Простые рецепты аппетитных маффинов с яблоками
Это отличная выпечка для приема гостей, семейных посиделок или выезда на природу. Маффины всего лишь нужно упаковать герметично и можно брать с собой куда угодно. В упакованном виде они будут свежими и на третий день. Так что это не только вкусно, но и выгодно. Вряд ли, конечно, кексы задержатся у вас на три дня, но все же.
Их вкусно есть, пока они еще теплые. В это время у них хрустящая корочка и свежая, мягкая, невероятно ароматная серединка. Сварите кофе, чай, какао и скорее укутайтесь в плед, чтобы насладиться этим уютом в полной мере.
Общие принципы приготовления
Важно помнить, что компоненты для теста нужно очень тщательно вымешивать. Это нужно для того, чтобы в кексах не попадались комочки из муки и других сухих ингредиентов, которые плохо разошлись.
Придерживайтесь той температуры приготовления, которая указана в рецепте. Это важно, так как все виды теста разные и требуют разных условий. Все духовки отличаются и температура нагрева напрямую зависит от подачи газа. Но это дело нескольких градусов (± 1-2 градуса).
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | - 3 г |
ванильный экстракт | - 5 г |
кефир | - 0,3 л |
разрыхлитель | - 10 г |
яблоки | - 3 шт. |
коричневый сахар | - 10 г |
сахар | - 0,1 кг |
яйца | - 1 шт. |
корица | - 10 г |
орехи | - 60 г |
растительное масло | - 60 мл |
мука | - 0,3 кг |
Классический набор для выпечки – яблоки, корица и орехи. Безусловно, это вкусно! И конечно, это нужно пробовать прямо сейчас.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть кубиками.
- Орехи высыпать на сковороду, поставить ее на плиту и включить огонь.
- Прогреть, помешивая, до румяности и ярко выраженного аромата.
- Яйцо вбить в миску, добавить кефир, экстракт ванили и масло.
- Тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком.
- В соседнюю миску высыпать сахар, муку, соль, а затем и разрыхлитель.
- Муку при этом желательно добавлять, пользуясь ситом.
- Включить электрический венчик или взять ручной и начать высыпать сухие ингредиенты к остальным, не переставая все время взбивать все компоненты.
- Вмешать в тесто яблоки, затем и орехи. Перемешивать ложкой или лопаткой.
- Форму для маффинов наполнить бумажными капсулами.
- Заполнить их на две трети, духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Корицу смешать с коричневым сахаром, посыпать маффины.
- Убрать их на двадцать минут запекаться.
Совет: при подаче можно полить маффины кленовым сиропом. Получится очень необычно.
Маффины с яблоками и творогом
Нежные, мягкие, ароматные – это все о маффинах, которые мы приготовим прямо сейчас. Поверьте, творог сделает свое дело и удивит вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоко | 1 шт. |
яйца | 3 шт. |
сливочное масло | 50 г |
разрыхлитель | 10 г |
творог | 0,4 кг |
мука | 60 г |
сахар | 60 г |
ванилин | 2 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
Как приготовить:
- Взять большую миску, сверху поставить сито.
- Высыпать в него творог и протереть с помощью ложки или лопатки.
- Можно измельчить массу погружным блендером, чтобы получить консистенцию крема.
- Яйца разбить в глубокую миску и высыпать к ним сахар.
- На высокой скорости миксера или блендера взбить компоненты в пышную, легкую, воздушную массу.
- Вмешать творог с помощью лопатки так, чтобы получить однородную текстуру будущего теста.
- Мягкое масло точно так же вмешать к другим ингредиентам. Если не успели достать его предварительно, натереть на терке и вмешать в измельченном виде.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Вмешать фрукты в тесто, туда же разрыхлитель и ванилин.
- Муку вмешать к остальным компонентам, но при этом ее желательно просеять через сито.
- Форму наполнить бумажными капсулами, распределить по ним тесто.
- Убрать в духовой шкаф на 45-50 минут при 180 градусах по Цельсию.
Совет: если творог жирный, будет достаточно и двух яиц.
Диетические маффины с яблоками, овсяными хлопьями и творогом
По этому рецепту получаются очень вкусные кексы, которые подойдут даже для тех, кто на диете. Основа – овсяные хлопья. Затем немного меда, творога, яблок и получается блаженство!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоко | 1 шт. |
мед | 15 г |
творог | 0,2 кг |
соль | 2 щепоти |
овсяные хлопья | 0,2 кг |
сухари | 10 г |
сода | 2 г |
сметана | 30 мл |
яйца | 1 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить к ним соль, мед и соду, перемешать.
- Вылить сметану и вбить яйцо, перемешать все компоненты.
- Яблоко вымыть, очистить, затем натереть на терке.
- Творог протереть через сито или взбить блендером до состояния крема.
- Вмешать яблоки и творог в остальные компоненты.
- Силиконовую форму посыпать сухарями, наполнить выемки на две трети тестом.
- Сверху посыпать ванильным сахаром.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 210 градусах по Цельсию.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Рецепт для любителей шоколада
Пусть сохранят рецепт те, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Им всем предстоит попробовать маффины с шоколадом и яблоками. Будет незабываемо!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
апельсиновый сок | 60 мл |
яйца | 1 шт. |
творог | 60 г |
какао | 5 г |
растительное масло | 10 мл |
мука | 0,2 кг |
яблоко | 1 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 205 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в миску без скорлупы, насыпать к ним сахар и взбить все венчиком в пышную, легкую пену.
- Муку пересыпать в емкость и желательно с помощью сита.
- Туда же разрыхлитель, ванилин и какао.
- Перемешать и частями добавить сухие компоненты в пену.
- После каждого раза вымешивать массу до однородности, чтобы не образовались мучные комки.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевины.
- Нарезать плоды кубиками одинакового размера.
- Вылить к другим компонентам сок апельсина и масло.
- Соединить компоненты, вмешать яблоки.
- Творог протереть через сито или измельчить до однородности с помощью блендера.
- Форму заполнить одноразовыми капсулами, наполнить их тестом наполовину.
- Убрать их в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: чтобы маффины не получились слишком сладкими, используйте кислые или кисло-сладкие яблоки.
Американская классика
Маффины с добавлением моркови и яблок. Это классический американский рецепт. Мимо такой выпечки не сможет пройти даже тот, кто отрекался от сладкого всю свою жизнь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 40 г |
яйца | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
кориандр | 3 г |
разрыхлитель | 10 г |
мука | 170 г |
мускатный орех | 2 щепоти |
орехи | 50 г |
растительное масло | 0,1 л |
сметана | 100 мл |
яблоки | 2 шт. |
сахар | 70 г |
сухой имбирь | 3 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Яйца отправить в миску, взбить их венчиком и смешать с молоком.
- Вмешать сметану и сахар, взбить все еще один раз.
- Налить масло, насыпать кориандр, мускатный орех и имбирь.
- Орехи выложить на сковороду, подсушить их до румяности, затем остудить.
- Когда остыли, порубить острым ножом.
- Морковь очистить, вымыть и затем измельчить с помощью терки.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики.
- Вмешать морковь, орехи и яблоки к другим компонентам.
- Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через сито.
- Частями вмешать в тесто, довести его до однородности.
- Распределить по формам, убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
Совет: орехи можно использовать любые по вкусу. Можно взять грецкие, кедровые, лесные, кешью, пекан, макадамия.
Выпечка под глазурью
Очень необычный вариант подачи маффинов! На этот раз они будут под сливочной глазурью. Сладко, аппетитно – идеально для крепкого кофе без сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки | 100 мл |
ванильный сахар | 5 г |
мука | ¼ кг |
сметана | 0,2 л |
сахар | 100 г |
яблоки | 1 шт. |
разрыхлитель | 5 г |
ванилин | 5 г |
яйца | 3 шт. |
сливочное масло | 20 г |
коричневый сахар | 150 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску и высыпать к ним коричневый сахар.
- Взбить венчиком до однородности, затем до растворения сахара.
- После этого вмешать к компонентам сметану.
- По частям добавить муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
- Когда вся мука будет в тесте, вмешать разрыхлитель.
- Яблоки вымыть, очистить и натереть с помощью терки.
- Добавить в тесто и перемешать.
- Разлить по формам, заполняя их лишь на две трети.
- Убрать форму в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекать маффины около тридцати минут.
- За это время приготовить глазурь, смешав сахар и сливки.
- Высыпать ванилин, перемешать и поместить на плиту, включить огонь.
- Когда появятся первые пузырьки, уменьшить огонь и варить массу, помешивая, еще около двадцати минут.
- После этого добавить масло и дать ему раствориться, мешая компоненты.
- Перелить глазурь в другую емкость, чтобы скорее остыла.
- Маффины достать, полностью остудить и полить глазурью.
Совет: можно использовать и перепелиные яйца, с ними десерт будет более полезным. Но их нужно будет в два раза больше.
Полезные советы
Кроме яблок и орехов, в тесто можно добавлять и другие компоненты. Это могут быть другие фрукты. К примеру, бананы, киви, хурма и др. Также можно использовать цитрусы, сухофрукты и шоколад.
Чтобы маффины были аппетитнее, полейте их каким-нибудь вкусным соусом, глазурью, карамелью, медом, кленовым сиропом. Можно украсить шариком мороженого (но с условием, что к столу подадите сразу же), сливками или кремом.
Выпечка легкая, простая и довольно быстрая. Научитесь готовить эти кексы, и ваша жизнь станет проще. Вам всегда будет чем перекусить, будет что взять на работу или дать ребенку в школу, на прогулку. Поверьте, это очень вкусно, это стоит ваших усилий!