Палтус — польза и вред морского деликатеса

17 сентября 2017 3668 просмотров

Палтус – это морская рыба, семейства палтусовых. В магазинах мы чаще всего встречаем его в цельном виде и перепутать с камбалой его не составляет труда. Но если это крупный представитель, то продают филе. Цены на такую рыбу не для бюджетного кошелька. По какой же это причине?

Калорийность, виды и состав мяса палтуса

Калорийность, виды и состав мяса палтуса

Данная рыба – морская. Обитает она в холодных морях Тихого и Атлантического океанов. Это донный обитатель, хищник. Она, как и другие камбаловые, плоская, глаза находятся на верхней части.

Видов палтуса пять, родов три – белокрылый, стрелозубый и черный. Самым крупным является представитель первого рода – атлантический белокрылый палтус, он внесен в Красную книгу и при вылове его отпускают обратно. На прилавках магазина чаще можно встретить стрелозубых представителей. Их вес колеблется от 2 до 3 кг и длина примерно до 70 см.

Состав у данной рыбы очень привлекательный. В ней содержатся группы В, Е, Д, глутаминовая и никотиновая кислоты, омега-3 жирные кислоты, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец, селен и многие другие полезные вещества.

Вид Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежий 100-105 18,5-19,0 2,7-3,0 0,0
Отварной 205-220 13,8-14,5 17,5-17,8 0,0

Полезные свойства

Полезные свойства

При выше указанном составе становится ясно, что эта рыба очень питательна и полезна. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, в частности уменьшает аритмию, предотвращает тромбоэмболию, содействует гемодинамике. Также она помогает бороться с раковыми новообразованиями, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма в целом (печени, почек, сосудов и т.д.). кровь при этом также очищается от токсинов и ядов.

Для профилактики и в лечебной диете рахита также применяют палтус. А витамина А в нем содержится столько, что его используют для его промышленного производства. Как известно этот витамин помогает поддерживать и лечить органы зрения и необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость данной рыбы. Также при имеющейся аллергии на рыбу в общем ее тоже не стоит употреблять в пищу. При гепатите и болезнях желудочно-кишечного тракта палтус не рекомендуется есть.

Если данный продукт в соленом, копченом виде, то к противопоказаниям добавляются болезни почек и печени (из-за большого количества соли), при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Палтус в кулинарии

Палтус в кулинарии

Данная рыба не костлявая, поэтому блюд из нее очень много. Кроме того, она очень сочная, крайне неразумно будет потерять эти вкусные и питательные соки. Поэтому ее лучше всего запекать в фольге, тушить с овощами и грибами. Мясо у него очень мягкое, белое или слегка желтоватое, жирное. Оно отличается ярким вкусом и тонким ароматом. Хорошо он подходит и для засолки, копчения или вяления.

  1. Для того, чтобы потушить палтус с овощами необходимо взять филе. Если это цельная рыба, то необходимо ее почистить, выпотрошить и отделить мясо от костей. Затем мясо режется на крупные куски. Кроме того, понадобится морковь, лук, картофель, грибы и отварные яйца. Все овощи измельчить, яйца разрезать на четвертинки. В глубокую сковороду или сотейник выкладываются слоями лук, рыба, морковь, картофель, яйца, грибы (они должны быть отварные). Все это посолить, присыпать специями и долить немного воды. поставить тушиться на медленный огонь в течении 20-25 минут;
  2. Для запекания его в духовке можно использовать целую рыбу или филе. Тушку очистить и разрезать на крупные куски. Выложить в смазанную маслом жаровню. Сверху выложить порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Залить смесью из сметаны и майонеза в пропорции 1:1 и поставить запекаться в духовке при 180 градусах в течении 30-40 минут. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки, картофельного пюре и прочего;
  3. Вкусным будет блюдо запечённой рыбы с картофелем в горшочке. Для этого филе порезать на средней величины кусочки. Лук и очищенный картофель порезать кубиками. В горшочки вниз выкладывается картофель, затем лук, рыба. Все это заливается майонезом и посыпается тертым сыром. Поставить горшочки в духовку и запекать в течении 40 минут при 180 градусах;
  4. Запечь в духовке можно и другим способом. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на кусочки и выкрадывают на противень. Рядом слоями кладут порезанный кольцами лук, кружочками морковь и картофель и крупно нарубленная и разобранная по листьям капуста. Все это посыпать специями, солью и полить майонезом. Отправить запекаться в духовку на 45 минут;
  5. С палтусом можно испечь пирог. Для его приготовления понадобится слоеное тесто, филе рыбы, грибы, лук, рис, яйца. Рыбу нарезать кубиками. Грибы и лук измельчить и обжарить на сковороде. Рис и яйца отварить. Последние мелко порубить. В глубокий противень или сковороду выкладывается толстый лист теста. На него высыпается рыба. Сверху накладывается тонко раскатанное тесто, поверх рис, с добавлением сливочного масла. Далее снова тесто и слой грибов. И вновь тесто и рубленные яйца со сливочным маслом. Последним накладывают лист теста, защипывают края, смазывают желтком или растительным маслом и ставят выпекаться в духовку на 30 минут. Такой пирог подают со сметаной или подобным соусом;
  6. И, конечно, стоит попробовать рыбные котлеты. Для их приготовление филе пропустить через мясорубку или изрубить в блендере. К нему добавить измельченный лук, яйцо, вымоченный хлебный мякиш, соль и специи. Часто фарш получается довольно жидкий. В этом случае можно добавить немного панировочных сухарей или крахмала. Из полученного фарша сформировать колеты и выложить их на раскаленную сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Икра палтуса

