Классические рецепты приготовления вкусной гречневой каши
Гречневая каша может быть любой: и самостоятельным блюдом, и частью другого блюда, и сладкой, и соленой, и с различными дополнениями и соусами. Действительно универсальный продукт, а какой вкусный!
Общие принципы приготовления
Гречневая каша всегда готовится по пропорции 1:2. Ее можно приготовить и на воде, и на молоке. Это зависит от блюда и личных предпочтений. Крупа бывает разной, но стандартно берут ядрицу.
К гречке подходят самые разные овощи, специи и пряные травы, так что с этим можно экспериментировать. Также можно подбирать и разное мясо. Главное – дать крупе достаточного провариться, чтобы она не была жесткой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупы гречневой | - 180 г |
воды | - 280 мл |
соли | - 3 г |
Самый простой рецепт гречки, который получается абсолютно у всех. Каша получается действительно рассыпчатой, ее можно есть как сладкой, так и соленой.
Как приготовить:
- Воду закипятить и посолить. Всыпать сюда перебранную крупу.
- Варить в течение пятнадцати минут, время от времени помешивать.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса, чтобы каша доготовилась на пару.
Совет: подавать такую кашу вкуснее всего с кусочком сливочного масла.
Гречневая каша с грибами в мультиварке
Грибы делают блюдо более нежным и ароматным, а лук дает достаточно сочности. Приправы к этому блюду могут идти любые.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крупы гречневой | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
шампиньонов | 0,4 кг |
воды | 0,6 л |
масла подсолнечного | 40 мл |
луковиц | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 37 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать крупу и промыть ее.
- Очистить грибы от мусора и нашинковать их слайсами.
- С лука снять шелуху и нашинковать тонкими перьями или мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного масла. Установить ее в устройство. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на двадцать минут.
- Через минуту после этого переложить в масло лук и грибы. Обжаривать, иногда перемешивая.
- Когда время истечет, нужно в чашу добавить крупу, приправить ее, залить горячей водой и выбрать режим «Каша». Таймер установится сам. Крышку закрыть.
- После окончания программы выпустить пар, снять крышку, все перемешать и разложить по тарелкам.
Совет: для более грибного аромата нужно выбирать лесные грибы, но их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде.
Как приготовить молочную кашу из гречки
Гречневая молочная каша у многих самая любимая. Она неразрывно связана с детством, потому ее так приятно есть снова и снова.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гречки | 0,2 кг |
молока | 1 л |
сахара ванильного | 1 уп. |
масла сливочного | 5 г |
сахара | 30 г |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Молоко закипятить, а затем вмешать к нему соль, сахар и ванильный сахар. Крупинки должны растаять.
- Промыть гречку, перебрать ее и поместить в сотейник к молоку, размешать.
- Дать повторно закипеть и положить сюда кусочек масла.
- Установить минимальный огонь, накрыть крышкой сотейник и оставить кашу готовиться сорок минут.
- Выключить огонь и дать постоять еще минут десять под крышкой. Затем можно подавать.
Совет: если боитесь, что молоко пригорит, можно взять половину количества, указанного в рецепте, а вторую половину заменить водой. Для вкуса количество сливочного масла нужно увеличить до 30 г.
Рецепт блюда с мясом в горшочках
Блюдо готовится и подается в горшочках, которые не только сохраняют полезные вещества, но и делают еду особенно сочной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 0,1 кг |
листьев лавра | 4 шт. |
чеснока | 2 зубца |
лука | 1 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
моркови | 2 шт. |
специй | по вкусу |
крупы гречневой | 0,6 кг |
свинины | 1 кг |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 282 калории.
Как приготовить:
- Промыть мясо и весь лишний жир срезать. Далее порезать свинину на небольшие кубики.
- Масло разогреть в сковороде и переложить сюда мясо. Обжаривать его до образования корочки на сильном огне. Мешать часто.
- Далее разложить эти кусочки по четырем горшкам. Масло оставить в сковороде.
- Мелко порубить очищенный лук, а морковь нужно натереть крупно.
- Переложить овощи в ту сковороду, где жарилась свинина, и тоже их обжарить. Они должны стать мягкими, но подрумянивать их не нужно. Приправить и тоже разложить по горшочкам в равных пропорциях.
- Далее в каждый горшок нужно насыпать гречку. Добавить приправы, листья лавра (по одному в каждый), а также мелко нарубленный чеснок.
- Налить в каждый горшок столько воды, чтобы она покрыла его содержимое. Сверху положить по кусочку сливочного масла, размер зависит от желания.
- Закрыть горшочки и отправить их в духовку на сорок минут при средней температуре. Подавать прямо в горшочках, когда они немного остынут.
Совет: если нравится вкус овощей, морковь можно нарезать кольцами, а лук – крупными полукольцами. Процесс их обработки не меняется, но может занять больше времени при обжарке на сковороде.
