Как приготовить кекс проще простого


29 марта 2017 5350 просмотров

Полки магазинов изобилуют различными видами печенья, пряников и кексов. Но всё больше домохозяйки предпочитают домашнюю и вкусную выпечку собственного приготовления. Большое количество несложных рецептов кексов придутся по душе всем членам семьи и сделают  семейное чаепитие прекрасным времяпрепровождением в близком кругу.

Общие принципы приготовления

Кексы считаются универсальной выпечкой, в состав которой входят простые продукты. Тесто можно замесить на кефире, молоке, сливочном масле или маргарине. Большинство хозяек используют подсолнечное рафинированное масло и утверждают, что вкус от этого совершенно не меняется.

В качестве начинки выпечки можно использовать курагу, изюм, ягоды, свежие фрукты и различные джемы. А кексы без сахара на кефире с колбасой, капустой или сыром станут прекрасной закуской к праздничному столу.

При желании в кексовое тесто можно добавить какао, и они приобретут шоколадный вкус. Существуют варианты полосатых кексов: в середину формы аккуратно вливать ложку белого теста и шоколадного. Для украшения выпечки прекрасно подходят сахарная пудра, тёртый шоколад, мармелад или любой крем.

Сегодня магазинах или на просторах интернета можно найти любые формочки: маленьких и больших размеров, силиконовые, металлические и даже бумажные. Но если нет возможности приобрести формочки, кексы можно выпекать в любой посуде с толстыми стенками.

Необычный вкус выпечка приобретает в мультиварке, к тому же это значительно сокращает время на приготовление и даёт возможность хозяйке одновременно заниматься другими домашними делами.

Как приготовить кекс проще простого
Кекс проще простого
Ингредиенты Количество
кефир любой жирности - 120 мл
сахарный песок - 250 г
сливочное масло или маргарин - 100 г
куриные яйца - 2 шт
ванилин - пакетик
пищевая сода - 1 ч.л
мука - 2 стакана
орехи, курага, изюм - по вкусу
сахарная пудра - по вкусу
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
384 Ккал

  1. В миске хорошо перемешать кефир, сахарный песок и ванилин. Разбить яйца и тщательно перемешать;продукты для кекса
  2. Кусок сливочного масла порезать на несколько частей и добавить в миску. Масло при желании можно растопить в кастрюльке на медленном огне, но перед тем как вливать в заготовку для теста, его нужно остудить. Рецепт допускает замену маргарина растительным маслом;смешиваем ингредиенты
  3. Пищевую соду нужно погасить в чайной ложечке столовым уксусом и влить в тесто. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции тесто не должно быть густым или жидким. Поэтому количество муки может понадобиться меньше или больше, чем прописано в рецепте;добавляем муку
  4. Сухофрукты хорошо промыть и залить на несколько минут кипятком. После чего курагу разрезать на несколько частей. Сухофрукты добавить в тесто и перемешать. Чтобы изюм и курага во время выпекания не опустились на дно кекса, их нужно немного обвалять в просеянной муке;
  5. Стенки формы для выпекания нужно хорошо промазать и обсыпать манкой. Выложить готовое тесто;
  6. Кекс выпекают примерно тридцать минут, но перед этим духовку нужно разогреть до 180◦;
  7. Остывшую выпечку можно украсить, потерев любой шоколад.

Кекс на кефире

Кекс проще простого на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода пищевая 1 ч.л.
сахарная пудра стакан
сливочное масло 100 г
мука пшеничная 2 стакана
куриные яйца 4 штуки
кефир (любой жирности) 250 мл
соль по вкусу

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: на 100 г 392 ккал.

  1. Масло легче взбить, если оно немного постоит при комнатной температуре и подтает: пятнадцати минут будет достаточно;
  2. Перед тем как заводить тесто, нужно включить духовку (200◦): она хорошо прогреется, и кексы получатся воздушными;
  3. В глубокую миску нужно просеять муку и перемешать её с сахарной пудрой;
  4. Яйца разбить в другую чашку, посолить и добавить к ним сливочного масла. Ингредиенты нужно взбить блендером или миксером до густой пены;
  5. Соду погасить столовым уксусом и влить в муку. После чего в эту же миску добавляются взбитые яйца и кефир. Тесто нужно хорошенько перемешать;
  6. Формочки для кексов нужно смазать маслом (если они не силиконовые) и вылить в них тесто. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому заполнять форму нужно не до краёв;
  7. Воздушные кексы будут готовы через полчаса.

Сразу вытаскивать из духовки нельзя, нужно полностью открыть дверцу, чтобы кексы остыли.

Рецепт с маком

Кекс проще простого с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 штуки
мука ½ кг
сахар 1 стакан
рафинированное подсолнечное масло 125 г
молоко 125 г
мак 6 ст.л.
ванилин пакетик
разрыхлитель пакетик

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

  1. Чтобы кексы получились воздушными, их нужно выпекать в горячей духовке. Лучше всего выбрать температурный режим не меньше 180◦;
  2. Два средних яйца нужно взбить (для этого можно взять венчик или миксер) и одновременно тихонько засыпать в них сахар;
  3. Когда сахар растворится, в миску добавить молока, растительного масла, соли и ванилина. Всё перемешать, чтобы не было комков;
  4. В отдельной чашке муку перемешать с маком и разрыхлителем. Мак перед этим можно залить на пять минут кипятком;
  5. Все ингредиенты смешать в одной посуде, хорошо перемешать и выложить в формы, которые нужно смазать маслом и обсыпать просеянной мукой;
  6. Время готовности кексов зависит от размера: если кексы маленькие, достаточно будет тридцати минут;
  7. Остывшие кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой, цедрой лимона или шоколадной крошкой.

Пышный кекс проще простого на сметане

Кекс проще простого на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 200 г
сметана свежая 200 г
сахарный песок 1 стакан
мука пшеничная 2 стакана
яйца 2 штуки
яблоко 2, среднего размера
сода ½ ч.л.
соль по вкусу

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 395 ккал/100 г.

  1. В сотейнике, микроволновке или с помощью водяной бани растопить масло. Очень важно предотвратить его пригорание, иначе кексы приобретут жжёный и немного горьковатый вкус. Остудить;
  2. Яйца с помощью миксера взбиваются до пышной массы примерно пять минут. При этом небольшими порциями нужно аккуратно подсыпать сахар;
  3. В эту же миску влить сметану и растопленного масла. Перемешать ложкой;
  4. В миску с яичной массой добавить гашёную соду и просеянную муку. Пищевую соду при желании можно заменить разрыхлителем. Получить однородную консистенцию;
  5. Яблоки помыть, потереть на тёрке или измельчить кухонным комбайном. Добавить в тесто;
  6. Готовую массу для выпечки выложить в формы и выпекать в горячей духовке сорок минут.

Пробуем рецепт с вареньем

Кекс проще простого с вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца куриные 2 штуки
сахар белый 100 г
рафинированное масло 3 ложки
мука пшеничная 150 г
любое варенье или джем  по вкусу
соль  2 г
разрыхлитель теста  пакетик

Время приготовления: 40-45 минут.

Калорийность: 391 ккал/ 100г.

  1. Сахарный песок перемешивается с яйцами;
  2. После чего в чашку просеять муку, добавить разрыхлитель и масло. Тесто хорошо перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре на тридцать минут;
  3. Для кексиков с вареньем лучше всего взять отдельные маленькие формочки (силиконовые или бумажные). Визуально их нужно разделить на три части: первую часть заполнить тестом, сверху положить маленькую ложку джема или варенья, третью часть формы вновь заполнить тестом, оставив немного места до края;
  4. Выпекать кексы в горячей духовке примерно тридцать минут. Когда они остынут можно украсить шоколадом или пудрой.

Кекс с капустой

Кекс проще простого с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир любой жирности 4 ст.л.
яйца 3 штуки
пшеничная мука 3 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло 1 ст.л.
сода пищевая 1 ч.л.
свежая капуста 250 г
колбаса 50 г

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: на 100 г 380 ккал.

  1. Свежая капуста мелко шинкуется;
  2. Варёную или копчёную колбасу порезать на маленькие кусочки;
  3. Яйца взбиваются венчиком в глубокой миске. Добавляются масло растительное, кефир, мука и разрыхлитель. Хорошо перемешиваются;
  4. Когда тесто получится однородной консистенции, добавить капусту и колбасу;
  5. Заготовку для кексов выложить в отдельные формочки и готовить в разогретой духовке примерно тридцать минут.

Советы

  1. При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  2. Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  3. Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  4. Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  5. Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  6. Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  7. Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  8. Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  9. Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов;

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам профессионалов.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Вика
20 июля 2019 в 12:30

Спасибо за полезную и интересную статью!
Миниатюрные вкусные и воздушные кексы быстро приживутся у любой хозяйки! Я сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления: https://desertikdoma.ru/keksy-prostoj-recept-prigotovleniya/

Оставить комментарий