Молочный суп с вермишелью – вкусные рецепты и советы
Бульоны, супы и вообще первые блюда занимают почетное место на нашем столе. Многие такие супы как борщ, щи, окрошка – известны во многих странах нашей планеты, и большинство из них можно встретить в меню ресторана.
Но особое место в этой категории блюд занимает молочный супчик с вермишелью, которым мамы и бабушки кормили нас в детстве. Многие из нас его не любили, и отказывались кушать, но если его правильно приготовить, добавить вкусные ингредиенты, то блюдо получится не только очень сытным и вкусным, но и невероятно полезным для пищеварительной системы нашего организма.
Несколько слов о вреде и пользе молочного супа с вермишелью
Однозначного мнения на вопрос приносит ли это блюдо пользу или может навредить – на сегодняшний момент, нет. Единственное с чем соглашаются даже диетологи – что молочный суп очень быстро усваивается организмом, а значит, сразу же наступает ощущение сытости.
К примеру, теплый вегетарианский суп с добавлением молока способствует нормализации артериального давления, быстро восстанавливает правильное соотношение жидкости в организме. А нежные кремовые супы-пюре легкие и питательные, подходят для детского, диетического питания, а так же тем, кто соблюдает диету и занимается спортом.
Отрицательным моментом считается тот факт, что нельзя совмещать молочные блюда с мясными ингредиентами – длительное приготовление уничтожает все полезные микро и макроэлементы в блюде, а вместе с молоко м печень не справляется с переработкой мясных продуктов, что повышает нагрузку на орган.
Сделаем простые выводы – молочные супы должны быть легкими и вегетарианскими, с большим количеством овощей, зелени и ароматных приправ.
Общие принципы приготовления молочного супа с вермишелью
Совсем необязательно готовить молочный суп с вермишелью на цельном молоке, для приготовления его можно развести водой. Хорошо подходит и топленое молоко, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях.
Чем больше жирность молока, тем калорийнее получиться готовое блюдо. Самый оптимальный продукт – 3,2%, и даже такое молоко рекомендуется разбавить кипяченой водой. А если это натуральный продукт, в буквальном смысле из-под козы или коровы — то разводить его нужно обязательно, особенно для детского питания.
Что касается вермишели – то ее нужно выбирать из сортов твердой пшеницы, тонкую, которая варится буквально одну минуту в кипящей жидкости. Такая вермишель не разварится, а супчик не превратится в непонятную застывшую массу.
Молочный супчик с вермишелью должен быть жидким. Поэтому добавлять макаронные изделия в большом количестве не стоит, ровно столько – сколько указано в рецепте. Пока вермишель готовиться, супчик нужно непрерывно помешивать, чтобы паста н слиплась и не превратилась в большой комок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цельное коровье молоко | - 250 г |
свежая тыква | - 600 г |
мелкая вермишель | - 3ст. ложки |
масло сливочное несоленое | - 75 г |
корица и мускатный орех | - по щепотке |
соль | - щепотка |
Нежный супчик, с чуть сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом, обязательно придется по вкусу вам, и членам вашего семейства.
Как приготовить молочный суп:
- Тыква должна быть спелой с плотной мякотью. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать средними по размеру кусочками. Залить водой и поставить вариться на плиту. Будет еще вкуснее, если тыкву посолить и приправить специями, и, выложив на смазанный маслом противень, запечь в духовом шкафу до мягкости;
- Готовую тыкву можно перетереть с добавлением бульона через сито или использовать блендер\кухонный комбайн. Должна получиться нежная масса без комочков и соединительных волокон, к которым крепятся семечки;
- Перелить молоко в кастрюлю, разбавить по вкусу водой, добавить протертое тыквенное пюре, довести до кипения, всыпать вермишель, и постоянно помешивая варить не более 2 минут. Супчик не должен сильно кипеть, за это время его нужно приправить солью и специями;
- Каждая порция при подаче сдабривается кусочком сливочного масла и каплей жидкого меда.
«Домашний» молочный суп с вермишелью
Такой супчик идеально подойдет для семейного завтрака или для детского питания. Корицу, которую любят не все, с успехом можно заменить ванильным сахаром или экстрактом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко домашнее или цельное | 1 литр |
сыр фета или адыгейский | 100 г |
мед жидкий цветочный | 2 ст. ложки |
мелкая вермишель | 90 г |
масло сливочное несоленое | 40 г |
корица или ваниль | по щепотке |
соль | на кончике ножа |
Время на приготовление супчика –20 минут.
Калорийность на порцию – 86 калорий.
Как приготовить:
- Если нет в кухонных запасах мелкой вермишели, то можно использовать некрупные рожки или наломать спагетти на небольшие кусочки. Опустить вермишель в кипящее молоко, перемешать, убавить огонь, и варить 2 минуты на слабом огне, постоянно размешивая;
- Добавить в супчик все специи и приправы, перемешать. Нарезать сыр очень мелкими кусочками, и добавить его в кастрюлю;
- Размешать, накрыть крышкой и дать постоять буквально несколько минут, чтобы лапша успела набухнуть и напитаться ароматами;
- Разлить суп по тарелкам, приправить маслом и медом, и звать всех к столу.
Молочный суп с вермишелью и тертым картофелем
Простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно приготовить среди недели за несколько минут, или включить в рацион в пост.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко средней жирности | 800 мл |
картофель | 3 клубня |
укроп или петрушка | пучок |
морковь | 1 шт |
мелкая вермишель | 50 г |
масло сливочное несоленое | 40 г |
чеснок | 2 зубчика |
соль и специи | по вкусу |
Время на приготовление супчика –20 минут.
Калорийность на порцию – 86 калорий.
Как приготовить:
- Потереть на мелкой терке свежую морковь. Разогреть в кастрюле, в которой будет готовиться суп сливочное масло, чтобы оно не горело, можно добавить ст. ложку растительного масла. Добавить морковь и обжарить до золотистости;
- Через пресс выдавить один зубчик чеснока, и тушить, пока корнеплоды не станут мягкими;
- Картофель потереть на крупной терке и промыть от крахмала. Отжать и добавить к обжаренным овощам;
- Перемешать, залить все молоком, добавить вермишель и специи и варить на слабом огне, чтобы супчик едва булькал 3-5 минут, пока овощи и вермишель не приготовятся;
- Выключить огонь, выдавить еще зубчик чеснока, добавить нарезанную зелень и закрыв крышкой кастрюлю, дать блюду настояться.
Молочный суп с вермишелью и грибами на топленом молоке
Чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приготовить молочный супчик на топленом молоке, и добавить в него грибы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко топленое | 1,5 литра |
сливки жирные | 150 мл. |
картофель | 4 шт. |
укроп или петрушка | пучок |
грибы свежие шампиньоны | 150 г |
мелкая вермишель | 70 г |
сухие белые грибы | 1 горсть |
масло сливочное несоленое | 40 г |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
соль и специи | по вкусу |
Время на приготовление супчика –45 минут.
Калорийность на порцию – 132 калорий.
Как приготовить молочный суп с вермишелью:
- Подойдут любые грибы – и сухие, и замороженные, но лучше всего использовать смесь из сухих и свежих грибов. А вот от консервированного продукта стоит отказаться, если в нем будет присутствовать уксус, то молоко свернется, да и вкуса в таких грибах мало;
- Налить в кастрюлю топленое молоко и оставить на плиту. Пока оно закипает, почистить и нарезать кубиками картофель, и натертую морковь (по желанию ее можно предварительно обжарить). Добавить в молоко, и сделать средний огонь, чуть присолить и добавить черного крупно молотого перца;
- Сухие грибы запарить в горячей воде, потом вынуть, водичку не выливать. В небольшом количестве масла обжарить сухие измельченные грибы, добавить к ним нарезанные шампиньоны, выдавленный через пресс чеснок. Обжарить до румяного цвета и полного испарения жидкости;
- Переложить грибочки в супчик, вылить без осадка бульон, оставшийся после замачивания сухих грибов, посолить суп и приправить специями;
- Как только овощи в супчике станут мягкими добавить вермишель, влить сливки, супчик должен загустеть;
- Засыпать свежую зелень, потомить некоторое время на плите с выключенным огнем под крышкой и подавать к столу.
Совет: вместо жирных сливок для придания густоты супу можно использовать чайную ложку крахмала. Прежде чем добавлять его в суп, стоит развести порошок в небольшом количестве воды (холодной).
Подборка полезных советов и рекомендаций по приготовлению
- Чтобы приготовить супчик с топленым молоком, совсем необязательно покупать его в готовом виде в магазине. Его вполне можно приготовить в домашних условиях, достаточно вскипятить молоко и перелить его в термос, часов на 6, а еще лучше на всю ночь;
- Картофель – весьма вредный продукт, и не всегда соглашается на быстрое приготовление. Если вы сомневаетесь, то отварить картофельные кубики или ломтики отдельно до полуготовности в чуть соленой воде. После чего его достаточно слить и опустить в кипящее молоко;
- Молоко можно использовать не только коровье, но и козье. Пользы от такого супа будет намного больше, но вот сильно кипятить суп при приготовлении не стоит. Он должен томиться и едва булькать;
- Варить такое первое блюдо стоит обязательно в кастрюле с толстым дном, и обязательно на слабом огне – от долгой термической обработки на дне кастрюли молоко может пригореть. По этим же причинам стоит разводить цельное или домашнее молоко;
- В обычный молочный супчик с вермишелью, без добавления овощей можно добавить немного сухофруктов, цукатов или ягод при подаче к столу;
- Если супчик получился жидким – не стоит переживать, за ночь в холодильнике вермишель разбухнет, си блюдо приобретет нормальную консистенцию.
Как вы видите из молока и вермишели можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд для того, чтобы вкусно пообедать в окружении родных и близких людей.