Рецепты вкусных закусок на праздничный стол
Каждый год люди празднуют большое количество самых разнообразных праздников. Новый год, Пасха и Рождество – это лишь самые крупные из них. Если же копнуть глубже, то можно удивиться тому, что праздник буквально каждый день.
Именно поэтому мы решили, что пора помочь вам в подготовке праздничного стола. Хотя бы с закусками. Мы подготовили для вас рулетики из ветчины, закуски из сыра с ветчиной, закуски в тарталетках, шарики с печенью трески и даже закуски на чипсах. Все это довольно разнообразно и мы очень надеемся, что вам понравится.
Мы считаем, что закуска должна быть не только красивой, но еще и вкусной, яркой, колоритной, местами даже пикантной и необычной. Что вы думаете об этом?
Все подготовленные рецепты уже проверены нами и доказано, что каждый из вас сможет их приготовить на свой праздник, ведь все продукты довольно доступны, как по наличию, так и по стоимости.
Все будет невероятно вкусно, доверьтесь нам и скорее бегите за продуктами. Все рецепты простые в своем приготовлении, они понятны и быстры. А это именно то, что нужно современной хозяйке. Мало времени + доступные продукты + простое приготовление = вкусная закуска. Невероятно, правда?
Общие правила приготовления
В приготовлении закусок, как и в других видах блюд, есть свои нюансы. Но тут, нюансы, конечно же, легче. К примеру, у нас нет советов о том, что нельзя проветривать помещение, ведь никакое тесто поднимать мы не будем. Нет правил о том, какими должны быть дрожжи и в чем их разводить. Нам не важно, какого отжима масло или как лучше заварить лимонный сироп. Здесь будут другие правила.
- В первую очередь думайте о сытности своего блюда. Закуска не должна сильно насытить вашего гостя, ведь после закуски следует еще первое блюдо, затем основное и десерт. Так что заранее обдумайте все и не насыщайте гостей наповал;
- Внешний вид закуски играет не второстепенную роль. Это правило стоит на первом месте вместе с калорийностью. Закуски должны быть приятными для глаз, очень аппетитными и привлекательными. Настолько, чтобы их хотелось съесть все и сразу, даже не почувствовав их аромата;
- Ну и, конечно же, размер. Это уже второстепенный вопрос, но не менее важный. Закуска должна быть как можно компактнее. В идеале она должна помещаться в рот целиком. На то она и закуска, чтобы просто «закусить».
Если вы готовы записывать рецепты и запомнили три основных правила приготовления, то мы начинаем.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
укроп | - 1 пучок |
плавленый сыр | - 2 шт |
чеснок | - 2 дольки |
ветчина | - 310 г |
майонез | - 75 мл |
яйца | - 3 шт |
Сыр с чесноком зачастую бывают отличными друзьями в разных блюдах. Пусть и наша закуска не будет исключением. Мы приготовили начинку для ветчины именно на основе этих ингредиентов, также немного зелени, сытных яиц и шедевр уже у вас на столе.
Как приготовить:
- Яйца вымыть, убрать в сотейник с водой и отварить до твердой середины;
- Яйца остудить и очистить;
- Очищенные яйца натереть на желтки и белки в отдельные емкости;
- Сыр измельчить с помощью терки;
- Ветчину нарезать тонкими ломтиками или купить уже нарезанную;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить любым удобным способом;
- Укроп вымыть и мелко порубить;
- Соединить сыр, белки, укроп, чеснок и майонез воедино;
- На край ломтика ветчины выложить около 7-8 грамм начинки и свернуть ветчину рулетиком;
- Каждый рулетик обмакивать майонезом в двух концов и затем опускать в тертые желтки.
Совет: как вариант рулетики можно подать на салатных листьях или выложить их пирамидой на плоское блюдо.
Быстрая закуска с сыром и ветчиной
Это будет воистину необычно и возможно, для кого-то еще и странно. Но поверьте нам, оно того стоит. Решитесь на такой эксперимент, и вы ни за что об этом не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ветчина | 90 г |
желатин сухой | 5 г |
майонез | 35 мл |
10% сливки | 65 мл |
чеснок | 2 дольки |
укроп | 1 пучок |
сыр | 310 г |
Уйдет на готовку – 15 минут + время на остывание.
Сколько калорий – 293 калория.
Как приготовить:
- Всыпать желатин в пустой и небольшой сотейник;
- Залить сливками желатин и отставить на десять минут до набухания;
- Переместить набухший желатин на плиту, и включив газ, полностью растворить массу;
- Сыр измельчить с помощью терки;
- Укроп сполоснуть и измельчить его;
- Чеснок очистить и измельчить любым способом;
- Сыр соединить с укропом, желатином, чесноком и майонезом;
- Массу перемешать;
- Развернуть небольшой кусочек пищевой пленки и выложить на нее получившуюся сырную массу и размазать ее в нетолстый пласт;
- На половину пласта выложить ломтики ветчины;
- Накрыть ветчину второй половиной сырной массы и завернуть все пленкой;
- Убрать почти готовую закуску в холодильник на несколько часов;
- Готовую закуску порезать кубиками или колечками и подавать к столу.
Совет: кубики закуски можно украсить томатами черри с беби моцареллой.
