Как приготовить вкусный холодец из курицы
По сути, холодец – это суп. Ну, то есть, это масса, основой которого является мясной бульон, который загущается до состояния желе и подается с кусочками мяса, иногда и овощами, яйцами.
Сегодня мы будем говорить о холодце из курицы и свинины. Вы сможете выбрать тот рецепт, который вам больше придется по вкусу. Мы сделаем четыре блюда на основе курицы и всего одно на свиных ножках, но тоже с добавлением курицы. Из курицы будет пряный холодец с желатином, один классический рецепт, один в мультиварке, а последний будет рецепт из курицы и индейки. Мы уверены, что вам понравится.
На Украине, кстати, холодец очень часто называют просто «холодное», а вот в России это «студень» или «заливное». А какой вариант самый близкий для вас? Возможно, его даже нет в этом списке?
Отчего застывает холодец? Многие считают, что добавлять желатин – признак неумелости кулинара и вообще дурной тон. И что готовить холодец нужно так, чтобы он застыл без дополнительной помощи. Один рецепт мы все же создали с добавлением желатина, но вот во всех остальных вам придется изрядно потрудиться, чтобы ваше блюдо идеально застыло.
Следующий пункт нашей статьи расскажет вам о том, что вы обязательно должны знать для приготовления блюда.
Что нужно знать для приготовления
Приготовить холодец – не столь сложное задание, как долгое. Варка занимает много времени, но хорошо то, что в это время за супом следить не надо.
Обязательно помните о том, что чем жирнее мясо, тем больше вероятность того, что ваш холодец застынет. То есть, если это курица, то не снимайте шкуру, кожу и прожилки тоже добавляйте. Но не забывайте о кусочках мяса. От жирных элементов потом можно избавиться, а мясо останется.
Мясо желательно залить водой за несколько часов до начала приготовления. А еще лучше – залить продукты на ночь. Во-первых, вся грязь отмокнет, а во-вторых, мясо станет мягче, и его не нужно будет так долго варить.
Не бойтесь экспериментировать с добавками: корнеплоды, яйца, зелень, овощи – все это можно залить вместе с мясом и блюдо получится более ярким и колоритным, а оттого и более аппетитным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
окорочок | - 1 шт |
чеснока | - 4 зубка |
укропа | - 5 веток |
лаврового листа | - 2 шт |
крылышек | - 900 г |
душистого перца | - 5 шт |
филе | - 1 шт |
Простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить даже новичок. Это будет очень богатый, сытный и насыщенный холодец, который полюбят даже те, кому он раньше не нравился.
Как приготовить:
- Крылышки промыть и выложить в кастрюлю;
- Залить их водой, чтобы покрывало на 7-8 см и довести до кипения;
- Варить полтора часа, снимая пену с поверхности воды и добавив листочки лавра и перец;
- Филе промыть, порезать на три-четыре части и добавить в бульон, посолить, добавить перца;
- Окорочок разрезать на две части, промыть и добавить в бульон;
- Варить все вместе 40 минут;
- Готовый бульон процедить через марлю дважды;
- Чеснок очистить и измельчить его удобным способом;
- Филе разобрать на волокна, кожу с окорочка снять и мясо тоже разобрать. С крыльев его тоже снять и соединить все мясо с чесноком;
- Мясо с чесноком выложить в формы и залить бульоном, подождать, пока остынет и убрать в холодильник до состояния полного застывания.
- При подаче украсить холодец зеленью укропа.
Совет: остужать холодец в холодильнике не менее четырех часов, лучше вообще убрать на ночь.
Пряный холодец из курицы с желатином
Чем лучше мы знакомы со специями, тем больше вкусов мы способны создать – именно так мы подумали и решили сделать один холодец довольно пряным и богатым на различные специи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
черного перца | 4 горошины |
горчицы | 15 мл |
корня петрушки | 2 шт |
яиц | 2 шт |
укропа | 1 пучок |
курицы | 1400 г |
желатина | 20 г |
хрена | 15 г |
моркови | 1 шт |
тмина | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа 45 минут.
Какова калорийность – 62 калория.
Как приготовить:
- Морковку и корень петрушки вымыть, снять с них кожуру и порезать брусочками;
- Укроп сполоснуть и мелко порубить;
- Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корневую часть и порезать его кольцами;
- Яйца отварить в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут до твердой серединки;
- Затем поместить их в холодную воду и очистить их, когда они остынут, порезать кольцами;
- Курицу порубить крупными кусками, вымыть их и выложить в кастрюлю;
- Туда же добавить корень петрушки, морковь, черный перец и немного соли;
- Массу закипятить и варить два с половиной часа;
- Вытащить все из бульона, добавить тмин и черный молотый перец (по вкусу);
- Кипятить бульон еще пять минут, а затем процедить его;
- Желатин залить теплой водой, дать ему время разбухнуть и растворить его в горячем бульоне;
- Мясо снять с костей и выложить в форму, сверху разложить яйца, петрушку и морковь;
- Залить бульоном и отставить до застывания;
- Подавать холодец с горчицей, хреном и укропом.
Совет: желатин нужно добавлять в горячую воду, но не в кипящую, так как при очень высокой температуре он перестанет действовать.
