Каша из тыквы в мультиварке — новый вкус и разнообразие


13 июля 2017 4345 просмотров

Такая каша точно внесет разнообразие не только на вашу кухню, но и в вашу жизнь. Возможно, это немного громко сказано, но все же это новый вкус, верно? А новый вкус – новые эмоции.

Мы предлагаем вам целых пять рецептов различных каш. Они будут как сладкие, так и соленые. Будут с мясом, с корицей, со сливками, с чесноком и многими другими добавками. Выбирайте на свой вкус!

Каша из тыквы — подготовка продуктов

Каша из тыквы - подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусную кашу, понадобится вкусная тыква. А чтобы она была вкусной, нужно знать, как ее выбрать. При том, что делать это нужно внешне, не разрезая плод.

  1. Чем больше плод, тем больше волокон и семян будет в его центре. Конечно, если вы планируете сушить семена, то вам лучше взять именно большой плод, чтобы «попасть» на большее количество семян. Но в случае нашего блюда лучше взять небольшие или средние тыквы;
  2. Мало того, большие тыквы часто могут горчить или же быть слишком водянистыми;
  3. У каждого плода есть вертикальные полоски. Так вот, они обязательно должны быть ровными. Только тогда вы можете быть уверены в том, что ваша тыква идеальна. Если полоски прерываются или они изогнуты, то в мякоти очень много нитратов;
  4. Корешок тыквы обязательно должен быть сухим. Это будет означать, что плод идеально дозрел. Если хвостик «свежий», то плод может быть несозревшим;
  5. Кожура плотная, твердая, без ударов, вмятин и других дефектов;
  6. Внешний цвет кожуры колеблется цветами. Но считается, что чем больше оранжевого и чем он насыщеннее, тем слаще мякоть вас ожидает;
  7. Если вы приобретаете не целый плод, а половину или четверть, то стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, твердыми, созревшими;
  8. По целому плоду еще можно постучать – как в случае с арбузом. Звук должен быть глухим;
  9. Тыква особенна тем, что ее внешний «вес», не всегда совпадает с реальностью. То есть «на глаз» она может оказаться легкой, а поднять ее невозможно;
  10. Не покупайте тыкву, у которой срезана плодоножка. Часто продавцы срезают зеленый хвостик, чтобы скрыть то, что продукт еще не готов к продаже;
  11. Если надавить ногтем на кожуру, и она легко поддается ему, плод еще не дозрел;
  12. Мякоть разрезанной тыквы можно пощупать. Если она слишком мягкая, уже больше похожа на крем или тесто – она перезрела.

Выбрав тыкву, считайте, что вы готовы к готовке, ведь это наш основной ингредиент на сегодня. Выбрать плод не так уж и сложно. Тут главное быть внимательным и настойчивым. Каждый из нас знает, на какие уговоры и скидки готовы пойти продавцы, лишь бы продать свой товар, пусть он и не является пригодным.

Каша из тыквы в мультиварке — новый вкус и разнообразие
Каша из тыквы с корицей в мультиварке
Ингредиенты Количество
молоко - 100 мл
сливочное масло - 5 г
корица - 3 г
тыква - 300 г
сахар - 30 г
Время приготовления
105 минут
калорийность на 100 грамм
80 Ккал

Корица – одна из любимых специй во всем мире. В сочетании с тыквой она прекрасно себя раскрывает. Такой быстрый завтрак надолго зарядит энергией!

Как приготовить:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян;мякоть порезать небольшими кусочками
  2. Далее мякоть порезать небольшими кусочками и выложить их в чашу мультиварки;
  3. Сюда же добавить сахар, корицу и соль по вкусу;
  4. Сливочное масло разрезать на несколько частей и положить их в разные части емкости;
  5. Сверху залить все молоком;Сверху залить все молоком
  6. Выбрать режим «Тушение», по времени это полтора часа;
  7. Когда каша готова, можно добавить еще сливочного масла или сахара.

Совет: вместо тертой корицы, при приготовлении можно использовать половину целой палочки. Больше ставить не нужно, иначе пряность затмит саму тыкву и будет горчить.

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Тем, кто любит кукурузную кашу, посвящается. Нежное, сладкое и очень питательное блюдо. А какое яркое! Настоящее солнце на тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 0,5 кг
соль 3 г
сливки 320 мл
крупа кукурузная 120 г
сахар 60 г
масло сливочное 60 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  2. Сливочное масло порезать на кубики;
  3. В мультиварке выбрать режим «Выпечка» и в ее емкость положить тыкву и сливочное масло. Готовить десять минут, пока овощ не станет мягче;
  4. Далее открыть крышку устройства и влить треть всех сливок;
  5. Включить режим «Тушение» и готовить пятнадцать минут;
  6. Снова открыть крышку, влить половину оставшихся сливок, закрыть и на том же режиме держать еще пятнадцать минут;
  7. Кукурузную крупу тщательно промыть;
  8. Затем в емкость к тыкве добавить крупу, оставшиеся сливки и весь сахар;
  9. Выбрать режим «Каша» и готовить последние десять-пятнадцать минут;
  10. После писка мультиварки, открывать ее сразу не стоит. Пусть каша немного постоит.

Совет: этот рецепт вкусно дополняется сухофруктами или орехами. Калорийность при этом возрастет, но блюдо насытит организм на несколько часов гарантировано.

Полезная каша из тыквы на трех крупах в мультиварке

Каша из тыквы на трех крупах в мультиварке

Крупы – неотъемлемая часть здорового питания. А если съесть три крупы, да еще и с тыквой? Этот рецепт удивит организм десятками витаминов и минералов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пшено 70 г
рис 70 г
кукурузная крупа 70 г
сахар 60 г
тыква 220 г
молоко 220 мл
соль 3 г
вода 220 мл

Сколько по времени – 30 минут

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Из тыквы вытащить семена и снять кожуру;
  2. Вымытую мякоть перебить в блендере до состояния пюре или просто натереть на терке (можно крупно);
  3. Все три крупы смешать и промыть под проточной водой, очистить от сора;
  4. В емкость мультиварки всыпать все три крупы и тыкву, а также соль и сахар;
  5. Все компоненты перемешать между собой и сверху залить водой и молоком, их можно предварительно не смешивать;
  6. Выбрать режим «Каша» и готовить в течение пятнадцати минут.

Совет: чтобы сделать кашу более жидкой, нужно просто добавить молоко. А чтобы убрать лишнюю воду, кашу можно проварить дополнительные пять минут. Чтобы она была вкуснее, всю воду можно спокойно заменить молоком или долить немного сливок.

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Каша в совершенно новой интерпретации, которая будет по нраву мужчинам и всем любителям острого. Перед ней устоят разве что дети, ведь сладость в блюде отсутствует, зато пряности дарят удивительный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 600 г
белый молотый перец 2 г
чеснок 2 дольки
оливковое масло 70 мл
соль 3 г
сушеный базилик 3 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощ вымыть и очистить от кожуры, порезать на кубики, диаметром примерно полтора см;
  2. Кусочки выложить на дно емкости мультиварки;
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить его через давильню или сильно измельчить ножом;
  4. Добавить измельченный чеснок в оливковое масло, а также всыпать сюда соль, щепотку базилика и белый молотый перец;
  5. Если тыква несладкая сама по себе, можно немного присыпать ее сахаром;
  6. Масляную заправку со специями перемешать и дать ей постоять двадцать минут;
  7. Далее на каждый из кусочков тыквы вылить немного заправки;
  8. На режиме «Выпечка» готовить блюдо минимум час, а лучше – полтора;
  9. Подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Совет: специи в заправке можно варьировать, как и заменять само масло. Вкусно будет приготовить, например, с конопляным маслом. А для любителей очень острых блюд можно добавить немного измельченного перца чили.

Сытная каша из тыквы с мясом в мультиварке

Каша из тыквы с мясом в мультиварке

Зимой организм нуждается в дополнительных витаминах, ему очень важна высокая энергетическая ценность блюда. Тыква с мясом в холодный период – то, что доктор прописал!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свиной фарш 420 г
чеснок 5 долек
сметана (нежирная) 120 мл
яйцо 2 шт
тыква 300 г
картофель 10 шт
соль 10 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву освободить от кожуры, вымыть, семена убрать. Мякоть крупно натереть;
  2. Картофель почистить и вымыть, лучше брать клубни среднего размера. Их так же натереть;
  3. Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
  4. Тыкву немного посолить и руками перемешать. Эту же процедуру повторить с картофелем в соседней миске;
  5. В фарш всыпать соль, приправить по вкусу (например, черным перцем, пряными травами, паприкой и т.д.), добавить чеснок и вымешать руками;
  6. Если тыква или картофель дали воду, ее нужно слить, а мякоть отжать руками;
  7. В емкость устройства первым слоем выложить картофель и разровнять его;
  8. Сверху на него положить приправленный фарш и тоже разровнять;
  9. Тыквенный слой выложить последним, сделать его ровным;
  10. В отдельную миску вбить яйца и хорошо взбить их со сметаной с помощью вилки;
  11. Вылить сметанную заправку равномерно на тыкву;
  12. Выбрать режим «Выпечка» и готовить час;
  13. Готовность проверять шпажкой, важно проверить именно мясо.

Совет: сверху можно добавить немного сыра. Его нужно натереть либо на горячее блюдо, либо натереть на тыкву и в режиме «Подогрев» подержать десять минут.

Подборка полезных советов

Для приготовления тыквенной каши с рисом лучше всего покупать круглый рис. В нем содержится очень большое количество крахмала даже после промывания воды. Поэтому, этот сорт риса идеально подойдет для приготовления каши.

При выборе кукурузной крупы обязательно обращайте внимание на степень помола. Ни в коем случае не берите очень мелко помолотую кукурузу, так как это уже мука и ничего путного из такой крупы не получится. Цвет крупы, кстати, должен быть ярко-желтым.

Если каша несладкая, то можно поэкспериментировать с добавками. К примеру, можно добавить немного сыра. Хорошо подойдут твердые сорта вроде пармезана. Можно добавить чеснок или стручок чили для тех, кто любит пикантную пищу.

Если каша сладкая, то можно добавить пряностей вроде аниса, палочки корицы, гвоздику. Можно свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи. Когда каша слишком густая, можно разбавить ее молоком. Так, кстати, лучше для детей.

Каша из тыквы – это что-то новое на вашей кухне. Такую кашу обязательно нужно попробовать. Как минимум потому, что она готовится очень быстро и очень просто. И это очень вкусно!

Оценить статью
2
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Даша
25 октября 2017 в 14:07

Я обожаю тыкву — это и вкусно, и очень полезно. Всегда выбираю ярко-оранжевые, крупные плоды среднего размера. Почему-то все крупные оказывались водянистыми, а мелкие кисловатыми. Касательно рецепта у меня все просто и вкусно. Я варю тыкву на молоке с добавлением сливок (1:1), так вкус получается насыщеннее. Еще обязательно добавляю сахара, немного соли, подсолнечного масла. А после приготовления натираю сыр на терке и посыпаю кашу сверху, и немного укропа для красоты. Сыр лучше брать твердый, мне очень нравится Гауда. Такая каша из тыквы получается безумно вкусной, и очень сытной — отличный завтрак, который обеспечит силами на долгое время.

Ответить
саша медова
29 ноября 2017 в 09:20

Здравствуйте! Я сильно люблю блюда из тыквы все, а особенно каши тыквенные с добавлением молока. Если каша сладкая, то можно добавить пряностей вроде аниса, палочки корицы, гвоздику. Можно свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи. Когда каша слишком густая, можно разбавить ее молоком. Так, кстати, лучше для детей. Рекомендую вам особенно на завтрак!

Оставить комментарий