Краснокочанная капуста – польза и вред яркого овоща

01 октября 2017 3375 просмотров

Эти превосходные овощи больших размеров имеют красные в некоторых случаях даже с фиолетовым оттенком листья, которые поражают своей красотой в разрезе. В нынешнее время достаточно сложно найти хоть одну торговую точку, стеллажи которой не украшает краснокочанная капуста.

Что касается пользы продукта, то об этом вы сможете сполна узнать из нашей сегодняшней статьи, так же расскажем о том, о возможном вреде от краснокочанной капусты. И вообще, овощи обычно многофункциональны в использовании и свойствах, именно поэтому следует разобраться во всем по порядку.

Что такое краснокочанная капуста

Что такое краснокочанная капуста

Данная разновидность капусты посетила территорию нашей страны примерно в 17 веке. Вообще родиной её считается прибережная зона Средиземного моря. Относится данный тип к семейству крестоцветных, а по своим внешним признакам сильно схожа с привычной нам белокочанной капустой. Но все дело в том, что краснокочанная капуста намного меньше подвержена напасти вредителей и различным садовым заболеваниям. Так же данный вид овоща хорошо имеет возможность переносить низкие температурные режимы. Но даже все эти аспекты не повлияли на предпочтения нынешних дачников, так как в их предпочтении до сих пор находится именно белокочанная капуста.

Само по себе растение имеет выраженные плотные кочаны, листья фиолетового цвета с красным оттенком. Следует отметить, что такой превосходный цвет растению придаёт специальный пигмент, находящийся в составе – антоциан. Так же цветовая гамма будет напрямую зависеть от почвы, в которой посажено насаждение и от его сорта. В том случае если овощ будет расти в кислой почве то его оттенок будет красным, а вот если это будет происходить в щелочной почве, то цвет будет приближенным к синему.

Именно имеющийся в составе пигмент способен повлиять не только на цвет, но и на вкусовые качества продукта. Сам вегетационный период составляет приблизительно 5 месяцев. Но, как и любых других растений есть как ранние, так и поздние по созреванию сорта. А вот для того чтобы овощ не потерял своих полезных качеств в холодное время года его следует поместить в прохладное место, и даже зимой получать максимальное количество витаминов.

Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

Показатель Количество
Калорийность 26 кКал
Белки 1,46 г
Жиры 0,167 г
Углеводы 7,38 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 90,36 г
Зола 0,62 г

В составе продукта имеется глюкозинолат, который и придает немного остроты самому овощу. Подобный состав имеется в редисе, хрене или же в семенах горчицы. Таким образом, перечисленные овощи сильно схожи по своим вкусовым качествам.

В листьях имеется антиоксидант, который в тоже время в данном случае считается естественным красителем за счет, какого капуста и получила название – краснокочанная.

Полезные свойства

Полезные свойства

Если обратить свое внимание на полезные свойства продукта, то следует отметить, что они являются практически одинаковыми с простой привычной всем белокочанной капустой. Но есть и некоторые дополнения к основному списку полезных качеств, о которых следует всем знать:

