Чизкейк классический в домашних условиях
Такой современный пирог как чизкейк никогда не будет лишним в вашем доме. Он освежает из-за того, что сделан на основе творога или сливочного сыра, к тому же, еще и все время находится в холодильнике. Его обязательно стоит попробовать.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для приготовления правильного и вкусного чизкейка, нужно подобрать правильные и качественные ингредиенты.
- Выбирая сливочный сыр или творог, обязательно смотрите дату на упаковке и ни в коем случае не покупайте продукты, которые стоят на солнце без холодильника;
- Покупая домашний творог без упаковки, советуем его обязательно пробовать перед покупкой;
- Что же касается сливочного масла – выбирайте желаемую жирность, и, конечно, покупайте по последней дате;
- Печенье лучше покупать песочное. То, которое крошится легче и лучше других. С ним будет проще работать;
- Сливки желательно брать несладкие, так как во всех рецептах в сливки добавляется сахар. Слишком много сахара – тоже нехорошо.
Если вы усвоили правила выбора основных продуктов, можно смело приступать к изучению рецептов и начинать готовить освежающие, вкусные пироги.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана жирная | - 460 г |
печенье | - 300 г |
ванильный сахар | - 30 г |
маскарпоне | - 460 г |
сливочное масло | - 160 г |
корица | - 5 г |
сахар | - 110 г |
ягоды | - 120 г |
яиц | - 3 шт |
Классику любят все, а потому будет полезно знать и помнить о таком рецепте. Ягоды выбирайте свои любимые, по вкусу, чтобы было еще вкуснее.
Как приготовить:
- Печенье поломать, затем измельчить его в блендере или же поместить в пакет и прокатать скалкой;
- Сливочное масло порезать кубиками и бросить в сотейник;
- Убрать на плиту и подождать, пока масло же растворится;
- Добавить в масло корицу и хорошо перемешать;
- Смешать масло с печеньем, соединить так, чтобы все печенье стало влажным;
- Устелить половиной печенья дно разъемной формы, а второй половиной покрыть ее края;
- Убрать форму с печеньем разогретую духовку на десять минут (при 180 по Цельсию);
- Затем достать и остудить основу;
- В глубокую миску поместить маскарпоне и сметану;
- Взбить два компонента до однородности;
- Разбить к ним яйца, снова взбить и в конце добавить сахарный песок и ванильный сахар;
- Массу снова взбить до однородности;
- Заполнить остывшую форму сырной массой;
- Разровнять все лопаткой или шпателем;
- В глубокий противень налить воды так, чтобы она достигала середины формы;
- Дно формы завернуть фольгой так, чтобы вода не попала внутрь;
- Разогреть духовой шкаф до 160 по Цельсию и отправить туда чизкейк на один час;
- Через час чизкейк достать и дать ему остыть прямо в форме;
- Затем убрать в холодильник на ночь, а перед подачей украсить пирог ягодами.
Совет: жирность сметаны может быть и меньше, но она обязательно должна быть жирной, густой.
Рецепт на основе сыра маскарпоне
Маскарпоне – практически готовая основа. Это значит, что чизкейк готовится очень быстро и просто. Основная часть времени – выпечка и остывание.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье | 190 г |
сливки | 210 мл |
пудра сахара | 140 г |
сливочное масло | 110 г |
маскарпоне | 520 г |
яиц | 3 шт |
стручок ванили | 1 шт |
Сколько по времени – 2 часа и 15 минут + остывание.
Какова калорийность – 351 калорий.
