Рецепты сладких румяных булочек с изюмом
Такую простую выпечку вполне можно назвать классикой. Ее знают и любят все. Почти все рецепты сегодня готовятся на дрожжах, а значит, будет пышно, легко и невероятно вкусно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления основы – дрожжевого теста, нужно подогреть жидкость и развести в ней дрожжи с сахаром. Когда опара поднимется, вмешать все остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему подрасти за 30-120 минут. Дальше с ним можно работать по назначению.
Где-то это обычные круглые булочки, а где-то плюшки с различными «шапочками» и начинками.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ванильный сахар | - 5 г |
изюм | - 50 г |
желток | - 1 шт. |
сухие дрожжи | - 10 г |
соль | - 2 щепоти |
яйцо | - 1 шт. |
молоко | - 250 мл |
сахар | - 30 г |
растительное масло | - 60 мл |
мука | - 500 г |
Рецепт отлично подойдет для тех, кто любит брать от выпечки максимум. Тут много ингредиентов, которые делают булочки пышными, максимально вкусными и аппетитными!
Как приготовить:
- Молоко подогреть немного, залить его в миску.
- Развести в нем сахар, дрожжи и дать настояться 15-20 минут.
- Когда время пройдет, влить масло, добавить яйцо, соль и ванильный сахар.
- Все это перемешать до однородности с помощью венчика или лопатки.
- Изюм ополоснуть, залить кипятком и накрыть.
- Через четверть часа воду слить, сухофрукты промыть и обсушить.
- Муку добавить в опару, но обязательно частями и через сито. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
- В итоге замесить однородное тесто, вмешать в него изюм и скатать шар.
- Убрать в миску и накрыть чистым, сухим полотенцем.
- Поместить миску в тепло на два часа.
- Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на 10-12 частей.
- Из каждой части скатать аккуратный шарик.
- Противень накрыть бумагой и выложить на него все шарики.
- Накрыть полотенцем и дать подрасти еще на протяжении тридцати минут.
- Смазать сырые булочки желтком, присыпать сахаром и убрать в духовку.
- Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
Совет: можно использовать и свежие дрожжи, они поднимут тесто чуть сильнее.
Постные булочки с добавлением изюма
Всем же во время поста хочется чего-то вкусненького, так? Эти булочки как раз подойдут, так как в них нет ни молочных продуктов, ни продуктов животного происхождения.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сухие дрожжи | 5 г |
мука | 500 г |
сахар | 40 г |
ванильный сахар | 15 г |
вода | 40 мл |
растительное масло | 30 мл |
изюм | 0,1 кг |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 331 калория.
Как приготовить:
- Изюм в первую очередь вымыть и поместить в пиалу.
- Залить его кипятком и накрыть на 10-15 минут. За это время он как раз успеет набухнуть.
- Затем воду слить и сухофрукты промыть, обсушить.
- Добавить немного муки и перемешать.
- Остальную муку засыпать в глубокую миску, но с помощью сита.
- Добавить ванильный сахар, дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешать.
- Воду подогреть до теплого состояния и всыпать в нее половину сухой смеси.
- Тщательно перемешать, добавить изюм и остатки сухой массы с маслом.
- Из полученной смеси замесить тесто и убрать его в теплое место на один час.
- Когда время пройдет, выложить массу на присыпанную мукой поверхность.
- Обмять тесто и поделить на маленькие части.
- Скатать из них шарики и выложить в форму, смазанную маслом.
- Дать им подрасти на протяжении 15-20 минут под полотенцем.
- После этого убрать их в духовку и запекать до румяного цвета при 180 градусах.
Совет: чтобы корочка была глянцевой, смажьте булочки яйцом.
Плюшки с молотой корицей
Корица – безумно ароматная специя, которая просто отменно сочетается с выпечкой. Это просто, но очень вкусно. Стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 45 г |
мука | 0,5 кг |
молоко | 200 мл |
сахар | 180 г |
корица | 15 г |
сухие дрожжи | 5 г |
соль | 2 щепоти |
изюм | 100 г |
Сколько по времени – 2 часа и 50 минут.
Какова калорийность – 290 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску с помощью сита.
- Добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
- Молоко соединить с яйцом с помощью венчика.
- Масло нарезать и поместить в сотейник, убрать на плиту.
- Когда оно разойдется, снять с огня и дать остыть.
- Добавить к молоку и соединить.
- Теперь полученную массу смешать с мучной и замесить однородное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.
- Поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на один час.
- Когда время пройдет, тесто обмять и дать подойти еще один раз.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт и смазать его растопленным маслом.
- Посыпать сахаром, корицей и распределить изюм.
- Свернуть его в рулет и нарезать порционно.
- Форму для выпечки или противень накрыть бумагой.
- Сверху выложить булочки и каждую из них смазать яйцом.
- Убрать в духовку при 180 градусах на 25-30 минут.
Совет: будет вкусно, если посыпать булочки ломтиками шоколада и отправить запекаться.
Вкусный рецепт из Франции
Рецепт для тех, кто еще никогда не ел французских булочек с изюмом. Они готовятся с безумной начинкой в виде нежного заварного крема и изюмом, вымоченном в ликере и коньяке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
коньяк | 10 мл |
слоеное дрожжевое тесто | 100 г |
молоко | 0,5 л |
изюм | 0,2 кг |
ликер | 10 мл |
мука | 60 г |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
яйца | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Слоеное тесто предварительно достать, вынуть из упаковки.
- Поместить на рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Сверху тоже желательно присыпать, чтобы тесто не заветрилось. Или же накрыть его полотенцем.
- Изюм вымыть проточной водой, поместить его в пиалу.
- Залить коньяком и дать настояться.
- Молоко налить в сотейник, добавить к нему ванильный сахар и убрать на плиту.
- Яйца взбить в отдельной емкости с сахаром в пышную, легкую пену.
- Добавить около 25 г муки и тщательно перемешать.
- Когда молоко почти закипело, начать вливать его к яйцам. Делать это нужно медленно и тонкой струйкой, чтобы масса не свернулась. Влить лишь 1/3 от всей массы.
- Тщательно перемешать и вылить обратно в молоко.
- Помешивая, варить 5-7 минут до густоты.
- После этого снять крем с огня и остудить его.
- Тесто раскатать в прямоугольник, смазать кремом с помощью ножа или лопатки.
- Посыпать изюмом, равномерно его распределяя.
- Свернуть в тугой рулет, нарезать кольцами и выложить на противень.
- Дать настояться двадцать минут и убрать в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы булочки получились пышнее, им нужно постоять на противне еще минут двадцать перед запеканием.
Рецепт булочек со сливочным кремом и изюмом
Когда вы приготовите эти булочки, сразу же поймете, что давно хотели их попробовать. Да, это те самые гнездышки, которые тонут в сливочном соусе и соблазняют своим ароматом всех окружающих.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки | 30 мл |
сливочное масло | 0,1 кг |
сахар | 100+15 г |
молоко | 0,3 л |
мука | 0,9 кг |
сливочный сыр | 250 г |
изюм | 100 г |
ванильный сахар | 15 г |
яйца | 2 шт. |
сухие дрожжи | 15 г |
сахарная пудра | 150 г |
Сколько по времени – 3 часа и 15 минут.
Какова калорийность – 293 калории.
Как приготовить:
- Молоко подогреть, смешать его с дрожжами.
- Добавить 300 г муки через сито и тщательно перемешать.
- Туда же всыпать маленькую часть сахара и все это соединить.
- Убрать в тепло на один час.
- За это время масло порезать и положить в сотейник.
- Убрать его на плиту и дать разойтись.
- После этого снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Смешать с яйцами, ванильным сахаром и обычным.
- Соединить полученную массу с опарой и вмешать в нее остатки муки частями через сито.
- Вымесить однородное тесто и скатать его в шар.
- Накрыть полотенцем и убрать в тепло на один час.
- После этого раскатать в прямоугольный пласт и распределить сверху изюм.
- Свернуть в рулет, нарезать его и выложить на противень.
- Дать настояться минут 15-20 и убрать в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- За это время соединить сливочный сыр с пудрой и смешать со сливками, взбитыми до устойчивых пиков.
- Смазать полученной массой горячие булочки.
Совет: по желанию можно посыпать булочки орехами, пока они горячие.
Как приготовить с творогом
Легкая и нежная начинка – слабость каждого, кто любит сладкое. Именно для вас мы подготовили простые булочки с творогом и изюмом. Наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 4 шт. |
сухие дрожжи | 10 г |
сахар | 200 г |
апельсин | 1 шт. |
изюм | 200 г |
молоко | 0,2 л |
ванильный сахар | 30 г |
мука | 0,7 кг |
сливочное масло | 150 г |
соль | 2 щепоти |
творог | 0,4 кг |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 273 калории.
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно достать, раскрыть, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
- Молоко подогреть до теплого состояния, всыпать в него немного сахара и дрожжи.
- Перемешать, чтобы два последних компонента полностью растворились.
- Всыпать седьмую часть муку и тщательно перемешать.
- Накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло.
- Масло нарезать кубиками и поместить в поднявшуюся опару.
- Тщательно перемешать и добавить два яйца.
- Снова все соединить и отставить.
- Апельсин вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
- В опару добавить половину сахара, цедру цитруса, половину ванильного сахара и соль.
- Постепенно ввести остатки муки через сито и замесить тесто.
- Накрыть его и убрать в тепло на тридцать минут.
- Творог соединить с одним яйцом, изюмом и остатками сахара.
- Добавить ванильный сахар и перемешать.
- Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки.
- Сформировать из них шарики и каждый из них раскатать.
- В центр каждой лепешки выложить немного начинки, свернуть в шарик.
- Выложить на противень и смазать взбитым яйцом.
- Убрать в духовку на четверть часа при 175 градусах.
Совет: чтобы начинка получилась более нежной, творог нужно взбить погружным блендером.
Полезные советы
Чтобы булочки получились еще вкуснее, добавьте в тесто какие-нибудь ингредиенты, которых нет в списке необходимых. Можно взять орехи, кусочки шоколада, семечки, цукаты, сухофрукты и др.
Булочки будут пышнее, если выложить их на противень, накрыть полотенцем и дать настояться еще 15-20 минут перед запеканием. За это время они подрастут и в итоге будут еще больше.
Дрожжевые булочки с изюмом – это вкусно в любом виде: и к чаю, и к кофе, и к какао, и просто так. И чем свежее, тем вкуснее, так что приготовить лучше побольше. Успехов!