Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
Умение приготовить идеальное тесто для пиццы дорого стоит. Но этому навыку можно научиться, да так, что готовый продукт не будет отличаться от ресторанного. Как правильно приготовить дрожжевую основу для пиццы?
Почему нам легче заказать пиццу в службе доставки, нежели приготовить её самостоятельно? Во втором случае и готовый продукт наверняка получился бы более вкусным, да и затраты были бы гораздо меньше. А время, затраченное на готовку и ожидание, практически одинаково. Так в чём причина пренебрежения домашним угощением?
На самом деле, как мне кажется, всё дело в тесте. Оно составляет основу вкусной, сытной и при этом гармоничной пиццы. Понравится ли детям «Маргарита» на пышном тесте? И уместна ли будет «Кальцоне» с таким тонким тестом, что оно будет расползаться и смешиваться с начинкой? В приготовлении для каждого отдельного вида пиццы нужен особый подход. Обучиться ему проще простого.
Что нужно знать для того, чтобы приготовить правильное тесто?
В настоящих пиццериях любимую всеми лепёшку с начинкой выпекают на специальных каменных поддонах. Процесс термической обработки зачастую происходит в считанные минуты – тесто готовится молниеносно. Поскольку на обычной кухне такие приспособления вряд ли имеются, чаще всего пиццу выпекают на противне. Поэтому тесто делают более грубым, отходя от рецептов в пиццериях.
Стоит помнить, что пицца – это не продукт быстрого приготовления. Если друзья предупредили о визите за полчаса, приготовить это блюдо качественно не получится. Поэтому перед тем, как взять ингредиенты в руки, нужно удостовериться в том, что на готовку есть время. Иначе мучная масса либо не успеет подойти, либо испортится. Каких ещё правил стоит придерживаться при приготовлении вкуснейшего итальянского блюда?
- при возможности стоит приобрести специальную итальянскую муку, насыщенную клейковиной. Тогда тесто получится упругим и при этом не будет выглядеть, как обычный блин. Многие мастера по приготовлению пиццы используют несколько видов муки от самой грубой до самой нежной, чтобы добиться наилучшего сочетания всех их качеств;
- выбор правильной муки в процессе приготовления позволит отказаться от использования скалки. Лучшее тесто для пиццы готовится руками;
- для того, чтобы тесто не слипалось, используется масло. Лучше выбрать оливковое: оно подарит нежный аромат тесту и сделает его более приятным на ощупь;
- чтобы готовое тесто получилось более пышным, достаточно раскатать или размять более толстый пласт сырого;
- если теста получилось слишком много, его можно спокойно заморозить без потери вкусовых качеств. В морозилке держать не больше трёх дней.
Любое тесто после того, как будет замешано, нуждается в тёплом «отдыхе». Нужно укутать его и оставить в сухом месте как минимум на полчаса. Когда оно увеличится в два раза, можно приступать к начинке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 500 г + для посыпки стола |
яйца | - 2 шт. |
молоко | - 200 мл |
дрожжи сухие | - 1 ч. л. |
соль и сахар | - по 0,5 ч. л. |
оливковое масло | - 2 ст. л. |
Рецепт для приготовления ароматного и насыщенного тесто. Молочко лучше использовать свежее, подогретое до комнатной температуры. Для этого его нужно оставить на столе на полчаса. Яйца так же должны быть свежими, не больше недели.
- Сухие дрожжи перемешать с сахарным песком;
- Яйца взбить с солью;
- Дрожжи и сахар смешать с молоком, оставить на 15 мин;
- Смешать дрожжевую смесь с яйцами;
- Просеять муку через сито;
- Постепенно добавлять муку в молочно-дрожжевую смесь, примерно по 150 г. Постоянно перемешивать, сначала ложкой, затем рукой, начинать месить тесто;
- Руками разминать в течение примерно 15 мин, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Если долго не удаётся добиться этого, добавить муки;
- Готовое тесто сформировать в шар, смазать по всей площади оливковым маслом, выложить в эмалированную посуду, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать на сорок минут – час.
Чтобы тесто не прилипало к рукам на первых этапах размешивания, можно так же смазать их оливковым маслом. Вымешивать лучше всего на гладкой поверхности – так оно быстрее примет нужную консистенцию.
Быстрое дрожжевое тесто без яиц и молока на воде
Это более экономичный вариант приготовления, чем предыдущий. Большинство поваров в целях экономии времени и средств пользуются именно этим способом, полагая, что в пицце самую главную роль играет начинка. Тесто на воде получается менее эластичным, с ним придётся дольше повозиться. Зато на выходе оно будет более хрустящим, с аппетитной золотистой корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 400 г |
вода | 300 мл |
соль и сахарный песок | По 0,5 ч. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Активное время приготовления – 20 мин + 2 часа
Калорийность на 100 г – 225 кКал
- Половину подготовленной воды подогреть до комнатной температуры, вылить в чашку, высыпать туда сухие дрожжи, размешать и оставить на 15 мин для подготовки опары;
- На ровную поверхность либо в широкую эмалированную кастрюлю высыпать всю муку с горкой, сделать выему сверху и влить туда опару, когда дрожжи начнут пениться;
- Перемешивать тесто, постепенно начиная его вымешивать;
- Сформировать шар, смазать оливковым маслом и оставить в тёплом месте до тех пор, пока не увеличится в размере.
Работать с таким тестом не очень удобно, поскольку оно может рваться в руках и разминать его руками не получится возможным. Поэтому для приготовления пиццы на воде стоит подобрать муку с высоким содержанием клейковины.
Дрожжевое тесто для пиццы по-итальянски
Важная составляющая всех блюд итальянской кухни – это ароматные и терпкие травы. Один из признаков получившийся пиццы – это глубокий и гармоничный аромат нескольких разных продуктов. Травы как нельзя лучше подчеркнут вкус этого блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 400 г |
вода | 150 мл |
сухие дрожжи | 1 ч. л. |
соль и сахар | По 0,5 ч. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
сухие итальянские травы (базилик, орегано и др.) | 0,5 ч. л. |
Активное время приготовления – 40 мин + 2 часа для теста
Калорийность на 100 г – 257 кКал
- Травы растереть в ступке до порошкообразного состояния;
- Воду нагреть до комнатной температуры, вылить в миску и всыпать сухие дрожжи. Оставить до тех пор, пока жидкость не начнёт пениться;
- Муку просеять на стол и смешать с сухими травами;
- Сформировать горку, сверху сделать углубление. Влить туда дрожжевую смесь;
- Начать замешивать эластичное, ароматное тесто.
Такое тесто подойдёт для пиццы с мясной или грибной начинкой. А вот рыбную или «гавайскую» лучше приготовить на безвкусном. Помимо сухих трав так же можно добавить сушёный чеснок. Но вот для заморозки его лучше не готовить – оно слишком сильно пропитается запахом трав, которые в нём размокнут и станут жёсткими. Таким же способом можно приготовить томатное или чесночное тесто: разведённую в воде томат-пасту или опару с измельчённым чесноком влить в углубление в муке и замесить.
Слоёное дрожжевое тесто для пиццы
Это поистине настоящая находка кулинаров Средневековья. Приготовленное самым трудоёмким способом блюдо покоряет своим ароматом и нежной структурой. Пицца, приготовленная на слоёном тесте, очень сытная, но при этом самая калорийная. Один раз в несколько месяцев можно порадовать себя этим блюдом. Желательно приобрести настоящее масло, а не спред или маргарин. За пару часов до приготовления убрать его в морозилку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 500 г |
вода | 180 мл |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 200 г |
сухие дрожжи | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 3 ч. л. |
Активное время приготовления – 40 мин + 20 мин на тесто
Калорийность на 100 г – 362 кКал
- Замороженное масло натереть на мелкой тёрке;
- Тёплую воду вылить в миску, добавить сухие дрожжи и сахарный песок;
- После того, как опара подойдёт, вмешать туда яйцо;
- Муку просеять на стол, в углубление влить яично-дрожжевую смесь и начать вымешивать;
- Постепенно добавлять стружку масла;
- Когда масса станет однородной, её нужно будет раскатать в тонкий пласт, после сложить вдвое, вновь раскатать и вновь сложить. Повторить около 10 раз;
- После всех манипуляций оставить «отдохнуть» на 20 мин.
Лучше всего на таком тесте получится фруктовая или детская пицца. Слоёную массу удобно замораживать.
Полезные советы и секреты кулинаров
Самое лучшее тесто для пиццы получится только после нескольких опытов приготовления. Тогда хозяйка научится максимально точно рассчитывать количество ингредиентов и общее время для приготовления. Вот ещё несколько рекомендаций по приготовлению:
- дрожжи должны быть свежайшими, иначе тесто получит неприятный запах. Определить свежесть сухих дрожжей очень просто: если при подготовке опары пенка не появилась, жидкость можно спокойно выливать в унитаз;
- готовить стоит в спокойной обстановке, убедившись так же в том, что в помещении отсутствуют сквозняки;
- при первом опыте выпечки стоит постоянно проверять температуру плиты. Перед тем, как убрать в духовку противень, её нужно разогреть до 300 градусов. В таком температурном режиме пицца будет готовиться примерно пять минут.
Процесс приготовления дрожжевого теста для пиццы очень прост. Самый простой вариант – на воде – делается максимально быстро, если же хочется получить более основательное тесто, в него нужно добавить яйца и молоко. Особенного аромата и консистенции легко добиться, добавив в опару жидкие ингредиенты – томат-пасту, сметану или кефир, или в муку сухие – измельчённые травы и пряности.