Кекс с изюмом — классические рецепты
Все думают, что кексы – это уныло, ведь сухо, а еще и слишком банально. Вот и нет! Мы здесь и сейчас, чтобы научить вас делать сочные и влажные пироги внутри. Чтобы сразу после первого укуса ваши рецепторы сходили с ума.
Кекс – сладкая выпечка/кондитерское изделие, которое делается из дрожжевого или бисквитного теста. В такую выпечку можно добавить все, что угодно вашей душе. Это может быть шоколад, орешки, сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее. Мало того, его можно разрезать на коржи и смазать кремом. Или начинить его каким-то вкусным курдом, вытащив серединку, а верх декорировать по вкусу.
Что хорошего в кексах? Да как минимум то, что они могут стоять свежими несколько дней, ароматно пахнуть и не переставать быть вкусными.
Тесто хорошо тем, что ему можно придать любой вкус и аромат, что его можно взять с собой, им можно угостить гостей. Можно приготовить его на завтрак, ужин или перекус. Кекс – универсальная выпечка, которую должны уметь готовить все и каждый.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный кекс, не нужно быть кулинаром высшей категории и даже не нужно получать образование кондитера. Но парочку секретов или хитростей приготовления освоить все же придется.
Мы будем готовить кексы с изюмом с добавлением шоколада, на основе сливочного масла, на основе растительного, на йогурте и творожный кекс. Все они будут на бисквитном жидком тесте, потому будут требовать очень аккуратного отношения в свою сторону.
Тесто будет надобно перемешивать лопаткой, поддевая его снизу и плавно переходить в противоположную сторону вдоль стенок миски. Нужно аккуратно перемешивать для того, чтобы текстура оставалась легкой, пышной и воздушной. Если это нарушить, тесто в духовке подниматься не станет, и в итоге вы получите пресную лепешку, вместо объемного и пышного кекса.
Выливать тесто из миски в форму тоже нужно аккуратно. Далее его придется ровнять лопаткой для точной равномерности. До этого форму можно смазать маслом или смазать маслом и присыпать мукой, можно крахмалом или манкой.
Зная парочку маленьких тайн о приготовлении наших пирогов, можно приступить к готовке. Вы готовы?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 180 г |
масло слив. | - 180 г |
разрыхлитель | - 3 г |
муки | - 240 г |
соли | - 1 щепоть |
изюм | - 150 г |
яиц | - 3 шт |
Ароматное сливочное масло. Представьте его в своей выпечке. Так она становится еще вкуснее, еще ароматнее. Готовое тесто более влажное, чем обычно и сводит с ума даже издалека.
Как приготовить:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры;
- Масло избавить от упаковки и взбить его с сахаром в однородную и пышную массу;
- Вбивать в массу по одному куриному яйцу, каждый раз взбивая все до однородной консистенции, напоминающей крем;
- Добавить изюм и аккуратно перемешать тесто лопаткой до однородности;
- Муку пустить через сито;
- В несколько частей добавить ее в тесто;
- Перемешать все, дать разрыхлитель и соль, довести до однородности;
- Форму смазать с маслом и аккуратно вылить в нее кекс;
- Разровнять лопаткой и убрать в духовку, разогретую на 165 градусов;
- Выпекать 60-90 минут до румяности шапки;
- Остывший кекс посыпать пудрой и подать к чаю.
Совет: пирог можно подать теплым или холодным. В любом случае он будет вкусным.
Приготовим кекс с изюмом на йогурте
Классический йогурт без добавок – это вкусно. А теперь представьте, каким вкусным будет кекс, если приготовить его на таком йогурте.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 110 мл |
сахар | 210 г |
Разрыхлителя | 8 г |
яиц | 3 шт |
изюм | 1 горсть |
йогурт | 90 мл |
муки | 320 г |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 308 калорий.
Как приготовить:
- Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену;
- Добавить йогурт и хорошенько перемешать;
- Муку пустить в сито;
- Добавить в жидкую массу муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая венчиком или миксером до однородности;
- Добавить масло, разрыхлитель и перемешать тесто;
- Изюм залить кипятком на десять минут;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и добавить к тесту;
- С помощью лопатки распределить изюм равномерно по всему тесту;
- Тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 190 по Цельсию.
Совет: пирог можно украсить фруктами или ягодами по своему вкусу.
Шоколадный кекс с изюмом
Выпечка с шоколадом автоматически становится еще слаще, еще вкуснее и ароматнее. Этот кекс грех не приготовить и не попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шоколадные капли или кусочки шоколада | 130 г |
сахар | 210 г |
корица | 10 г |
мука | 390 г |
изюма | 50 г |
ванилина | 2 г |
масла растительного | 140 мл |
разрыхлитель | 1 уп |
яиц | 3 шт |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 378 калорий.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром и ванилином в объемную пену;
- Добавить масло и взбить до однородности;
- Муку пропустить через сито;
- Добавить ее к сладким яйцам в несколько частей;
- Туда же отправить разрыхлитель и перемешать;
- Изюм промыть, просушить салфетками;
- Добавить изюм и капли в тесто, перемешать, чтобы все равномерно распределилось;
- Всыпать корицу, хорошо перемешать тесто, чтобы не было скоплений;
- Форму смазать маслом и вылить в нее тесто;
- Разогреть духовку и запекать кекс 40 минут.
Совет: лучше берите молочный шоколад для такого пирога, потому что белый и черный может горчить после термической обработки.
Быстрый кекс на подсолнечном масле
Очень быстрый и вкусный рецепт, который вы просто обязаны попробовать. Все продукты очень просты и доступны. Так что можно не сомневаться в том, стоит ли готовить такой кекс или нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 5 г |
растительного масла | 75 мл |
изюм | 60 г |
вода | 50 мл |
мука | 280 г |
сахар | 140 г |
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 296 калорий.
Как приготовить:
- Муку и соду всыпать в сито, протрусить оба компонента;
- Добавить к ним сахар и изюм, перемешать;
- Залить воду и снова все перемешать;
- Добавить масло, взбить массу венчиком, а лучше миксером;
- Однородное тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 175 по Цельсию.
Совет: если у вас не силиконовая форма, ее необходимо смазать маслом или выстелить бумагой.
Творожный кекс с изюмом
Творог – нежнейший и вкуснейший продукт, который способен улучшить любое блюдо. Пироги и кексы с творогом в основе просто тают во рту. Вам нельзя такое пропустить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 16 г |
масло слив. | 150 г |
творог | 280 г |
изюм | 190 г |
муки | 320 г |
яиц | 3 шт |
сахара | 280 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 447 калорий.
Как приготовить:
- Масло должно быть мягким для того, чтобы в первую очередь взбить его с сахаром в пышность;
- Добавить творог и массу снова взбить;
- Далее, вбивать яйца по одному, взбивая массу каждый раз до однородной консистенции;
- Муку пустить в сито и добавить ее этапами в тесто;
- После каждого этапа, тесто доводить до однородности;
- Дать разрыхлитель и снова взбить;
- Изюм вымыть, залить его кипятком (проще говоря, бланшировать) и накрыть блюдцем на десять минут;
- Далее воду слить, изюм промыть, обсушить и добавить его в тесто;
- Массу аккуратно перемешать лопаткой, чтобы равномерно распределить изюм по тесту;
- Форму для выпекания смазать маслом;
- Тесто вылить в форму и убрать в духовку;
- Запекать кекс 55 минут при 185 градусах.
Совет: чтобы творог не образовал комочков в тесте, его можно пробить погружным блендером до однородности заранее.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Знать рецепты и уметь перемешивать/выливать тесто мало. Нужно знать больше секретов и тайн, которые помогут вам в приготовлении.
- Если вы используете сливочное масло, его необходимо вытащить из холодильника или морозильной камеры заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было взбить с сахаром в пышную массу;
- Если у вас растительное масло, обязательно добавляйте масло без запаха. Иначе кекс будет испорчен;
- Форму для выпечки необходимо смазывать маслом в любом случае, кроме одного. Если форма силиконовая, смазывания она не требует;
- Если вы боитесь, что кекс будет маслянистым, присыпьте масло в форме мукой, крахмалом или манкой и только после этого вливайте тесто в форму;
- Если добавить в тесто немного сока лимона/апельсина/лайма и немного цедры, аромат готового кекса будет просто незабываемым;
- В кексы также часто добавляют ваниль, шоколад, кокосовая стружка, орешки, другие сухофрукты (кроме изюма);
- В качестве декора кекс можно украсить сахарной пудрой, орехами. Ягодами, фруктами, кольцами цитрусов, сливками, сухофруктами и так далее;
- Чтобы изюм в кексе был объемным и сочным, его стоит вымыть перед добавлением в тесто, запарить его в кипятке на десять минут, затем снова промыть и тогда уже добавлять в сырое тесто;
- Вместо ванили и ванилина можно добавить свежую, а точнее настоящую ваниль. Для этого возьмите палочку ванили и разрежьте ее пополам. Далее острой стороной ножа необходимо «соскрести» то, что находится внутри. Эта масса состоит из мелких черных точек. Это и есть та часть ванильного стручка, которая используется в кулинарии;
- В таких кексах хорошо то, что залить их можно в любую форму. Это может быть круглый кекс, квадратный, прямоугольный, треугольный, в форме сердца и так далее;
- Приготовить кекс можно не только из пшеничной муки, это может быть кукурузная, овсяная, тыквенная, соевая. Ореховая мука тут, к сожалению, не подойдет.
Кекс с изюмом – это однозначно обязательный пункт в вашей книге рецептов. Это простая выпечка, которая не требует много времени и сверхдоступных ингредиентов. Все продукты простые, находятся в постоянном доступе и неважно, в какой сезон вы готовите.
Если вы любите эксперименты, добавляйте в свою выпечку различные сухофрукты, цитрусы, орешки, фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете разнообразить свой кекс, добавив ему не только нового вкуса, но и новых, незабываемых ароматов.