Как приготовить:
- Печенье поломать и измельчить его скалкой или же загрузить в блендер;
- Масло порезать кубиками и бросить в кастрюлю;
- Отправить на плиту, чтобы растопить;
- Смешать печень с маслом так, чтобы вся крошка стала влажной;
- Из полученной массы сформировать дно и бока в разъемной форме;
- Убрать форму в холодильник на тридцать минут;
- Маскарпоне выложить в глубокую миску и добавить к нему пудру сахара;
- Массу взбить венчиком или миксером до состояния крема;
- Пока сыр взбивается, аккуратно влить сливки, не переставая взбивать;
- По одному добавить яйца, все также, не прекращая взбивать компоненты;
- Стручок ванили разрезать и вынуть из него содержимое, добавить к сырной массе;
- Массу перемешать теперь уже лопаткой до однородности;
- Вынуть форму из холодильника и вылить на нее сырную массу, равномерно распределить;
- Глубокий противень наполнить водой так, чтобы форму покрывало наполовину;
- Разогреть духовой шкаф до 160 градусов и запекать чизкейк 1 час и 20 минут;
- Затем пирог сразу же достать и вынуть из формы, чтобы остудить;
- Когда он будет комнатной температуры, убрать на три часа в холодильник;
- Перед подачей чизкейк украсить по вкусу.
Совет: если вы боитесь, что в пирог затечет вода, то можно завернуть его дно фольгой. Цельную форму оборачивать не нужно, только разъемную.
Творожный чизкейк
Чизкейк на основе творога – это пирог, в котором гораздо меньше калорий, чем, если бы мы добавили сливочный сыр. Это и есть преимуществом пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 210 г |
сливочное масло | 160 г |
соли | 2 щепоти |
печенье | 260 г |
яиц | 4 шт |
ванильный сахар | 10 г |
творог | 720 г |
лимон | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут + остывание.
Какова калорийность – 273 калория.
Как приготовить:
- Лимон вымыть и снять с него цедру с помощью специальной терки;
- Выдавить сок из половины цитруса;
- Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию;
- Печенье поломать на более мелкие кусочки и затем измельчить скалкой или же воспользоваться блендером;
- Сливочное масло поместить в сотейник и растопить его до жидкого состояния;
- Влить масло к печенью и хорошо перемешать, чтобы все печенье стало влажным;
- Разъемную форму закрыть и высыпать в нее крошку с маслом;
- С помощью ложки, лопатки, шпателя или чистых рук утрамбовать печенье на дно;
- Поместить форму в духовку на десять минут, затем вынуть ее и дать ей остыть;
- Творог поместить в глубокую емкость и перебить его погружным блендером до кремового состояния;
- К творогу дать сахар, ванильный сахар и соль;
- Перемешать массу до однородности или снова взбить ее блендером;
- Добавить цитрусовый сок и цедру лимона, перемешать лопаткой;
- По одному вбить яйца к творогу, каждый раз взбивая массу венчиком или же миксером;
- Полученную сырную массу вылить на основу из печенья, разровнять шпателем;
- В противень налить воды до середины разъемной формы;
- Форму завернуть фольгой, чтобы не попала вода, и поместить ее на противень;
- Температуру духового шкафа опустить до 160 по Цельсию;
- В горячую духовку поместить противень с водой и формой и запекать чизкейк один час;
- Готовый пирог вытащить из духовки, дать ему остыть и убрать в холодильник на шесть часов.
Совет: вместо цедры и сока лимона можно использовать лайм, апельсин, грейпфрут.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Это еще один классический вариант приготовления чизкейка, который вы обязательно должны знать. Если вечером вы случайно узнали, что завтра нагрянут гости, то приготовьте его и остудите на протяжении всей ночи. От этого он будет только вкуснее.
ИНГРДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки 30-35% | 210 мл |
сливочное масло | 120 г |
сахара | 160 г |
печенье | 310 г |
яиц | 3 шт |
сливочный сыр | 620 г |
Сколько по времени – 2 часа и 5 минут + остывание.
Какова калорийность – 324 калория.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогреть до 190 по Цельсию;
- Предварительно нужно вынуть все компоненты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
- Печенье поломать, а далее измельчить в крошку с помощью блендера или же скалки;
- Сливочное масло порезать кубиками и растопить, поместив в сотейник и отправив его на плиту;
- Затем крошку соединить с маслом и перемешать так, чтобы все печенье было влажным;
- Дно разъемной формы укрыть пергаментной бумагой и высыпать туда сливочное печенье;
- Утрамбовать его донышком стакана, формируя дно или дно с бортиками по желанию;
- Убрать форму в духовой шкаф и запекать его десять минут;
- После этого вытащить и остудить;
- Сливочный сыр поместить в глубокую миску, добавить сахар и взбить миксером до однородности;
- Продолжая взбивать, вбить яйца по одному, каждый раз доводя массу до однородности;
- Сливки отдельно взбить до пиков и затем соединить со сливочным сыром, аккуратно перемешивая массу лопаткой;
- Массу вылить на остывшую основу и разровнять лопаткой;
- Духовой шкаф включить на 200 градусов и поместить туда чизкейк на пятнадцать минут;
- Затем снизить температуру шкафа до 110 по Цельсию и запекать пирог еще 60-90 минус в зависимости от готовности – серединка должна немного подрагивать, когда чизкейк готов;
- После этого дверь духовки чуть приоткрыть и не вытаскивать чизкейк еще один час;
- Затем вынуть и дать постоять на столе еще тридцать минут и после этого извлечь чизкейк из формы;
- Убрать в холодильник на несколько часов, затем подавать.
Совет: если у вас мало времени, то сливки можно и не взбивать, а вмешать их в сырную массу в жидком виде.
Классический чизкейк с клубникой
Начало лета – самый разгар клубничного сезона. Поэтому, если у вас за окном начало лета – самое время приготовить такой чизкейк.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желатин | 25 г |
печенье | 310 г |
сахар | 210 г |
сливочное масло | 110 г |
ванилин | 2 щепоти |
сливки 30% | 400 мл |
лимон | 1 шт |
творог | 520 г |
клубничное желе | 110 мл |
клубника | 260 г |
Сколько по времени – 2 часа и 35 минут + застывание.
Какова калорийность – 262 калория.
Как приготовить:
- Сливочное масло порезать кубиками и поместить их в сотейник;
- Убрать на плиту, чтобы растворить или воспользоваться микроволновкой;
- Пока масло топится, печенье поломать на мелкие кусочки;
- Далее всыпать его в бленде и измельчить в крошку;
- Соединить жидкое масло с печеньем так, чтобы не было сухой крошки;
- Высыпать массу в форму и утрамбовать ее;
- Убрать форму с основой в холодильник на один час;
- Желатин поместить в миску и залить его 50 мл теплой воды, перемешать до растворения;
- Оставить до набухания, а затем нагреть до полного растворения, но не кипятить (!);
- Творог поместить в глубокую миску и перебить его погружным блендером до кремового состояния;
- Добавить сливки, сахар и снова взбить массу до пышности и однородности;
- Добавить желатин, ванилин и выдавить сок лимона;
- Массу перемешать лопаткой, хорошо взбить;
- Залить основу, разровнять и снова убрать в холодильник на один час;
- Нарезать клубнику и украсить ею остывший чизкейк, залить желе и убрать еще на один час;
- По истечению времени вынуть из формы и подавать.
Совет: вместо творога можно использовать сливочный сыр или маскарпоне.
Нюансы и советы
Идеальная форма для чизкейка – круглая и разъемная. Из такой формы будет проще всего достать чизкейк, не повредив его ни сбоку, ни сверху, ни на дне.
Если вы боитесь того, что пирог пристанет к форме, то устелите ее дно листом пергаментной бумаги и выкладывайте печенье со спокойной душой.
Чтобы основа из печенья была максимально ровной, ее можно утрамбовать донышком обычного стакана. Если его бока ровные, то им можно «утрамбовать» и бока будущего чизкейка.
Обязательно приготовьте такой чизкейк, чтобы узнать, какой его вкус на самом деле. Вы будете приятно удивлены им и станете чаще звать друзей и родственников, лишь бы снова приготовить божественный чизкейк.