Пшенная каша на молоке — сытно и калорийно
Это блюдо является не только популярным, но и невероятно полезным. Готовится оно не дольше часа, так что его смело можно приготовить не только к ужину или обеду, а даже в качестве завтрака. Попробовали бы?
Сегодня мы предложим вам пять рецептов, в каждом из которых пшено будет основным ингредиентом. Итак, будьте готовы к кашам на молоке с добавление сухофруктов, творога и тыквы. После этого, пожалуйста, оцените кашу в горшочках и, конечно, классическую.
Эта каша очень калорийная, оттого и сытная, богата на витамины и минералы. Так что если все же рискнете готовить ее на ужин, будьте аккуратны и помните о своей фигуре. Кстати, она подходит аллергикам, так как является практически гипоаллергенной.
Кроме пользы, каша также очень вкусная. Если не верите, скорее проверяйте! Ну а прежде чем это сделать, советуем вам прочесть немного информации о том, как правильно готовить такую крупу. Кроме этого мы еще и поделились с вами интересными добавками, которые вкусно сочтутся с кашей, несмотря на то, сладкая она или соленая.
Общие принципы приготовления
Пшенная крупа готовится по тому же основному принципу, как готовятся остальные каши. Для нее, как и любой другой каши нужна жидкость и, конечно, регуляторы вкуса. В качестве регуляторов чаще всего используются соль, сахар и сливочное масло.
Но вы можете добавлять абсолютно все, что посчитаете нужным. Это могут быть различные виды орехов (бразильский, кедровый, фундук, кешью), цукаты. Также сухофрукты (изюм, чернослив, курага) или свежие ягоды/фрукты. Это касается сладкого варианта каши.
Что же касается несладкой каши, то в нее нужно добавить немного больше соли и опять же далее полет вашей фантазии. Вы можете добавлять грибы, овощи, различные виды сыров, а с ними и орехи. Это могут быть оливки, маслины, каперсы, а также другие добавки в виде соусов и мяса.
Теперь главный вопрос раздела – как приготовить кашу? Для приготовления в первую очередь вам придется промыть крупу. Делать это нужно максимально тщательно, чтобы в результате получить качественный и вкусный обед, завтрак или ужин.
Если считаете, что каша может горчить в результате, то будьте внимательны. В конце статьи мы рассказали вам о том, как убрать горечь в то время, когда пшено еще сырое.
Далее зерна нужно будет залить необходимым количеством воды. Вода используется даже в том случае, если каша будет молочной. Полученную массу приправить по вкусу и убрать на плиту, чтобы приготовить до испарения жидкости (минут пятнадцать, не более).
После этого опять же необходимо влить жидкость. Это либо молоко, либо опять же вода. В редких случаях добавляются сливки. Готовить еще десять минут и каша готово. Тогда можно добавить кусочек сливочного или любого растительного масла. Но можно обойтись и без него.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 430 мл |
соль | - 1 щепоть |
пшено | - 180 г |
сливочное масло | - 10 г |
сахар | - 15 г |
молоко | - 170 мл |
Классический вариант приготовления всеми любимой кашки. Немного соли, сахара и сливочного масла напомнят знакомый вкус из детства.
Как приготовить:
- Зерна ссыпать в миску и промывать их до прозрачности воды;
- Пересыпать зерна в сотейник, долить воду и поставить посуду на плиту;
- Включить маленький огонь и подождать, пока она закипит;
- Снять пенку с поверхности и готовить, пока в сотейнике не останется всего немного воды;
- После этого влить молоко и огонь уменьшить;
- Всыпать сахар и соль по индивидуальному вкусу;
- Варить около двадцати минут, обязательно помешивая;
- После этого положить в кашу масло и дать ей настояться хотя бы двадцать минут.
Совет: можно добавить немного ванильного сахара, чтобы ваша кашка получилась особенной.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Очень часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это уже почти так же популярно, как классическая каша. Можно добавить еще немного свежих ягод, чтобы получилось еще полезнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 380 мл |
сахар | 60 г |
пшено | 170 г |
вода | 420+50 мл |
масло сливочное | 20 г |
тыква | 320 г |
соль | 5 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Крупу перебрать и обязательно промыть ее до прозрачности;
- Большую часть воды залить в сотейник и довести до кипения;
- Всыпать пшено и варить на протяжении четверти часа;
- После этого воду слить и залить молоко;
- Огонь уменьшить до минимального и варить кашу до готовности;
- Тыкву вымыть за это время, очистить от кожуры и срезать семена;
- Далее нарезать кубиками и сложить в сотейник;
- Залить остатками воды и варить до готовности;
- После этого размять овощ в пюре;
- Переместить пюре в кашу и готовить еще пять минут;
- Добавить сливочное масло и подавать к столу.
Совет: тыкву также можно натереть на терке, чтобы затем не измельчать ее в пюре. В процессе варки она сама разойдется и получится однородная консистенция.
Рецепт каши на молоке в горшочках
Если готовить таким методом, то получится сразу порционно, и не нужно будет делить на всех. Каждый может добавить в свою порцию то, что захочет: овощи, фрукты, орехи, ягоды и другое.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
крупа | 220 г |
масло сливочное | 30 г |
сахар | 30 г |
молоко | 650 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 165 калорий.
