Салаты на праздничный стол — проверенные и оригинальные


07 октября 2017 6428 просмотров

Как быстро оживить любой праздничный стол по доступной цене? Легко! Благодаря нашим оригинальным и проверенным рецептам вам удастся не только накормить гостей, но и порадовать их взор. Креативный подход – половина успеха!

Салаты на праздничный стол — проверенные и оригинальные
Слоёный салат-торт с курицей и грибами
Ингредиенты Количество
курицы - 1400 г
масла подсолнечного - 30 мл
шампиньонов консервированных - 0,4 кг
яиц - 4 шт
сыра твердого - 0,3 кг
луковиц - 2 шт
майонеза - 0,4 л
Время приготовления
180 минут
калорийность на 100 грамм
241 Ккал

В рецепте используются довольно простые ингредиенты, но выглядит этот салат действительно как торт.

Как приготовить:

  1. Вымытую курицу следует положить в уже кипящую воду. Сварить до полной готовности. Это примерно двадцать пять минут по времени. Охладить и вытащить, снять с нее кожицу, все мясо отделить от костей;
  2. Далее порезать его на кусочки и перемешать с половиной всего майонеза;
  3. Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их в масле на сковороде, должен появиться золотой цвет;
  4. Шампиньоны вытащить из маринада, нарезать их тонкими слайсами и добавить к луку в сковороду;
  5. Обжаривать, несколько раз помешав, около двадцати минут;
  6. После этого грибную массу охладить и перемешать со второй частью белого соуса;
  7. Яйца, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы, необходимо натереть;
  8. Точно так же натереть сыр. Можно брать и российский, и пармезан, и чеддер – кому какой нравится;первым слоем поместить и распределить половину мяса
  9. На блюдо поставить кулинарное кольцо и в него первым слоем поместить и распределить половину мяса, затем половину яиц;
  10. Сверху пойдет половина грибной смеси, а затем немного сыра;затем половину яиц
  11. Затем повторить слои в том же порядке. Сверху присыпать все сыром и снять кольцо. Охладить в холодильнике примерно два часа.

Совет: если нет кулинарного кольца, можно взять и вырезать середину у бутылки. Ее использовать точно так же, как и кольцо. Но сначала обязательно вымыть!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Продукты для данных салатов берутся привычные. Но даже к ним стоит внимательно присмотреться: перед праздниками начинается ажиотаж на покупки, люди в спешке покупают товар не глядя. А дома оказывается, что продукты далеко не свежие.

Поэтому важно держать себя в руках и проверять каждый продукт: от срока годности на майонезе до ножек у грибов. От этого во многом зависит вкус салата, его внешний вид и, конечно, здоровье едока.

Из самых необычных рецептов здесь только кальмар. Не каждый пробовал его готовить, но в этом нет ничего сложного. Часто продается филе кальмара, которое не требует сложной очистки, а варится или жарится оно буквально до пяти минут. Однажды попробовав этот полезный продукт, с ним больше не захочется прощаться.

Сырная корзиночка с кальмарами

Сырная корзиночка с кальмарами

Необычная порционная подача сочного салата с морепродуктами. Оригинальная вариация жюльена.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов маринованных 2 шт
кальмаров 0,4 кг
ореха мускатного 4 г
шампиньонов 270 г
яиц 2 шт
сыра 330 г
луковиц 1 шт
майонеза 140 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 182 калории.

Как приготовить:

  1. Сперва следует сделать корзиночки, в которых салат и будет подаваться;
  2. Сыр следует натереть на мелкой терке;
  3. У плоской тарелки дно следует смазать небольшим количеством сливочного масла;
  4. Присыпать сыр по поверхности тарелки;
  5. Переставить тарелку в духовой шкаф, разогретый до 150 по Цельсию;
  6. Когда сыр полностью расплавится, необходимо достать тарелку и дать ему слегка остыть;
  7. Снять получившийся сырный пласт и «повесить» его на дно стакана;
  8. Переставить стакан в прохладное место. Данный пласт должен быть довольно тонким, так что из указанного количества сыра точно получится не менее шести корзиночек;
  9. Кальмары очистить и хорошенько промыть, после чего варить около четырех минут в воде со специями;
  10. Дать им остыть и нарезать их соломкой;
  11. Освобожденную от шелухи луковицу мелко порубить;
  12. Переложить лук на сковороду и к нему добавить нарезанные соломкой грибы. Их предварительно нужно очистить от сора, но не мыть;
  13. Обжарить эти два ингредиента до золотистости;
  14. Добавить к ним молотый мускатный орех и помешать, дать время остыть;
  15. Маринованный огурец обрезать с обеих сторон и нарезать соломкой;
  16. Сварить яйца до твердого желтка, облить холодной водой и почистить, тоже нарезать соломкой;
  17. Перемешать все ингредиенты вместе с майонезом и уложить их в получившиеся сырные корзиночки. Украшать по своему усмотрению.

Совет: важно выбрать качественный сыр для корзиночек, чтобы он не горел и хорошо держал форму. К примеру, можно взять пармезан.

Греческий салат с брынзой «Футбольный мяч»

Греческий салат с брынзой «Футбольный мяч»

Классический греческий салат, но в новой подаче. Выглядит интересно и аппетитно. Особенно нравится такая презентация мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарского перца 2 шт
масла подсолнечного 45 мл
помидор 5 шт
брынзы 0,3 кг
зеленого лука 15 г
огурцов 3 шт
маслин 1 банка

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть огурец и проверить его на горечь. При ее наличии кожуру следует срезать. Сам плод порезать на кубики;
  2. Освободить болгарский перец от семенной коробочки, а затем нарезать его такими же кубиками;
  3. Помидоры желательно брать мясистые. Из вымыть, вырезать плодоножки и порезать так же, как предыдущие продукты;
  4. Лук сполоснуть под водой, убрать влагу и мелко его порубить;
  5. Все эти ингредиенты следует перемешать с подсолнечным маслом и слегка присолить, выложить на блюдо горкой;
  6. Брынзу мелко натереть, а затем присыпать ее плотным слоем по всей поверхности салата;
  7. Маслины без косточек необходимо порезать на тонкие слайсы. Далее выложить из них на брынзе пятиугольные фигуры. Они должны быть на равном расстоянии, обычно умещается пять штук, но это зависит от размера;
  8. Для завершения презентации можно использовать мелко порубленный укроп и присыпать его вокруг блюда. Он будет имитировать траву. Подавать можно сразу.

Совет: вместо подсолнечного масла лучше взять оливковое, как в оригинальном рецепте. Стоит отдать предпочтение extra virgin.

Салат «Ананас»

Салат "Ананас"

При первом взгляде на стол гостю покажется, что на блюде лежит и правда половинка ананаса. Но при рассмотрении окажется, что это потрясающий сытный салат!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 60 г
ананасов консервированных 170 г
ветчины 185 г
яблок 1 шт
сока лимона 5 мл
лука зеленого 10 г
орехов грецких 75 г
яиц 5 шт
картофелин 3 шт
майонеза 170 мл

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Сваренный в мундирах картофель следует почистить, а затем крупно натереть;
  2. Яйца отварить в кипятке на протяжении десяти минут, а затем тоже натереть;
  3. Ветчину вытащить из упаковки и порезать мелкой соломкой;
  4. Мелко порубить очищенный лук;
  5. Вытащить ананасы из сиропа, убрать влагу, порезать мелкими кусочками;
  6. Яблоко тоже натереть, предварительно сняв с него кожицу и удалив сердцевину. После этого полить его лимонным соком;
  7. Взять овальное блюдо и слоями выкладывать на него салат. Сначала следует распределить в форме овала половину картофеля, смазать его майонезом, присолить;
  8. Далее положить часть лука, а сверху половину ветчины. На нее тоже нужно нанести соус;
  9. Сверху выкладывать половину яблока. На него – часть яиц, сверху майонез;
  10. После этого выложить ананасы и все слои, начиная от картофеля, повторить из оставшихся ингредиентов;
  11. Яйца, которые идут последними, должны закрывать и бока салата;
  12. Взять цельные половинки грецких орехов и выложить их в шахматном порядке по салату, располагая близко друг к другу;
  13. Из зеленых перьев лука сделать ботву ананаса. Убрать в холодильник часов на семь, чтобы хорошо пропиталось.

Совет: орехи для украшения можно заменить тонкими слайсами шампиньонов. А ветчину в рецепте легко заменить копченой курицей.

Полезные советы

Практически любой известный салат можно подать совершенно по-новому, если проявить фантазию. Как показывает практика, не нужно вырезать из овощей что-то сложное или строить трехслойные салаты. Достаточно просто подобрать простую картинку, как, например, ананас или мяч. Даже всем знакомый оливье может предстать в виде зеленой полянки или еще чего-нибудь.

Практически во всех рецептах используется майонез, и мы настоятельно рекомендуем приготовить его самостоятельно. Дело занимает всего несколько минут, а храниться в холодильнике может почти неделю. Тем более, попробовав раз домашний майонез, его богатый вкус и нежную консистенцию, возвращаться к покупному больше не захочется.

Кулинария – это такое же творчество, как музыка или живопись. И оно уникально: здесь можно творить и кушать одновременно!

Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Алена
22 октября 2017 в 11:41

Я на праздники стараюсь теперь готовить проверенные салаты, особенно, когда гостей много. Просто один раз сделали по новому рецепту на Новый год, а он почти никому не пришелся по вкусу. Все тянулись за любимыми оливье и крабовыми. В итоге, много выбросили. Ну или, когда нахожу рецепт сначала пробую сделать на обед, если понравится, то можно и на стол к празднику готовить.

Ответить
Андрей
23 ноября 2017 в 10:40

Какие аппетитные салатики, но лучше всего старые добрые оливье, зимние, винигреты.А вот какой-нибудь из этих салатиков я подам на свой стол!Самый вкусный из этих салатов футбольный мяч, потому что я его делал на свой день рождения.

Ответить
Алексей
04 декабря 2017 в 00:45

На самом деле, любой салат если украсить будет праздничным, который можно будет поставить на новогодний стол

Ответить на Андрей [Отменить]