Лучшие рецепты аппетитных блинов на дрожжах
Блины на дрожжах всегда получаются пышными. Их готовка ничем не отличается от других блинов, но тесто требует времени. Однако потраченные усилия и терпение вознаграждаются вкуснейшей выпечкой, которую приятно готовить не только на Масленицу.
Общие принципы приготовления
Дрожжевое тесто для блинов готовится по той же технологии, что и такое же тесто для хлеба или булочек. Только по консистенции выходит жидким, с большим количеством молока или воды, чтобы блинчики получились тонкими.
Приготовление опары должно быть обязательно. Ингредиенты для этого должны быть теплыми, так как дрожжи работают только при определенной температуре. Но ни в коем случае не горячими, иначе можно обжечь грибы, тогда они уже не смогут выполнить свою работу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | - 2 шт. |
дрожжей сухих | - 5 г |
муки | - 0,5 кг |
молока | - 0,5 л |
сахара | - 20 г |
масла подсолнечного | - 0,1 л |
соли | - 3 г |
Лучший рецепт пышных блинов, проверенный тысячами хозяек. Выпечка получается очень вкусной из-за молока.
Как приготовить:
- Половину от всего молока подогреть до температуры тела, а затем перелить в глубокую миску. Сюда же добавить все дрожжи и размешать. После этого добавить сюда немного сахара, посолить и вмешать небольшую часть муки. Снова размешать и оставить в теплом месте на полчаса под полотенцем.
- Оставшийся сахар нужно перетереть вилкой с желтками, а белки нужно отставить в сторону.
- Через полчаса желтки вмешать к дрожжевой массе.
- Затем всыпать сюда оставшуюся часть муки. Получится густое тесто, которое нужно разбавить теплым, но не горячим молоком. В конце налить все указанное масло и хорошо перемешать.
- Оставить тесто на пятнадцать минут «отдохнуть». За это время мука отдаст всю свою клейковину.
- За это время нужно взбить белки в устойчивую пену. Их нужно аккуратно вмешать в общую массу и оставить еще на пятнадцать минут.
- Теперь можно начинать печь блины. Сковородку смазать нужно лишь в самом начале, после этого масло уже не потребуется. Блины получаются пышными.
Совет: перед тем как выливать блин на сковороду, все тесто нужно перемешивать. Иначе мука осядет на дне, а масло будет сверху. Перемешивать нужно перед каждым блином, можно половником или венчиком.
Дрожжевые блинчики без яиц
Вегетарианский рецепт, который поможет вкусно пережить пост или диету. Получается не менее аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,4 л |
сахара | по вкусу |
муки | 440 г |
соли | по вкусу |
масла подсолнечного | 80 мл |
дрожжей | 20 г |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 225 калорий.
Как приготовить:
- Сначала нужно приготовить о пару так же, как на обычное дрожжевое тесто. Для этого половину всей воды нужно немного подогреть, затем растворить здесь все дрожжи и всыпать по щепотке сахара и муки. Снова помешать и оставить до тех пор, пока не появится шапочка из пены сверху. Лучше накрыть на это время миску полотенцем или пищевой пленкой.
- Оставшуюся муку в отдельной миске нужно смешать с водой. Посахарить и посолить. Затем налить сюда подсолнечное масло, перемешать.
- Только после этого добавить к мучной массе опару и снова помешать. Накрыть крышкой и дать час постоять. Тесто вырастет в несколько раз. Только после этого можно приступать к выпеканию блинов.
- Хорошенько раскалить сковороду, затем немного ее смазать маслом и выливать по небольшому половнику теста. Жарить не более трех минут.
Совет: очень удобно смазывать сковородку маслом при помощи кисточки. Это получается еще и экономно. Кроме этого, можно очистить небольшую картошку от кожуры, разрезать ее пополам и наколоть на вилку. Обмакнуть в масле и затем протереть сковороду. Больше обмакивать не потребуется.
Блины на дрожжах и манке
Манные блины гораздо плотнее. Манка набухает, а потому количество пшеничной муки снижается до минимума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
дрожжей сухих | 5 г |
масла подсолнечного | 85 мл |
муки | 160 г |
яиц | 2 шт. |
манной крупы | 20 г |
молока | 0,5 л |
сахара | 75 г |
соли | 5 г |
воды | 150 мл |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Молоко немного подогреть и вмешать в него дрожжи вместе с сахаром. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на пятнадцать. Дрожжи должны будут подняться пенной шапочкой.
- Затем вбить сюда яйца и перемешать их венчиком. Миксер лучше не использовать, ведь взбивать яйца не нужно, да и дрожжи могут упасть из-за этого.
- В отдельной миске смешать просеянную муку вместе с манкой, а потом эту смесь по частям добавить к дрожжам и перемешать.
- Затем добавить сюда теплую воду и немного подсолнечного масла. Накрыть полотенцем тесто или крышкой и убрать в тепло часа на два, оно должно вырасти минимум в два раза.
- После этого перемешать тесто половником и сразу печь блины на раскаленной сковородке, по необходимости подливая масло. Блины получаются с крупными дырочками. Лучше всего печь их небольшого диаметра, чтобы удобнее было переворачивать.
Совет: после выпечки горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они получаются вкуснее. Но если они готовятся для какого-то другого блюда, то смазывать не нужно.
Рецепт на воде
Еще один постный рецепт дырчатых блинов. У них получается хрустящий ободок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,8 кг |
воды | 1 л |
сахара | 15 г |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 70 мл |
дрожжей | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- В самую большую кружку или просто в глубокую миску высыпать все дрожжи и сахар. Добавить ложку столовую муки. Добавить столько теплой воды, чтобы масса стала похожа на сметану. Все перемешать и оставить на двадцать-тридцать минут.
- Взять большую кастрюлю и в ней совсем немного подогреть воду, один стакан от массы отставить в сторону. Посолить, добавить подсолнечное масло, а затем и опару. Размешать.
- Добавить оставшуюся муку и тщательно размешать. Никаких комочков быть не должно. Накрыть крышкой и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
- По истечении времени в подошедшее тесто нужно налить оставшийся стакан воды, но сначала ее нужно вскипятить. Резко налить кипяток и размешать всю массу. Дать постоять еще десять минут.
- Раскалить сковородку и испечь на ней тонкие блины. Их получится очень много, целая стопка. Дырчатые и пышные.
Совет: воду в этом рецепте можно заменить молоком или взять 50% на 50%, чтобы сами блины получились нежнее.
Как приготовить блины на кислом молоке
Блины со специфической кислинкой, которую дает кислое молоко. Они в меру сладкие и подходят для всех начинок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,3 кг |
молока кислого | 0,3 л |
яиц | 3 шт. |
масла сливочного | 50 г |
дрожжей свежих | 50 г |
сахара | 60 г |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 14 часов.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- В кислом молоке (примерно в стакане) комнатной температуры размешать все дрожжи. Добавить сюда ложку сахара. Через минут двадцать добавить муку, все размешать, накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимум на двенадцать часов. Тесто получится очень гладким.
- В него нужно вбить яйца, добавить остальной сахар, растопленное сливочное масло и немного соли. Помешать, чтобы крупинки растворились.
- Оставить при комнатной температуре на час. Закрыть не крышкой, а полотенцем. Тесто должно немного нагреться.
- Затем налить сюда оставшееся молоко, заранее немного подогретое. Добавлять его нужно по частям, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
- Далее печь блины на горячей сковороде. Можно печь как тонкие, так и пышные, это зависит от количества теста, которое используется для одного блина. Подавать вкуснее всего со сметаной.
Совет: такое тесто может довольно долго стоять в холодильнике и не портиться, поэтому готовить можно в несколько этапов. Например, только на завтрак по несколько блинов каждому, чтобы съедались все сразу и потом не стояли и не сохли.
Хитрости и советы
В тесто для блинов можно добавлять самые разные добавки: и сок ягод и фруктов, и какао или шоколадные капли, и разные ароматизаторы или специи. Делать это нужно непосредственно перед самой выпечкой, чтобы компоненты не мешали работе дрожжей.
Такие блины вкусны сами по себе, но их можно подавать и с самыми разными начинками: творожной, рыбной, картофельной, овощной, мясной, фруктовой, шоколадной, ягодной, грибной и т.д. Это сразу делает блюдо не только сытнее, но и праздничнее.
Блины на дрожжах полюбились хозяйкам за воздушность и нежность, они прямо тают во рту! И обычно съедаются за один присест.
Что бы блины были пышные и вкусные сначала позаботьтесь что б мука была качественная,и на глазок то же не стоит ничего делать вы рискуете все испортить.Вы наверное удивитесь но тесто не должно быть гладким без комочков и не нужно ее перемешивать до умопомрачения