Хачапури с сыром — секреты грузинской кухни


10 августа 2017 16897 просмотров

Это блюдо относится к национальной грузинской кухне и гордо шагает по миру, завоевывая все больше и больше сердец и желудков! Хрустящее тесто, соленый, а иногда еще и тянущийся сыр – что еще нужно для счастья?

Есть несколько видов хачапури, но сегодня мы решили поделиться с вами самым традиционным. Это тесто, наполненное сыром, которому придается форма лепешки. Не еда, а сказка!

Их можно готовить как к ужину, так и на обед, а остатки спокойно могут быть поданы к завтраку с чашкой горячего чая зимой или холодным лимонадом летом. Их можно подавать друзьям, соседям и другим гостям. Поверьте, такие лепешки оценит каждый и мало того, попросят добавку! Так что не жалейте ингредиентов и сразу готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Что нужно знать для приготовления

Что нужно знать для приготовления

Для приготовления домашних хачапури вам обязательно понадобятся все ингредиенты для теста, а также сыр. Много сыра! В каждом рецепте у нас будет использоваться другой сорт, но вы помните о том, что всегда можно подбирать сыр по своему вкусу.

Если, кстати, сыр очень соленый, то его можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Вода уберет соль, и сыр станет более съедобным. Важно помнить и о том, что если сыр соленый, то начинку нельзя солить ни в коем случае. Вы только испортите блюдо, ведь оно станет несъедобным.

В качестве каких-то добавок можно использовать много различных продуктов. Самым популярным продуктом для хачапури всегда будет зелень. Мы использовали только укроп, но вы можете взять кинзу, базилик, рукколу, розмарин и так далее. Также можно использовать чеснок, чили, кайенский перец, чтобы придать начинке пикантность и остроту. Также можно добавить кусочки томата, сладкого перца и другое.

В каждый рецепт теста у нас входят яйца. Они обязательно должны быть свежими, чтобы получить максимально вкусное и опять же свежее блюдо. Чтобы выбрать свежие яйца в магазине или на рынке, советуем вам придержаться некоторых правил в их выборе.

  1. В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
  2. Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
  3. Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.

Хачапури с сыром — секреты грузинской кухни
Быстрые хачапури на сковороде с сыром
Ингредиенты Количество
сахара - 15 г
муки - 320 г
сливочного масла - 110 г
кефир - 125 мл
сметаны в начинку - 30 г
соды - 3 г
имеретинский сыр - 360 г
сметана - 125 мл
сливочного масла в начинку - 25 г
соли - 3 г
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
33 Ккал

Это быстрый вариант для приготовления вкусного обеда или ужина. Замесите тесто на скорую руку, смешайте компоненты для начинки, скорее в сковородку и к столу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло, которое войдет в состав теста, необходимо предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  2. Смешать кефир и сметану, добавить туда соду, соль и сахар;
  3. Растопить масло и добавить его к молочным продуктам, перемешать;добавить его к молочным продуктам, перемешать
  4. В несколько этапов добавить муку, пуская ее сквозь сито;
  5. Понемногу замешивать тесто, которое получится мягким, легким и пышным;
  6. Сыр измельчить на терке, добавить к нему мягкое масло, но его лучше заранее измельчить кубиками;
  7. Туда же отправить сметану и хорошо смешать все компоненты для начинки;тесто поделить на четыре части
  8. Готовое тесто поделить на четыре части, раскатать куски теста в лепешки;
  9. В центр положить четвертую часть сыра, собрать тесто мешочком, чтобы начинка оказалась внутри;
  10. Раскатать мешочек в лепешку толщиной около 10 мм;жарить лепешки до румяности с обеих сторон
  11. Нагреть сковороду и жарить лепешки до румяности с обеих сторон;
  12. Первую сторону лучше готовить под крышкой, вторую уже можно без нее.

Совет: сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Грузинские хачапури с сыром

Грузинские хачапури с сыром

Есть множество различных рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Но настоящие грузинские хачапури с сулугуни – то еще объедение. Скорее пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофельный крахмал 15 г
соли 5 г
дрожжей 11 г
сметана 30 мл
яиц 2 шт
сулугуни 940 г
мука 1250 г
сахара 15 г
растительного масла 115 мл
молоко 480 мл

Сколько по времени – 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 293 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, чтобы стало теплым, но никак не горячим;
  2. Добавить в него сахар, дрожжи и соль, полностью развести компоненты в молоке;
  3. Добавить пятую часть муки в сито, довести до однородности и оставить на пятнадцать минут;
  4. Разбить одно яйцо, взбить его и добавить в молоко вместе с крахмалом;
  5. Далее всыпать через сито остатки муки поэтапно, добавить масло (только сто мл);
  6. Теперь можно вручную вымесить красивое, однородное тесто;
  7. Убрать в тепло на полтора часа, обязательно накрыв чистым полотенцем;
  8. За это время подготовить начинку, взбив для начала одно яйцо;
  9. Добавить к нему остатки масла, сметану и хорошо перемешать;
  10. Сыр измельчить теркой, убрать в сторону;
  11. Тесто обмять, поделить его на три части;
  12. Сыр поделить на две части – одна больше и одна меньше;
  13. Каждую часть раскатать в круг, уложить в центр часть сыра (из большой кучки);
  14. Каждую лепешку собрать в мешочек, лишнее тесто сорвать;
  15. Раскатать полученный шар в лепешку и смазать смесью сметаны и масла;
  16. Теперь на лепешку посыпать часть сыра (из маленькой кучки);
  17. Повторить процессы с оставшимися двумя кусочками теста;
  18. Переложить хачапури на противень и запекать до румяного цвета.

Совет: при необходимости молоко может быть заменено на воду или же использоваться в пропорции 50 на 50.

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Многие считают и даже уверены в том, что именно этот сорт сыра должен быть в настоящих лепешках. Вот и нет! Но вариант очень вкусный, так что пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц в начинку 2 шт
соли 2 г
яиц в тесто 2 шт
адыгейский сыр 740 г
сливочного масла для смазки 70 г
мацони 210 мл
муки 415 г
сливочное масло в начинку 80 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 276 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить к ней мацони, перемешать;
  2. Туда же соль и оба яйца, замесить мягкое и эластичное тесто;
  3. Собрать массу в шар и завернуть в пленку на тридцать минут, пускай отдохнет;
  4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой, начав с натирания сыра;
  5. Масло для начинки растопить, добавить его к сыру, перемешать;
  6. Добавить и яйца, снова хорошо смешать все;
  7. Полученное тесто поделить на четыре части, каждую из них скатать в шар;
  8. Далее шарики раскатать в лепешки и равномерно распределить сырную начинку по всем центрам;
  9. Собрать края теста в мешочки, концы отщипнуть;
  10. Далее раскатать полученные шарики в лепешки;
  11. Выложить хачапури в горячую сковородку (можно смазать маслом) и жарить до румяности со всех сторон;
  12. После обжаривания смазать каждую лепешку маслом.

Совет: мацони можно заменить кефиром или смесью кефира и сметаны как в первом рецепте.

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Самый классический вариант хачапури, которые готовят наши люди. Просто тесто и такая же начинка, а в итоге получается помпезное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 ломтик
сахар 5 г
растительное масло 15 мл
сыр 320 г
яиц в тесто 1 шт
муки 410 г
соли 5 г
кефир 210 мл
яиц для начинки 1 шт
сливочное масло 80 г
укроп 1 пучок
сода 3 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить соду и смешать между собой компоненты;
  2. В отдельную емкость влить кефир, добавить соль, масло, сахар и яйцо;
  3. Перемешать все компоненты до однородности;
  4. В жидкую массу добавить муку, начать перемешивать, а когда ложка или лопатка перестанут справляться, начать замешивать тесто руками;
  5. При необходимости добавлять муку, пока из массы не скатается полноценный шарик;
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
  7. За это время приготовить начинку, начав с измельчения сыра;
  8. Натереть его с помощью терки в отдельную емкость;
  9. Чеснок почистить, через пресс пустить его сразу же к сыру;
  10. Туда ж отправить сырое яйцо и перемешать;
  11. Укроп сполоснуть, мелко порубить и тоже отправить к сыру, смешать все;
  12. Из отдохнувшего теста скатать колбаску, порезать ее на десять частей;
  13. Каждый ломтик теста раскатать в лепешку и выложить в него начинку;
  14. Собрать тесто в мешочки, «запечатывая» внутри сыр;
  15. Далее мешочки раскатать в лепешки и готово;
  16. Нагреть сковородку и запекать первую сторону хачапури под крышкой, вторую уже без нее;
  17. Каждую готовую лепешку смазывать кусочком сливочного масла.

Совет: если вы любите острую пищу, можно добавить вместо чеснока немного пикантного чили.

Советы и хитрости приготовления

Чтобы тесто получилось максимально мягким, нежным и воздушным, добавляйте в него сливочное масло. Благодаря ему, масса не будет липнуть к рукам. Ее же можно заменять маргарином.

Для любителей необычных вкусов предлагаем добавить в начинку различные пряности. Это может быть бадьян, корица, гвоздика и так далее.

Многие вместо различных сыров используют обычный творог и это тоже неплохой вариант. Можно добавить к нему достаточно соли и других специй, чтобы получить по-настоящему похожие хачапури.

Хачапури – лепешки, которые любят все. А кто не любит, тот просто еще никогда не пробовал. Это безумно вкусно, насыщенно, сытно, особенно и по-грузински колоритно. Н упускайте такой возможности порадовать свой желудок и получить большую дозу гастрономического удовольствия.