Икра палтуса

Кроме самой рыбы в этом случае добывают и икру. Она очень вкусная и обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем и сама рыба. Если кто-то встречал черную икру этой рыбы, то интересно узнать, что она крашеная, в натуральном виде она бежевая. Хотя последняя не столь привлекательна на вид, но при этом столь безвредный краситель «убивает» огромное число полезных веществ.

Приобретать эту икру стоит в стеклянных банках, так как в этом случае виден продукт, и он лучше хранится. И вид ее должен быть обозначен, как пробойная. Есть и другие виды, но этот более качественный и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства.

Икра содержит витамины А, Д, Е. Они помогают организму бороться с вирусами, выводит отравляющие токсины, улучшает зрение, поддерживают правильное развитие костно-мышечной системы. В нее входит большое количество железа, что будет очень полезно при лечении анемии (низкого гемоглобина).

Если вы на диете, то не стоит бояться включать в рацион этот продукт, так калорийность его не высока, всего 130 ккал/100 г. Но при этом количество белка в ней около 30-40% от общей массы.

Используют икру для закусок, намазывая ее на хлеб, заполняя тарталетки и т.п. Также ее можно использовать для украшения холодных блюд.

Интересные факты

Интересные факты о палтусе

  1. Один из родов палтуса (белокрылый) занесен в Красную книгу. Но при этом на нее ведется спортивная рыбалка, то есть ее вылавливают, замеряют и отпускают на волю;
  2. Икра у палтуса бежевая, прозрачная, а черный цвет ей придает краситель Е 112;
  3. Часто палтус называют «морской язык»;
  4. Палтус рождается с глазами по обе стороны туловища, но потом «нижний» постепенно переходит наверх и остается там;
  5. Самая крупная выловленная рыба достигала 470 сантиметров и около 350 кг;
  6. Так как в последние годы популяция этой рыбы снизилась, промысел тоже понизил темп. Поэтому цены на нее в магазинах и ресторанах стали не досягаемы бюджетникам;
  7. Одна из сторон палтуса шершавая, напоминает наждачную бумагу. Это связанно со средой обитания и образом жизни палтуса;
  8. Некоторые рыбы того вида могут доживать до пятидесятилетнего возраста;
  9. Ценители данной рыбы отмечают, что более приятными вкусовыми качествами обладают представители, выловленные в Тихом океане, нежели в Атлантике;
  10. Эта рыба замечена даже на такой глубине, как Мариинская впадина.

Палтус является очень полезной и питательной рыбой. Но при приготовлении количество калорий и жиров в ней резко возрастает. При этом известный факт, что постоянное употребление жирной рыбы помогает справиться с сердечными заболеваниями, не должен оставаться без внимания. Кроме того, не стоит забывать, что рыбные блюда должны быть в меню здорового человека 1-2 раза в неделю. А этот вид прекрасно подходит для того, чтобы восполнить все необходимые полезные вещества и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий