Кулич — вкусные пасхальные рецепты
Выпечка, которую пекут только к Пасхе? Должно быть действительно что-то Великое! На самом деле кулич сделать проще простого, но то, что вы получаете в итоге действительно того стоит. Это невозможно описать словами, потому тут только пробовать!
Что нужно знать для приготовления
Если вы собрались готовить кулич, то вы обязательно должны помнить о том, что он готовится на дрожжевом тесте. А дрожжи, как известно, любят тепло. Поэтому, прежде чем начать готовить тесто на дрожжах, важно знать, что дрожжи любят тепло.
Поэтому, когда вы будете замешивать ингредиенты, в помещении обязательно должно быть тепло. Как минимум, вы можете разогреть духовой шкаф и открыть его дверцу. В помещении уже через несколько минут станет жарко.
Также важно понимать, что расти тесто тоже должно в тепле. Никакого ветра, сквозняков и низкой температуры тесто не потерпит. Ему, так сказать, нужно тепло и нужен уют. И да, пусть это и звучит смешно, но замешивать тесто и работать с ним вообще нужно в хорошем настроении.
Чтобы дрожжи хорошо, активно работали, лучше использовать все продукты одной температуры – комнатной. Для этого продукты просто нужно предварительно достать из холодильника и дать им несколько часов, чтобы они дошли. Исключением станут лишь случаи, когда по рецепту нужно подогреть или, наоборот, остудить тот или иной продукт.
В состав теста обычно входит молоко, но бывают случаи, когда по рецепту просят добавить воду. Помните, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот. Но специалисты в этом деле считают, что лучше всего использовать 50 на 50, мол, так вкуснее и нежнее всего.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла (сливочного) | - 230 г |
яиц | - 6 шт (+2 белка) |
изюма | - 280 г |
сухих дрожжей | - 12 г |
муки | - 1150 г |
сахара | - 320 г |
ванильного сахара | - 5 г |
молока | - 530 мл |
сахарной пудры | - 120 г |
Кулич, который получается всегда. Этот рецепт проверен поколениями и многим напоминает вкус из детства. Воздушный, нежный, сладкий – вкус всемирного праздника!
Как приготовить:
- Дрожжи смешать с третьей частью всей муки и влить сюда же теплое (обязательно!) молоко. Замесить жидкое тесто (что называется «опара»), накрыть ее мокрым полотенцем и оставить минут на тридцать, чтобы поднялось;
- Шесть яиц поделить на желтки и белки. Первые нужно растереть с сахаром, а вторые – взбить в тугую пену, проще всего использовать миксер в обоих случаях;
- Сливочное масло, мягкое, разделить на небольшие кусочки;
- Когда опара вырастет, к ней нужно добавить сахар с желтками и масло, все перемешать;
- Далее вводить постепенно белки, перемешивать очень аккуратно, должно получиться жидкое тягучее тесто;
- Понемногу начать просеивать оставшиеся две части муки, не переставая мешать;
- Когда никаких комочков не останется, накрыть миску тем же полотенцем и подержать в тепле примерно час;
- Изюм очистить от сора, промыть его. Затем залить кипятком и подержать его минут пятнадцать под крышкой. Далее воду слить, ягодки еще раз промыть и все тщательно обвалять в муке;
- Когда тесто поднялось, аккуратно вмешать в него изюм;
- Формочки для выпекания следует смазать оливковым или подсолнечным маслом, желательно после этого еще и присыпать манкой;
- На треть формы налить тесто и оставить его около теплой духовки минут на десять;
- Два оставшихся яйца тоже разделить. Желтками смазать верхушки теста в формах;
- Поставить формы в духовой шкаф при 100 по Цельсию, подержать их при такой температуре около восьми минут, а затем увеличить огонь до 180 по Цельсию;
- Процесс выпекания занимает обычно тридцать пять минут;
- В это время оставшиеся два белка взбить, затем к ним добавить пудру и снова немного взбить;
- Нанести глазурь сверху на немного остывший кулич. При желании украсить кондитерской посыпкой.
Совет: белки должны быть настолько хорошо взбиты, что, если миску перевернуть вверх дном, пена останется на месте.
Пышный кулич в хлебопечке
Если есть хлебопечка, грех не воспользоваться ею! Особенно в период Пасхи. Куличи в ней получаются ничуть не хуже, а времени экономится много.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молока | 220 мл |
сахара ванильного | 1 п |
соли | 3 г |
дрожжей сухих | 11 г |
яйцо | 1 шт |
изюма | 80 г |
цедры лимона | 35 г |
сахара | 70 г |
муки | 630 г |
масла сливочного | 20 г |
Сколько по времени – 4 и 10 минут часа.
Какова калорийность – 268 калорий.
Как приготовить:
- Молоко подогреть, но не кипятить;
- Муку просеять, желательно дважды;
- Из изюма вытащить весь сор, запарить его в кипятке минут на двадцать. Затем воду слить;
- Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно было мягким;
- Молоко смешать с солью и яйцом, вылить его в форму хлебопечки;
- Затем сюда добавить просеянную муку;
- Далее в разные углы положить масло, цедру лимона, ванильный сахар и сахар-песок;
- Сверху всыпать дрожжи;
- Выбрать режим «Французский хлеб», корочку – «Средняя». Изюм всыпать сразу или после звукового сигнала.
Совет: вместо изюма можно взять курагу или даже сушеные яблоки. Их тоже нужно замочить, а затем порезать на мелкие кусочки.
