Винегрет классический — яркий и полезный салат


29 июля 2017 1901 просмотров

Винегрет – один из обожаемых салатов на всем СНГ. Яркий, праздничный, насыщенный, ароматный, сытный – о блюде можно говорить много и долго. Но лучше его все-таки приготовить.

Изначально винегрет – всемирно известный соус к салату. Его можно добавлять в разные блюда. Он, как и известный майонезный соус (а в народе – просто майонез), в странах бывшего СССР нашли свою вторую жизнь. Соус «винегрет» стал салатом, а соус «майонез» теперь используется и в качестве маринада, и к закускам, и даже просто мажется на хлеб.

И пока иностранцы удивляются нашим кулинарным новшествам, мы предлагаем приготовить классические варианты нашего винегрета. Как под одноименным соусом, так и другие, не менее вкусные варианты. А заодно добавить что-то от себя – и приготовить совершенно другой салат.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главный продукт винегрета – свекла

Главный продукт винегрета – свекла. При ее покупке мало кто задумывается, что именно он покупает. А ведь корнеплод бывает разных сортов, что существенно отражается на качестве будущего блюда.

Часто покупателей обманывают, продавая им кормовые сорта. Эти плоды дешевле, они больше по размеру. Однако вкус, цвет, плотность и сочность в таких продуктах гораздо хуже. У столовой свеклы на срезе видны черные круги, а не белые.

Кормовые сорта очень твердые, их даже острый нож тяжело берет. И плоды этого вида всегда большие, иногда даже чересчур. Это касается не только свеклы, но и моркови, и картофеля и других овощей и корнеплодов.

Горчицу можно добавлять разную: острую, зернистую, сладкую – какая нравится. Однако лучшим выбором остается зернистая или французская – она не только хорошо смотрится, но и придает приятный хруст салату.

Соленые или маринованные огурцы взаимозаменяемы, но вот свежий огурец лучше не добавлять. Он плохо сочетается с другими продуктами, отдает горечью под соусом. В редких случаях морковь и свеклу варить не нужно – салат получается свежим, витаминным, но жестким. Такой винегрет лучше сказывается на талии и хорошо идет летом.

Винегрет классический — яркий и полезный салат
Винегрет классический с горошком
Ингредиенты Количество
горчица - 15 г
картофель - 3 шт
зеленый горох - 70 г
подсолнечное масло - 45 мл
огурец соленый - 2 шт
зелень - 40 г
морковь - 1 шт
луковица - 1 шт
уксус - 15 мл
свекла - 1 шт
Время приготовления
120 минут
калорийность на 100 грамм
86 Ккал

Настоящий любимец миллионов хозяек. Классический рецепт, что дает старт всем последующим вариациям. Никогда не выходит из кулинарной моды!

Как приготовить:

  1. Сначала нужно сварить свеклу, это занимает больше всего времени. Ее нужно вымыть и варить, пока нож не начнет легко входить. Затем дать ей время остыть, после чего почистить и нарезать небольшими кубиками;
  2. На свеклу налить чуть-чуть подсолнечного масла, дабы ее окрашивающие свойства меньше влияли на другие продукты;
  3. Картофель и морковь тоже нужно сварить, можно в одной кастрюле. Предварительно обязательно почистить, а когда остынут, то кожуру снять и нарезать такими же кубиками;ингредиенты соединить в салатнице
  4. Огурцы обрезать с двух сторон и порезать на кубики. Если кожура слишком твердая, ее можно срезать;
  5. Очищенную от шелухи луковицу измельчить;
  6. Остальное масло перемешать с горчицей и уксусом;
  7. Зелень вымыть и мелко порубить;
  8. Горох вытащить из маринада;
  9. Все ингредиенты соединить в салатнице и заправить горчичным соусом, сверху присыпать зеленью.

Совет: чтобы свекла легче очистилась, после варки ее можно сразу подставить под холодную воду.

Пикантный винегрет с сельдью и горчичным соусом

Винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

Сельдь в салате – тоже классика. В винегрете она ничуть не хуже, чем в знаменитой «шубе». А под особенным соусом открывается с новой стороны!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сельдь слабосоленая 150 г
горчица 25 г
белое сухое вино 30 мл
картофель 2 шт
мясной бульон 30 мл
морковь 2 шт
сахар 30 г
подсолнечное масло 25 мл
свекла 2 шт
желток 2 шт
соленые огурцы 2 шт
уксус 30 мл

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и по-отдельности завернуть в фольгу;
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и корнеплоды запекать в течение сорока минут;
  3. Далее вытащить и остудить, после чего кожуру срезать и все порезать на кубики;
  4. Сахар, желток, уксус, подсолнечное масло, бульон мясной, белое сухое вино, горчицу – все это поместить в небольшой сотейник, поставить на огонь и варить, пока соус не загустеет. Мешать постоянно. До кипения не доводить, сразу снять с огня и добавить соль и другие специи по желанию;
  5. С огурцов срезать кожицу, мякоть порезать на кубики;
  6. Сельдь очистить от чешуи, потрохов, костей. Вымыть и порезать мясо маленькими кубиками;
  7. Соединить сначала все овощи и рыбу, перемешать, затем заправить немного остывшим соусом. Перед подачей можно охладить в холодильнике.

Совет: во время поста можно просто исключить из соуса яйца и бульон.