  • положительное воздействие при лечении туберкулеза. Фитонциды имеют возможность замедлить рост и размножение по организму туберкулезной палочки;
  • стабилизация и улучшение в работе кровеносной системы. Дополнительный элемент, в котором было сказано ранее (антоциан) помогает укреплять капилляры и при этом придавать им упругость и тем самым нормализовать проницаемость кислородом;
  • возможность локализации гипертонического кризиса. Данный вид капусты при постоянном употреблении в рационе помогает значительно снизить давление;
  • скорейшее заживление. За счёт снижения ломкости капилляров, а также уменьшению кровотечения красная капуста великолепно приводит в норму весь организм в целом;
  • укрепление иммунитета. В таком овоще имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая просто великолепно борется с простудными заболеваниями, а также хорошо защищает от них;
  • можно применять в детском рационе. Дети старше одного годика могут смело кушать такие овощи (в отварном виде). Для того чтобы ребеночку было удобно кушать следует предварительно отваренный продукт потереть на терке. Следует отметить что именно такой овощ не вызывает у малышей аллергической реакции;
  • понижение уровня холестерина. Продукт благополучно влияет на печень, усиливая её воздействие, при расщеплении большого количества клеток холестерина за счёт чего его уровень значительно понижается;
  • омолаживание кожных покровов. В капусте имеются вещества, которые имеют возможность подтянуть кожу и стабилизировать в ней необходимый уровень коллагена;
  • улучшение работы почек, а также щитовидной железы. Стабилизация данных функций происходит за счёт высокого содержания в составе именно белка растительного происхождения;
  • период вынашивания ребенка. В краснокочанной капусте имеется много натурального белка и различных витаминов, которые просто необходимо употреблять в период вынашивания малыша;
  • диета ради похудения. Постоянное употребление в сыром виде способствует образованию своеобразных ферментов, которые могут сжигать жиры, и при этом значительно понижать аппетит.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Краснокочанная капуста в кулинарии

Вообще краснокочанный тип капусты не является настолько востребованным в кулинарии как белокочанный. То есть её даже достаточно редко консервируют на зимний период года. Это овощ одного сезона, который употребляется в свежем виде для добавления в салаты. Что касается вкусовых качеств, то они являются более терпкими и горьки. Что же касается дополнения блюд, то такой овощ превосходно сочетается с мясными блюдами, помимо этого своим внешним видом они великолепно могут их дополнить внешне.

В сыром виде такой продукт принято добавлять в овощные салаты, которые в конечном итоге практически моментально усваиваются организмом. Данными свойствами, к большому сожалению, не отличаются картофель или же крупно0бобовые которые на протяжении длительно времени принято использовать в качестве гарниров к различным дополнительным блюдам.

За счёт того что овощ может сохранить все свои питательные свойства и после термической обработки его можно выгодно мариновать и наслаждаться питательными свойствами продукта ещё и в зимний период времени когда натуральных витаминов организму на самом деле очень не хватает. Для начала капуста мелко нарезается и помещается в стеклянные банки. После этого к содержимому нужно добавить свежие синие сливы, которые предварительно разрезаются пополам. В конечном итоге все составляющие заливаются рассолом, составленным из соли, сахара и добавленным винным уксусом. Можно для придания вкуса дополнить все любимыми пряностями. И вот уже зимой можно совмещать консервированную красную капусту с любимыми блюдами и наслаждаться вкусом и пользой.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Как и многие другие продукты данный вариант имеет свои особые противопоказания. Таким образом, красную капусту лучше не употреблять в рационе людям, которые имеют проблемы с кишечником. Всё дело в том, что в некоторых случаях продукт может вызывать не желаемое вздутие или же высокую степень образования газов в кишечнике. Но в том случае если такая неприятность уже произошла, следует просто принять препараты, которые уменьшают вздутие кишечника и приводят его работу в норму.

Так же употребление продукта может принести вред тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой. Ведь употребление такой капусты понижает качество йода, который поступает в организм человека.

Но вот те, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний, могут спокойно употреблять овощ и получить от него только пользу.

Интересные факты

  1. В старинных предписаниях говорилось о том что красную капусту перед тем как посетить пир для того чтобы устранить опьянение от выпитого спиртного. Также такой продукт способствует быстрому заживлению ран. То есть в древние времена это было лекарство от многих болезней;
  2. В том случае если добавить в воду, в которой находится овощ, небольшое количество соды то капуста начнет синеть, а если данную манипуляцию произвести с уксусом, то цвет в конечном итоге станет малиновым.

Таким образом, это не просто полезный, но и в то же время необычный овощ. Так что если нет никаких противопоказаний, следует незамедлительно вводить краснокочанную капусту в рацион и получать большое количество витаминов для всего организма.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Александр
30 апреля 2018 в 07:06

У неё ,как мне кажется, вкус сладковатый. Это не сахар в ней присутствует?

Оставить комментарий