Как приготовить:
- Крупу хорошо и тщательно промыть в проточной воде;
- Засыпать в горшочки, добавить соль и сахар по вкусу;
- Залить молоком, хорошо перемешать;
- Поместить горшки в холодную духовку на один час при 190 по Цельсию;
- Через пятьдесят минут положить в горшки по кусочку масла и готовить еще десять минут.
Совет: если добавить нагретое молоко, то каша приготовится немного быстрее.
Вкусная пшенная каша на молоке с сухофруктами
Используйте любимую курагу или чернослив, добавьте немного изюма и можете еще разнообразить орехами. Ну, и мед тогда уже упускать нельзя.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 380 мл |
сахар | 5 г |
мед | 15 г |
сухофрукты | 80 г |
пшено | 85 г |
соли | 1 щепоть |
оливковое масло | 30 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Сухофрукты обязательно промыть в первую очередь. По вкусу можно выбрать любые, вплоть до цукатов;
- Пшено тщательно промыть, залить водой и добавить сахар с солью;
- Поместить емкость с крупой на газ и варить до полной готовности;
- В готовую кашу всыпать сухофрукты, которые по желанию можно измельчить;
- Готовую кашу сбрызнуть маслом и полить медом.
Совет: в качестве масла вы также можете использовать маргарин или сливочное масло.
Оригинальная пшенная каша с творогом на молоке
Мало кто готовит такую кашу с добавлением творога. Но мы решили рискнуть и знаете, мы пожалели, что не сделали этого раньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соевое молоко | 380 мл |
карри | 5 г |
творог | 340 г |
вода | 215 мл |
пшено | 220 г |
соль | 1 щепоть |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 162 калория.
Как приготовить:
- Промыть пшено до прозрачной воды сначала в холодной, а затем горячей водой;
- Влить воду, поместить сотейник на плиту;
- Довести до кипения и варить пятнадцать минут на слабом огне;
- После этого, если осталась вода, слить ее;
- Молоко к этому времени довести до кипения и влить к пшену;
- Добавить карри и соль, перемешать;
- Огонь уменьшить и закрыть сотейник крышкой;
- Варить кашу еще тридцать минут;
- Снять с огня, добавить творог, перемешать и закрыть крышкой;
- Укутать сотейник в одеяло и дать настояться сорок минут.
Совет: можно добавлять не только обычный творог, но и зернистый. С ним получится даже более оригинально.
Интересные советы
Небольшой совет-факт для тех, кто любит кашу из пшена. Темная крупа сделает вашу кашу более рассыпчатой, а светлая, наоборот, придаст ей клейковину и создаст плотность блюду. Ярко-желтые зерна получатся более вкусными в блюде.
Если вы боитесь, что каша будет горькой (а такое бывает, если пшено долго лежит), необходимо ее в сыром виде ошпарить кипятком или прокалить зерна на сковороде. А лучше просто выбрать самую «свежую» упаковку, когда смотрите срок годности в магазине.
Чтобы еда в горшочках получалась сочнее, рекомендуем налить перед приготовлением в них воды и дать им настояться в таком виде пятнадцать минут. Вы будете удивлены результатом.
Молоко в рецептах можно заменить сливками. Но в таком случае необходимо варить крупу с водой почти до самой готовности, так как сливки быстро густеют и блюдо нужно снимать с огня.
Горшочки обязательно нужно помещать в холодную духовку и вместе с ними нагревать ее. В противном случае из-за перепада температуры они треснут.
Если вы не торопитесь приготовить кашу или, к примеру, хотите поесть ее с утра, то можете запарить ее. То есть, предварительно замочить как фасоль или нут. Тогда после промывания ее можно будет приготовить гораздо быстрее.
Такая каша будет полезна не только детям, но и всем взрослым. Так что обязательно попробуйте ее приготовить как-нибудь на досуге. Дополните интересными добавками, предложите своим близким и порекомендуйте друзьям, а затем наслаждайтесь вкусом все вместе!
Очень вкусная кашка, но и варить же её долго надо, а времени не всегда хватает. Может кто подскажет, есть ли какой способ ускорить процесс? Можно ли, например, с вечера крупу залить кипятком, а утром уже по всем правилам приготовить? Вкус блюда от этого не изменится?
Горечь крупы не зависит от срока годности и прочего, любая пшенка бывает таковой. А для избавления от горечи у меня есть свой способ — подержать в теплой воде полчаса-час, потом поварить в ней же минут 10, и слить воду. Так вся горечь сразу уйдет. Я сама пшено варю на молоке, добавляю сливски, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), получается безумно вкусно. С тыквой тоже вкусно, а если хочется сверхсытной каши, можно еще сверху сыр натереть. Диковато звучит, но поверьте мне, это реально вкусно. А насчет ускорения процесса варки скажу, что да, можно так делать. Но варить крупу все равно придется немало, вода пусть ее и смягчит, за 5 минут она не приготовится.