«Мясной» классический винегрет

«Мясной» классический винегрет

Любо салат можно сделать сытнее, если добавить в него мясо. Это может быть не только курица, но и говядина, и даже кролик – кому как нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное филе 1 шт
соленый огурец 120 г
яйцо 1 шт
морковь 50 г
картофель 150 г
свекла 80 г
сметана 60 мл
хрен 5 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо сварить до твердого желтка, охладить его, очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками;
  2. Филе нужно вымыть и замариновать в разных специях (кориандр, имбирь, орегано, куркума, паприка, хмели-сунели, горчица, бальзамический уксус, сок лимона, базилик – все, что нравится). Оставить на два часа при комнатной температуре;
  3. Затем посолить и обжарить на сковороде, обязательно с обеих сторон. Остудить и порезать на кусочки;
  4. Картофель, свеклу и морковь помыть, затем отварить до готовности и почистить. Все эти компоненты нарезать на кубики;
  5. С огурцов снять кожуру и порезать их на кубики;
  6. Хрен почистить (если свежий) и через пресс выдавить в сметану, перемешать;
  7. Сметану смешать со свеклой, чтобы она не покрасила другие компоненты;
  8. Затем соединить с другими овощами, яйцом и мясом, перемешать.

Совет: из бульона из-под курицы можно сделать украшение или даже дополнительный ингредиент к салату. Нужно в него всыпать 5 г желатина и поставить на маленький огонь, постоянно мешать. До кипения не доводить, следить за тем, чтобы желатин растворился. Затем поставить в прохладное место и, когда желе будет достаточно упругим, сделать из него украшение или порезать кубиками и присыпать сверху. Подавать только охлажденным.

Рецепт винегрета с фасолью

Винегрет классический с фасолью

Постный вариант винегрета с фасолью не менее питательный, чем мясной. А сочная квашеная капуста идеально сочетается с луком и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковица 100 г
капуста квашеная 160 г
огурец маринованный 2 шт
свекла 400 г
подсолнечное масло 40 мл
картофель 3 шт
фасоль 120 г
соль 10 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 74 калории.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь или часов на семь необходимо замочить в воде фасоль;
  2. После этого утром сварить ее до полной готовности и вытащить из воды, посолить немного в самом конце варки;
  3. Свеклу помыть и поставить вариться. Желательно, чтобы она была крупная;
  4. Картофель тоже вымыть и сварить;
  5. Оба корнеплода почистить от кожуры, когда они остынут, а затем порезать на кубики;
  6. Маринованные огурцы обрезать с двух сторон и тоже нарезать кубиками;
  7. Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
  8. Квашенную капусту, при необходимости, можно разрезать на более мелкие кусочки;
  9. Все компоненты между собой перемешать и добавить немного подсолнечного масла. Дать настояться примерно час.

Совет: если винегрет не будет съеден сразу, то лучше заправлять его маслом порционно. Иначе он испортится гораздо быстрее.

Нюансы и советы по приготовлению

Винегрет – блюдо несложное

Винегрет – блюдо несложное. Однако у него есть несколько нюансов, которые помогут сделать его еще вкуснее и лучше, а заодно уберегут продуктов от порчи.

Снова-таки, если весь винегрет сразу съеден не будет, не нужно его заправлять. Идеально будет и вовсе оставить все продукты нарезанными в холодильнике, каждый в своем небольшом пластиковом контейнере. А затем просто смешать все в салатнице, заправить и поставить на стол. Настаивать не нужно, продукты и так уже прохладные.

Подсолнечное масло вкусно будет заменить кукурузным, кунжутным или ореховым. Винегрет достаточно легко поддается изменению, так что включать туда дополнительные продукты – лишь дело вкуса. Кто-то добавляет яблоки, кто-то – орехи, кто-то – различную зелень и т.д.

Реже готовится салат на основе майонеза. Такой вариант мало похож на классический рецепт, но это все равно вкусно и гораздо сытнее. Особенно вкусно получится, если приготовить майонез самостоятельно. В него можно добавить множество специй и масел, разные горчицы, пряные травы.

Чтобы получить более «здоровый» вариант винегрета, овощи можно не варить и не запекать, а приготовить на пару. Их можно как очистить заранее от кожуры, так и готовить в мундирах. Хотя такой способ занимает больше времени и усилий, если нет пароварки, в овощах останется больше сока и полезных веществ.

Важно помнить, что все корнеплоды варятся разное количество времени. Свеклу всегда нужно варить отдельно не только для того, чтобы она не покрасила другие компоненты, но и потому, что она требует больше всего времени. Картофель и морковь можно сварить одновременно, но только если клубни картофеля маленького размера. Если они большие, морковь сварится гораздо быстрее и разлезется.

Винегрет – быстрый, несложный и всеми любимый салат, что подойдет к любому торжеству и времени года. К концу застолья салатница всегда остается пустой, а гости – довольными. Пока варятся все овощи, можно заниматься своими делами, а перед самим застольем за двадцать минут все порезать и смешать. Экономия времени и сил по доступным ингредиентам!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Вера
15 сентября 2017 в 11:11

Я тоже часто готовлю винегрет. Особенно мне нравится винегрет с фасолью. Но я не добавляю картофель, если есть в рецепте фасоль. Еще я в любой винегрет добавляю перец. У Вас ни в одном рецепте перец не присутствует. Если есть горчица, тогда он , может, и не нужен. А если нет, то поперчить нужно, будет вкуснее.

Ответить
Лена
16 ноября 2017 в 13:44

Винегрет мы тоже очень любим. Готовим обычный, без мяса(про такой первый раз слышу). Здорово винегрет идет под селедочку. Главное, чтобы зеленый горошек был качественный и мягкий, чтобы не испортить нежность этого блюда.

Оставить комментарий