Как приготовить манник в мультиварке
Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.
Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления
Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:
- Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
- В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
- Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
- Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
- Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.
Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.
Его основные особенности:
- Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
- Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
- До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриные яйца | - 3 шт. |
сахар-песок | - 200 г |
кефир | - 200 мл |
манная крупа | - 160 г |
сливочное масло | - 100 г |
пшеничная мука | - 130 г |
разрыхлитель для теста | - 20 г |
изюм | - 80 г |
В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.
Ход работы:
- Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
- Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
- Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
- К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
Манник с изюмом на сметане
По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные яйца | 3 шт. |
сахар-песок | 200 г |
сметана | 200 мл |
манная крупа | 160 г |
пшеничная мука | 130 г |
сода | 20 г |
изюм | 100 г |
Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.
В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.
Алгоритм действий:
- Сметану смешать с манкой и оставить на некоторое время (около 1 часа);
- В массу из разбухшей манки и сметаны, вбить яйца и всыпать сахар. Хорошо взбить массу миксером;
- Следом добавить гашеную соду (ее можно погасить уксусом или лимонным соком);
- Всыпать просеянную муку и замесить тягучее негустое тесто;
- Смазать маслом и посыпать манной крупой чашу мультиварки, выложить в нее тесто;
- Испечь манный пирог до готовности, используя режим «Выпечка». На это потребуется около 55-60 минут;
- После звукового сигнала об окончании работы мульварки ее крышку нужно открыть, подождать несколько минут и достать готовый манник из формы.
Шоколадный манник в мультиварке
Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные яйца | 3 шт. |
йогурт жирный без вкусовых добавок | 200 мл |
сахар-песок | 200 г |
сливочное масло | 70 г |
манная крупа | 160 г |
пшеничная мука | 90 г |
какао порошок | 60 г |
разрыхлитель для теста | 20 г |
черный шоколад или кондитерская глазурь | 50 г |
Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.
Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.
Последовательность выпечки:
- В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
- Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
- В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
- Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
- К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
- Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
- Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут
Манник в мультиварке на молоке
Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манка | 195 г |
молоко | 200 мл |
сливочное масло | 100 г |
пшеничная мука | 170 г |
сахарный песок | 200 г |
куриные яйца | 3 шт |
разрыхлитель для теста | 10 г |
ванилин | 3 г |
На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут
Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.
Последовательность работы:
- В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
- К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
- В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
- На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
- Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Особенности приготовления и хитрости
- Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
- Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
- Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
- Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
- Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
- Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
- Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
- Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.