Как приготовить вкусную и сладкую колбаску из печенья
Ароматная и нарядная, оригинальная и неповторимая, каждый раз разная, но всегда такая любимая. Всё это – о шоколадной колбаске из какао и печенья. Как сегодня готовят лакомство из детства?
Настоящее лакомство, которое было изобретено творческими советскими хозяйками, дабы доставить удовольствие детям и удивить оригинальным видом гостей. Для её приготовления использовались все те лакомства, которые можно было найти в холодильнике и буфете: обычное песочное печенье, какао в виде порошка без добавок «Золотой ярлык», а так же другие жидкие ингредиенты. Ещё в колбаску добавляли орехи и другие угощения.
Каждая хозяйка создавала свой собственный рецепт. У кого-то колбаска получалась более нежной, а у кого-то она была крепкой и насыщенной. Все нужные ингредиенты смешивались, из них формировалась колбаска, которую замораживали в целлофановом пакете, а потом разрезали на вкусные кусочки. И пусть сегодня на прилавках супермаркетов тысячи угощений, вкус колбаски из детства не сравним ни с одним из них.
Общие принципы приготовления
Те, кто готовит это угощение впервые, могут столкнуться с проблемой слишком жидкой основы для блюда, которая не будет формироваться в рулет и ни при каких условиях не захочет застывать в холодильнике.
Чтобы решить проблему, стоит прибегнуть к некоторым хитростям:
- поскольку в большинстве рецептов используется сливочное масло, выбирать его нужно с особой внимательностью. Советские хозяйки ничего не слышали про спред, а потому и угощения получались такими вкусными и незабываемыми. Никакого маргарина и животного жира – только натуральное сливочное масло;
- в продаже так же появилась масса какао-напитков под разными марками, в которые добавляют помимо самого порошка ваниль, сухие сливки и другие совершенно бесполезные ингредиенты. Для приготовления самой вкусной колбаски стоит купить настоящий какао;
- печенье, которое больше всего подходит для приготовления этого блюда – обычное весовое «Юбилейное». Рассыпчатое, сладкое и ароматное, оно составит прекрасную основу сладкого блюда из детства.
Смешивать ингредиенты и готовить основу лучше всего в эмалированной посуде – так со сладкой смесью не смогут смешаться запахи других продуктов, побывавших в кастрюле.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
какао-порошок | - 2 ст. л. |
сливочное масло | - 200 г |
молоко | - 150 мл |
сахарный песок | - 200 г |
печенье без добавок | - 500 г |
Это один из самых простых способов приготовления любимого детского лакомства. С рецептом справится даже ребёнок, достаточно запастись качественными продуктами.
- В эмалированную кастрюлю вылить молоко, нагреть;
- В молоко добавить сахарный песок и какао-порошок, перемешать смесь, продолжать нагревать, но до кипения не доводить;
- Сливочное масло разрезать на небольшие кубики, аккуратно выложить к глазури в кастрюлю;
- Глазурь перемешивать до застывания;
- Печенье разломать руками до небольших кусочков с длиной стороны не более полусантиметра;
- Выложить печенье в кастрюлю с глазурью, перемешать;
- Остудить полученную смесь, после чего с помощью пищевой плёнки сформировать упругие колбаски и убрать в морозилку или холодильник.
Такую колбаску ещё называют «чайной», поскольку лучше угощения для чаепития не найти. Угощения, которое так просто готовится, хватит и на большую семью, и на дружную компанию.
Сливочная колбаска из печенья со сгущёнкой
За счёт включения в состав дополнительного ингредиента – сгущёнки и сливок – это вариант блюда становится более калорийным и затратным. Но и более вкусным. В данном случае можно обойтись без сахарного песка, поскольку он уже с избытком находится в используемых продуктах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье | 500 г |
сгущённое молоко | 150 мл |
сливочное масло | 150 г |
какао-порошок | 1 ст. л. |
Активное время приготовления – 40 мин + время для застывания
Калорийность на 100 г – 447 кКал
- Печенье измельчить;
- Смешать его с какао-порошком;
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 20 мин, после размять ложкой, смешать с какао и печеньем и перетереть руками в однородную смесь;
- Всё перемешать со сгущёнкой, сформировать колбаски и отправить их в холодильник «доходить до кондиции»
Для более приятного и аппетитного запаха в печенье и какао можно добавить ванильный порошок.
Колбаска из печенья со сметаной
Более диетический вариант для маленьких детей. Сметана, входящая в состав блюда, позволяет немного оттенить сладкий вкус и сделать его более нежным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье | 700 г |
сметана 15% | 200 мл |
какао-порошок | 2 ст. л. |
сахарный песок | 1 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
Активное время приготовления – 30 мин + 2 часа на застывание
Калорийность на 100 г – 435 кКал
- В сотейник выложить разрезанное на несколько кусочков сливочное масло, растопить его на тихом огне;
- Печенье измельчить до крошки;
- В масло высыпать какао и сахар по вкусу, перемешать, добавить сметану;
- Довести массу до кипения;
- Высыпать измельчённое печенье и убрать кастрюльку с огня;
- Остудить полученную смесь, разложить в целлофановые пакеты, сформировать колбаски и оставить в холодильнике до полного застывания.
Чтобы колбаски лучше застывали, не стоит делать слишком длинные рулетики. 15 сантиметров будет вполне достаточно.
Готовим колбаску из печенья с творогом
С добавлением творога лакомство получается более сытным и нежным. Чтобы снизить его калорийность, достаточно выбрать обезжиренный молочный продукт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье | 500 г |
нежирный творог | 500 г |
какао-порошок | 3 ст. л. |
сахарный песок | ½ стакана |
сливочное масло | 120 г |
Время активного приготовления – 20 мин
Калорийность на 100 г – 415 кКал
- Творог как следует размять до однородной консистенции, можно влить немного сливок или молока;
- Смешать с какао и сахаром;
- Растопить сливочное масло, но сильно не нагревать;
- Половину печенья измельчить до крошки, половину – небольшими кусочками;
- В творожную смесь влить сливочное масло, добавить печенье и аккуратно перемешать;
- Сформировать батончики и убрать в холодильник.
Для того, чтобы колбаски застывали быстрее, можно воспользоваться и морозильной камерой. Но за угощением нужно будет следить, чтобы оно не перемёрзло.
Вкусная колбаска с изюмом
Как уже упоминалось ранее, в качестве дополнительных ингредиентов хозяйки добавляют в лакомство фрукты, цукаты и другие вкусные штуки. Чтобы разнообразить вкус и добавить ему нотку восточной сладости, можно добавить немного изюма.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье | 500 г |
молоко | 150 мл |
какао-порошок | 3 ст. л. |
изюм | ½ стакана |
Активное время приготовления – 30 мин
Калорийность на 100 г – 480 кКал
- Печенье измельчить при помощи блендера или мясорубки, можно размять руками в целлофановом пакете;
- Перемешать с какао-порошком;
- Изюм замочить в воде на 15 мин, высушить, измельчить в блендере. Несколько штучек оставить в цельном виде;
- Смешать измельчённый изюм с какао и печеньем;
- Молоко вылить в кастрюльку, немного нагреть, высыпать туда смесь ингредиентов, перемешать до состояния густой массы;
- Остудить, сформировать колбаски и убрать в холодильник.
Чтобы добавить колбаскам фруктовый привкус, можно добавить в массу цукаты или другие сухофрукты, а так же мармелад.
Сладкая колбаска со сгущёнкой и арахисом
Чайное лакомство с арахисом – это классический рецепт, который наиболее часто использовался хозяйками несколько десятилетий назад. Такая колбаска получалась очень ароматной и хорошо держала форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье | 500 г |
арахис | 100 г |
сливочное масло | 200 г |
варёная сгущёнка | 150 г |
какао-порошок | 3 ст. л. |
Активное время приготовления – 30 мин
Калорийность на 100 г – 447 кКал
- Печенье размять при помощи скалки;
- Арахис очистить от мусора, разделить на половинки, обжарить, если он слишком мягкий, разрезать на несколько частей каждую половинку или измельчить скалкой;
- Сварить сгущённое молоко;
- Соединить какао со сливочным маслом, добавить сгущённое молоко, взбить в блендере;
- Выложить в смесь измельчённое печенье, перемешать до однородности;
- Сформировать из массы колбаски и убрать в холодильник.
Полученное лакомство – это отличный вариант праздничного блюда, которым можно поделиться с коллегами по работе. Минимум финансовых затрат и физических усилий, а результат оценят все! Ведь ничего нет приятнее, чем окунуться в воспоминания о беззаботном детстве посреди рабочего дня.
Секреты приготовления сладкой колбаски
Каждая хозяйка, меняя состав ингредиентов, пыталась создать собственное, фирменное лакомство. Именно поэтому технология приготовления шоколадной колбаски сегодня – это целая наука. И вот несколько её положений:
- чтобы блюдо получилось более ароматным, при приготовлении вместите в массу несколько капель коньяка или виски. Разумеется, такую колбаску можно будет потреблять только взрослым;
- чтобы лакомство лучше держало форму, перед помещением в холодильник её можно обмазать шоколадной глазурью. Для этого на водяной бане растопить плитку горького шоколада без добавок и влить 100 мл сливок. Для смазывания использовать кулинарную кисточку;
- Для получения нового вкуса рискните и замените какао на белый шоколад;
- дополнительные ингредиенты, которые можно добавить к лакомству: грецкие орехи, фундук, лимонная и апельсиновая цедра, ягоды, цветное драже;
- чтобы колбаска лучше застыла, её оставляют в холодильнике на всю ночь;
- небольшое количество масла или маргарина нужно использовать для смазывания плёнки, в которой позднее будет отдыхать наш рулетик. Так он лучше «запомнит» свою форму, а ролл будет выглядеть более аккуратно;
- существует и рецепт диетической шоколадной колбаски: сгущённое молоко и сливки в нём предлагается заменить обезжиренным йогуртом.
Уникальность этого лакомства заключается в том, что его можно преподнести как на обеденный, так и на праздничный стол. Возможно, сегодня уже пора возродить моду на это блюдо исконно русской кухни.
Шоколадная колбаска с различными добавками – это очень вкусное угощение, которое не требует особых финансовых и временных затрат. Если каждый раз добавлять к списку ингредиентов новое блюдо, результат будет всегда удивлять!