
Клубника со сливками — чудесный витаминный десерт
Казалось бы, что может быть проще клубники со сливками? А ведь это сочетание может быть представлено сразу в нескольких вариантах. Потраченные усилия стоят этого потрясающе вкусного результата.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
клубники | - 0,6 кг |
пудры сахарной | - 225 г |
сливок жирных | - 440 мл |
ванилина | - 2 г |
Такой простой, но такой любимый десерт! Невозможно отказаться от аромата свежей клубники под этой белой сладкой подушкой из сливок.
Как приготовить:
- Переложить клубнику на дуршлаг и немного сполоснуть ее под водой. Предварительно все плодоножки удалить;
- Когда вода стекла, нужно нарезать ягоды на небольшие дольки;
- Разложить их в порционные пиалы;
- Присыпать сверху сахарной пудрой, но две ложки оставить для сливок;
- Поставить на час в холодильник, дабы ягоды пустили сок;
- Сливки вылить в холодную посуду и начать их взбивать. Когда они увеличатся вдвое, нужно добавить остатки сахарной пудры и щепотку ванилина, взбивать еще минуту;
- Перед подачей ягод выложить на них аккуратно сливки при помощи ложки или кондитерского мешка.
Совет: данный десерт принято украшать листочками мяты.
Общие правила выбора продуктов
Как выбирать клубнику, знают все. Это должны быть свежие, красные, ароматные ягоды. А как правильно подготовить сливки?
Очень важно, чтобы они были охлажденными. Ни в коем случае не замороженными, но и не теплыми. Посуду, в которой они будут взбиваться, тоже нужно охладить: достаточно просто поставить в холодильник миску и венчик.
Сливки также должны быть жирными. То есть процент жирности не должен быть ниже 30%. Тогда они хорошо и быстро взобьются в крепкую пену.
Клубнично-сливочный мусс
Легкий, как перышко, мусс с ароматом и вкусом свежей клубники. Пахнет летним июньским вечером.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
клубники | 120 г |
сливок жирных | 120 мл |
маскарпоне | 60 г |
пудры сахарной | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 251 калория.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить клубнику. Если она заморожена, то ей обязательно нужно время на разморозку;
- После этого перебить ягоды при помощи погружного блендера в пюре. Немного посахарить или добавить сахарную пудру, снова перебить;
- Далее сюда же добавить маскарпоне (или другой сливочный сыр) и сливки, продолжить взбивать уже венчиком в пышную массу;
- После этого разлить по креманкам и убрать на час в холодильник.
Совет: чтобы добиться более плотной структуры, можно добавить в рецепт половину пачки замоченного желатина.
Клубничный трайфл
Трайфл порой выглядит так красиво, что не хочется даже рушить всю картину. Но аромат этого блюда будет сильнее тяги к прекрасному.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок жирных | 320 мл |
клубники | 0,3 кг |
ликера | 60 мл |
клубничного конфитюра | 20 г |
бисквитного коржа | 180 г |
крахмала кукурузного | 25 г |
ванили | 1 палочка |
муки | 15 г |
желтков | 4 шт |
масла сливочного | 20 г |
сахара | 90 г |
молока | 0,3 л |
ликера (в крем) | 30 мл |
миндальных лепестков | 40 г |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Порезать готовый бисквитный корж на квадратики. Затем их нужно пропитать ликером, двумя ложками, и покрыть сверху конфитюром;
- В небольшой сотейник влить молоко;
- Из палочки ванили вытащить мягкую часть и положить ее в молоко, саму палочку тоже положить сюда;
- На слабом огне довести молоко до кипения, а затем снять с огня;
- В другой миске на протяжении минуты нужно взбить яйца вместе с сахаром, дабы получилась пышная светлая масса;
- Затем вмешать к яйцам крахмал с мукой при помощи того же миксера;
- Полученную массу влить к молоку и перемешать, палочку вытащить;
- Снова вернуть на огонь и, интенсивно мешая, довести до кипения;
- Снять с огня и влить сюда ликер, добавить кусочек масла, размешать;
- Когда масло наконец растаяло, нужно дать время крему остыть, а затем на пятнадцать минут отправить его в холодильник;
- Отдельно взбить холодные сливки добавить в них немного пудры;
- Взять креманки или стаканы, на их дно выложить кусочки бисквита;
- Затем выкладываются вымытые ягоды ровным слоем;
- Сверху широкий слой крема;
- Закрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник часа на два;
- Перед подачей украсить сливками, ягодами, лепестками миндаля и, по желанию, листочками мяты.
Совет: можно купить готовый заварной крем, но в него нужно добавить ликер. Одна столовая ложка на стакан крема.
Миндальный пирог со взбитыми сливками и клубникой
Довольно простой в приготовлении, но божественно вкусный и легкий пирог. Альтернатива чизкейку!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,1 кг |
пудры сахарной | 60 г |
желатина | 10 г |
масла сливочного | 110 г |
яиц | 1 шт |
светлого рома | 30 мл |
сахара | 60 г |
сливок жирных | 0,5 л |
клубники | 0,6 кг |
миндаля | 90 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 268 калорий.
Как приготовить:
- Неочищенный миндаль необходимо замочить минут на пять, после чего счистить кожицу;
- Затем переложить на сковороду без масла и слегка просушить, иногда перемешивая;
- Перебить орехи в крошку при помощи блендера, скалки или ножа;
- Смешать эту крошку с сахаром и мукой;
- Затем положить сюда мягкое масло кусочками;
- При помощи ножа начать перемешивать все эти ингредиенты. Они превратятся в крошку;
- Затем вбить сюда яйцо и влить ром;
- Активными движениями замесить тесто, а затем обернуть его в пленку и положить в холодильник;
- Вытащить минут через двадцать, снять пленку и положить прямо в форму с бортиками, где будет выпекаться. Она должна быть смазана маслом;
- Руками распределить тесто по всей форме, обязательно формируя бортики;
- Проколоть в некоторых местах вилкой;
- Накрыть бумагой сверху и всыпать нее какой-либо сухой продукт, например, фасоль или чечевицу;
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при среднем огне, а затем снять бумагу с бобами и поставить выпекаться еще не более пятнадцати минут, вытащить;
- Холодные сливки взбить до густоты, по времени это занимает минут пять;
- В это время примерно в 75 мл прохладной воды замочить желатин;
- Когда желатин набух, нужно слегка его подогреть (но не кипятить), дабы растворились крупинки;
- Добавить в сливки сахарную пудру и перемешать, а затем осторожно влить сюда желатин и продолжить взбивать;
- Затем густую сливочную массу следует выложить на остывший корж, необязательно делать ровную поверхность, выкладывать можно ложкой;
- Если крем мягкий чересчур, его нужно поставить в холодильник на пару минут, чтобы он застыл;
- Вымытую клубнику очистить от плодоножек и плотно друг к другу выложить на крем острыми концами вверх;
- Присыпать сверху сахарной пудрой – и можно подавать.
Совет: вместо миндаля можно использовать и грецкие орехи, и кешью, и фундук, точно так же их просушив и измельчив.
Советы и хитрости приготовления
Если сливки достались плохого качества и плохо взбиваются, к ним можно подсыпать буквально чайную ложку специального загустителя. Он продается в тех же отделах, где и глазурь, присыпки и т.д.
Можно использовать и сладкие кондитерские сливки, они продаются в молочном отделе. Такой продукт гораздо легче взбивается и не требует сахара.
За короткий срок клубники нужно успеть приготовить столько рецептов! А если получилось достать замороженные ягоды, их тоже можно смело пускать в ход. Этот чудесный витаминный десерт будет очень кстати зимним вечером.