Как приготовить кекс проще простого
Полки магазинов изобилуют различными видами печенья, пряников и кексов. Но всё больше домохозяйки предпочитают домашнюю и вкусную выпечку собственного приготовления. Большое количество несложных рецептов кексов придутся по душе всем членам семьи и сделают семейное чаепитие прекрасным времяпрепровождением в близком кругу.
Общие принципы приготовления
Кексы считаются универсальной выпечкой, в состав которой входят простые продукты. Тесто можно замесить на кефире, молоке, сливочном масле или маргарине. Большинство хозяек используют подсолнечное рафинированное масло и утверждают, что вкус от этого совершенно не меняется.
В качестве начинки выпечки можно использовать курагу, изюм, ягоды, свежие фрукты и различные джемы. А кексы без сахара на кефире с колбасой, капустой или сыром станут прекрасной закуской к праздничному столу.
При желании в кексовое тесто можно добавить какао, и они приобретут шоколадный вкус. Существуют варианты полосатых кексов: в середину формы аккуратно вливать ложку белого теста и шоколадного. Для украшения выпечки прекрасно подходят сахарная пудра, тёртый шоколад, мармелад или любой крем.
Сегодня магазинах или на просторах интернета можно найти любые формочки: маленьких и больших размеров, силиконовые, металлические и даже бумажные. Но если нет возможности приобрести формочки, кексы можно выпекать в любой посуде с толстыми стенками.
Необычный вкус выпечка приобретает в мультиварке, к тому же это значительно сокращает время на приготовление и даёт возможность хозяйке одновременно заниматься другими домашними делами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефир любой жирности | - 120 мл |
сахарный песок | - 250 г |
сливочное масло или маргарин | - 100 г |
куриные яйца | - 2 шт |
ванилин | - пакетик |
пищевая сода | - 1 ч.л |
мука | - 2 стакана |
орехи, курага, изюм | - по вкусу |
сахарная пудра | - по вкусу |
- В миске хорошо перемешать кефир, сахарный песок и ванилин. Разбить яйца и тщательно перемешать;
- Кусок сливочного масла порезать на несколько частей и добавить в миску. Масло при желании можно растопить в кастрюльке на медленном огне, но перед тем как вливать в заготовку для теста, его нужно остудить. Рецепт допускает замену маргарина растительным маслом;
- Пищевую соду нужно погасить в чайной ложечке столовым уксусом и влить в тесто. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции тесто не должно быть густым или жидким. Поэтому количество муки может понадобиться меньше или больше, чем прописано в рецепте;
- Сухофрукты хорошо промыть и залить на несколько минут кипятком. После чего курагу разрезать на несколько частей. Сухофрукты добавить в тесто и перемешать. Чтобы изюм и курага во время выпекания не опустились на дно кекса, их нужно немного обвалять в просеянной муке;
- Стенки формы для выпекания нужно хорошо промазать и обсыпать манкой. Выложить готовое тесто;
- Кекс выпекают примерно тридцать минут, но перед этим духовку нужно разогреть до 180◦;
- Остывшую выпечку можно украсить, потерев любой шоколад.
Кекс на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода пищевая | 1 ч.л. |
сахарная пудра | стакан |
сливочное масло | 100 г |
мука пшеничная | 2 стакана |
куриные яйца | 4 штуки |
кефир (любой жирности) | 250 мл |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: на 100 г 392 ккал.
- Масло легче взбить, если оно немного постоит при комнатной температуре и подтает: пятнадцати минут будет достаточно;
- Перед тем как заводить тесто, нужно включить духовку (200◦): она хорошо прогреется, и кексы получатся воздушными;
- В глубокую миску нужно просеять муку и перемешать её с сахарной пудрой;
- Яйца разбить в другую чашку, посолить и добавить к ним сливочного масла. Ингредиенты нужно взбить блендером или миксером до густой пены;
- Соду погасить столовым уксусом и влить в муку. После чего в эту же миску добавляются взбитые яйца и кефир. Тесто нужно хорошенько перемешать;
- Формочки для кексов нужно смазать маслом (если они не силиконовые) и вылить в них тесто. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому заполнять форму нужно не до краёв;
- Воздушные кексы будут готовы через полчаса.
Сразу вытаскивать из духовки нельзя, нужно полностью открыть дверцу, чтобы кексы остыли.
