Как быстро приготовить слоеное тесто


28 марта 2017 2952 просмотров

Слоеное тесто – нежное, неповторимое, воздушное. Его текстуру невозможно повторить в других видах теста, но можно повторить его дома, к тому же, это вовсе не сложно! Его используют в совершенно разные виды выпечки: пироги, пирожные, торты, пиццу, круассаны, рулеты и так далее. Это очень универсальный вид. Наверняка, вы знаете, в чем его секрет? Все верно, дело в слоях, не зря же его называют именно «слоеным». Чем больше слоев в нем, тем оно пышнее и выше.

Наши люди скорее купят такой продукт в магазине, да еще и в замороженном виде. Но как же так? Это же вовсе несложно приготовить. К тому же, только так вы узнаете, что находится в составе данного продукта, насколько оно свежее и качественное. Верно? Если вы согласны, тогда присоединяйтесь к нам и давайте попробуем приготовить дома разные виды теста, которые можно будет использовать в совершенно разных направлениях кулинарии.

Описание и общие принципы приготовления

Как готовится тесто

Что такое слоеное тесто – вы уже, наверное, догадались. Самое простое изделие с ним, которое, наверное, пробовал каждый – слойка. Они бывают разных размеров, форм и с разными начинками. Это могут быть овощи, фрукты, сыры, мясо, грибы, зелень и многое другое.

Слоеное тесто, кстати, может быть разных видов: дрожжевое, бездрожжевое и даже пресное. В Европе, к примеру, слоеное тесто еще делят на три типа – голландское (масло выкладывают сверху), французское (маслом обволакивают) и немецкое (масло заворачивают вовнутрь). Все они используются в кулинарии и на данный момент, как с начинками, так и без них.

А слышали ли вы, за счет чего оно расслаивается в духовке? Все потому, что масло тает и таким образом отделяет один слой от другого. Было бы интересно на это взглянуть, жаль только нельзя испечь в таком четком разрезе.

Но вообще, мы о слойках говорили. Вспомните первый укус. Сначала слышен хруст, верно? Затем вы откусываете кусочек этой слойки, а внутри чувствуется нежная, мягкая текстура, которая вместе с начинкой стает еще более воздушной и приятной. Единственный минус такого теста – пожалуй, то, что оно ужасно крошится. Но ведь оно того стоит?

Как готовится тесто?

Каких же нужно придерживаться принципов, чтобы создать вкусное, правильное тесто? Ну, в первую очередь это выбор муки. Очень важный пункт, который нужно соблюдать. Далее нужно дать ему правильный «уровень упругости». Это можно достичь такими добавками, как соль или лимонная кислота. Вода или молоко? Лучше соедините их, так будет правильнее и получится вкуснее. Что насчет масла? Оно не должно быть замороженным.

Конечно, это не все тайны правильного теста. Но мы раскроем все карты по ходу рецептов и расскажем даже самые большие секреты кондитеров!

Как быстро приготовить слоеное тесто
Слоеное тесто быстрого приготовления
Ингредиенты Количество
соль - 7 г
яйца - 2 шт.
вода - 355 мл
уксус - 35 мл
маргарин - 810 г
мука - 1020 г
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
558 Ккал

Как приготовить:

  1. Яйца разбить и взбить их с уксусом (5-7%) и солью;
  2. Добавить воду и все хорошо перемешать, убрать в холодильник;
  3. Высыпать муку на стол и достать маргарин;высыпаем муку
  4. Натереть маргарин с помощью терки, опуская его в муку каждый раз, чтобы не прилипал к терке;
  5. Перемешать маргарин и муку в однородную массу;перетираем с маргарином
  6. Собрать муку и масло в одно, потихоньку пытаясь собрать в шар;
  7. В тесте сделать углубление и вылить туда яичную массу из холодильника;добавляем яйца
  8. Замесить однородное по текстуре и цвету тесто;
  9. Придать тесту форму прямоугольника;в пакет и отправить в холодильник
  10. Укутать его в пакет и отправить в холодильник хотя бы на два часа, а лучше на двенадцать;
  11. Готовое тесто достать;
  12. Присыпать мукой поверхность, на которой будете работать, и раскатать тесто в толщину, которая вам нужна;
  13. Выпекать изделие до румяности при 220 градусах.

Слоеное творожное тесто быстрого приготовления

Слоеное творожное тесто быстрого приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2-3 г
мука 255 г
творог 265 г
масло сливочное 155 г

Уйдет на приготовление – 45 минут.

Калорий – 610 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог перебить погружным блендером или пропустить через сито, чтоб он стал однородным, без грудок;
  2. Масло порезать кусочками или натереть с помощью терки;
  3. Соединить масло и творог в чаше блендера с ножом;
  4. Добавить соль, снова перебить;
  5. Добавить муку и уже вручную вымесить тесто;
  6. Тесто укутать в пленку и убрать в холодильник на сутки;
  7. Выпекать изделия до золотой корочки при 220 градусах.

Тесто слоеное на пиве

Слоеное тесто на пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 7-8 г
мука 775 г
пиво 210 мл
маргарин 255 г
сода 2-3 г

Уйдет на приготовление – полчаса.

Калорий – 570 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять несколько раз, добавив в нее и соль, и соду;
  2. Маргарин достать и порезать его острым ножом или натереть с помощью терки;
  3. Соединить с большей частью муки;
  4. Добавить пиво и остальную муку, чтобы тесто получилось упругим, эластичным;
  5. Замесить однородное тесто и сформировать из него прямоугольник, внешне напоминающий кирпич;
  6. Закутать его в пакет или пленку и убрать в холодильник на два часа;
  7. Достать тесто и раскатать его ровный пласт, толщина которого не более 10 мм;
  8. Сложить его конвертом, повернуть на 90 градусов, снова раскатать и убрать в холодильник на два часа;
  9. Через два часа повторить процедуру, а потом еще раз;
  10. Выпекать при 200 градусах до румяности.

Быстрый рецепт бездрожжевого слоеного теста

Слоеное тесто бездрожжевое быстрого приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2-3 г
маргарин 210 г
вода 170 мл
мука 410 г

Уйдет на готовку – полчаса.

Количество калорий – 335 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло натереть с помощью терки;
  2. Высыпать муку на поверхность и усыпать ее измельченным маслом;
  3. Теперь острым ножом порубить всю массу, чтобы получилось более-менее однородно;
  4. Соль растворить в воде до полного исчезновения кристалликов;
  5. Вылить соленую воду на муку с маслом и замесить тесто;
  6. Тесто выложить в миску, укрыть его влажным полотенцем и оставить в холодильнике на всю ночь;
  7. Достать тесто, раскатать его толщиной в 5 мм и сложить конвертом в 3-4 слоя;
  8. Затем снова раскатать и снова сложить слоями;
  9. Процесс повторить шесть раз;
  10. Готовое уже убрать и достать перед самой готовкой блюда;
  11. Раскатать толщиной, необходимой для блюда и выпекать до румяности.

Советы и хитрости приготовления

Немало хитростей окутано возле каждого рецепта. ИХ хранят не только современные известные кулинары, но и наши бабушки, которые, порой, могут приготовить такое, что всем нам еще учиться и учиться. Мы расскажем вам парочку секретов, собранных со всех уголков мира:

  1. Слоеное тесто можно хранить до семи дней в холодильнике и в морозильной камере до шести месяцев;
  2. Для теста на пиве берите светлое пиво, чтобы вкус не отразился в выпечке;
  3. Муку нужно брать лучшего качества и просеивать ее, для насыщения кислородом. Чем больше раз вы это сделаете, тем пышнее будет будущая выпечка;
  4. Лимонную кислоту, соль, уксус всегда добавлять строго по рецепту. Это очень влияет на упругость будущей выпечки;
  5. В качестве жидкости лучше брать воду (холодную, но не ледяную) и молоко в пропорциях 1 к 1. Молоко сделает вкус лучше, а вода «настроит» правильную эластичность теста;
  6. Жирное масло – лучшее масло. Это можно назвать девизом слоеного теста, ведь чем жирнее масло/маргарин, тем пышнее получится десерт;
  7. Масло не должно быть замороженным, оно должно быть «прямо из холодильника»;
  8. Раскатывать всегда необходимо «от себя» и никогда не доходить до конца, это сгладит слои, и тесто не поднимется;
  9. Резать только острым ножом для того, чтобы не повредить разрез. Если нож тупой, тесто в этом месте сплюснется и не поднимется;
  10. При запекании изделие лучше немного проколоть, чтобы не вздулось;
  11. При смазывании яйцами, водой, маслом не смазывайте края, они запекутся и не дадут поднять всю выпечку;
  12. Добавление сахара испортит все, так как при запекании крупинки начнут таять, и ваше тесто «поплывет». Чтобы выпечка получилось сладкой, ее можно смазать сладкой водой или поиграть с начинкой;
  13. В пресное тесто для вкуса можно добавить пару капель коньяка или рома;
  14. Если любите экспериментировать, то вкус теста улучшит яйцо. Но для этого нужно быть очень смелым и не бояться того, что может не получиться;
  15. Выпечку вы всегда можете разнообразить даже внешне. Смазав его маслом, яйцом или же водой, можно усыпать его шоколадом, кунжутом, зеленью, орехами и другими добавками;
  16. Как только выпечка зарумянилась, вытаскивайте ее, даже если по рецепту еще нужно время. Не стоит забывать о том, что все духовки разные;
  17. Чтобы выпечка не приклеилась во время запекания, под нее необходимо положить лист пергамента. Но смазывать не нужно, ведь масла достаточно и в составе.

Слоеное тесто – один из тех разделов кондитерского искусства, секреты которого неизвестны многим хозяйкам. Люди страшно боятся готовить то, что прежде не приходилось.

Но прочитав наши рецепты и огромный список полезный советов к ним, вы поймете, что боятся этого теста глупо. Готовить его не так сложно, а для кого-то это даже проще, чем дрожжевое.

Ведь дрожжевое более нежное, с ним нельзя грубо и жестко обращаться, ему нельзя в холод, на сквозняк, его нельзя тревожить лишний раз и прикасаться к нему, пока оно «растет». Потому, взвесив все плюсы и минусы, еще раз подумайте, прежде чем выбирать, какую выпечку испечь на воскресный обед для семьи.

Не забывайте также о том, что выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Это не только круассаны, пирожные, пироги, слойки, это еще и торты, пиццы, заливные пироги с богатыми начинками, и что-то попроще – слоеные палочки с сыром/тмином/кунжутом.

Как видите, придумать можно, главное – желание, и тогда у вас обязательно все получится!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий