Сафлоровое масло – польза и вред очень ценного продукта

23 сентября 2017 3748 просмотров

Сафлоровое масло довольно редко можно встретить на прилавках магазина, чаще в магазинах косметики или в аптеке. Однако, когда такой продукт встречаются, не все спешат его купить, поскольку мало кто знает о полезных свойствах. На самом деле, лучше знать о полезных свойствах продукта, чтобы вовремя пользоваться средством при необходимости.

Кроме его косметических методах использования, существуют также и кулинарные, поэтому качественный продукт, приобретённой с не истекшим сроком годности, всегда найдет свое применение. В статье будет рассказано о пользе и составе продукта, а также о способах его использования.

Как получают сафлоровое масло

Как получают сафлоровое масло

Сафлоровое масло — продукт, получаемый из некоторых видов дикого шафрана. Вторым названием растения является сафлор. Продукт получают из двух видов растений — обычного и высокоолеинового. Добывают продукт из семян сафлора.

В чем заключаются полезные свойства

Продукт действительно очень полезен для организма человека. Продукт выделяется из других благодаря высокому содержанию в составе линолевой кислоты. Ее активно применяют при лечении целого ряда заболеваний, также неоценима его помощь в процессе похудения. Есть даже такой сорт сафлорового масло — высокоолеиновый, в котором олеиновой кислоты еще больше чем линолевой. Такой продукт хранится дольше, его чаще используют в кулинарии.

Сафлоровое масло выпускает трех видов:

  • нерафинированное холодного отжима;
  • нерафинированное, полученное способом горячего отжима;
  • рафинированное.

Конечно, лучше всего пользоваться нерафинированным продуктом, которое получали путем холодного отжима. В нём больше всего всех тех полезных веществ, которыми обладает продукт изначально. Обычное сафлоровое масло, содержит в своем составе до 80% линолевой кислоты. Это незаменимая кислота, которая нужна для нормального функционирования организма. Она поддерживает в тонусе и помогает обновляться клеткам, придает эластичность кровеносным сосудам и помогает сохранить ее.

В обычном масле олеиновая кислота занимает до 14% от всего состава. В высокоолеиновом сафлоровом масле пропорции кислот противоположно, олеиновой содержится около 80%, а не линолевой до 14%.

Кроме того, в масле большое количество витаминов Е и К. Благодаря им, данный продукт является естественной профилактикой болезней онкологии, нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию такого заболевания как атеросклероз, а также позитивно влияет на защитные силы организма.Интересный факт и предосторожность

Линолевая кислота не синтезируется самостоятельно в организме человека, необходимо ее поступление с пищей в достаточном количестве регулярно. Она необходима для воспроизведение новых и восстановления старых клеток, кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами. Как уже было сказано, продукт нормализует уровень сахара в крови, поэтому он рекомендуется диабетикам.

Кроме того, регулярное употребление снижает риск нефропатии. Продукт также способствует расширению кровеносных сосудов, усиливает кроветворение и кровообращение. В китайской медицине оно используется как средство при отсутствии менструации.

Сейчас средству придают большое значение в вопросах похудения. Конечно, оно не помогает быстро снизить вес, однако, как показывают результаты опубликованных исследований, регулярный прием 1,5 чайных ложек масла ежедневно помогает снизить процент жировой массы в теле за счет увеличения мышечной массы. Кроме того, средство нормализует жировой обмен.

Широко применение средства в косметологии. Оно обладает антивозрастными свойствами, а также восстанавливает клетки. Поэтому компонент нередко входит в состав антивозрастных средств для кожи. Кроме того, продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами, поэтому используется как средство против морщин.

Продукт хорошо впитывается в кожу, у него высокая усвояемость, Кроме того, его можно добавлять в состав других косметических средств, но можно использовать и как самостоятельное средство. Можно делать маски для волос, или для кожи с использованием средства. Например, можно пользоваться такими масками при поврежденных волосах, при облысении, или при куперозе.