Шоколадный кулич
Детям всегда нравится что-то шоколадная. Почему бы тогда не спечь им вкусный шоколадный кулич? Съедят его за один присест. Он невероятно ароматный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шоколадного молока | 280 мл |
муки | 580 г |
яиц | 6 шт |
сухих дрожжей | 6 г |
шоколада (можно молочного) | 1 плитка |
цукатов | 40 г |
масла (сливочного) | 70 г |
цедры апельсина | 15 г |
какао | 75 г |
коньяка | 40 мл |
сахара | 160 г |
Сколько по времени – 4 часа и 50 минут.
Какова калорийность – 295 калорий.
Как приготовить:
- Цукаты замочить в небольшом количестве коньяка, дать постоять им часа четыре до того, как начнется общий процесс готовки;
- Шоколадное молоко (половину всей массы) вылить в небольшую миску, оно должно быть комнатной температуры. Сюда же добавить дрожжи и 80 г муки, замешать опару;
- Затянуть миску пищевой пленкой и отставить в сторону минут на сорок;
- Сахарный песок смешать со свежей апельсиновой цедрой;
- На желтки и белки поделить все яйца;
- В другой емкости просеять оставшуюся муку и смешать ее с какао-порошком и солью;
- В большую миску положить сахар, мягкое масло, растереть оба продукта вилкой;
- Добавить желтки и взбить венчиком или миксером;
- Вторую часть молока добавить к этой же массе, продолжать мешать;
- Добавить опару и перемешать;
- В отдельной емкости взбить белки очень туго;
- В одно время добавить белки и муку к остальным продуктам и замесить тесто;
- Накрыть тесто полотенцем и отставить на час;
- Молочный шоколад порубить ножом мелко;
- Добавить его и цукаты в уже поднявшееся тесто;
- Накрыть и оставить его подниматься еще час;
- Перелить в формочки, их заранее нужно смазать маслом;
- Дать постоять в формах сорок минут и выпекать при 180 по Цельсию, достаточно восемнадцати минут. Большие куличи пекутся сорок пять минут.
Совет: готовность теста проверять шпажкой в самом конце. Во время выпекания духовку не открывать.
Весенний кулич без дрожжей
Очень быстрый рецепт вкусных куличиков. Идеальный вариант, когда времени осталось немного, а к празднику присоединиться хочется.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 4 шт (+1 белок) |
изюма | 45 г |
муки | 60 г |
сахара | 160 г |
соли | 5 г |
соды | 5 г |
уксуса | 5 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 266 калорий.
Как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром (60 г) и солью в глубокой миске;
- Взбить миксером до крутой пены;
- Просеять в миску муку;
- Перемешать тесто ложкой и всыпать изюм;
- Соду погасить малым количеством уксуса и добавить в тесто, снова помешать ложкой;
- Форму смазать маслом и присыпать манной крупой, перелить в нее тесто не до краев;
- Дать пять минут постоять и затем выпекать при 200 по Цельсию примерно двадцать минут;
- Белок смешать с остатками сахара и получившимся кремом смазать верхушку кулича.
Совет: для более выраженного вкуса в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.
Рецепт вкусного кулича с творогом и цукатами
Еще один довольно быстрый, но полезный и вкусный кулич. Творожная консистенция крема превращается в нежнейшую выпечку за минимум времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творога | 260 г |
яиц | 2 шт (+1 желток) |
свежих дрожжей | 25 г |
сахара | 160 г |
муки | 480 г |
масла сливочного | 40 г |
молока | 50 мл |
цукатов | 120 г |
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 304 калории.
Как приготовить:
- В мисочке перемешать теплое молоко с щепоткой сахара и дрожжами, оставить опару на пятнадцать минут;
- Желток и яйца смешать в другой миске, добавить сахар, помешать;
- Сюда же перетереть творог через сито, а затем положить мягкое сливочное масло, перемешать;
- Добавить опару и просеять сюда же муку, снова ложкой перемешать;
- Всыпать цукаты, замесить тесто и распределить его по формам;
- Включить духовой шкаф и около него поставить формы на полтора часа, чтобы тесто поднималось;
- Запекать в течение десяти минут при 180 по Цельсию, затем снизить температуру до 160 и держать в духовке еще полчаса. Достать и украсить.
Совет: украшать можно не только тестом или кондитерской посыпкой, но и изделиями из мастики.
Советы и хитрости приготовления
Один из советов, который действительно важен, касается роста теста. Многие не накрывают его, чтобы не испачкать полотенце. Но в конце «роста» они получают заветренное тесто с сухой корочкой. Чтобы такого не случалось, просто присыпьте тесто мукой и так накрывайте. Из-за муки тесто не сможет приклеиться к полотенцу. Еще один вариант – смазать тесто маслом. Так оно не пристанет ни к полотенцу, ни к емкости.
Говорят, тесто любит руки. Это правда. Но «жамкать» массу не стоит дольше десяти минут. После этого руки нагреваются и отдают тепло, что не очень хорошо влияет на тесто.
Чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности, можно использовать муку или же растительное масло. Но не переусердствуйте! Помните, что слишком много муки сделают тесто жестким, а слишком много масла сделают его жирным, маслянистым. Всего должно быть в меру.
Кулич можно спечь не только к главному празднику весны, она может выйти в свет и зимой, и летом и осенью. Если вам понравились наши рецепты, приготовьте один из них прямо сегодня. Вы убедитесь в том, насколько это вкусно и приготовите еще не один десяток раз!