Классические рецепты весеннего супа из щавеля
Щавель – кладезь витаминов для организма. Он присутствует на прилавках совсем недолго и нужно успеть набраться всех потерянных за зиму веществ. Проще всего приготовить легкий суп из щавеля: он вкусный, яркий и слегка кислый.
Приготовить щавелевый суп можно за минимум времени. Технология готовки почти ничем не отличается от других супов. Зелень можно добавлять в начале, чтобы она хорошо разварилась и стала частью жидкости. А можно добавлять в конце, чтобы она сохранила больше витаминов. Из специй стоит остановиться только на перце и соли.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови | - 1 шт. |
луковиц | - 1 шт. |
картофеля | - 0,5 кг |
зелени | - 20 г |
специй | - по вкусу |
щавеля | - 0,4 кг |
яиц | - 2 шт. |
масла подсолнечного | - 40 мл |
воды | - 2,5 л |
Вегетарианский вариант супа, богатого не только витаминами и цветам, но и вкусом!
Как приготовить:
- Воду поставить закипать на плиту.
- Порезать картошку кубиками, предварительно очистив ее, поместить в кипяток.
- Мелко порубить луковицу и обжарить ее, далее добавить сюда морковь, нарезанную кубиками или полукольцами.
- Тушить еще три минуты, часто мешая.
- Помыть листья щавеля, убрать хвостики, порезать тонкими полосками.
- Яйца сварить вкрутую и порезать маленькими кубиками.
- Когда картошка будет готова, переложить к ней овощную массу, добавить специи, а также яйца и щавель.
- Дать закипеть и сразу выключить. Подавать с зеленью.
Совет: количество яиц можно увеличить по количеству порций. Яйца необязательно измельчать, их можно подавать целыми.
Суп из щавеля с яйцом: рецепт на говяжьем бульоне
Говядина помогает блюду стать гораздо питательнее. Это хороший вариант для плотного обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
яиц | 3 шт. |
луковиц | 1 шт. |
щавеля | 0,2 кг |
картофелин | 2 шт. |
говядины | 0,4 кг |
сметаны | 0,2 л |
Уйдет на готовку – 1 час 20 минут.
В одной порции – 113 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и переложить в кастрюлю, залить водой. Варить примерно час, снимая сверху пену.
- Картошку порезать на кусочки, а лук и морковь мелко порубить.
- Достать мясо и разобрать на волокна, вернуть в кастрюлю.
- Переложить картошку в готовый бульон.
- Лук с морковкой пассеровать в масле до мягкости.
- Щавель вымыть и нашинковать.
- Через пятнадцать минут после картошки в бульон переложить зажарку со сковороды, а также щавель. Приправить.
- Дать покипеть восемь минут на среднем огне.
- Яйца отдельно сварить вкрутую. Мелко порубить. Положить на дно каждой тарелки.
- Сверху налить суп и подавать его с большим количеством сметаны.
Совет: чтобы суп был легче, его можно приготовить на втором бульоне. То есть мясу нужно дать закипеть, снять пену, а затем полностью поменять воду и дальше варить до готовности.
Щавелевый суп-пюре
Интересная вариация салатового супа-пюре. Можно подавать с кедровыми орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 2 шт. |
моркови | 1 шт. |
щавеля | 0,4 кг |
картофелин | 0,5 кг |
луковиц | 1 шт. |
сливок (нежирных) | 0,2 л |
масла подсолнечного | 25 мл |
специй | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час 10 минут.
В одной порции – 83 калории.
Как приготовить:
- Все овощи очистить от кожуры, затем измельчить лук с морковью достаточно мелко, а картошку – на кусочки побольше.
- Налить в кастрюлю воду, дать ей закипеть и переложить сюда картошку.
- Остальные овощи нужно обжарить в разогретом масле около пяти минут.
- Щавель вымыть, отрезать черешки, нашинковать полосками и положить через пятнадцать минут после картошки. Проварить еще пять минут. Добавить зажарку, приправить, прокипятить еще минуту. Выключить.
- Яйца вбить в миску и взбить их вилкой. Влить их в суп, постоянно его мешая.
- Дать блюду немного остыть, а затем слить небольшую часть бульона.
- Всю массу измельчить блендром в пюре, влить сливки и снова взбить, затем вернуть бульон, помешать.
- Подавать с зеленью.
Совет: несколько листьев щавеля лучше оставить нетронутыми, чтобы затем присыпать их сверху в качестве украшения.
Рецепт на курином бульоне
Еще одна вариация на бульоне, только на этот раз более диетическая и быстрая.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
щавеля | 0,3 кг |
масла сливочного | 30 г |
муки | 15 г |
картофелин | 4 шт. |
зелени | 15 г |
бульона куриного | 0,8 л |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
сметаны | 40 мл |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 49 калорий.
Как приготовить:
- Бульон закипятить.
- Очищенную картошку порезать кубиками и опустить в бульон на пятнадцать минут.
- Мелко порубить луковицу, обжарить ее на сливочном масле и поместить в суп.
- На остатках масла нужно обжарить муку и тоже вмешать ее в бульон.
- Отрезать стебли щавеля, сами листья замочить минут на десять в холодной воде. Затем промыть и порезать полосками, добавить в суп, варить не больше двадцати минут.
- Приправить, выключить. Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху. Подавать со сметаной.
Совет: если хочется оставить бульон прозрачным, то муку можно не добавлять.
Как приготовить по-деревенски
Невероятно простой рецепт, который требует минимума ингредиентов и времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
картофелин | 6 шт. |
зелени | 1 пучок |
щавеля | 0,4 кг |
воды | 2 л |
масла сливочного | 60 г |
специй | по вкусу |
Уйдет на готовку – 35 минут.
В одной порции – 32 калории.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить указанное количество воды и поставить на плиту.
- Картошку почистить, измельчить кубиками и положить в воду.
- Мелко порубить лук, щавель и зелень и обжарить их на сливочном масле буквально пару минут. Если масла не хватит, можно подлить картофельный отвар.
- Далее зеленую массу положить к картофелю и варить еще минут пять. Приправить и выключить.
- Подавать со сметаной.
Совет: репчатый лук можно заменить перьями зеленого лука. Тогда зеленая смесь приготовится буквально за три минуты.
Вариант с крапивой
Крапива обладает не меньшим набором полезных веществ, поэтому отлично дополняет суп витаминами и вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 30 г |
специй | по вкусу |
картофелин | 3 шт. |
корня сельдерея | 0,1 кг |
лука-порея (белой части) | 0,1 кг |
крапивы | 0,3 кг |
моркови | 1 шт. |
щавеля | 0,3 кг |
муки | 30 г |
яиц | 3 шт. |
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 60 калорий.
Как приготовить:
- Помыть щавель и крапиву. Последнюю ошпарить кипятком.
- Снять кожуру с овощей. Картошку с морковью нарезать брусочками, лук-порей и сельдерей следует измельчить кубиками.
- Мелко порубить зелень.
- Воду закипятить, достаточно 1,5 л. Опустить сюда зелень.
- Через пять минут добавить картошку с морковью, а еще через пять минут и лук с сельдереем.
- На растопленном сливочном масле слегка обжарить муку, далее добавить сюда немного воды, размешать и влить в суп. Помешать.
- Приправить и варить еще минут семь.
- Яйца сварить отдельно. Разрезать на четыре части.
- Разлить суп и в каждую тарелку положить по яйцу.
Совет: в суп можно добавить тертый плавленый сыр, чтобы блюдо получилось сытнее.
Полезные советы
Чтобы сделать суп более сытным, в него можно добавлять различные крупы и злаки. Например, нередко добавляется рис, перловка или пшено. При этом картофель исключать вовсе не обязательно.
Для красивой подачи можно использовать не куриные, а перепелиные яйца. К тому же они полезнее и смотрятся аккуратнее. Их достаточно разрезать пополам и положить каждому в тарелку. Варить такие яйца нужно всего около четырех минут.
Потрясающий витаминный щавелевый суп – один из лучших даров теплых сезонов. В нем витамины так и прыгают, а приятный зеленый цвет мгновенно пробуждает аппетит.
Обожаю это блюдо. Только у меня он называется щавельный Борщ! Я зажариваю туда лук и морковь, и обязательно кладу томатный сок, либо пасту. После вбиваю яйцо и готово. Добавляем сметану и едим!