Винегрет классический — яркий и полезный салат
Винегрет – один из обожаемых салатов на всем СНГ. Яркий, праздничный, насыщенный, ароматный, сытный – о блюде можно говорить много и долго. Но лучше его все-таки приготовить.
Изначально винегрет – всемирно известный соус к салату. Его можно добавлять в разные блюда. Он, как и известный майонезный соус (а в народе – просто майонез), в странах бывшего СССР нашли свою вторую жизнь. Соус «винегрет» стал салатом, а соус «майонез» теперь используется и в качестве маринада, и к закускам, и даже просто мажется на хлеб.
И пока иностранцы удивляются нашим кулинарным новшествам, мы предлагаем приготовить классические варианты нашего винегрета. Как под одноименным соусом, так и другие, не менее вкусные варианты. А заодно добавить что-то от себя – и приготовить совершенно другой салат.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Главный продукт винегрета – свекла. При ее покупке мало кто задумывается, что именно он покупает. А ведь корнеплод бывает разных сортов, что существенно отражается на качестве будущего блюда.
Часто покупателей обманывают, продавая им кормовые сорта. Эти плоды дешевле, они больше по размеру. Однако вкус, цвет, плотность и сочность в таких продуктах гораздо хуже. У столовой свеклы на срезе видны черные круги, а не белые.
Кормовые сорта очень твердые, их даже острый нож тяжело берет. И плоды этого вида всегда большие, иногда даже чересчур. Это касается не только свеклы, но и моркови, и картофеля и других овощей и корнеплодов.
Горчицу можно добавлять разную: острую, зернистую, сладкую – какая нравится. Однако лучшим выбором остается зернистая или французская – она не только хорошо смотрится, но и придает приятный хруст салату.
Соленые или маринованные огурцы взаимозаменяемы, но вот свежий огурец лучше не добавлять. Он плохо сочетается с другими продуктами, отдает горечью под соусом. В редких случаях морковь и свеклу варить не нужно – салат получается свежим, витаминным, но жестким. Такой винегрет лучше сказывается на талии и хорошо идет летом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
горчица | - 15 г |
картофель | - 3 шт |
зеленый горох | - 70 г |
подсолнечное масло | - 45 мл |
огурец соленый | - 2 шт |
зелень | - 40 г |
морковь | - 1 шт |
луковица | - 1 шт |
уксус | - 15 мл |
свекла | - 1 шт |
Настоящий любимец миллионов хозяек. Классический рецепт, что дает старт всем последующим вариациям. Никогда не выходит из кулинарной моды!
Как приготовить:
- Сначала нужно сварить свеклу, это занимает больше всего времени. Ее нужно вымыть и варить, пока нож не начнет легко входить. Затем дать ей время остыть, после чего почистить и нарезать небольшими кубиками;
- На свеклу налить чуть-чуть подсолнечного масла, дабы ее окрашивающие свойства меньше влияли на другие продукты;
- Картофель и морковь тоже нужно сварить, можно в одной кастрюле. Предварительно обязательно почистить, а когда остынут, то кожуру снять и нарезать такими же кубиками;
- Огурцы обрезать с двух сторон и порезать на кубики. Если кожура слишком твердая, ее можно срезать;
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить;
- Остальное масло перемешать с горчицей и уксусом;
- Зелень вымыть и мелко порубить;
- Горох вытащить из маринада;
- Все ингредиенты соединить в салатнице и заправить горчичным соусом, сверху присыпать зеленью.
Совет: чтобы свекла легче очистилась, после варки ее можно сразу подставить под холодную воду.
Пикантный винегрет с сельдью и горчичным соусом
Сельдь в салате – тоже классика. В винегрете она ничуть не хуже, чем в знаменитой «шубе». А под особенным соусом открывается с новой стороны!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сельдь слабосоленая | 150 г |
горчица | 25 г |
белое сухое вино | 30 мл |
картофель | 2 шт |
мясной бульон | 30 мл |
морковь | 2 шт |
сахар | 30 г |
подсолнечное масло | 25 мл |
свекла | 2 шт |
желток | 2 шт |
соленые огурцы | 2 шт |
уксус | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Корнеплоды тщательно вымыть и по-отдельности завернуть в фольгу;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и корнеплоды запекать в течение сорока минут;
- Далее вытащить и остудить, после чего кожуру срезать и все порезать на кубики;
- Сахар, желток, уксус, подсолнечное масло, бульон мясной, белое сухое вино, горчицу – все это поместить в небольшой сотейник, поставить на огонь и варить, пока соус не загустеет. Мешать постоянно. До кипения не доводить, сразу снять с огня и добавить соль и другие специи по желанию;
- С огурцов срезать кожицу, мякоть порезать на кубики;
- Сельдь очистить от чешуи, потрохов, костей. Вымыть и порезать мясо маленькими кубиками;
- Соединить сначала все овощи и рыбу, перемешать, затем заправить немного остывшим соусом. Перед подачей можно охладить в холодильнике.
Совет: во время поста можно просто исключить из соуса яйца и бульон.
