Пшенная каша с тыквой в мультиварке — удачное и вкусное сочетание
Пшенная каша знакома многим еще с детства. И потому люди делятся на две категории: либо они эту кашу любят, либо ненавидят. И сейчас мы обращаемся ко второй половине: а вы пробовали пшенную кашу с тыквой? Это совершенно другое блюдо! Очень сытное, простое, полезное, яркое, сладкое – все плюсы сложно пересчитать.
Тыква очень хорошо и долго хранится. Этим она спасает наш организм от авитаминоза целые месяцы. Поэтому готовить из нее десерты, вторые блюда, супы – настоящая необходимость. А на завтрак или ужин советуем приготовить именно тыквенную кашу.
Оба ингредиента: пшенка и тыква хорошо сочетаются между собой. Они слегка приглушают вкус друг друга, но не уничтожают его. В холодильнике блюдо может храниться пару дней, не теряя своих витаминов и свежести. Достаточно просто разогреть – и доза пользы для организма обеспечена.
Данное блюдо обычно подают сладким. Сладость дает или сама тыква, или другие фрукты, или обычный сахар. Но оно необязательно должно быть сладким. Его можно готовить с мясом, что очень нравится мужчинам, а также есть диетический вариант – для тех, кто следит за своей фигурой. Стоит испытать все варианты, дабы обнаружить свой любимый или, в конце концов, наконец полюбить пшенку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соли | - 2 г |
вода | - 480 мл |
масло сливочное | - 30 г |
пшено | - 160 г |
сахар | - 15 г |
тыква | - 320 г |
Самый простой и быстрый рецепт приготовления такой каши. За десять минут ингредиенты будут готовы, а дальше всю работу уже сделает мультиварка.
Как приготовить:
- Крупу промыть, ссыпать ее в чашу мультиварки;
- Добавить соль, сахар, масло, залить водой;
- Тыкву почистить, вымыть ее и натереть на терке;
- Добавить к каше, перемешать и готовить в режиме молочной каши один час.
Совет: если вы хотите чувствовать в кашу кусочки тыквы, то рекомендуем вам нарезать ее кубиками.
Общие правила выбора продуктов
В блюдо входит сразу два главных ингредиента и от их качества зависит не только вкус, но и польза. Стоит уделить этому особое внимание, особенно в том случае, если каша будет подаваться детям.
Следует знать, что есть дробленое пшено, пшено-дранец и шлифованное. Последнему стоит отдать предпочтение, так как она очень легко усваивается организмом. У нее нет яркого цвета, а также она очищена от пленки, зародыша и оболочки. У нее хорошие питательные свойства.
В дранце есть клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Усваивается она сложнее, обладает довольно ярким цветом. Она очищена только от цветочной пленки. А дробленое пшено используется при готовке полужидких каш.
При покупке стоит обратить внимание на срок хранения. Он не должен превышать год. Если так, то, скорее всего, крупа уже прогоркла и ничего вкусного из нее приготовить нельзя. Это касается любого сорта крупы.
Если есть возможность, следует понюхать крупу. Она должна приятно пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха. В ней не должно быть никакой грязи и дополнительных примесей, ее приятно держать в руках. И желательно, чтобы цвет был как можно ярче.
Хранить крупу необходимо в герметичной посуде, лучше всего покупать ее небольшими порциями, чтобы всегда иметь самый свежий продукт. К тому же, так в ней больше пользы.
Что касается тыквы, здесь все немного сложнее, ведь существуют десятки сортов. Однако общие принципы выбора у всех одинаковые. Интересно, что плоды делятся не только на разные сорта, но также выращиваются исключительно для декора, к примеру, на Хэллоуин.
Желательно выбирать плоды небольшого или среднего размера. У слишком больших плодов довольно много волокон, она тяжело режется и ее мякоть не столь нежная. Сверху на кожуре должны быть прямые полоски, вне зависимости от сорта. А плодоножки должны быть сухими как знак спелости.
Конечно, не должно быть никаких вмятин, плесени или процессов гниения. У кожуры должен быть четкий рисунок. Она должна быть яркого оранжевого цвета, считается, что тогда она слаще. У мякоти цвет тоже очень яркий.
Если покупать только часть тыквы, следует обратить внимание на семечки. Они должны быть спелыми, то есть твердыми, плотными. Постучав по кожуре, у спелого плода есть глухой звук. Спелая тыква довольно тяжелая, хотя на взгляд может казаться довольно легкой.
А вот прерывистые линии могут свидетельствовать об испорченной тыкве, точнее, о том, что в ней огромное количество нитратов. Не стоит покупать тыкву без плодоножки, так как продавец мог скрыть ее незрелость. Мякоть перезревшего плода напоминает тесто. Кожура не должна продавливаться при надавливании на нее ногтем.
Летние сорта подходят практически для всех блюд, так как они очень мягкие. Их можно и тушить, и запекать, и варить, и кушать сырыми. Зимние сорта гораздо лучше хранятся, но они скорее годятся для запекания или в качестве начинки.
Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке
Говорят, если заменять воду молоком, то получится намного вкуснее. Давайте попробуем сравнить следующий рецепт с предыдущим. Готовы?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 30 г |
крупа | 180 г |
ванилин | 2 г |
тыква | 370 г |
масло сливочное | 60 г |
соль | 2 г |
жирное молоко | 880 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 123 калория.
Как приготовить:
- Крупу промыть, перебрать и отставить;
- Закипятить хотя бы литр воды, всыпать пшено в большое сито и ошпарить зерна кипятком;
- Тыкву вымыть, срезать кожицу и измельчить съедобную часть. Это может быть соломка или кубик;
- Сливочным маслом смазать дно и стенки чаши;
- Выложить тыкву, влить молоко и всыпать пшено;
- Варить кашу в режиме молочной каши до готовности;
- После этого дать блюду постоять в режиме подогрева 40 минут.
Совет: сливочное масло можно смело заменять маргарином.
Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)
Добавляя мясо в кашу, вы делаете блюдо абсолютно полноценным. В нем есть и гарнир, и мясо. Осталось только нарезать немного свежих овощей и желудок будет вам благодарен от всей души.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 220 г |
вода | 420 мл |
масло | 40 мл |
пшено | 140 г |
лук | 2 шт |
свинина | 350 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Для получения сочной каши рекомендуем покупать мясо с прослойками жира;
- Сполоснуть ее, затем обсушить сухими салфетками;
- Острым ножом порезать на небольшие кусочки;
- В чашу влить масло и положить мясо, при 160 градусах в режиме жарки готовить пять минут;
- Лук почистить, вымыть его и произвольно измельчить;
- Всыпать к свинине, перемешать и жарить еще пять минут, помешивая;
- Пока компоненты готовятся, вымыть и почистить тыкву;
- Нарезать ее небольшими брусками на разделочной доске;
- Добавить в чашу, перемешать и снова готовить столько же времени;
- Крупу распаковать, высыпать на блюдо или поднос, перебрать;
- Промыть зерна и добавить их в чашу;
- Приправить все компоненты со специями по вкусу;
- Влить воду, перемешать и закрыть крышку и включить программу круп на 9 минут;
- После окончания программы кашу можно считать готовой и подавать ее.
Совет: в качестве мяса можно выбрать любое другие мясо с жиром или без него.
Вкусная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)
Сладкий и очень вкусный вариант каши. Подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда из-за своей сытности. Такая каша нравится деткам, особенно если полить ее медом при подаче.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1200 мл |
тыква | 340 г |
ванилин | 2 г |
пшено | 320 г |
соль | 2 г |
яблоки | 2 шт |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 63 калория.
Как приготовить:
- Крупу обязательно промыть, а затем высыпать на поднос;
- Удалить камушки и твердые крупинки;
- Яблоки почистить, разрезать половинками и мякоть порезать на крупные кубики;
- Тыкву почистить, вымыть и нарезать кубиками меньшего размера;
- Пшено сложить в чашу мультиварки, влить воду и начать готовить в режиме каши или риса;
- Поместить яблоки туда же, тыкву, немного соли, ванилин и закрыть крышку;
- Готовить на протяжении 25 минут.
Совет: при подаче можно также посыпать кашу разными добавками вроде орехов, шоколада, свежих ягод, цукатов, сухофруктов.
«Витаминка» — пшённая каша с тыквой в мультиварке
Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 750 мл |
тыква | 260 г |
соли | 2 г |
крупа | 170 г |
молоко | 180 мл |
масло сливочное | 25 г |
курага | 10 шт |
мед | 10 мл |
изюм | 40 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
- Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
- Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
- Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
- После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
- Обсушить сухофрукты, отставить;
- Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
- Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
- Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
- Готовой каше дать настояться четверть часа;
- Затем добавить мед, масло и подавать к столу.
Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.
Советы и хитрости
Многие считают, что, если заменить воду в рецепте на молоко, то получится гораздо вкуснее. Интересен факт, который утверждают опытные кулинары: лучше всего готовить любую кашу на воде и молоке в пропорции 50% на 50%. Так можно добиться идеального результата.
А что касается замены молока на воду? Такой постный и диетический вариант тоже возможен практически в любом рецепте. Точно так же можно заменять молоко на сливки, особенно это нравится сладкоежкам за более сладкий и нежный вкус.
Для более быстрой готовки любого блюда, в том числе и каши, лучше заранее запечь тыкву в духовке. Это занимает примерно полчаса, но тогда кашу можно приготовить быстрее и вкус у нее будет другой. Многим он нравится больше. К тому же, запечь полоски тыквы можно с различными специями. Консистенция у каши получится более однородной, а травянистый вкус будет вовсе отсутствовать.
Вкусная и необыкновенно полезная тыквенная каша на пшенке – прекрасный выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Таким вкусным способом можно укрепить иммунитет всей семьи зимой!
Каша — супер! А Вы никогда не пробовали подготовленную тыкву сначала немного присыпать сахарком и обжарить на сливочном масле на сковородке?
Пшенная каша с тыквой очень вкусная. При этом готовится очень быстро.