Рисовая каша в мультиварке на молоке — радость детям и взрослым
Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.
Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример — рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши. Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки. Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.
Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций. Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты. Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 500 мл |
рис круглозерный | - 150 г |
масло сливочное | - 50 г |
сахарный песок | - 60 г |
соль | - щепотка |
Каша получается очень сытной и вкусной. Молоко для этого рецепта лучше покупать 2,5% жирности. При желании можно добавить в кашу немного изюма.
Технология:
- Круглозерный рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. Можно промывать при помощи сита под струей проточной воды;
- Дать воде стечь и переложить промытый рис в мультиварочную чашу, предварительно промазанную сливочным маслом;
- Всыпать в чашу норму сахарного песка и соли;
- Залить подготовленный рис молоком;
- Крышку мультиварки закрыть. Выставить программу «Каша». Время приготовления у всех мультиварок разное. Поэтому ориентируйтесь на полный цикл. По окончании цикла прозвучит сигнал. Если время выставляется вручную, выставить нужно 35 минут;
- Готовую кашу необходимо подавать на стол сразу. Не нужно давать ей настаиваться. Иначе потом ее уже будет очень сложно провернуть ложкой — густеет она очень быстро.
По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос — на любителя.
Рисовая каша на молоке в мультиварке (с водой)
Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рис круглозерный | 1 мультистакан |
вода | 1-2 мультистакана |
молоко | 2-3 мультистакана |
соль | щепотка |
сахарный песок | 60 г (по желанию — больше или меньше) |
масло сливочное | 50 г |
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 181,78 кКал
Технология:
- Круглозерный рис промывать в холодной вводе по тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этому стоит уделять внимание потому, что в противном случае каша может легко убежать через клапан. Это довольно частое явление особенно для мультиварок с чашей небольшого размера;
- Тщательно промытый рис рекомендуется ненадолго залить теплой водой и дать так постоять;
- Стенки мультиварочной чаши хорошо промазать сливочным маслом;
- Слить воду с риса при помощи сита. Переместить рис в мультиварку. Влить заранее вскипяченную воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке;
- Всыпать в чашу сахарный песок и соль. Норму сахара варьируйте по вкусу. Кто-то любит более сладкую кашу, кто-то менее. Этот момент приготовления — исключительно индивидуален;
- Хорошо размешать содержимое чаши. Накрыть крышкой. Выставить программу «Молочая каша/Каша» и запустить мультиварку кнопкой «Старт». Готовить кашу до окончания цикла.
Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.
Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке
Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон — цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 300 мл |
тыква | 300 г |
рис круглый | 1 стакан |
вода | 200 мл |
масло сливочное | 100 г |
сахарный песок | 60 г |
соль | щепотка |
Время на приготовление: 1 час
Калорийность на 100 г: 195,53 кКал
Технология:
- Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
- Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
- Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
- Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
- Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
- Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.
Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.
Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке
Густая каша — блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крупа рисовая | 120 г |
вода бутилированная | 250 мл |
молоко | 375 мл |
соль | по необходимости |
сахарный песок | 125 г |
масло сливочное | 50 г |
Время на приготовление: 50 минут
Калорийность на 100 г: 220,19 кКал
Технология:
- В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого дать воде стечь полностью, оставив крупу на некоторое время в дуршлаге;
- Когда вода стечет переместить рисовую крупу в мультиварочную чашу. Залить бутилированную воду. Затем долить молоко. Всыпать сахарный песок и необходимое количество соли. Такое соотношение воды и молока дает возможность получить кашу более нежного вкуса. Так же это уменьшает вероятность того, что каша убежит из мультиварки;
- Настроить программу «Молочная каша». Закрыть мультиварку крышкой. Запустить полный цикл. Готовить жидкую рисовую кашу до сигнала об окончании цикла приготовления. если в вашем аппарате программы «Молочная каша» нет, выставить можно программу «Тушение», увеличив время приготовления. после того, как каша готова, переложить ее в порционные тарелки. Положить в каждую по кусочку сливочного масла и подать на стол.
Не держите готовую кашу долго в мультиварке — она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.
Быстрая рисовая каша на сухом молоке в мультиварке
Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 800 мл |
молоко сухое | 100 г |
рис круглозерный | 140 г |
сахарный песок | 90 г |
масло сливочное | 50 г |
соль | 3 г |
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 192,14 кКал
Технология:
- Рис промыть до прозрачной воды. Переместить в мультиварку;
- Добавить сахарный песок, соль. Бросить кусочек сливочного масла;
- Далее следует развести молоко. В отдельной миске, венчиком, размешать молоко с водой (полстакана) до состояния жидкой сметаны. После этого влить указанную в рецепте норму воды и размешать, чтобы не было комочков;
- Залить полученное молоко в мультиварочную чашу;
- Закрыть крышку. Выставить программу «Каша» и готовить до окончания цикла;
- При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.
Полезные советы
- если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
- промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
- обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
- молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.
Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.
Это любимая каша всей нашей семьи. Обычно я беру самый обычный круглый рис, но для того, чтобы хоть немного уменьшить количество крахмала в нем (а крахмал, как известно, в больших дозах вреден, вызывает скачок сахара в крови), где-то на 30-60 минут оставляю рис в теплой воде. Там он отмокает, часть крахала остается в воде. Молоко я всегда беру жирное, но не дай бог топленое — будет неприятный горьковатый привкус. И обязательно сливочное масло, если за фигуру не опасаетесь, можно и побольше — кашу маслом не испортишь. А когда готовлю для себя, я заменяю молоко на обезжиренное, а сливочное масло на авокадо. Попробуйте, это просто — из мякоти авокадо делаем пюре, добавляем во время готовки. Вкус ничуть не хуже. И конечно же, добавки. Обычно ложу изюм, или прочие сухофрукты, так каша становится еще вкуснее, а порой даже корицу добавляю, и оригинально, и вкусно.
Для чего добавляют в рисовую кашу соль? При приготовлении всегда добавляем сахар. От щепотки соли и вкус не меняется, зачем добавлять.