Рецепты дрожжевого теста для вкусных пирожков в духовке
Мы собрали вам в одном месте лучшие рецепты дрожжевого теста. По ним у вас точно получатся пышные, нежные и действительно воздушные пирожки. Попробуйте, к чаю или кофе в зернах Carraro
https://kofevip.ru/carraro самое оно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления дрожжевого теста понадобятся самые простые ингредиенты: молоко (или вода), растительное масло, мука, дрожжи, свежие куриные яйца, немного сахара и соль по вкусу.
Все компоненты нужно хорошенько вымешать до однородности и убрать в тепло на два часа. В это время дрожжи как раз поднимут всю массу, и с ней можно будет начать работу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | - 2 щепоти |
яйцо | - 1 шт. |
сухие дрожжи | - 10 г |
сахар | - 5 г |
молоко | - 0,2 л |
растительное масло | - 15 мл |
мука | - 600 г |
Всего двадцать минут и все готово! Да, рецепт будет действительно быстрым, а ингредиенты самые простые, так что не пропустите!
Как приготовить:
- Молоко залить в кастрюлю и отправить ее на плиту.
- Дать ему немного нагреться, перелить в глубокую миску.
- Добавить дрожжи, сахар и перемешать.
- Убрать в тепло на пятнадцать минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы опара поднялась шапкой.
- В соседнюю миску всыпать муку, но обязательно через сито.
- Добавить соль и влить подошедшую опару.
- Вбить яйцо, влить масло и начать вымешивать компоненты.
- Когда все станет однородным и начнет отлипать от рук, скатать в шар.
- Далее ее можно использовать по назначению.
Совет: массу желательно вымешивать теплыми руками, чтобы дрожжи продолжали быть активными.
Тесто с сухими дрожжами для пирожков
Говорят, сухие дрожжи использовать гораздо проще. Если и вам так больше нравится, обязательно сохраните себе этот рецепт, пригодится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
мука | 350 г |
сухие дрожжи | 10 г |
вода | 0,3 л |
сахар | 15 г |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
- Воду слегка нагреть, чтобы стала теплой.
- Перелить ее в сотейник, добавить сахар, сухие дрожжи и немного муки (40-50 г).
- Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- Когда время пройдет, налить в опару масло, добавить соль частями, ввести муку.
- Ее обязательно нужно добавлять через сито и после каждого «этапа» вымешивать массу до однородности, чтобы избежать образования комочков.
- Замесить гладкое, однородное тесто и убрать его в тепло до «поднятия».
Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, но его предварительно придется растопить и остудить до комнатной температуры.
Воздушное дрожжевое тесто для пирожков
По этому рецепту у каждого из вас точно получится легкая и пышная масса, из которой вы сможете приготовить незабываемые пироги, булочки и другую выпечку. Не забудьте только добавить в качестве одного из главных ингредиентов капельку любви.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
мука | 580 г |
вода | 0,3 кг |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 20 г |
сухие дрожжи | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность – 249 калорий.
Как приготовить:
- Воду немного подогреть (можно воспользоваться микроволновой печью).
- Растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
- Всыпать третью часть муки, но с помощью сита.
- Перемешать все и убрать в тепло на несколько минут.
- Когда опара поднимется шапкой, добавить в нее соль и остатки муки.
- Замесить однородное тесто, в конце дополнить его маслом.
- Готовый шар убрать в миску, накрыть и поместить в тепло на два часа.
Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза больше.
Постный вариант
Хотите чего-то вкусненького во время поста? Не переживайте, мы подготовили простой рецепт и для такого случая. Никаких молочных продуктов, все честно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 щепоти |
вода | 0,3 л |
свежие дрожжи | 20 г |
сахар | 40 г |
мука | 600 г |
растительное масло | 0,1 л |
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 280 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник и ненадолго поместить на плиту.
- Подогреть до теплого состояния и перелить в миску.
- Развести в ней дрожжи, сахар и соль.
- Частями ввести всю муку, но через сито, чтобы избежать комочков.
- В конце влить масло и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Прикрыть полотенцем и отправить в тепло на два часа.
