Пасхальный кулич — приготовим в мультиварке
Именно так называется тот ароматный, сладкий, мягкий хлебушек, который мы все привыкли печь на Пасху. На секундочку вспомните его аромат, его вкус и сам вид. Уже захотелось, правда?
Происхождение кулича идет от трех разных стран. Это Украина, Россия и Беларусь. Именно в этих трех странах и по сей день существует традиция выпекания куличей и их освящения.
Что же такое кулич? По сути, это хлеб. Он готовится из сдобного дрожжевого теста в виде цилиндра. Он может быть как большим, так и маленьким, но в любом из вариантов он будет высоким. Именно это и является особенностью изготовления кулича.
Сдобное дрожжевое тесто относится не ко всем религиям. К примеру, католики могут готовить кулич из песочного теста, и получается, кстати, тоже достаточно неплохо.
В кулич часто добавляется изюм, а украшают его сахарной глазурью/пудрой или церковными символами из теста. Во втором случае украшения часто бывают несладкими, несмотря на то, что тесто содержит в себе изюм. Если кулич украшен сладкой шапкой, то практически всегда сверху все посыпают сахарной кондитерской посыпкой. Она в виде цветных шариков/палочек/сердечек и так далее.
Как специи, в тесто может быть добавлен кардамон, мускатный орех или ваниль. Последний случай может рассматривать как ванилин, так и ванильный сахар и даже свежие стручки ванили.
В любом случае праздник Великой Пасхи нельзя встретить без вкуснейшего кулича домашнего приготовления. Именно поэтому мы предоставим вам лучшие рецепты для его приготовления.
Общие принципы и способы приготовления
Чтобы приготовить вкусный кулич, вам мало знать, что это такое и прочесть список необходимых компонентов. Нужно уметь их правильно выбирать. Самым нежным компонентом у нас являются яйца. Именно они требуют тщательного подбора.
- Потрясти яйцо возле уха. Если звук глухой, внутренний канатик уже порван и желток отделился от стенок яйца. Оно наполнено лишним воздухом, что и свидетельствует тому, что яйцо начало портиться;
- Обратить внимание на срок годности, если яйцо находится в коробке. Учтите, что яйца могут быть использованы еще несколько дней после того, как их срок сойдет согласно упаковке;
- Набрать в глубокую и широкую емкость воды. Опустить яйцо аккуратно в нее и пронаблюдать за его реакцией. Яйцо на дне лежащее/стоящее – будет невероятно свежим. Яйцо, всплывшее к верху и немного касающееся поверхности воды – 2-3 недельное. А вот яйцо, которое «лежит» на поверхности горизонтально, может быть опасным для вашей жизни;
- И еще один актуальный метод для блинов – разбить яйцо. Если содержимое вязкое, упругое, плотное – яйцо можно считать свежим. А плоский желток и белок-лужа – это испорченное яйцо.
Выбрав свежие, качественные и хорошие яйца вы уже на половине пути. Далее необходимо разобраться с тестом. Мы вам поможем.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока | - 240 мл |
яиц | - 2 шт |
сахара | - 150 г |
изюма | - 230 г |
мука | - 660 г |
сок лимона | - 5 мл |
соли | - 1 щепоть |
масло слив. | - 110 г |
ванильного сахара | - 10 г |
желтков | - 2 шт |
сухих дрожжей | - 10 г |
пудры сахара | - 110 г |
белков | - 2 шт |
Мягкий, ароматный, свежий и вкусный пасхальный кулич будет ожидать вас в конце приготовления. Это классический рецепт, тут без экспериментов и риска.
Как приготовить:
- Молоко нагреть, чтобы оно было теплым, и развести в нем дрожжи;
- Отставить теплое молочко на двадцать пять минут, чтобы появилась пенная шапка;
- Муку пустить через сито и добавить к молоку один стакан;
- Довести до однородности и отставить на полчаса, накрыв чистым полотенцем;
- Ванильный сахар соединить с обычным песком и добавить к ним яйца и яичные желтки;
- Массу растереть так, чтобы не чувствовались кристаллы сахара;
- Масло должно быть мягким, чтобы с ним не пришлось мучиться. Добавить его к яйцам и хорошо перемешать;
- Яйца соединить с опарой и довести до однородности;
- Остатки муки смешать с солью и добавить в общую массу, не забыв просеять;
- Замесить мягкое, гладкое тесто и укрыть его еще на один час;
- Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке;
- Такой изюм всыпать в тесто и равномерно его распределить, грубо вымешивая;
- Накрыть тесто с изюмом и отставить снова на один час;
- Мультиварку обтереть маслом и разогревать в течение пятнадцати минут;
- Затем выложить тесто, закрыть крышку, выключить мультиварку и оставить тесто еще на час;
- Далее выпекать 45 минут, затем еще 45 минут;
- Проверять деревянной шпажкой до сухости;
- Для украшения взбить белки с пудрой и соком лимона, смазать остывший кулич.
Совет: если молоко будет горячим, оно убьет дрожжи, и они перестанут действовать, так что не стоит его сильно нагревать.
Оригинальный кулич с белым шоколадом
Что может быть слаще, ароматнее и вкуснее белого шоколада? Если вы тоже от него без ума, оставайтесь с нами. Мы будем печь кулич с добавлением именно этого продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 80 г |
ванильного сахара | 10 г |
мягкое масло слив. | 150 г |
мука | 390 г |
водка/коньяк | 5 мл |
изюм | 160 г |
молока | 70 мл |
шоколад белый для декора | 110 г |
соли | 1 щепоть |
молоко для декора | 30 мл |
свежих дрожжей | 30 г |
яиц | 2 шт |
белого шоколада | 50 г |
Уйдет на готовку – 30 минут + время на подъем теста и выпечку.
Сколько калорий – 578 калорий.
Как приготовить:
- Дрожжи раскрошить в миску ка можно мельче. Проще всего растереть их в ладонях;
- Добавить сахар и залить теплое молоко, перемешать до растворения обоих компонентов;
- Жидкость накрыть на двадцать минут до поднятия пышной шапки;
- Яйца разбить в другую миску, добавить к ним сахар, ванильный сахар и взбивать массу миксером на протяжении пяти минут;
- Добавить мягкое масло, не переставая взбивать массу;
- К полученной массе влить поднявшуюся опару и все хорошо перемешать;
- Муку, пропустив в сито, добавить к общей массе;
- Замешать мягкое и рассыпчатое тесто, без комочков;
- Уложить его в большую миску, накрыть и отставить на один час;
- Шоколад нарезать ломтиками;
- По истечению часа тесто обмять руками и придать ему форму прямоугольника;
- Выложить сверху половину шоколада и обмять тесто, вмешивать в него шоколад;
- Снова сделать прямоугольник из теста и выложить вторую часть шоколада, изюм;
- Вмять оба компонента в тесто, равномерно распределяя их по всей массе;
- Выложить тесто в чашу, включить подогрев и дать тесту подняться вдвое;
- Выпекать поднявшийся кулич один час;
- За это время растопить шоколад и соединить его с молоком;
- Готовый кулич полить глазурью и дать ему остыть.
Совет: если вы хотите румяную шапочку, переверните кулич и запеките его еще на протяжении десяти минут.
Королевский кулич в мультиварке
Особенностью этого кулича является то, что в его состав входят сливки, а также множество специй и цукатов. Приготовьтесь изрядно потрудиться, но результат того стоит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюма | 70 г |
масло топленое | 40 г |
мука | 480 г |
коньяк | 15 мл |
молоко | 75 мл |
соли | 1 щепоть |
лимонная цедра | 5 г |
сахара | 210 г |
цукатов | 70 г |
свежих дрожжей | 20 г |
молоко (для заварного теста) | 65 мл |
шафран | 1 щепоть |
яиц | 3 шт |
муки (для заварного теста) | 60 г |
ванилин | 2 щепоти |
сливки | 50 мл |
мускатный орех | 1 щепоть |
масло слив. | 60 г |
Уйдет на готовку – 35 минут + на подъем теста и выпекание.
Сколько калорий – 366 калорий.
Как приготовить:
- В миску разбить яйца, добавить к ним сахар, сливки;
- Далее покрошить туда дрожжи и массу довести до однородного состояния;
- Молоко подогреть и залить, перемешать все ингредиенты и убрать опару подниматься на двенадцать часов;
- Когда время почти пройдет, приготовить заварное тесто. Для этого закипятить молоко для заварного теста и залить им муку, посолить, довести до однородности и отставить на десять минут;
- Соединить опару и заварное тесто, туда же сливочное масло, муку, топленое масло и ванилин. Все это хорошо перемешать;
- Добавить мускатный орех, цедру, шафран и замесить гладкое, однородное тесто;
- Переместить его в миску и накрыть на 1 час и 10 минут, затем снова вымешать и дать отдохнуть еще 1 час и 25 минут, вымешать и в третий раз дать 1 час и 50 минут;
- Тесто обмять и отставить еще на час;
- За это время промыть изюм и залить его коньяком;
- Далее просушить и соединить его с цукатами, вмесить в поднявшееся тесто;
- Выложить в форму и запекать около часа до готовности.
Совет: шафран добавляется для цвета и в данном рецепте его можно заменить куркумой.
Творожный кулич в мультиварке с какао
Более нежный вариант кулича, который затмит вашу квартиру своим шоколадным ароматом. Шоколадным он станет за счет порошка какао. Попробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло слив. | 50 г |
желтков | 1 шт |
творог | 260 г |
коньяк | 60 мл |
какао | 60 г |
сахара | 140 г |
соли | 1 щепоть |
дрожжей | 10 г |
изюма | 130 г |
муки | 310 г |
яиц | 2 шт |
молока | 60 мл |
Уйдет на готовку – 25 минут + время на подъем и выпечку.
Сколько калорий – 297 калорий.
Как приготовить:
- Изюм промыть и залить его коньяком на 30 минут, а лучше вообще на ночь;
- Творог перебить погружным блендером до состояния крема;
- Дрожжи, сахар (5 г), муку (10 г), какао (5 г) и теплое молоко перемешать до однородности;
- Убрать массу на десять минут в теплое место;
- Остатки муки и какао пустить через сито в большую миску вместе с солью;
- Яйца и желток взбить с остатками сахара в пышную пену;
- Сливочное масло растопить, добавить его к яйцам вместе с творожным кремом;
- В шоколадную муку добавить творожно-яичную массу и опару, перемешать;
- Всыпать в тесто изюм и вмешать его в него;
- Тесто убрать на час, чтобы поднялось;
- Затем обмять его и снова дать отдохнуть на протяжении часа. Процедуру повторить и в третий раз;
- Тесто в последний раз обмять и выложить в форму. Дать ему подняться и выпекать один час.
Совет: для данного кулича необходим творог и яйца комнатной температуры.
Венский кулич на топленом молоке
Вас ожидает невероятно ароматное тесто, которое способно свести с ума одним только видом и ароматом. Это именно тот случай, когда хочется съесть глазами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие дрожжи | 75 г |
сахар | 380 г |
коньяка | 30 мл |
яиц | 5 шт |
изюма | 180 г |
топленое молоко | 520 мл |
соли | 5 г |
сахара ванильного | 3 уп |
масло слив. | 240 г |
муки | 1250 г |
Уйдет на готовку – 30 минут + запекание и подъем.
Сколько калорий – 374 калория.
Как приготовить:
- Яйца взбить, добавить к нему мягкое масло;
- Далее добавить молоко, дрожжи, сахар и все аккуратно перемешать, не взбивая;
- Массу накрыть и оставить на ночь;
- Далее добавить соль, коньяк, ванильный сахар, изюм и все перемешать;
- Муку пустить через сито и добавить ее частями к остальным компонентам;
- Тесто замесить и отставить на полтора часа;
- Далее тесто помять и снова оставить его подниматься. Процесс должен быть проделан трижды;
- В последний раз уже выложить его в подготовленную форму и запекать 50 минут.
Совет: если добавить свежий стручок ванили вместо ванильного сахара, кулич будет куда ароматнее.
Шоколадный кулич
Этот кулич больше будет похож на шоколадный пирог. Ведь он будет без дрожжей и высоко без них не поднимется. Но, несмотря на это он невероятно вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 90 мл |
сахар | 280 г |
разрыхлителя | 5 г |
какао | 60 г |
белков | 1 шт |
пудры сахара | 170 г |
масла слив. | 220 г |
яиц | 4 шт |
муки | 390 г |
сахара ванильного | 1 уп |
Уйдет на готовку – 35 минут + запекание.
Сколько калорий – 296 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло выложить в сотейник и на плиту;
- Когда оно растопится, добавить ванильный сахар и обычный, какао и мешать до однородности;
- Добавить молоко и довести до кипения;
- Снять сотейник с огня, остудить содержимое и затем добавить муку с разрыхлителем;
- Добавить яйца и венчиком довести до однородности;
- Вылить тесто в чашу и запекать один час;
- За это время взбить белок с пудрой и полить такой глазурью готовый кулич.
Совет: в кулич по вкусу можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или цукаты.
Интересные советы и нюансы приготовления
Во время приготовления кулича и даже во время его запекания, в помещении должно быть тепло. Если будет сквозняк или слишком холодно, тесто может не подняться, а поднятое может упасть.
Свежие дрожжи действуют быстрее и лучше сухих. Но сухие проще использовать и легче купить. В любом случае, это дело вкуса.
Муку обязательно нужно просеивать, чтобы ваша выпечка была более объемной, более пышной и воздушной. Не обделяйте муку кислородом.
Тесто нужно обминать долго и нудно. Это также способствует насыщению кислородом. Как известно, насыщать кислородом выпечку не можно, а нужно, чтобы она была еще более объемной.
Чтобы кулич не пристал к форме, его надобно смазать маслом растительным или сливочным.
Не бойтесь, что у вас не получится. Дрожжевое тесто не кусается, оно любит, когда его трогают, да чтобы побольше. Приготовьте хотя бы один кулич по нашему рецепту и вы поймете, насколько это просто и вкусно.