Как приготовить нежный и воздушный бисквит на сметане
Бисквиты получаются далеко не всегда. У их приготовления так много нюансов, что многие и не берутся его делать. Но совсем другое дело готовить на сметане. Процесс заметно упрощается, а результат и правда получается прекрасным в любом случае. Даже неопытные кондитеры справятся с первого раза!
Общие принципы приготовления
Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.
Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 440 г |
яиц | - 4 шт. |
муки | - 520 г |
маргарина | - 0,3 кг |
разрыхлителя | - 30 г |
сметаны | - 0,4 л |
Очень простой и быстрый рецепт, который гораздо проще оригинального бисквита. Яйца взбивать отдельно не нужно.
Как приготовить:
- Миксером взбивать яйца и сахар до пузырей.
- Ввести сюда все остальные указанные ингредиенты и еще раз перемешать.
- Смазать маслом форму и перелить сюда полученную светлую массу.
- Отправить в уже разогретую при 170 градусах духовку примерно на час. Время варьируется от толщины слоя.
- Первые двадцать минут духовку ни в коем случае не открывать. Затем подавать с любым кремом.
Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.
Шоколадный бисквит на сметане
Шоколадная выпечка считается одной из самых любимых во всем мире. Как же это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 0,2 кг |
какао | 75 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
сметаны 15% | 0,2 л |
соды | 5 г |
муки | 240 г |
соли | 2 г |
яиц | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 407 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло растопить на маленьком огне и вмешать сюда какао. Убрать с плиты.
- Когда немного остынет, вмешать сюда всю сметану.
- В другой миске миксером взбить яйца до пены. Перелить их к сметанной массе, помешать.
- Посолить, добавить сюда соду и дважды просеянную муку. Очень тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
- Перелить тесто в форму для запекания.
- Поставить в горячую духовку на двадцать минут при 180 градусах. После этого понизить температуру до 160 градусов и готовить еще не более пятнадцати минут. Проверять на готовность шпажкой.
- Остудить и подавать к столу.
Совет: вместо какао можно взять черный шоколад. Его нужно мелко натереть и вмешать. Чтобы натирать было легче, нужно положить плитку в морозилку на пару минут, тогда она будет медленнее таять в руках.
Бисквит на сметане в мультиварке
Прекрасный способ избавить себя от слежки за тестом в духовке. Мультиварка сама знает, как ей пропечь его.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметаны | 0,2 л |
пекарского порошка | 15 г |
сахара | 0,2 кг |
ванилина | 1 уп. |
яиц | 4 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
муки | 0,4 кг |
Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.
В одной порции – 311 калорий.
Как приготовить:
- При помощи миксера хорошенько взбить с сахаром яйца. Должна получиться высокая пена кремового цвета.
- В микроволновке или на плите растопить масло, подождать, пока оно остынет, влить к яичной массе. В этот же момент нужно влить и сметану, желательно комнатной температуры.
- Перемешать, а затем добавить сюда ванилин и пекарский порошок.
- Дважды просеять муку для воздушности, добавить ее к остальным ингредиентам по частям, качественно размешивая. Полученное тесто должно быть полностью однородным.
- Вылить полученную массу в чашу устройства.
- Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Выпечка», «Бисквит» или аналогичный им с таймером на час и двадцать минут.
- После сигнала устройства сразу не доставать, а выдержать еще минут пять. Снять крышку, вытащить, остудить, далее подавать как самостоятельный десерт или дополнить кремом.
Совет: чтобы бисквит остыл быстрее, его нужно вытаскивать не на стол или доску, а на решетку. Такая решетка есть, например, в духовке, ее можно просто вытащить.
Рецепт со сгущенкой
Данный вариант подходит сладкоежкам. Он очень сладкий, немного липкий, зато готовится максимально быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметаны | 250 мл |
соды | 5 г |
сгущенки | 1 банка |
сахара | 0,2 кг |
муки | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 275 калорий.
Как приготовить:
- В миску с высокими стенками влить всю сметану.
- Банку со сгущенкой аккуратно открыть и вылить ее содержимое в ту же миску.
- Взбить миксером или обычным венчиком оба продукта, чтобы они стали одним целым.
- Добавить сюда яйца, посахарить, всыпать щепотку соды. Хорошенько размешать, чтобы крупинки растаяли.
- В конце добавить просеянную муку, вымешав все тем же венчиком.
- Смазать форму для запекания кусочком масла. Если есть манка, можно присыпать немного ее сверху.
- Перелить сюда тесто и разровнять, а затем убрать в горячую духовку.
- Выпекать примерно тридцать пять минут при средней температуре. Подавать в остывшем виде с шариком ванильного мороженого или со стаканом холодного молока.
Как приготовить крем на сметане с желатином для бисквита
Крем прекрасно подойдет к вышеперечисленным рецептам, тем самым завершив сметанную композицию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахарной пудры | 80 г |
сметаны 20% | 0,4 л |
воды | 60 мл |
желатина | 10 г |
Уйдет на готовку – 1 час 35 минут.
В одной порции – 144 калории.
Как приготовить:
- В небольшую миску всыпать желатин и залить его указанным количеством теплой воды. Оставить минут на десять, чтобы он разбух.
- За это время сконструировать водяную баню. В нее нужно поместить желатин в миске и на маленьком огне прогревать. Кипятить ни в коем случае нельзя, достаточно просто прогреть, чтобы крупинки растворились, а сама жидкость стала однородной.
- Сахарную пудру взбить со сметаной до пышности, делать это нужно быстро, пока желатин не остыл. Можно использовать и обычный сахар, но он будет растворяться дольше.
- Тонкой лентой в сметанную массу влить желатин, не прекращая помешивать. Мешать все еще несколько минут. Сметана может стать жидкой, но ничего страшного.
- Накрыть миску и поместить ее в холодильник на час минимум. За это время крем станет гораздо гуще. Подавать его можно к любой выпечке.
Совет: если желатин не быстрорастворимый, его нужно заливать холодной водой.
Хитрости и советы
Как говорилось выше, яйца комнатной температуры взбиваются быстрее. Однако и другие компоненты для лучшей взаимосвязи между собой тоже должны иметь одинаковую температуру, даже мука и сахар. Поэтому за полчаса до готовки лучше подготовить все ингредиенты на столе.
К сметанным бисквитам подходят все те кремы, которые используются и в оригинальных вариантах: заварной, шоколадный, цитрусовый и т.д. А можно просто прослоить торт взбитыми сливками. Выйдет в любом случае вкусно.
В само же тесто можно добавлять орехи, цукаты, шоколадные капли, цедру, сухофрукты и т.д. Они обогатят вкус, поэтому можно обойтись и без крема.
Воздушный, нежный бисквит, который получается всегда! С нашими рецептами это возможно. Не стоит больше говорить ни слова, пора готовить!
Я один раз делала бисквит на сметане в мультиварке. Получился великолепный, очень высокий, нежный и вкусный. Прослаивала клубнично-йогуртовым кремом на желатине. Ещё хотела бы добавить, что хоть классическому бисквиту, хоть бисквиту на сметане можно придать свою вкусовую нотку, добавив цедру какого-либо цитруса, чайную ложку ванильного экстракта, орехи, цукаты или любой ликёр. Я очень часто добавляю либо в бисквит, либо в крем ваниль — вкус получается обалденный. В сметанный крем, кстати, совсем не обязательно добавлять желатин, он и так будет хорошо сочетаться с коржами. Но коржи предварительно нужно пропитать сиропом, тогда торт получится очень нежным.