- Когда время пройдет, можно использовать массу по назначению.
Совет: можно добавить в тесто немного какао, тогда пирожки будут шоколадными.
Для слоеной выпечки
Это то, что точно нужно сохранить! Не просто дрожжевое тесто, оно еще и слоеное. Теперь буквально на секундочку представьте, какой аппетитной будет выпечка, если готовить ее по данному рецепту!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 250 г |
сахар | 30 г |
мука | 0,5 кг |
молоко | 250 мл |
яйца | 2 шт. |
водка | 30 мл |
соль | 15 г |
сухие дрожжи | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 343 калории.
Как приготовить:
- Молоко нагреть до теплого состояния.
- Перелить его в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и дрожжи.
- Перемешать все и всыпать через сито половину муки.
- Соединить все с помощью лопатки или венчика.
- Массу накрыть и переместить в тепло на полчаса.
- Когда время пройдет, добавить пятую часть мягкого масла и яйца.
- Все это соединить и ввести остатки муки.
- Замесить мягкое, однородное тесто.
- Поместить его в миску и убрать в теплое место на тридцать минут.
- Когда время пройдет, раскатать его в пласт.
- Смазать остатками мягкого сливочного масла.
- Сбрызнуть поверхность водкой и присыпать мукой.
- Сложить пласт пополам, затем еще раз пополам.
- В итоге получится квадрат, нужно скрепить воедино все края.
- Полученный пласт раскатать и снова сложить его тем же образом.
- Повторить процесс еще несколько раз, затем завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
- Через тридцать минут массу можно использовать по назначению.
Совет: чтобы дрожжи хорошо работали, советуем использовать ингредиенты одной температуры.
Полезные советы
Чтобы масса хорошо поднималась, советуем вам использовать все ингредиенты одной температуры. Будет идеально, если она будет комнатной. Это не касается тех случаев, когда по рецепту некоторые ингредиенты просят предварительно подогреть или, наоборот, остудить.
Если ваши пирожки будут сладкими (или другая выпечка), в тесто можно добавить ломтики сухофруктов, орехов или пряности. Это может быть ваниль, корица, какао, мускатный орех и др. Если же выпечка будет соленой, можно добавить оливки или/и маслины, кунжут, мак, опять же орехи и так далее.
Чтобы выпечка получилась максимально пышной, дайте готовым изделиям подрасти еще на протяжении двадцати минут, когда они уже в форме или на противне. Не забудьте накрыть чистым полотенцем. Только после этого смазывайте все желтками, маслом или яйцами и отправляйте в духовку.
Домашнее дрожжевое тесто всегда получается пышным и легким. Именно поэтому и пирожки из него такие же. Мы дали вам много советов и поделились самыми ценными рецептами – используйте их, чтобы приготовить самые вкусные пирожки в своей жизни.
Очень хорошие советы! От себя могу добавить, что новичку обычно бывает сложно приготовить дрожжевое тесто, потому что оно не такое уж и лёгкое, как кажется. Во-первых, температура жидкости, в которой будут растворяться дрожжи должна быть 36-38 градусов, то есть тёплая на ощупь, но не горячая. Масло раст. или сливочное всегда нужно добавлять после того, когда вмешали всю муку, а ещё лучше, когда уже немного помесили тесто на столе. Так оно получается лучше по консистенции. Подходит тесто от часа до двух с половиной часов, в зависимости от температуры места, где оно стоит. Смазывать можно не только желтком, но и сладким молоком. В газовой духовке я всегда на низ ставлю посуду с водой, таким образом пирожки получаются очень мягкие. Как только вытащу из духовки, сразу смазываю поверхность растопленным сливочным маслом. Дрожжи предпочитаю использовать сухие, с ними проще и они долго хранятся.
Согласна с Ульяной,но ещё добавлю,чтобы тесто получилось хорошее обязательно все продукты ( яйца,масло) должны быть комнатной температуры,при замесе и расстойки теста не должно быть сквозняков.Так же,чтобы тесто было воздушным,я даю ему подняться 4 раза и тогда разделываю,заметила что вечером если ставить тесто то оно поднимается плохо, лучше это делать с утра или днём.