Рецепт холодца из свиных ножек и курицы
Говорят, что если делать холодец на свиных ножках с копытцами, то он точно застынет. Не переживайте, если вы не едите свинины, ножки в конце приготовления мы вытащим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корня петрушки | 1 шт |
курицы (тушка) | 1 шт |
листочков лавра | 3 шт |
свиных ножек | 3 шт |
черного горошка | 9 шт |
морковки | 1 шт |
лука | 3 шт |
Сколько по времени – 8 часов
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Свиные ножки хорошо вымыть и очистить от кожи;
- Порубить их крупными кусками и выложить в кастрюлю;
- Курицу вымыть, тоже порубить, но снять с нее пленки, жир, кожу;
- Лук почистить и вымыть;
- Морковь избавить от кожуры, сполоснуть;
- Курицу выложить в кастрюлю к мясу и залить водой, чтобы укрывало на два-три сантиметра;
- Довести все до кипения и снимать пену, которая появляется;
- Крышку закрыть и сделать огонь минимальным. Нужно варить шесть часов непрерывно;
- Далее добавить морковь и целые луковицы, листочки лавра и черный перец;
- Очистить и корень петрушки, его тоже добавить, посолить и добавить перца;
- Варить бульон еще один час;
- Курицу и свиные ножки вытащить и поснимать мясо с костей. Если не любите свинину, ее можно не разбирать;
- Вытащить и овощи, выложить в отдельную миску;
- Далее бульон остудить и затем процедить его;
- Чеснок очистить и измельчить его;
- В формы выложить мясо, посыпать чесноком и залить все бульоном;
- Убрать холодец до застывания.
Совет: если хотите, в холодец можно выложить и кусочки моркови с корнями петрушки.
Приготовим холодец в мультиварке
Простой рецепт, который по приготовлению еще проще, чем классический, ведь тут нам даже не придется следить за потоком газа, все будет контролировать мультиварка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковки | 1 шт |
куриного филе на кости | 1750 г |
лука | 2 шт |
куриных лапок | 850 г |
Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 101 калорий.
Как приготовить:
- Куриные лапки вымыть, срезать корни с каждого пальца и выложить лапки в чашу;
- Филе порезать крупными кусками, вымыть и тоже поместить в чашу;
- Морковку вымыть, снять кожуру овощечистку;
- Лук очистить от шелухи, срезать оба конца и оставить его целым;
- И лук, и морковь поместить к мясу;
- Можно добавить специй по вкусу, черного горошка;
- Варить содержимое чаши четыре часа;
- Если вы любите пикантный холодец, то за двадцать минут до конца нужно добавить пару долек чеснока;
- По истечению времени вытащить мясо из бульона, остудить его немного, разобрать на кусочки;
- Вытащить и остальные компоненты, лук выбросить, а морковь порезать кольцами;
- Выложить мясо и морковь в форму, залить бульоном и не трогать до застывания.
Совет: если чеснок для вас не представляет пикантности, в бульон смело можно добавить стручок перца чили.
Добавим в холодец индейку
Для настоящих любителей нежного и деликатного мяса мы предлагаем такой холодец. Он будет из курицы и индейки, значит, будет очень нежный и легкий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 2 шт |
корня петрушки | 1 шт |
моркови | 2 шт |
индюшачьей голени | 2 шт |
чеснока | 3 зубочка |
куриной тушки | ½ шт |
душистого перца | 6 горошин |
листов лавра | 2 шт |
зелени | 20 г |
Сколько по времени – 3 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Индейку и курицу вымыть, порезать крупными кусками и выложить в кастрюлю;
- Лук избавить от шелухи, срезать оба конца и оставить головки целыми;
- Корень петрушки и морковь очистить, вымыть;
- Чеснок нужно почистить от шелухи и мелко его нарубить;
- Зелень вымыть, мелко ее порубить;
- К мясу положить лук, морковь, петрушку, душистый перец, лавровые листы и зелень;
- Залить все водой на 4-5 см, чтобы покрывало и довести до кипения;
- Варить бульон три часа, снять его с огня;
- Вытащить все содержимое бульона, процедить его;
- Морковь порезать кольцами, мясо разобрать волокнами и соединить с чесноком;
- Выложить морковь и мясо в форму, залить бульоном и подождать, пока остынет;
- Убрать в холодильник до застывания.
Совет: зелень можно добавлять не в бульон, а украсить ею готовый холодец.
Хитрости и полезные советы
Как мы уже сказали, чем жирнее будет мясо, тем больше вероятность, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина. Жирные кусочки мяса, кожу и прочие продукты можно вытащить и оставить только мясо. Но для того, чтобы бульон был наваристым, они необходимы.
Выбирайте только свежие и молодые мясные продукты для своего холодца. Мясо старого животного или просто несвежее мясо испортит блюдо неприятным привкусом и придаст блюду не лучший аромат.
Холодец всегда варят долго и чем дольше, тем вкус будет более наваристым. В идеале жидкая масса должна увариться в два раза. То есть, если вы варите бульон три часа на минимальном огне и по количеству воды не уменьшилось, стоит проварить его еще немного.
В холодец перед самой заливкой можно положить различные овощи и корнеплоды. К примеру, вы можете добавить морковь, корни петрушки и даже лук. Очень многие добавляют отварные яйца, порезанные кольцами, а мясо смешивают с чесноком, чтобы вкус был острее. Можно также добавить сельдерей, кольраби и различную зелень.
Холодец – простое блюдо, которое требует много времени. Но это не значит, что от него нужно отказываться, ибо это вкусно, насыщенно, а какой аромат! Желаем вам хорошего настроения во время приготовления и конечно, вкусного холодца!