«Мясной» классический винегрет
Любо салат можно сделать сытнее, если добавить в него мясо. Это может быть не только курица, но и говядина, и даже кролик – кому как нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 1 шт |
соленый огурец | 120 г |
яйцо | 1 шт |
морковь | 50 г |
картофель | 150 г |
свекла | 80 г |
сметана | 60 мл |
хрен | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо сварить до твердого желтка, охладить его, очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками;
- Филе нужно вымыть и замариновать в разных специях (кориандр, имбирь, орегано, куркума, паприка, хмели-сунели, горчица, бальзамический уксус, сок лимона, базилик – все, что нравится). Оставить на два часа при комнатной температуре;
- Затем посолить и обжарить на сковороде, обязательно с обеих сторон. Остудить и порезать на кусочки;
- Картофель, свеклу и морковь помыть, затем отварить до готовности и почистить. Все эти компоненты нарезать на кубики;
- С огурцов снять кожуру и порезать их на кубики;
- Хрен почистить (если свежий) и через пресс выдавить в сметану, перемешать;
- Сметану смешать со свеклой, чтобы она не покрасила другие компоненты;
- Затем соединить с другими овощами, яйцом и мясом, перемешать.
Совет: из бульона из-под курицы можно сделать украшение или даже дополнительный ингредиент к салату. Нужно в него всыпать 5 г желатина и поставить на маленький огонь, постоянно мешать. До кипения не доводить, следить за тем, чтобы желатин растворился. Затем поставить в прохладное место и, когда желе будет достаточно упругим, сделать из него украшение или порезать кубиками и присыпать сверху. Подавать только охлажденным.
Рецепт винегрета с фасолью
Постный вариант винегрета с фасолью не менее питательный, чем мясной. А сочная квашеная капуста идеально сочетается с луком и картофелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковица | 100 г |
капуста квашеная | 160 г |
огурец маринованный | 2 шт |
свекла | 400 г |
подсолнечное масло | 40 мл |
картофель | 3 шт |
фасоль | 120 г |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 74 калории.
Как приготовить:
- Сначала на ночь или часов на семь необходимо замочить в воде фасоль;
- После этого утром сварить ее до полной готовности и вытащить из воды, посолить немного в самом конце варки;
- Свеклу помыть и поставить вариться. Желательно, чтобы она была крупная;
- Картофель тоже вымыть и сварить;
- Оба корнеплода почистить от кожуры, когда они остынут, а затем порезать на кубики;
- Маринованные огурцы обрезать с двух сторон и тоже нарезать кубиками;
- Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
- Квашенную капусту, при необходимости, можно разрезать на более мелкие кусочки;
- Все компоненты между собой перемешать и добавить немного подсолнечного масла. Дать настояться примерно час.
Совет: если винегрет не будет съеден сразу, то лучше заправлять его маслом порционно. Иначе он испортится гораздо быстрее.
Нюансы и советы по приготовлению
Винегрет – блюдо несложное. Однако у него есть несколько нюансов, которые помогут сделать его еще вкуснее и лучше, а заодно уберегут продуктов от порчи.
Снова-таки, если весь винегрет сразу съеден не будет, не нужно его заправлять. Идеально будет и вовсе оставить все продукты нарезанными в холодильнике, каждый в своем небольшом пластиковом контейнере. А затем просто смешать все в салатнице, заправить и поставить на стол. Настаивать не нужно, продукты и так уже прохладные.
Подсолнечное масло вкусно будет заменить кукурузным, кунжутным или ореховым. Винегрет достаточно легко поддается изменению, так что включать туда дополнительные продукты – лишь дело вкуса. Кто-то добавляет яблоки, кто-то – орехи, кто-то – различную зелень и т.д.
Реже готовится салат на основе майонеза. Такой вариант мало похож на классический рецепт, но это все равно вкусно и гораздо сытнее. Особенно вкусно получится, если приготовить майонез самостоятельно. В него можно добавить множество специй и масел, разные горчицы, пряные травы.
Чтобы получить более «здоровый» вариант винегрета, овощи можно не варить и не запекать, а приготовить на пару. Их можно как очистить заранее от кожуры, так и готовить в мундирах. Хотя такой способ занимает больше времени и усилий, если нет пароварки, в овощах останется больше сока и полезных веществ.
Важно помнить, что все корнеплоды варятся разное количество времени. Свеклу всегда нужно варить отдельно не только для того, чтобы она не покрасила другие компоненты, но и потому, что она требует больше всего времени. Картофель и морковь можно сварить одновременно, но только если клубни картофеля маленького размера. Если они большие, морковь сварится гораздо быстрее и разлезется.
Винегрет – быстрый, несложный и всеми любимый салат, что подойдет к любому торжеству и времени года. К концу застолья салатница всегда остается пустой, а гости – довольными. Пока варятся все овощи, можно заниматься своими делами, а перед самим застольем за двадцать минут все порезать и смешать. Экономия времени и сил по доступным ингредиентам!
Я тоже часто готовлю винегрет. Особенно мне нравится винегрет с фасолью. Но я не добавляю картофель, если есть в рецепте фасоль. Еще я в любой винегрет добавляю перец. У Вас ни в одном рецепте перец не присутствует. Если есть горчица, тогда он , может, и не нужен. А если нет, то поперчить нужно, будет вкуснее.
Винегрет мы тоже очень любим. Готовим обычный, без мяса(про такой первый раз слышу). Здорово винегрет идет под селедочку. Главное, чтобы зеленый горошек был качественный и мягкий, чтобы не испортить нежность этого блюда.