Как вкусно приготовить тыквенную кашу в мультиварке

25 ноября 2017 2311 просмотров

Если вы любите тыквенную кашу точно так же, как любим ее мы, скорее присоединяйтесь! Мы подготовили для вас кое-что интересное. Но, конечно, если только у вас есть мультиварка.

Пять полноценных, пять разных, пять невероятно вкусных рецептов, каждый из которых вы просто обязаны попробовать, особенно если вы любите тыквенные каши. В любом случае уже успели купить большую и правильную тыкву на рынке у бабушек. Вот вам и повод попробовать каждый рецепт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда вам в первую очередь понадобится тыква. Конечно, все плоды по-своему красивые и аппетитные, но далеко не каждый подойдет для приготовления каши.

Советуем в первую очередь обращать внимание на небольшие плоды. В них не так много волокон, как в больших, а мякоть гораздо нежнее на вкус. Плодоножка правильного овоща должны быть сухой и коричневой (как у дыни и арбуза). Полоски на плоде должны быть ровными, без пробелов. Если есть пробелы, значит, есть и нитраты.

Разумеется, на тыкве не должно быть дефектов в виде трещин, следов от ударов, вмятин, царапин. Кожура яркая, как и мякоть (если вы вдруг покупаете половину плода или четверть). Чем ярче, тем слаще – запомните!

Выбрав тыкву, ее обязательно нужно вымыть, и даже если она куплена у людей, которые сами ее выращивали. После этого очистить от кожуры и только так использовать по назначению.

Как вкусно приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Классическая тыквенная каша в мультиварке с пшеном
Ингредиенты Количество
молоко - 0,9 л
пшено - 0,2 кг
соль - 1 щепоть
тыква - 380 г
масло сливочное - 60 г
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
119 Ккал

Любите тыквенную кашу? Вот вам классический рецепт любимого детского лакомства. Все просто, быстро и беззаботно, потому что в мультиварке.

Как приготовить:

  1. Пшено перебрать, затем промыть проточной водой до прозрачности;промывка пшена
  2. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке;натертая тыква
  3. Крупу высыпать в чистую чашу мультиварки, туда же отправить и тертую тыкву;
  4. Добавить немного соли и влить молоко, перемешать;заливка каши молоком
  5. Включить режим тушения на 50 минут, закрыть крышку;
  6. Когда будет готово, добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться еще минут двадцать.

Совет: для более нежной каши можно добавить сливки вместо молока.

Вариант каши из тыквы с рисом

рисовая каша с тыквой

Если вам больше нравится тыквенная каша с рисом, то вот вам и такой рецепт в мультиварке. Все опять же до ужаса просто и вкусно. Попробуйте, чтобы оценить по достоинству.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 160 г
молоко 320 мл
соль 1 щепоть
тыква 0,5 кг
сахар 150 г
вода 150 мл
масло сливочное 70 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 150 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кубиками;
  2. Выложить в чашу мультиварки, влить воду, добавить масло и закрыть крышку;
  3. В режиме «Выпечка» готовить 25 минут;
  4. В это время промыть рис до идеально прозрачной воды;
  5. Добавить его к тыкве по истечении времени вместе с сахаром и солью;
  6. Влить молоко, перемешать и в режиме «Тушение» готовить кашу 50 минут;
  7. После этого можно подавать ее к столу.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный сорт.

Тыквенный микс вкуса и пользы

гарнир из риса и пшена

Не просто каша, а настоящий микс пользы. Помимо пшена (как должно быть в классическом варианте), тут будет еще и рис. И все это со сладкой, сочной тыквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 0,2 кг
пшено 0,1 кг
соль 5 г
молоко 1 л
тыква 550 г
сахар 60 г
рис 0,1 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву изначально вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  2. Высыпать в вымытую чашу мультиварки, налить немного воды;
  3. Добавить часть масла и установить режим «Тушение» на тридцать минут;
  4. Минут через двадцать перемять тыкву в пюре с помощью толкушки;
  5. Добавить рис и пшено, перемешать, дополнить солью;
  6. Влить молоко и готовить кашу в режиме «Молочная каша» полтора часа;
  7. Не забывать, что кашу в процессе варки необходимо помешивать;
  8. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить остатки масла и сахар;
  9. Перемешать, готовить еще четверть часа.

Совет: для более особенного вкуса можно заменить сахар медом.

Мясное блюдо с тыквой для взрослых

сытное мясное блюдо

Казалось бы, обычная тыквенная каша. Но вместо воды и молока будет пиво, а также немного мяса. Мы выбрали говядину. Вкусно же получилось все-таки!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
лист лавра 2 шт.
говядина ½ кг
молотый перец 5 г
тыква 0,5 кг
пшено 0,3 кг
чеснок 5 кусочков
лук 1 головка
пиво ½ л
сливочное масло 30 г
корица 3 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 133 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок;
  2. Нарезать небольшими ломтиками;
  3. В чашу поместить сливочное масло, дать ему растопиться;
  4. Выложить кусочки мяса, обжарить, помешивая, до румяности со всех сторон;
  5. При этом обязательно добавить листики лавра, перец, корицу и соль по вкусу;
  6. Пока жарится мясо, лук очистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  7. Выложить к говядине, обжарить ее еще раз, но теперь с корнеплодами;
  8. Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  9. За это время очистить чеснок, удалить хвостики и нарезать пластинками;
  10. Через пять минут налить пиво и добавить чеснок, перемешать;
  11. Тушить на протяжении двух часов, помешивая;
  12. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  13. Выложить ее в чашу вместе с пшеничной крупой через два часа и готовить двадцать минут;
  14. В это время почистить тыкву, вымыть ее и нарезать кубиками;
  15. Добавить в чашу, тушить еще столько же времени;
  16. После этого кашу попробовать, если нужно, довести до вкуса и можно подавать к столу.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить помидоры.

Каша из тыквы с грибами, мясом и перловкой

перловый гарнир с грибами

В этом рецепте все не совсем традиционно. Разве что тыква. Вместо пшена перловка со свининой, а также лук, грибы и много других компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 250 г
вода 0,4 л
тыква 0,5 кг
лук 1 головка
перловка 0,2 кг
масло растительное 15 мл
соли 5 г
свинина 350 г
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 84 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, срезать прожилки жира и обсушить свинину;
  2. Нарезать ее небольшими ломтиками, отставить;
  3. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  4. У грибов очистить ножки и шляпки, нарезать их кубиками или пластинками;
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку, мелко покрошить ее острым ножом;
  6. Масло влить в чашу мультиварки, выложить лук с мясом, обжарить;
  7. Далее добавить тыкву и грибы, перемешать и готовить, помешивая, двадцать минут;
  8. После этого всыпать тщательно вымытую перловку;
  9. Перемешать, налить воду и добавить специи по вкусу;
  10. Чеснок очистить, срезать сухие концы и бросить целые дольки в кашу;
  11. Готовить один час и пятнадцать минут;
  12. После этого блюдо можно подавать к столу.

Совет: в качестве грибов используйте те, что больше всего любите. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички, сыроежки и т.д.

Полезные советы

Если вы берете лишь часть тыквы, обязательно взгляните на семена. Они должны быть крупными и плотными, то есть созревшими. Постучите по кожуре, должен быть глухой звук. И еще важно помнить о том, что плоды должны быть тяжелыми. Легкие овощи должны насторожить.

Сорта, которые созревают летом, подходят почти для всего, то есть для нашего блюда тоже. Все потому, что такие плоды очень мягкие и нежные. Зимние же сорта хорошо хранятся, но мало куда могут подойти, для запекание или начинки. А значит, нам такие сорта тоже подходят.

Обязательно помните о сухой плодоножке, о которой мы рассказывали вам немного ранее. Она обязательно должна быть сухой и обязательно должна присутствовать. Бывает, продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст» товара. С такими людьми лучше не связываться.

Чтобы каша получила свой необычный и особенный вкус, обязательно используйте пряности и специи для сладких и соленых вариантов каш соответственно. Это могут быть корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и так далее. В соленые варианты добавляйте пряные травы, пикантные компоненты (вроде чеснока или чили), а также соусы. Все это хорошенько разнообразит обычный вкус и тем более аромат.

Если вы любите кашу из тыквы, приготовьте хотя бы один рецепт из всех, которые мы вам сегодня предложили. Когда вы попробуете даже один вариант, поймете, что будет глупо отказываться от остальных. Это очень ярко, вкусно и полезно!

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
антон
08 декабря 2017 в 06:13

Много интересных рецептов каш с тыквой я люблю такую кашу ,хотя для меня классический вариант это пшенная каша с тыквой ,наверное по воспоминаниям из детства так мать готовила а вот рецепт о каше из тыквы с грибами, мясом и перловкой мне сам по себе не понравился это какой то вареный салат получается а не каша

Оставить комментарий