Быстрые закуски в тарталетках
Несколько видов сыра в компании с крабовым мясом (заметьте, не крабовыми палочками) сведут вас с ума. Такой вкусности вы еще никогда не ели. Обязательно приготовьте на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчичный порошок | 3 г |
пармезан | 35 г |
мука | 230 г |
соль | 1 щепоть |
яйца | 2 шт |
желтки | 1 шт |
сок лимона | 8 мл |
петрушка | 35 г |
масло слив. | 125 г |
рикотта | 235 г |
мясо краба | 230 г |
лук | 15 г |
Уйдет на готовку – 35 минут + время на остывание и запекание.
Сколько калорий – 348 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф включить сразу же на двести градусов;
- Сливочное масло порезать кубиками и соединить его с мукой и солью;
- Хорошо перемешать в крошку;
- Добавить около 60 мл холодной воды и замесить тесто в шар;
- Раскатать готовое тесто в шар и вырезать кружочки с помощью ваших же формочек для тарталеток;
- Кружочки теста поместить в формочки, придавить их и попрокалывать их вилкой;
- Формочки убрать в холодильник на тридцать минут;
- Через полчаса убрать формы в духовку на двадцать минут;
- За это время приготовить начинку. Для начала лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть головку. Далее порезать маленькими кубиками;
- Соединить лук с рикоттой, горчичным порошком, пармезаном;
- Все хорошо перемешать и добавить яйца и желток;
- Массу снова перемешать;
- Петрушку сполоснуть и покрошить;
- Крабовое мясо немного измельчить;
- Добавить к сырной массе крабовое мясо, петрушку, немного соли, перца и сок лимона, перемешать;
- Уже готовые тарталетки достать и сбавить температуру духовки на двадцать градусов;
- Наполнить румяные тарталетки начинкой и убрать еще раз в духовку на двадцать минут.
Совет: если вы будете разделывать целых крабов, то в качестве декора можно использовать целую вареную тушку или просто клешни краба.
Закусочные шарики с печенью трески
Печень трески очень богата рыбьим жиром, который полезен каждому человеку и вообще, любому живому существу. Если вы любите рыбу, то эта закуска будет вкусной для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт |
печень трески | 1 банка |
сыр | 55 г |
соевый соус | 35 мл |
картошка | 2 шт |
лук | 1 шт |
петрушка | 1 пучок |
кунжут | 45 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 276 калорий.
Как приготовить:
- Картошку вымыть, убрать в сотейник с водой, посолить и отправить вариться;
- С готового картофеля слить воду и дать ему остыть, а затем очистить его;
- Натереть корнеплоды на терке;
- Яйца вымыть, опустить в сотейник с водой и отварить до готовности;
- Готовые яйца измельчить теркой;
- Сыр тоже измельчить теркой;
- Лук очистить от кожуры, промыть и порезать на маленькие кубики;
- Петрушку промыть и мелко порубить;
- Банку с треской открыть, слить жидкость и печень разобрать кусочками;
- Соединить картошку, печень, соевый соус, яйца, петрушку, лук и сыр;
- Из полученной массы скатать небольшие шарики и обвалять их в кунжуте;
- Шарики убрать на один час в холодильник.
Совет: чтобы закуска была приятнее на вкус, кунжут можно обжарить до румяности на сухой сковороде.
Пикантная закуска на чипсах
Приятная на вкус, яркая, влажная закуска на хрустящих чипсах понравится всем вашим гостям настолько, что вы даже не успеете ее попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 2 пучка |
сыр | 90 г |
маслины | 65 г |
чипсы «Pringles» | 10 шт |
майонез | 110 г |
томаты | 1 шт |
чеснок | 3 дольки |
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 190 калорий.
Как приготовить:
- Укроп сполоснуть и мелко порубить;
- Сыр измельчить с помощью терки;
- Маслины избавить от жидкости и измельчить очень мелко;
- Томаты помыть и порезать маленькими кубиками;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать корешок измельчить дольки любым способом;
- Соединить укроп, чеснок, маслины, сыр и томаты, заправить майонезом;
- Закуску выложить на чипсы и подавать к столу.
Совет: выкладывайте чипсы на плоское блюдо, иначе начинка будет стекать.
Особенности приготовления и хитрости
Как мы уже говорили, даже закуски несут за своей спиной небольшой список важных требований к себе, хотя они и просты в приготовлении. Они должны быть красивые, аппетитные, компактные и не особо сытные. Подаются для возбуждения аппетита и в таком виде, чтобы их хотелось съесть глазами.
Используйте в свои закуски овощи. Они придадут свежести, местами даже хруста (если это, к примеру, капуста или огурцы). Если использовать мясо или яйца, орехи, то закуска сразу же станет сытнее. Освежит закуску разного вида зелень: укроп, базилик, петрушка, кинза и так далее.
Также старайтесь красиво подать закуску. Это могут быть специальные закусочные блюда, можно разложить закуску на листья свежего салата или просто разложить вокруг нарезку из свежих овощей. Если закуска позволяет, том можно ее презентовать с соусом или сразу с несколькими.
С закусками можно играть как угодно, менять подачу, список ингредиентов, соус, форму и даже размер. Они будто созданы для того, чтобы менять их, дополнять или преображать. Пробуйте новые, играйте и получайте новый вкусы, новые виды и как итог – абсолютно новы закуски. Приятного аппетита!