Рецепт с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 штуки |
мука | ½ кг |
сахар | 1 стакан |
рафинированное подсолнечное масло | 125 г |
молоко | 125 г |
мак | 6 ст.л. |
ванилин | пакетик |
разрыхлитель | пакетик |
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 390 ккал на 100 г.
- Чтобы кексы получились воздушными, их нужно выпекать в горячей духовке. Лучше всего выбрать температурный режим не меньше 180◦;
- Два средних яйца нужно взбить (для этого можно взять венчик или миксер) и одновременно тихонько засыпать в них сахар;
- Когда сахар растворится, в миску добавить молока, растительного масла, соли и ванилина. Всё перемешать, чтобы не было комков;
- В отдельной чашке муку перемешать с маком и разрыхлителем. Мак перед этим можно залить на пять минут кипятком;
- Все ингредиенты смешать в одной посуде, хорошо перемешать и выложить в формы, которые нужно смазать маслом и обсыпать просеянной мукой;
- Время готовности кексов зависит от размера: если кексы маленькие, достаточно будет тридцати минут;
- Остывшие кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой, цедрой лимона или шоколадной крошкой.
Пышный кекс проще простого на сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 200 г |
сметана свежая | 200 г |
сахарный песок | 1 стакан |
мука пшеничная | 2 стакана |
яйца | 2 штуки |
яблоко | 2, среднего размера |
сода | ½ ч.л. |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 395 ккал/100 г.
- В сотейнике, микроволновке или с помощью водяной бани растопить масло. Очень важно предотвратить его пригорание, иначе кексы приобретут жжёный и немного горьковатый вкус. Остудить;
- Яйца с помощью миксера взбиваются до пышной массы примерно пять минут. При этом небольшими порциями нужно аккуратно подсыпать сахар;
- В эту же миску влить сметану и растопленного масла. Перемешать ложкой;
- В миску с яичной массой добавить гашёную соду и просеянную муку. Пищевую соду при желании можно заменить разрыхлителем. Получить однородную консистенцию;
- Яблоки помыть, потереть на тёрке или измельчить кухонным комбайном. Добавить в тесто;
- Готовую массу для выпечки выложить в формы и выпекать в горячей духовке сорок минут.
Пробуем рецепт с вареньем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца куриные | 2 штуки |
сахар белый | 100 г |
рафинированное масло | 3 ложки |
мука пшеничная | 150 г |
любое варенье или джем | по вкусу |
соль | 2 г |
разрыхлитель теста | пакетик |
Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность: 391 ккал/ 100г.
- Сахарный песок перемешивается с яйцами;
- После чего в чашку просеять муку, добавить разрыхлитель и масло. Тесто хорошо перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре на тридцать минут;
- Для кексиков с вареньем лучше всего взять отдельные маленькие формочки (силиконовые или бумажные). Визуально их нужно разделить на три части: первую часть заполнить тестом, сверху положить маленькую ложку джема или варенья, третью часть формы вновь заполнить тестом, оставив немного места до края;
- Выпекать кексы в горячей духовке примерно тридцать минут. Когда они остынут можно украсить шоколадом или пудрой.
Кекс с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир любой жирности | 4 ст.л. |
яйца | 3 штуки |
пшеничная мука | 3 ст.л. |
рафинированное подсолнечное масло | 1 ст.л. |
сода пищевая | 1 ч.л. |
свежая капуста | 250 г |
колбаса | 50 г |
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: на 100 г 380 ккал.
- Свежая капуста мелко шинкуется;
- Варёную или копчёную колбасу порезать на маленькие кусочки;
- Яйца взбиваются венчиком в глубокой миске. Добавляются масло растительное, кефир, мука и разрыхлитель. Хорошо перемешиваются;
- Когда тесто получится однородной консистенции, добавить капусту и колбасу;
- Заготовку для кексов выложить в отдельные формочки и готовить в разогретой духовке примерно тридцать минут.
Советы
- При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
- Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
- Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
- Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
- Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
- Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
- Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
- Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
- Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов;
Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам профессионалов.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Миниатюрные вкусные и воздушные кексы быстро приживутся у любой хозяйки! Я сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления: https://desertikdoma.ru/keksy-prostoj-recept-prigotovleniya/