Пасхальный кулич — приготовим в мультиварке


28 апреля 2017 1880 просмотров

Именно так называется тот ароматный, сладкий, мягкий хлебушек, который мы все привыкли печь на Пасху. На секундочку вспомните его аромат, его вкус и сам вид. Уже захотелось, правда?

Происхождение кулича идет от трех разных стран. Это Украина, Россия и Беларусь. Именно в этих трех странах и по сей день существует традиция выпекания куличей и их освящения.

Что же такое кулич? По сути, это хлеб. Он готовится из сдобного дрожжевого теста в виде цилиндра. Он может быть как большим, так и маленьким, но в любом из вариантов он будет высоким. Именно это и является особенностью изготовления кулича.

Сдобное дрожжевое тесто относится не ко всем религиям. К примеру, католики могут готовить кулич из песочного теста, и получается, кстати, тоже достаточно неплохо.

В кулич часто добавляется изюм, а украшают его сахарной глазурью/пудрой или церковными символами из теста. Во втором случае украшения часто бывают несладкими, несмотря на то, что тесто содержит в себе изюм. Если кулич украшен сладкой шапкой, то практически всегда сверху все посыпают сахарной кондитерской посыпкой. Она в виде цветных шариков/палочек/сердечек и так далее.

Как специи, в тесто может быть добавлен кардамон, мускатный орех или ваниль. Последний случай может рассматривать как ванилин, так и ванильный сахар и даже свежие стручки ванили.

В любом случае праздник Великой Пасхи нельзя встретить без вкуснейшего кулича домашнего приготовления. Именно поэтому мы предоставим вам лучшие рецепты для его приготовления.

Общие принципы и способы приготовления

приготовить вкусный кулич

Чтобы приготовить вкусный кулич, вам мало знать, что это такое и прочесть список необходимых компонентов. Нужно уметь их правильно выбирать. Самым нежным компонентом у нас являются яйца. Именно они требуют тщательного подбора.

  1. Потрясти яйцо возле уха. Если звук глухой, внутренний канатик уже порван и желток отделился от стенок яйца. Оно наполнено лишним воздухом, что и свидетельствует тому, что яйцо начало портиться;
  2. Обратить внимание на срок годности, если яйцо находится в коробке. Учтите, что яйца могут быть использованы еще несколько дней после того, как их срок сойдет согласно упаковке;
  3. Набрать в глубокую и широкую емкость воды. Опустить яйцо аккуратно в нее и пронаблюдать за его реакцией. Яйцо на дне лежащее/стоящее – будет невероятно свежим. Яйцо, всплывшее к верху и немного касающееся поверхности воды – 2-3 недельное. А вот яйцо, которое «лежит» на поверхности горизонтально, может быть опасным для вашей жизни;
  4. И еще один актуальный метод для блинов – разбить яйцо. Если содержимое вязкое, упругое, плотное – яйцо можно считать свежим. А плоский желток и белок-лужа – это испорченное яйцо.

Выбрав свежие, качественные и хорошие яйца вы уже на половине пути. Далее необходимо разобраться с тестом. Мы вам поможем.

Пасхальный кулич — приготовим в мультиварке
Кулич в мультиварке
Ингредиенты Количество
молока - 240 мл
яиц - 2 шт
сахара - 150 г
изюма - 230 г
мука - 660 г
сок лимона - 5 мл
соли - 1 щепоть
масло слив. - 110 г
ванильного сахара - 10 г
желтков - 2 шт
сухих дрожжей - 10 г
пудры сахара - 110 г
белков - 2 шт
Время приготовления
240 минут
калорийность на 100 грамм
340 Ккал

Мягкий, ароматный, свежий и вкусный пасхальный кулич будет ожидать вас в конце приготовления. Это классический рецепт, тут без экспериментов и риска.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть, чтобы оно было теплым, и развести в нем дрожжи;
  2. Отставить теплое молочко на двадцать пять минут, чтобы появилась пенная шапка;
  3. Муку пустить через сито и добавить к молоку один стакан;
  4. Довести до однородности и отставить на полчаса, накрыв чистым полотенцем;
  5. Ванильный сахар соединить с обычным песком и добавить к ним яйца и яичные желтки;
  6. Массу растереть так, чтобы не чувствовались кристаллы сахара;
  7. Масло должно быть мягким, чтобы с ним не пришлось мучиться. Добавить его к яйцам и хорошо перемешать;Добавить его к яйцам
  8. Яйца соединить с опарой и довести до однородности;
  9. Остатки муки смешать с солью и добавить в общую массу, не забыв просеять;
  10. Замесить мягкое, гладкое тесто и укрыть его еще на один час;Замесить мягкое, гладкое тесто
  11. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке;
  12. Такой изюм всыпать в тесто и равномерно его распределить, грубо вымешивая;изюм всыпать в тесто
  13. Накрыть тесто с изюмом и отставить снова на один час;
  14. Мультиварку обтереть маслом и разогревать в течение пятнадцати минут;
  15. Затем выложить тесто, закрыть крышку, выключить мультиварку и оставить тесто еще на час;
  16. Далее выпекать 45 минут, затем еще 45 минут;Проверять деревянной шпажкой
  17. Проверять деревянной шпажкой до сухости;
  18. Для украшения взбить белки с пудрой и соком лимона, смазать остывший кулич.

Совет: если молоко будет горячим, оно убьет дрожжи, и они перестанут действовать, так что не стоит его сильно нагревать.

Оригинальный кулич с белым шоколадом

Кулич в мультиварке с белым шоколадом

Что может быть слаще, ароматнее и вкуснее белого шоколада? Если вы тоже от него без ума, оставайтесь с нами. Мы будем печь кулич с добавлением именно этого продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 80 г
ванильного сахара 10 г
мягкое масло слив. 150 г
мука 390 г
водка/коньяк 5 мл
изюм 160 г
молока 70 мл
шоколад белый для декора 110 г
соли 1 щепоть
молоко для декора 30 мл
свежих дрожжей 30 г
яиц 2 шт
белого шоколада 50 г

Уйдет на готовку – 30 минут + время на подъем теста и выпечку.

Сколько калорий – 578 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи раскрошить в миску ка можно мельче. Проще всего растереть их в ладонях;
  2. Добавить сахар и залить теплое молоко, перемешать до растворения обоих компонентов;
  3. Жидкость накрыть на двадцать минут до поднятия пышной шапки;
  4. Яйца разбить в другую миску, добавить к ним сахар, ванильный сахар и взбивать массу миксером на протяжении пяти минут;
  5. Добавить мягкое масло, не переставая взбивать массу;
  6. К полученной массе влить поднявшуюся опару и все хорошо перемешать;
  7. Муку, пропустив в сито, добавить к общей массе;
  8. Замешать мягкое и рассыпчатое тесто, без комочков;
  9. Уложить его в большую миску, накрыть и отставить на один час;
  10. Шоколад нарезать ломтиками;
  11. По истечению часа тесто обмять руками и придать ему форму прямоугольника;
  12. Выложить сверху половину шоколада и обмять тесто, вмешивать в него шоколад;
  13. Снова сделать прямоугольник из теста и выложить вторую часть шоколада, изюм;
  14. Вмять оба компонента в тесто, равномерно распределяя их по всей массе;
  15. Выложить тесто в чашу, включить подогрев и дать тесту подняться вдвое;
  16. Выпекать поднявшийся кулич один час;
  17. За это время растопить шоколад и соединить его с молоком;
  18. Готовый кулич полить глазурью и дать ему остыть.

Совет: если вы хотите румяную шапочку, переверните кулич и запеките его еще на протяжении десяти минут.

Королевский кулич в мультиварке

Королевский кулич в мультиварке

Особенностью этого кулича является то, что в его состав входят сливки, а также множество специй и цукатов. Приготовьтесь изрядно потрудиться, но результат того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюма 70 г
масло топленое 40 г
мука 480 г
коньяк 15 мл
молоко 75 мл
соли 1 щепоть
лимонная цедра 5 г
сахара 210 г
цукатов 70 г
свежих дрожжей 20 г
молоко (для заварного теста) 65 мл
шафран 1 щепоть
яиц 3 шт
муки (для заварного теста) 60 г
ванилин 2 щепоти
сливки 50 мл
мускатный орех 1 щепоть
масло слив. 60 г

Уйдет на готовку – 35 минут + на подъем теста и выпекание.

Сколько калорий – 366 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить к ним сахар, сливки;
  2. Далее покрошить туда дрожжи и массу довести до однородного состояния;
  3. Молоко подогреть и залить, перемешать все ингредиенты и убрать опару подниматься на двенадцать часов;
  4. Когда время почти пройдет, приготовить заварное тесто. Для этого закипятить молоко для заварного теста и залить им муку, посолить, довести до однородности и отставить на десять минут;
  5. Соединить опару и заварное тесто, туда же сливочное масло, муку, топленое масло и ванилин. Все это хорошо перемешать;
  6. Добавить мускатный орех, цедру, шафран и замесить гладкое, однородное тесто;
  7. Переместить его в миску и накрыть на 1 час и 10 минут, затем снова вымешать и дать отдохнуть еще 1 час и 25 минут, вымешать и в третий раз дать 1 час и 50 минут;
  8. Тесто обмять и отставить еще на час;
  9. За это время промыть изюм и залить его коньяком;
  10. Далее просушить и соединить его с цукатами, вмесить в поднявшееся тесто;
  11. Выложить в форму и запекать около часа до готовности.

Совет: шафран добавляется для цвета и в данном рецепте его можно заменить куркумой.

Творожный кулич в мультиварке с какао

Кулич в мультиварке с творогом и какао

Более нежный вариант кулича, который затмит вашу квартиру своим шоколадным ароматом. Шоколадным он станет за счет порошка какао. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло слив. 50 г
желтков 1 шт
творог 260 г
коньяк 60 мл
какао 60 г
сахара 140 г
соли 1 щепоть
дрожжей 10 г
изюма 130 г
муки 310 г
яиц 2 шт
молока 60 мл

Уйдет на готовку – 25 минут + время на подъем и выпечку.

Сколько калорий – 297 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть и залить его коньяком на 30 минут, а лучше вообще на ночь;
  2. Творог перебить погружным блендером до состояния крема;
  3. Дрожжи, сахар (5 г), муку (10 г), какао (5 г) и теплое молоко перемешать до однородности;
  4. Убрать массу на десять минут в теплое место;
  5. Остатки муки и какао пустить через сито в большую миску вместе с солью;
  6. Яйца и желток взбить с остатками сахара в пышную пену;
  7. Сливочное масло растопить, добавить его к яйцам вместе с творожным кремом;
  8. В шоколадную муку добавить творожно-яичную массу и опару, перемешать;
  9. Всыпать в тесто изюм и вмешать его в него;
  10. Тесто убрать на час, чтобы поднялось;
  11. Затем обмять его и снова дать отдохнуть на протяжении часа. Процедуру повторить и в третий раз;
  12. Тесто в последний раз обмять и выложить в форму. Дать ему подняться и выпекать один час.

Совет: для данного кулича необходим творог и яйца комнатной температуры.

Венский кулич на топленом молоке

Венский кулич в мультиварке на топленом молоке

Вас ожидает невероятно ароматное тесто, которое способно свести с ума одним только видом и ароматом. Это именно тот случай, когда хочется съесть глазами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежие дрожжи 75 г
сахар 380 г
коньяка 30 мл
яиц 5 шт
изюма 180 г
топленое молоко 520 мл
соли 5 г
сахара ванильного 3 уп
масло слив. 240 г
муки 1250 г

Уйдет на готовку – 30 минут + запекание и подъем.

Сколько калорий – 374 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить, добавить к нему мягкое масло;
  2. Далее добавить молоко, дрожжи, сахар и все аккуратно перемешать, не взбивая;
  3. Массу накрыть и оставить на ночь;
  4. Далее добавить соль, коньяк, ванильный сахар, изюм и все перемешать;
  5. Муку пустить через сито и добавить ее частями к остальным компонентам;
  6. Тесто замесить и отставить на полтора часа;
  7. Далее тесто помять и снова оставить его подниматься. Процесс должен быть проделан трижды;
  8. В последний раз уже выложить его в подготовленную форму и запекать 50 минут.

Совет: если добавить свежий стручок ванили вместо ванильного сахара, кулич будет куда ароматнее.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич в мультиварке

Этот кулич больше будет похож на шоколадный пирог. Ведь он будет без дрожжей и высоко без них не поднимется. Но, несмотря на это он невероятно вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 90 мл
сахар 280 г
разрыхлителя 5 г
какао 60 г
белков 1 шт
пудры сахара 170 г
масла слив. 220 г
яиц 4 шт
муки 390 г
сахара ванильного 1 уп

Уйдет на готовку – 35 минут + запекание.

Сколько калорий – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло выложить в сотейник и на плиту;
  2. Когда оно растопится, добавить ванильный сахар и обычный, какао и мешать до однородности;
  3. Добавить молоко и довести до кипения;
  4. Снять сотейник с огня, остудить содержимое и затем добавить муку с разрыхлителем;
  5. Добавить яйца и венчиком довести до однородности;
  6. Вылить тесто в чашу и запекать один час;
  7. За это время взбить белок с пудрой и полить такой глазурью готовый кулич.

Совет: в кулич по вкусу можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или цукаты.

Интересные советы и нюансы приготовления

Во время приготовления кулича и даже во время его запекания, в помещении должно быть тепло. Если будет сквозняк или слишком холодно, тесто может не подняться, а поднятое может упасть.

Свежие дрожжи действуют быстрее и лучше сухих. Но сухие проще использовать и легче купить. В любом случае, это дело вкуса.

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы ваша выпечка была более объемной, более пышной и воздушной. Не обделяйте муку кислородом.

Тесто нужно обминать долго и нудно. Это также способствует насыщению кислородом. Как известно, насыщать кислородом выпечку не можно, а нужно, чтобы она была еще более объемной.

Чтобы кулич не пристал к форме, его надобно смазать маслом растительным или сливочным.

Не бойтесь, что у вас не получится. Дрожжевое тесто не кусается, оно любит, когда его трогают, да чтобы побольше. Приготовьте хотя бы один кулич по нашему рецепту и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий