Кекс классический — приготовим с изюминкой


11 мая 2017 1674 просмотров

Мы говорим о кондитерском изделии, которое выпекается на бисквитном или дрожжевом тесте. Вы даже представить себе не можете, сколько разных видов кексов существует.

Сегодня снова пять разных рецептов, пять разных вариантов приготовления того, что мы задумали. Будет кекс с изюмом, с маком, с шоколадом, на сметане и в формочках. Какой из них выберете вы – дело вашего вкуса и только его.

Выпечка – отменный «раздел» в кулинарии, который позволяет проводить над собой различного вида эксперименты. Потому, если вы хотите разнообразить вкус обычного, банального, классического кекса, то в помощь вам всегда придут орешки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада или сушеные ягоды, добавки в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха или кофе.

При подаче тоже можно придумать много всего разного. К примеру, можно подать кекс с шариком мороженного, можно полить его шоколадным соусом или украсить взбитыми сливками. Соус, кстати, может быть и ягодным. На соус, как и на сливки, и шоколад, можно разложить свежие ягодки или ломтики сочных фруктов. Почему бы и нет?

Кекс-то у нас классический, а прочитав то, как его можно украсить при подаче или что добавить в качестве начинки, становится ужасно некомфортно оттого, что кекс еще придется готовить. А это плохо, ведь придется ждать этого наслаждения, никак нельзя насладиться сию минуту.

Чтобы поскорее добраться до влажной серединки, дерзайте с нами!

Общие правила приготовления

Общие правила приготовления

Несколько советов о том, как выбрать свежие яйца для того, чтобы приготовить лучший кекс в вашей жизни:

  1. Если вы еще в магазине, то можно взять яйца и потрусить каждое из них. Если вы слышите как-либо звук, это явный признак того, что яйцо уже набралось кислорода и покупать его не стоит, оно почти пропало;
  2. Если вы привыкли покупать яйца в коробках, то смотрите срок годности. После его окончания, кстати, яйца могут быть использованы еще некоторое время. Мы не подскажем, сколько точно, но это вы тоже можете найти на упаковке с яйцами;
  3. Если яйца уже куплены, то есть, вы собираетесь использовать те, что лежат в холодильнике, вы опять же можете потрусить их или воспользоваться методом с водой.
    Для этого нужно набрать глубокую емкость и опускать туда яйца по очереди. Чем выше поднимается яйцо, тем больше мы рекомендуем избавиться от него. Яйцо, что всплыло к самой поверхности, может быть опасным для вашей жизни. Если же оно лежит на дне, его, возможно, снесли сегодня;
  4. Еще один метод, который станет актуальным опять же для купленных яиц – разбить яйца. Чем более упругий желток и белок около него, тем он свежее. Если содержимое яйца буквально растекается на ваших глазах, такие яйца уже лучше не использовать в пищу.

Яйца – тот компонент, который нужно тщательно выбирать. Поэтому, именно о нем были все наши советы. Информацию, а точнее советы по поводу приготовления кекса, вы сможете найти немного ниже.

Кекс классический — приготовим с изюминкой
Кекс классический с изюмом
Ингредиенты Количество
ванильного сахара - 1 уп
яиц - 1 шт
лимон - ½ шт
сахара - 110 г
соли - 1 щепоть
сливочное масло - 110 г
молоко - 320 мл
муки - 250 г
изюм - 120 г
разрыхлителя - 10 г
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
384 Ккал

Изюм – самая стандартная добавка в выпечку, о которой вспомнит каждый из нас в первую очередь. Что же, раз вспомнили, давайте действовать?

Как приготовить:

  1. Сливочное масло вытащить из холодильника за несколько часов до начала приготовления кекса, а лучше за день;
  2. Уже мягкое масло взбить венчиком, добавив к нему ванильный сахар и обычный;
  3. Взбить массу в пышную и однородную;Взбить массу в пышную и однородную
  4. С лимона снять цедру и выдавить сок из двух половинок цитруса;
  5. В сладкое масло добавить яйцо, снова взбить массу венчиком;
  6. Добавить цедру лимона, вмешать ее в массу;
  7. Дать в тесто вымытый изюм и молоко, довести тесто до однородности;Дать в тесто вымытый изюм
  8. Туда же разрыхлитель, перемешать, затем муку;
  9. Перемешать лопаткой и вылить тесто в форму;вылить тесто в форму
  10. При обычной температуре запекать кекс на протяжении одного часа.

Совет: при подаче кекс можно посыпать пудрой или пудрой, смешанной с какао.

Рецепт кекса на сметане

Кекс классический на сметане

Молочные продукты всегда делают любой соус, любую выпечку или суп нежнее, как-то даже аккуратнее. Вам стоит попробовать такой вариант кекса, чтобы понять разницу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маргарин 210 г
сода 2 г
сметана 220 мл
мука 410 г
яиц 2 шт
сахар 180 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 373 калория.

Как приготовить:

  1. Маргарин разогреть на сковороде до полного растворения;
  2. Добавить соду и хорошо перемешать лопаткой;
  3. Далее влить сметану, перемешать снова лопаткой или венчиком;
  4. Всыпать муку через сито в несколько частей и объединить все в единую массу;
  5. Вбить яйца, включить миксер или электрический венчик;
  6. Когда тесто станет однородным, добавить сахар и взбить массу до состояния, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  7. Готовую массу вылить в форму и убрать в духовой шкаф на пятьдесят минут.

Совет: чтобы тесто не прилипло, смазать его маслом и посыпать сухарями для панировки.

Приготовим в формочках

Кекс классический в формочках

Если вы планируете праздник, то будет разумнее испечь кекс порционно. Именно поэтому мы решили сделать это в формочках. Подойдут бумажные, силиконовые, керамические или металлические.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 310 г
маргарин 270 г
муки 580 г
разрыхлителя 1 уп
пудра сахара 80 г
яиц 4 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 352 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар смешать, взбить миксером до растворения второго ингредиента;
  2. Маргарин превратить в жидкую массу с помощью сотейника и огня;
  3. Вливать его к сладким яйцам, не переставая взбивать;
  4. Муку добавить в тесто, пропуская ее через сито;
  5. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать;
  6. Перемешать компоненты теперь уже ложкой или лопаткой до однородности консистенции;
  7. Распределить тесто по формочкам, заполняя каждую на две трети;
  8. Убрать формы в горячий духовой шкаф на двадцать минут;
  9. По истечению времени проверить кексы зубочисткой.

Совет: остывшие кексы можно подавать с шоколадным соусом.

Маковый кекс

Кекс классический маковый

Вы даже представить себе не можете, насколько этот кекс будет насыщен маком. Он будет практически черным! Это невероятно вкусно, а еще, мак хорошо успокаивает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ванильный сахар 1 уп
водка 30 г
сахара 160 г
мак 140 г
соли 1 щепоть
масло сливочное 170 мл
орехи 90 г
яиц 5 шт
изюм 110 г
муки 170 г
разрыхлителя 5 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 360 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку несколько раз пропустить через сито;
  2. С помощью обычной ложки смешать ее с маком и разрыхлителем;
  3. Яйца смешать с сахаром, водкой и маслом;
  4. Все хорошо перемешать, взбить до однородности и растворения сахара;
  5. Добавить по одной ложке сухие ингредиенты, каждый раз перемешивая все до однородности;
  6. Изюм промыть в проточной воде, а затем залить кипятком и накрыть блюдцем на минут десять;
  7. Воде слить, изюм снова промыть, обсушить его и всыпать в тесто;
  8. Перемешать всю массу;
  9. Орешки подрумянить на сухой сковороде до ярко выраженного аромата;
  10. Остудить орехи и затем покрошить их острым ножом;
  11. Форму смазать, а шкаф разогреть до 175 по Цельсию;
  12. В горячий шкаф отправить форму и запекать кекс пятьдесят минут.

Совет: придать кислинку кексу вы сможете, добавив в еще сырое тесто несколько ягод клюквы.

Кекс шоколадный

Кекс классический шоколадный

Для тех, кто нигде и никогда не может без шоколада. Это к вам? Мы по адресу? Тогда скорее записывайте список необходимых ингредиентов и готовьте вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 210 г
порошок какао 80 г
муки 510 г
сливочное масло 260 г
сода 3 г
яиц 4 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 399 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло порезать кубиками, дать ему растаять на водяной бане;
  2. Добавить какао, дать ему раствориться в масле;
  3. Затем всыпать сахар, ему тоже нужно превратиться жидкую массу;
  4. Довести массу до кипения, снять с плиты и немного остудить;
  5. Добавить соду и яйца, массу хорошо взбить, до однородности;
  6. Теперь добавить муку в несколько частей прямо через сито;
  7. Перемешивая все лопаткой после каждого раза;
  8. Тесто вылить в форму и запекать на протяжении тридцати минут в горячей духовке.

Совет: яйца не нужно добавлять в горячую массу, так как они сразу же свернутся.

Особенности приготовления и хитрости

Чтобы приготовить вкусный кекс, необходимо знать хотя бы несколько хитростей. Ведь именно такие маленькие секреты и делают кекс идеальным даже в руках новичка.

  1. В шоколадный кекс для «шоколадности» можно добавить растопленный шоколад. Но для этого стоит заменить немного топленого масла на него;
  2. Можно использовать не только пшеничную муку, это может быть и кукурузная, и рисовая, и кокосовая. Цвет, соответственно, будет меняться, как и вкус выпечки;
  3. Яйца обязательно нужно взбивать до пышной текстуры. Считайте, насколько пышно будут взбиты яйца, таким пышным получится ваш кекс;
  4. Чтобы не нужно было долго разводить кристаллы сахара в жидкости, используйте пудру сахара, а не песок;
  5. Сода – это просто старый разрыхлитель. Они действуют абсолютно идентично, так что в любых блюдах вы можете заменять одно на другое;
  6. Соду и разрыхлитель добавляют обычно в том случае, когда боятся, что яичная пена не поднимет выпечку. Поэтому, в качестве запасного варианта можно использовать такие продукты;
  7. При подаче кекс можно полить глазурью, чтобы было настолько сладко, что никто не сможет оторваться;
  8. Чтобы орешки в кексе отдавали свой божественный аромат и вкус еще сильнее, поджарьте их перед добавлением в тесто на сухой сковороде до румяности.

Классический кекс на то и классический, что о нем нужно знать, о нем нужно помнить и знать, как его готовить, даже если вас разбудят посреди ночи. Ингредиенты и процессы более чем простые, так что отмазки не принимаются. Давайте готовить вместе с нами!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий