лук;
  • ягоды клюквы или брусники;
  • оливки или маслины без косточек;
  • тёртое яблоко;
  • свежий, солёный, маринованный или малосольный огурец;
  • разнообразную зелень (укроп, петрушку или кинзу, базилик, розмарин, тимьян);
  • мягкий творожный, плавленый или колбасный сыр;
  • перемолотые грецкие орехи или семена кунжута.

Всё это может послужить для индивидуального оформления блюда или в качестве одного из слоёв.

Отличным дополнением к селёдке под шубой будут следующие специи и приправы: гвоздика, свежего помола душистый или чёрный перец.

Укладывать салатные слои можно в любую посуду. Например, в обычное плоское блюдо или тарелку в форме рыбки, тогда салат получится горкой. Можно взять традиционное продолговатое блюдо, называемое также селёдочницей или использовать различные по объёму салатники.

Чтобы сделать порцию салата на одного или двух человек, понадобится поварское кольцо. Нужно установить его на тарелку и заполнять его объём слоями выбранных продуктов. А затем, когда весь салат будет собран, просто аккуратно поднять кольцо и украсить получившееся творение по желанию.

В качестве такого кольца можно взять любую похожую форму, благо в современных магазинах легко можно купить форму в виде квадрата или треугольника.  Кстати, форма домашней выделки тоже подойдёт:

  • возьмите подходящую пластиковую чистую бутылку;
  • вырежьте из неё кольцо, чтобы края были ровные и не заострённые;
  • поместите форму на тарелку и выкладывайте салат;
  • затем форму поднять и убрать.

Чтобы сделать салат рулетом, выкладывайте продукты равномерно на пищевую плёнку в форме квадрата. Но, тут начинать нужно со свёклы и заканчивать селёдкой. Количество ингредиентов в таком варианте нужно заметно уменьшить по сравнению с классическим рецептом. Иначе рулет не закрутится. Когда все слои уложены, начиная с края, поднимать плёнку и закручивать салат в рулет. Готовый рулет нужно охладить и нарезать на порции.


Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий