Блины на кислом молоке — просто и быстро
Это выпечка, которую готовят на основе молочных продуктов. Это может быть кефир, молоко, йогурт, ряженка, сыворотка. Кроме этого может быть обычная вода, минеральная вода. Сегодня мы с вами обсудить кислое молоко и приготовление из него блинов. Блины, кстати, еще называют крепами.
Блины – такая выпечка, которую с легкостью можно сделать как сладкой, так и соленой. Для этого нужно поиграть с сахаром, его отсутствием и даже немного можно с солью. В зависимости от вкуса теста, начинки тоже могут быть самым разными. Начиная от красной рыбы и заканчивая шоколадным соусом с бананами.
Сегодня мы с вами будем готовить тесто для крепов в пяти вариантах. Это будут классические блины на кислом молоке, крепы без яиц, «ажурные», с взбитыми белками и с ванилином. Все варианты мы разберем подробно, расскажем о хитростях и поделимся секретами приготовления. Объясним, чего лучше не делать, а что наоборот, обязательно нужно.
Эти рецепты хороши тем, что они готовятся очень неожиданно. То есть, молоко для него специально не покупается. Такие блины готовят тогда, когда молоко скисло, а выливать его жалко. Именно в этот момент и принимается внезапная идея о крепах.
Общие принципы и способы приготовления
Каких-то особых принципов в приготовлении крепов нет. Тем более, что каждый человек готовит их по-разному. В идеале тесто должно быть почти таким же жидким, как вода. Но некоторым удается печь тонкие крепы даже из теста, которое по консистенции похоже на тесто для оладий.
Какое бы вы не выбрали тесто, и какой бы оно не получилось консистенции, первое и главное правило – разбивание комков. В массу добавляется мука и если ее плохо разбить, у вас будет уникальная возможность попробовать обжаренные шарики муки. Чтобы их разбить, лучше всего взбивать массу венчиком.
Также очень важно не переборщить с содой или разрыхлителем, если по рецепту они входят в состав теста. Если вы добавите много того или иного компонента, вкус теста будет сильно соленым, немного даже кислым. В общем, тесто будет испорчено. И даже выпекание блинов это не сможет исправить. И даже начинка, к сожалению.
Еще можно немного сказать о начинке. Конечно, хочется щедро наполнить каждый креп, чтобы наслаждаться божественным вкусом. Но тут очень важно придерживаться правила «золотой середины». Если вы поставите слишком мало начинки, будет не то, что вы ожидаете. А если же много, начинка может вытекать, выпадать из блина, что предоставит вам неудобства.
Прислушивайтесь к нашим советам, не нарушайте правила и все получится!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 240 г |
подсолнечное масло | - 30 мл |
кислое молоко | - 480 мл |
яйца | - 2 шт |
Эти крепы получатся пышными, немного воздушными и при этом тонкими. Не представляете, как можно это совместить? Тогда скорее присоединяйтесь, чтобы увидеть все своими глазами.
Как приготовить:
- Яйца вбить в миску и взбить венчиком до легкой пены;
- Плавно влить молоко, не переставая взбивать;
- Добавить немного сахара и еще меньше соли, перемешать;
- Муку пустить в сито, затем добавить в тесто в несколько этапов;
- Также добавить масло и хорошо перемешать массу венчиком до достижения однородной, гладкой консистенции;
- Сковороду раскалить, добавив совсем немного масла и обжаривать блины с каждой стороны до румяности;
- Подавать к столу с любимой начинкой.
Совет: чтобы лучше взбить тесто, можно воспользоваться электрическим венчиком. Так и вы устанете меньше, и массу будет лучше перемешана.
Вкусный рецепт без яиц
Иногда дома есть все для выпекания блинов, а яиц, как назло, нет. Именно для таких случаев мы и распишем вам следующий рецепт. Обязательно сохраните его, поверьте, он уж точно пригодится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 30 мл |
кислое молоко | 1030 мл |
сода | 3 г |
масло слив. | 60 г |
сахар | 30 г |
муки | 480 г |
соли | 3 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 234 калории.
Как приготовить:
- Муку пропустить в сито;
- Соединить ее с сухими ингредиентами: сахаром, содой и солью;
- Все тщательно перемешать лопаткой или венчиком;
- Влить половину молока и перемешать лопаткой до однородности. Нам обязательно нужно избежать комков. Можно даже воспользоваться миксером, он лучше разобьет муку и соединит ее с другими компонентами, а вы не устанете мешать;
- Вторую половину молока закипятить и добавить в тесто. Теперь уж можно мешать венчиком;
- Сливочное масло растопить на сковороде, но лучше на водяной бане и добавить в тесто;
- Влить и растительное масло, снова тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты соединились;
- Дать тесту настояться минут десять;
- За это время разогреть сковороду и начать выпекать блины, зажаривая их до румяности с обеих сторон.
Совет: если у вас жидкая начинка (варенье, сметана, сгущенка), лучше наполнять уже чуть остывшие блины, иначе начинка нагреется и потечет.
Блинчики со взбитыми белками
В конце приготовления данного рецепта вы получите легкие, тонкие и при этом пышные блины. Все дело во взбитых белках и растертых до пышности белках. Давайте пробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кислое молоко | 390 мл |
сахар | 30 г |
мука | 210 г |
соль | 2 щепоти |
масла подсолнечного | 30 мл |
сода | 3 г |
яиц | 2 шт |
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 183 калория.
Как приготовить:
- Яйца разделить в отдельные миски;
- К желткам дать половину соли и сахар, хорошенько их взбить. Масса должна немного увеличиться;
- Добавить молоко к пышной массе и взбить все венчиком;
- Муку пустить через сито с содой;
- В несколько этапов добавить муку с содой к желткам, интенсивно мешая массу, а лучше взбивая все миксером;
- К белкам добавить вторую часть сахара и взбить белки до стоячих пиков;
- Добавить белки к остальной массе и аккуратно перемешать все лопаткой, чтобы белки не упали;
- Добавить масло и снова хорошо перемешать, не нарушая пышность теста;
- Выпекать блины на горячей сковороде, смазывая каждый раз ее капелькой масла.
Совет: белки должны быть взбиты настолько хорошо, чтобы вы могли перевернуть миску верх дном и белки оставались неподвижно.
Добавим в рецепт ванилин
Ванилин – кондитерская добавка, которая создает невероятный аромат не только в блюдах, но и на вашей кухне. Но будьте осторожны, много ванилина добавлять нельзя, хоть и пахнет он волшебно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 3 шт |
сахара | 10 г |
ванилин | 2 щепоти |
кислое молоко | 590 мл |
разрыхлитель | 1 уп |
муки | 280 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 260 калорий.
Как приготовить:
- Яйца взбить венчиком, а лучше миксером, добавив к ним сахар;
- Когда вы достигнете пышной пены, можно добавить разрыхлитель и ванилин;
- Массу снова тщательно взбить;
- Муку пустить через сито;
- К яичной массе влить молоко и добавить муку в несколько этапов. Это важно потому, что если вы добавите все сразу, тесто получится будто дрожжевое. А если добавлять постепенно, вы быстро достигнете нужной консистенции;
- Готовое тесто хорошо взбить миксером, чтобы избежать мучных комочков в выпечке;
- Разогреть сковороду и жарить блины до румяного цвета с каждой стороны.
Совет: чтобы первый блин не получился «комом» стоит разогреть сковороду предварительно. Именно раскаленная сковорода предотвращает эту беду.
Готовим «Ажурные» блины на кислом молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
вода | 210 мл |
яйца | 2 шт |
сахар | 90 г |
кислое молоко | 590 мл |
подсолнечное масло | 75 мл |
сода | 5 г |
мука | 400 г |
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 136 калорий.
Как приготовить:
- Молоко хорошо соединить с водой, взбивая массу венчиком;
- Муку пропустить в сито и частями добавить в воду с молоком;
- После каждой части массу взбивать миксером, чтобы будущие блины не жарились с мучными комочками;
- Яйца взбить в отдельной посуде и добавить к остальным компонентам, снова хорошо взбить;
- Добавить к тесту сахар и теперь массу взбить до растворения всех кристаллов;
- Добавить соду, масло, плавно перемешать;
- Отставить тесто отдохнуть на пятнадцать минут;
- Массу получится практически как вода, если вам нужны толстые крепы, добавьте еще муки, загущая тем самым всю массу;
- Готовое тесто выпекать на горячей сковородке смазанной маслом;
- Блины должны быть румяными с обеих сторон и хорошо пропеченные внутри.
Совет: чтобы у крепов было больше дырочек в тесто вместо обычной воды можно добавить минеральную.
Интересные советы и нюансы приготовления
Чтобы блины хорошо получились, нужно все же придерживаться некоторых нюансов в приготовлении. И вот самые главные из них.
- Очень важно перед добавлением муки просеивать ее. А лучше сделать это несколько раз. Тогда мука хорошо насыщается воздухом и делает тесто воздушным. К тому же, так меньше вероятность, что образуются комочки;
- Чтобы комочков в тесте не было, пользуйтесь венчиком и очень тщательно взбивайте им тесто. Если воспользуетесь миксером, сделаете ход конем. Он еще лучше разобьет все в однородную массу;
- Обязательно пробуйте тесто на вкус. Если оно для вас не сладкое, добавьте еще сахара по вкусу. То же самое касается и соли. С ванилином, разрыхлителем и содой играть не стоит;
- Чтобы блины получились вкуснее, добавляйте белки и желтки по отдельности. Взбивая каждую часть яиц с сахаром. Так вкус теста будет нежнее;
- Добавляя много сахара в массу, будьте готовы к румяным и хрустящим краям. Кому-то это нравится, а кого-то раздражает.
Блины на кислом молоке – это просто и это вкусно. Наверняка в каждом доме бывают случаи с прокисшим молоком. Так вот, вместо того, чтобы выливать продукт, используйте его в правильное и приятное русло. Крепы, а они и блины, приготовить просто и быстро. Вы не пожалеете об этом, даже если будете есть их «голыми». Ну, то есть без начинки.
Не когда не могла себе отказать в поедании блинчиков, уж очень сильно люблю, правда много их кушать не стоит, бока растут, а так хочется, поэтому я нашла выход. Я блинчики делаю из белков, и банана, кладу иногда одно цельное яйцо, и так же дробленой овсянки вместо муки, овсянку перебить в пыль, и добавлять в смесь. Выходят более как оладьи, зато можно кушать много, да и не вредно, готовила из даже как вафли в вафельнице тоже красиво выходят.