Кулич — вкусные пасхальные рецепты


29 июля 2017 1382 просмотров

Выпечка, которую пекут только к Пасхе? Должно быть действительно что-то Великое! На самом деле кулич сделать проще простого, но то, что вы получаете в итоге действительно того стоит. Это невозможно описать словами, потому тут только пробовать!

Что нужно знать для приготовления

Если вы собрались готовить кулич

Если вы собрались готовить кулич, то вы обязательно должны помнить о том, что он готовится на дрожжевом тесте. А дрожжи, как известно, любят тепло. Поэтому, прежде чем начать готовить тесто на дрожжах, важно знать, что дрожжи любят тепло.

Поэтому, когда вы будете замешивать ингредиенты, в помещении обязательно должно быть тепло. Как минимум, вы можете разогреть духовой шкаф и открыть его дверцу. В помещении уже через несколько минут станет жарко.

Также важно понимать, что расти тесто тоже должно в тепле. Никакого ветра, сквозняков и низкой температуры тесто не потерпит. Ему, так сказать, нужно тепло и нужен уют. И да, пусть это и звучит смешно, но замешивать тесто и работать с ним вообще нужно в хорошем настроении.

Чтобы дрожжи хорошо, активно работали, лучше использовать все продукты одной температуры – комнатной. Для этого продукты просто нужно предварительно достать из холодильника и дать им несколько часов, чтобы они дошли. Исключением станут лишь случаи, когда по рецепту нужно подогреть или, наоборот, остудить тот или иной продукт.

В состав теста обычно входит молоко, но бывают случаи, когда по рецепту просят добавить воду. Помните, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот. Но специалисты в этом деле считают, что лучше всего использовать 50 на 50, мол, так вкуснее и нежнее всего.

Кулич — вкусные пасхальные рецепты
Кулич классический на Пасху
Ингредиенты Количество
масла (сливочного) - 230 г
яиц - 6 шт (+2 белка)
изюма - 280 г
сухих дрожжей - 12 г
муки - 1150 г
сахара - 320 г
ванильного сахара - 5 г
молока - 530 мл
сахарной пудры - 120 г
Время приготовления
225 минут
калорийность на 100 грамм
302 Ккал

Кулич, который получается всегда. Этот рецепт проверен поколениями и многим напоминает вкус из детства. Воздушный, нежный, сладкий – вкус всемирного праздника!

Как приготовить:

  1. Дрожжи смешать с третьей частью всей муки и влить сюда же теплое (обязательно!) молоко. Замесить жидкое тесто (что называется «опара»), накрыть ее мокрым полотенцем и оставить минут на тридцать, чтобы поднялось;
  2. Шесть яиц поделить на желтки и белки. Первые нужно растереть с сахаром, а вторые – взбить в тугую пену, проще всего использовать миксер в обоих случаях;
  3. Сливочное масло, мягкое, разделить на небольшие кусочки;
  4. Когда опара вырастет, к ней нужно добавить сахар с желтками и масло, все перемешать;к ней нужно добавить сахар с желтками и масло
  5. Далее вводить постепенно белки, перемешивать очень аккуратно, должно получиться жидкое тягучее тесто;
  6. Понемногу начать просеивать оставшиеся две части муки, не переставая мешать;
  7. Когда никаких комочков не останется, накрыть миску тем же полотенцем и подержать в тепле примерно час;
  8. Изюм очистить от сора, промыть его. Затем залить кипятком и подержать его минут пятнадцать под крышкой. Далее воду слить, ягодки еще раз промыть и все тщательно обвалять в муке;
  9. Когда тесто поднялось, аккуратно вмешать в него изюм;Когда тесто поднялось
  10. Формочки для выпекания следует смазать оливковым или подсолнечным маслом, желательно после этого еще и присыпать манкой;
  11. На треть формы налить тесто и оставить его около теплой духовки минут на десять;На треть формы налить тесто
  12. Два оставшихся яйца тоже разделить. Желтками смазать верхушки теста в формах;
  13. Поставить формы в духовой шкаф при 100 по Цельсию, подержать их при такой температуре около восьми минут, а затем увеличить огонь до 180 по Цельсию;
  14. Процесс выпекания занимает обычно тридцать пять минут;
  15. В это время оставшиеся два белка взбить, затем к ним добавить пудру и снова немного взбить;
  16. Нанести глазурь сверху на немного остывший кулич. При желании украсить кондитерской посыпкой.

Совет: белки должны быть настолько хорошо взбиты, что, если миску перевернуть вверх дном, пена останется на месте.

Пышный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Если есть хлебопечка, грех не воспользоваться ею! Особенно в период Пасхи. Куличи в ней получаются ничуть не хуже, а времени экономится много.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молока 220 мл
сахара ванильного 1 п
соли 3 г
дрожжей сухих 11 г
яйцо 1 шт
изюма 80 г
цедры лимона 35 г
сахара 70 г
муки 630 г
масла сливочного 20 г

Сколько по времени – 4 и 10 минут часа.

Какова калорийность – 268 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить;
  2. Муку просеять, желательно дважды;
  3. Из изюма вытащить весь сор, запарить его в кипятке минут на двадцать. Затем воду слить;
  4. Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно было мягким;
  5. Молоко смешать с солью и яйцом, вылить его в форму хлебопечки;
  6. Затем сюда добавить просеянную муку;
  7. Далее в разные углы положить масло, цедру лимона, ванильный сахар и сахар-песок;
  8. Сверху всыпать дрожжи;
  9. Выбрать режим «Французский хлеб», корочку – «Средняя». Изюм всыпать сразу или после звукового сигнала.

Совет: вместо изюма можно взять курагу или даже сушеные яблоки. Их тоже нужно замочить, а затем порезать на мелкие кусочки.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Детям всегда нравится что-то шоколадная. Почему бы тогда не спечь им вкусный шоколадный кулич? Съедят его за один присест. Он невероятно ароматный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шоколадного молока 280 мл
муки 580 г
яиц 6 шт
сухих дрожжей 6 г
шоколада (можно молочного) 1 плитка
цукатов 40 г
масла (сливочного) 70 г
цедры апельсина 15 г
какао 75 г
коньяка 40 мл
сахара 160 г

Сколько по времени – 4 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 295 калорий.

Как приготовить:

  1. Цукаты замочить в небольшом количестве коньяка, дать постоять им часа четыре до того, как начнется общий процесс готовки;
  2. Шоколадное молоко (половину всей массы) вылить в небольшую миску, оно должно быть комнатной температуры. Сюда же добавить дрожжи и 80 г муки, замешать опару;
  3. Затянуть миску пищевой пленкой и отставить в сторону минут на сорок;
  4. Сахарный песок смешать со свежей апельсиновой цедрой;
  5. На желтки и белки поделить все яйца;
  6. В другой емкости просеять оставшуюся муку и смешать ее с какао-порошком и солью;
  7. В большую миску положить сахар, мягкое масло, растереть оба продукта вилкой;
  8. Добавить желтки и взбить венчиком или миксером;
  9. Вторую часть молока добавить к этой же массе, продолжать мешать;
  10. Добавить опару и перемешать;
  11. В отдельной емкости взбить белки очень туго;
  12. В одно время добавить белки и муку к остальным продуктам и замесить тесто;
  13. Накрыть тесто полотенцем и отставить на час;
  14. Молочный шоколад порубить ножом мелко;
  15. Добавить его и цукаты в уже поднявшееся тесто;
  16. Накрыть и оставить его подниматься еще час;
  17. Перелить в формочки, их заранее нужно смазать маслом;
  18. Дать постоять в формах сорок минут и выпекать при 180 по Цельсию, достаточно восемнадцати минут. Большие куличи пекутся сорок пять минут.

Совет: готовность теста проверять шпажкой в самом конце. Во время выпекания духовку не открывать.

Весенний кулич без дрожжей

Весенний кулич без дрожжей

Очень быстрый рецепт вкусных куличиков. Идеальный вариант, когда времени осталось немного, а к празднику присоединиться хочется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 4 шт (+1 белок)
изюма 45 г
муки 60 г
сахара 160 г
соли 5 г
соды 5 г
уксуса 5 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 266 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца смешать с сахаром (60 г) и солью в глубокой миске;
  2. Взбить миксером до крутой пены;
  3. Просеять в миску муку;
  4. Перемешать тесто ложкой и всыпать изюм;
  5. Соду погасить малым количеством уксуса и добавить в тесто, снова помешать ложкой;
  6. Форму смазать маслом и присыпать манной крупой, перелить в нее тесто не до краев;
  7. Дать пять минут постоять и затем выпекать при 200 по Цельсию примерно двадцать минут;
  8. Белок смешать с остатками сахара и получившимся кремом смазать верхушку кулича.

Совет: для более выраженного вкуса в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.

Рецепт вкусного кулича с творогом и цукатами

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Еще один довольно быстрый, но полезный и вкусный кулич. Творожная консистенция крема превращается в нежнейшую выпечку за минимум времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творога 260 г
яиц 2 шт (+1 желток)
свежих дрожжей 25 г
сахара 160 г
муки 480 г
масла сливочного 40 г
молока 50 мл
цукатов 120 г

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 304 калории.

Как приготовить:

  1. В мисочке перемешать теплое молоко с щепоткой сахара и дрожжами, оставить опару на пятнадцать минут;
  2. Желток и яйца смешать в другой миске, добавить сахар, помешать;
  3. Сюда же перетереть творог через сито, а затем положить мягкое сливочное масло, перемешать;
  4. Добавить опару и просеять сюда же муку, снова ложкой перемешать;
  5. Всыпать цукаты, замесить тесто и распределить его по формам;
  6. Включить духовой шкаф и около него поставить формы на полтора часа, чтобы тесто поднималось;
  7. Запекать в течение десяти минут при 180 по Цельсию, затем снизить температуру до 160 и держать в духовке еще полчаса. Достать и украсить.

Совет: украшать можно не только тестом или кондитерской посыпкой, но и изделиями из мастики.

Советы и хитрости приготовления

Один из советов, который действительно важен, касается роста теста. Многие не накрывают его, чтобы не испачкать полотенце. Но в конце «роста» они получают заветренное тесто с сухой корочкой. Чтобы такого не случалось, просто присыпьте тесто мукой и так накрывайте. Из-за муки тесто не сможет приклеиться к полотенцу. Еще один вариант – смазать тесто маслом. Так оно не пристанет ни к полотенцу, ни к емкости.

Говорят, тесто любит руки. Это правда. Но «жамкать» массу не стоит дольше десяти минут. После этого руки нагреваются и отдают тепло, что не очень хорошо влияет на тесто.

Чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности, можно использовать муку или же растительное масло. Но не переусердствуйте! Помните, что слишком много муки сделают тесто жестким, а слишком много масла сделают его жирным, маслянистым. Всего должно быть в меру.

Кулич можно спечь не только к главному празднику весны, она может выйти в свет и зимой, и летом и осенью. Если вам понравились наши рецепты, приготовьте один из них прямо сегодня. Вы убедитесь в том, насколько это вкусно и приготовите еще не один десяток раз!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий