Классические рецепты приготовления вкусной гречневой каши


19 января 2018 4078 просмотров

Гречневая каша может быть любой: и самостоятельным блюдом, и частью другого блюда, и сладкой, и соленой, и с различными дополнениями и соусами. Действительно универсальный продукт, а какой вкусный!

Общие принципы приготовления

Гречневая каша всегда готовится по пропорции 1:2. Ее можно приготовить и на воде, и на молоке. Это зависит от блюда и личных предпочтений. Крупа бывает разной, но стандартно берут ядрицу.

К гречке подходят самые разные овощи, специи и пряные травы, так что с этим можно экспериментировать. Также можно подбирать и разное мясо. Главное – дать крупе достаточного провариться, чтобы она не была жесткой.

Классические рецепты приготовления вкусной гречневой каши
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Ингредиенты Количество
крупы гречневой - 180 г
воды - 280 мл
соли - 3 г
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
122 Ккал

Самый простой рецепт гречки, который получается абсолютно у всех. Каша получается действительно рассыпчатой, ее можно есть как сладкой, так и соленой.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить и посолить. Всыпать сюда перебранную крупу.промытая гречка
  2. Варить в течение пятнадцати минут, время от времени помешивать.приготовление каши
  3. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса, чтобы каша доготовилась на пару.

Совет: подавать такую кашу вкуснее всего с кусочком сливочного масла.

Гречневая каша с грибами в мультиварке

ароматная гречка с луком

Грибы делают блюдо более нежным и ароматным, а лук дает достаточно сочности. Приправы к этому блюду могут идти любые.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крупы гречневой 0,3 кг
специй по вкусу
шампиньонов 0,4 кг
воды 0,6 л
масла подсолнечного 40 мл
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и промыть ее.
  2. Очистить грибы от мусора и нашинковать их слайсами.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими перьями или мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить немного масла. Установить ее в устройство. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на двадцать минут.
  5. Через минуту после этого переложить в масло лук и грибы. Обжаривать, иногда перемешивая.
  6. Когда время истечет, нужно в чашу добавить крупу, приправить ее, залить горячей водой и выбрать режим «Каша». Таймер установится сам. Крышку закрыть.
  7. После окончания программы выпустить пар, снять крышку, все перемешать и разложить по тарелкам.

Совет: для более грибного аромата нужно выбирать лесные грибы, но их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде.

Как приготовить молочную кашу из гречки

гречневая молочная каша

Гречневая молочная каша у многих самая любимая. Она неразрывно связана с детством, потому ее так приятно есть снова и снова.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гречки 0,2 кг
молока 1 л
сахара ванильного 1 уп.
масла сливочного 5 г
сахара 30 г
соли по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко закипятить, а затем вмешать к нему соль, сахар и ванильный сахар. Крупинки должны растаять.
  2. Промыть гречку, перебрать ее и поместить в сотейник к молоку, размешать.
  3. Дать повторно закипеть и положить сюда кусочек масла.
  4. Установить минимальный огонь, накрыть крышкой сотейник и оставить кашу готовиться сорок минут.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще минут десять под крышкой. Затем можно подавать.

Совет: если боитесь, что молоко пригорит, можно взять половину количества, указанного в рецепте, а вторую половину заменить водой. Для вкуса количество сливочного масла нужно увеличить до 30 г.

Рецепт блюда с мясом в горшочках

мясо с гречкой в горшочке

Блюдо готовится и подается в горшочках, которые не только сохраняют полезные вещества, но и делают еду особенно сочной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 0,1 кг
листьев лавра 4 шт.
чеснока 2 зубца
лука 1 шт.
масла подсолнечного 30 мл
моркови 2 шт.
специй по вкусу
крупы гречневой 0,6 кг
свинины 1 кг

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 282 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо и весь лишний жир срезать. Далее порезать свинину на небольшие кубики.
  2. Масло разогреть в сковороде и переложить сюда мясо. Обжаривать его до образования корочки на сильном огне. Мешать часто.
  3. Далее разложить эти кусочки по четырем горшкам. Масло оставить в сковороде.
  4. Мелко порубить очищенный лук, а морковь нужно натереть крупно.
  5. Переложить овощи в ту сковороду, где жарилась свинина, и тоже их обжарить. Они должны стать мягкими, но подрумянивать их не нужно. Приправить и тоже разложить по горшочкам в равных пропорциях.
  6. Далее в каждый горшок нужно насыпать гречку. Добавить приправы, листья лавра (по одному в каждый), а также мелко нарубленный чеснок.
  7. Налить в каждый горшок столько воды, чтобы она покрыла его содержимое. Сверху положить по кусочку сливочного масла, размер зависит от желания.
  8. Закрыть горшочки и отправить их в духовку на сорок минут при средней температуре. Подавать прямо в горшочках, когда они немного остынут.

Совет: если нравится вкус овощей, морковь можно нарезать кольцами, а лук – крупными полукольцами. Процесс их обработки не меняется, но может занять больше времени при обжарке на сковороде.

Готовим в термосе (без варки)

оригинальная гречка без варки

Оригинальный способ приготовить гречку. Походный рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,4 л
крупы гречневой 180 г
соли по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Подготовить термос с широким горлышком, вымыть его и обсушить.
  2. Гречку перебрать, промыть и дать ей немного подсушиться прямо в дуршлаге.
  3. Воду вскипятить.
  4. Обдать кипятком термос, затем положить в него всю крупу и залить указанным количеством горячей воды. Посолить и налить масло.
  5. Плотно закрыть термос и оставить его минут на сорок, а лучше на час.
  6. Позже переложить кашу на тарелку, добавить по вкусу еще соли, подавать с зеленью.

Совет: если хочется сладкую гречку, ее можно посахарить перед тем, как заливать кипятком.

Как приготовить гарнир с яйцами и луком

сытный гарнир с яйцом и луком

Яйца делают гречку еще более питательной, а лук сохраняет сочность блюда. Подавать можно в нескольких вариантах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 3 г
воды 0,4 л
крупы гречневой 180 г
масла сливочного 15 г
петрушки 50 г
масла подсолнечного 50 мл
яиц 2 шт.
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и несколько раз промыть ее под проточной водой, затем дать время стечь.
  2. Переложить на сковороду без масла и просушить в течение семи минут, часто помешивая. Крупа станет золотистой и появится характерный запах.
  3. Выключить плиту, а к гречке добавить сливочное масло и полностью его растопить. Каждая крупинка должна быть в масле.
  4. Переложить крупу в сотейник и залить ее горячей водой, посолить. Поставить на небольшой огонь и закрыть крышкой. Готовить минимум пятнадцать минут.
  5. Нарезать лук тонкими перьями без шелухи и отправить на сковородку обжариваться в подсолнечном масле.
  6. Готовый лук добавить к каше по истечении времени.
  7. В отдельной емкости сварить яйца вкрутую. Очистить их от скорлупы, когда остынут, затем нарезать на кубики.
  8. Добавить их к каше вместе с мелко порубленной зеленью, перемешать и сразу же подавать.

Совет: яйца можно не только варить, но и приготовить из них омлет, который затем тоже нужно порезать на небольшие кусочки и вмешать в кашу.

Каша для прикорма грудничка

гречневая каша для маленьких

В этом рецепте используется не крупа, а мука. Это очень, очень важно, так как детский желудок еще не может усваивать грубую пищу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки гречневой 5 г
воды 0,1 л

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. Переложить муку в сотейник и залить водой, поставить на небольшой огонь.
  2. Варить не более пятнадцати минут, мешать ее нужно все это время.
  3. Давать грудничку, когда каша остынет до температуры тела.

Совет: если ребенок уже привык к пище, ему можно давать более густую кашу. Для этого незначительно нужно увеличить количество муки.

Гречка с томатами и мясом

вкусный вариант гречки с помидорами

Очень ароматный и вкусный вариант гречневой каши, в котором нет ничего сложного. Запах мгновенно пробуждает аппетит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
чеснока 2 зубца
лука 1 шт.
фарша мясного 0,3 кг
пасты томатной 30 г
крупы гречневой 150 г
моркови 100 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 237 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку и пересыпать ее на сковороду, смазанную маслом. Немного просушить.
  2. В отдельной сковородке тоже нужно разогреть немного масла.
  3. Снять шелуху с лука и мелко его нашинковать, положить в масло обжариваться.
  4. Через три минуты добавить натертую морковь.
  5. Еще через три минуты добавить весь фарш, хорошенько перемешать и обжарить.
  6. Далее добавить томатную пасту, снова помешать.
  7. Переложить прогретую гречку к мясной массе, равномерно распределить ее, а затем налить сюда воду. Она должна слегка покрывать всю массу.
  8. Посолить и накрыть крышкой. Готовить минимум полчаса. Жидкость должна почти полностью испариться.
  9. В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок и другие приправы. Подавать со свежей зеленью сверху.

Совет: вместо томатной пасты вкусно будет использовать помидоры кусочками в собственном соку.

Полезные советы

Самый полезный способ приготовления гречки – замачивание ее в холодной воде. На это уйдет гораздо больше времени, но так можно сохранить все ее целебные свойства.

В рецепте, где используется свинина, мясо желательно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, то оно быстро потеряет весь свой сок и станет сухим и жестким.

Гречка – продукт полезный, сытный и очень вкусный. Ее можно приготовить по-разному, но всегда быстро. Даже дети от нее в восторге!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Алена
20 января 2018 в 12:20

Я когда-то пробовала приготовить гречку, замочив ее в холодной воде на ночь. Так к утру она скисла. Толи я что-то упустила, то-ли что-то тут не так. А насчет мяса, если резать вдоль волокон, то оно может не приготовится вместе с гречкой и останется сырым. Лучше потом соуса добавить.

Ответить
Marins
24 января 2018 в 14:03

Замочить гречку на ночь не обязательно. В никогда так не делаю. Когда готовлю гречневую молочную кашу, сначала веру на воде, когда гречка будет почти готова добавлю только и продолжаю варить.

Оставить комментарий