Готовим в термосе (без варки)
Оригинальный способ приготовить гречку. Походный рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,4 л |
крупы гречневой | 180 г |
соли | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 124 калории.
Как приготовить:
- Подготовить термос с широким горлышком, вымыть его и обсушить.
- Гречку перебрать, промыть и дать ей немного подсушиться прямо в дуршлаге.
- Воду вскипятить.
- Обдать кипятком термос, затем положить в него всю крупу и залить указанным количеством горячей воды. Посолить и налить масло.
- Плотно закрыть термос и оставить его минут на сорок, а лучше на час.
- Позже переложить кашу на тарелку, добавить по вкусу еще соли, подавать с зеленью.
Совет: если хочется сладкую гречку, ее можно посахарить перед тем, как заливать кипятком.
Как приготовить гарнир с яйцами и луком
Яйца делают гречку еще более питательной, а лук сохраняет сочность блюда. Подавать можно в нескольких вариантах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 3 г |
воды | 0,4 л |
крупы гречневой | 180 г |
масла сливочного | 15 г |
петрушки | 50 г |
масла подсолнечного | 50 мл |
яиц | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать крупу и несколько раз промыть ее под проточной водой, затем дать время стечь.
- Переложить на сковороду без масла и просушить в течение семи минут, часто помешивая. Крупа станет золотистой и появится характерный запах.
- Выключить плиту, а к гречке добавить сливочное масло и полностью его растопить. Каждая крупинка должна быть в масле.
- Переложить крупу в сотейник и залить ее горячей водой, посолить. Поставить на небольшой огонь и закрыть крышкой. Готовить минимум пятнадцать минут.
- Нарезать лук тонкими перьями без шелухи и отправить на сковородку обжариваться в подсолнечном масле.
- Готовый лук добавить к каше по истечении времени.
- В отдельной емкости сварить яйца вкрутую. Очистить их от скорлупы, когда остынут, затем нарезать на кубики.
- Добавить их к каше вместе с мелко порубленной зеленью, перемешать и сразу же подавать.
Совет: яйца можно не только варить, но и приготовить из них омлет, который затем тоже нужно порезать на небольшие кусочки и вмешать в кашу.
Каша для прикорма грудничка
В этом рецепте используется не крупа, а мука. Это очень, очень важно, так как детский желудок еще не может усваивать грубую пищу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки гречневой | 5 г |
воды | 0,1 л |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 17 калорий.
Как приготовить:
- Переложить муку в сотейник и залить водой, поставить на небольшой огонь.
- Варить не более пятнадцати минут, мешать ее нужно все это время.
- Давать грудничку, когда каша остынет до температуры тела.
Совет: если ребенок уже привык к пище, ему можно давать более густую кашу. Для этого незначительно нужно увеличить количество муки.
Гречка с томатами и мясом
Очень ароматный и вкусный вариант гречневой каши, в котором нет ничего сложного. Запах мгновенно пробуждает аппетит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 45 мл |
чеснока | 2 зубца |
лука | 1 шт. |
фарша мясного | 0,3 кг |
пасты томатной | 30 г |
крупы гречневой | 150 г |
моркови | 100 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 237 калории.
Как приготовить:
- Перебрать гречку и пересыпать ее на сковороду, смазанную маслом. Немного просушить.
- В отдельной сковородке тоже нужно разогреть немного масла.
- Снять шелуху с лука и мелко его нашинковать, положить в масло обжариваться.
- Через три минуты добавить натертую морковь.
- Еще через три минуты добавить весь фарш, хорошенько перемешать и обжарить.
- Далее добавить томатную пасту, снова помешать.
- Переложить прогретую гречку к мясной массе, равномерно распределить ее, а затем налить сюда воду. Она должна слегка покрывать всю массу.
- Посолить и накрыть крышкой. Готовить минимум полчаса. Жидкость должна почти полностью испариться.
- В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок и другие приправы. Подавать со свежей зеленью сверху.
Совет: вместо томатной пасты вкусно будет использовать помидоры кусочками в собственном соку.
Полезные советы
Самый полезный способ приготовления гречки – замачивание ее в холодной воде. На это уйдет гораздо больше времени, но так можно сохранить все ее целебные свойства.
В рецепте, где используется свинина, мясо желательно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, то оно быстро потеряет весь свой сок и станет сухим и жестким.
Гречка – продукт полезный, сытный и очень вкусный. Ее можно приготовить по-разному, но всегда быстро. Даже дети от нее в восторге!
Я когда-то пробовала приготовить гречку, замочив ее в холодной воде на ночь. Так к утру она скисла. Толи я что-то упустила, то-ли что-то тут не так. А насчет мяса, если резать вдоль волокон, то оно может не приготовится вместе с гречкой и останется сырым. Лучше потом соуса добавить.
Замочить гречку на ночь не обязательно. В никогда так не делаю. Когда готовлю гречневую молочную кашу, сначала веру на воде, когда гречка будет почти готова добавлю только и продолжаю варить.