Олеиновая кислота помогает регулировать содержание липидов в крови. Кроме того, регулярное употребление средства является естественной профилактикой сердечных заболеваний. Также продукт нормализует кровообращение, а также благотворно влияет на сосуды и кровь, препятствуя образованию тромбов, а также уменьшает проявления гипертонии.

Поскольку продукт влияет на защитные свойства организма, оно поддерживает иммунную систему, что особо ценится в период инфекционных заболеваний.

Как используют это средство

Как используют это средство

Сафлоровое масло можно применять для кожи в чистом виде, а также для волос. Оно помогает излечить возможные различные покраснения кожи, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие. Из этого следует, что при наличии подобных проблем можно пользоваться маслом, либо добавить небольшое его количество в крема по уходу за кожей и тщательно размешать полученное средство.

Особо замечена его ценность в антивозрастной косметике. Можно добавлять сафлоровое масло в подобные средства, а также смазывать им мелкие морщинки. Кроме того, что оно обладает антивозрастными свойствами, оно обладает также и ранозаживляющими. Поэтому его можно использовать как средство при потрескавшихся губах, а также для смазывания морщин.

Незаменима также его польза и для волос, особенно для сухих. Продукт оказывает очень сильное увлажняющее и питающее свойство, кроме того, оно помогает при посеченных и тусклых волосах. Можно делать маски для волос с применением сафлорового масла, можно перед мытьем головы наносить небольшое количество этого средства на корни волос, втереть, а после смывать мягкими шампунем.

Это средство можно также применять в составе солнцезащитных средств. Если на бутылке с таким средством не указано в составе сафлоровое масло, можно добавить его туда в небольшом количестве. Это будет дополнительной защитой для кожи, особенно в период яркого солнца.

Как применяют это средство в кулинарии

Как применяют это средство в кулинарии

Данный продукт употребляют в пищу в свежем виде, Он входит в состав некоторых диет. Кроме того, в сыром виде его применяют для заправки всевозможных салатов, а в промышленности его используют при приготовлении маргарина, майонеза и других соусов.

Высокоолеиновое сафлоровое масло имеет длительный срок годности, его можно использовать даже для жарки, в том числе и во фритюре.

Когда нельзя применять это средство

Когда нельзя применять это средство

Максимальная доза употребления сафлорового масла в сутки составляет 1,7 чайной ложки. Приём средства в больших количествах может спровоцировать набор лишней массы тела, а также возникновение побочных эффектов. Из-за превышения рекомендуемой дозировки может начаться нарушение работы органов пищеварения. Проявится нарушение в виде тошноты, рвоты или даже диареи.

Чрезмерное употребление средства, даже в целях похудения, может вызвать одышку, боли в груди, головную боль или головокружение. В тоже время, неумеренность его потребления вызовет ожирение и атеросклероз.

Категорически нельзя применять средство беременным женщинам из-за опасности выкидыша. Следует быть осторожным, поскольку в некоторых биологически активных добавках уже присутствует данный компонент. В таком случае, при приеме БАДов с содержанием сафлорового масла следует отказаться от дополнительного его приёма.

Также нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта, а также возможности возникновения аллергических реакций. В таком случае также следует полностью отказаться от приема средства.

Интересный факт и предосторожность

Срок хранения качественного сафлорового масла небольшой, он не может превышать даже и 6 месяцев. Масло, которое уже прогоркло, нельзя использовать ни в каких целях. О том, что масло не пригодно к использованию, станет понятно сразу же после открытия бутылки, из-за резкого запаха. Не следует пробовать пользоваться таким продуктом, так как можно нанести организму огромный вред.

Сафлоровое масло — очень ценный продукт, используемый не только в кулинарных целях. Хотя его можно использовать для заправки салатов или для жарки продуктов, оно также используется и в рецептах домашней косметики. Им можно обогатить состав практически любого крема, особо ценна его польза в уходе за кожей лица и волосами.

Оценить статью
2
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий