Как сделать натуральный мармелад в домашних условиях
Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!
Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.
Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 0,6 кг |
яблок | - 1 кг |
Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!
Как приготовить:
- Вымыть яблоки. Счистить с них кожуру, сердцевину с семечками вырезать. Мякоть порезать маленькими кусочками.
- Переложить кусочки в сотейник и поставить на огонь. Налить немного воды и варить массу, пока кусочки не станут мягкими. Затем переложить смесь на сито и перетереть.
- В полученное яблочное пюре вмешать сахар и вернуть в сотейник. Варить до густоты. Мешать нужно постоянно.
- Полученный мармелад следует разлить по формам и отправить в прохладное место застывать.
- Затем нужно нарезать на кусочки и подавать.
Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.
Тыквенный мармелад
Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимонов | 0,5 шт. |
сахара | 0,4 кг |
тыквы | 1 кг |
Сколько по времени – 8 часов.
Какова калорийность – 128 калорий.
Как приготовить:
- С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
- Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
- Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
- Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
- Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
- Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
- Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.
Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.
Конфеты из айвы в домашних условиях
Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 0,4 кг |
воды | 220 мл |
айвы | 1 кг |
Сколько по времени – 1 день.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
- Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
- Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
- Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
- Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
- Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
- Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
- Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
- Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
- Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
- Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.
Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.
Как приготовить жевательный мармелад
Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желатина | 10 г |
воды | 0,2 л |
пудры сахарной | 10 г |
клубники | 0,2 кг |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 36 калорий.
Как приготовить:
- Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
- Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
- Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
- Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
- Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
- Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.
Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.
Рецепт сладостей на основе варенья
В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенья | 0,4 л |
желатина | 20 г |
воды | 220 мл |
лимонов | 0,5 шт. |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 166 калорий.
Как приготовить:
- Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
- Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
- Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
- Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
- В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
- Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.
Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.
Приготовление десерта из арбузных корок
Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соды | 5 г |
корок арбузных | 1 кг |
сахара | 1200 г |
лимонов | 0,5 шт. |
Сколько по времени – 2 дня.
Какова калорийность – 221 калория.
Как приготовить:
- Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
- В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
- Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
- Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
- Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
- Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
- Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
- Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.
Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.
Хитрости и советы
В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.
Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.
Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!
Супер! Надо обязательно приготовить детям и мужу)). А есть рецепты на скорую руку?
Надо будет обязательно попробовать приготовить мармелад в домашних условиях. А где можно найти формочки для мармелада или можно чем-то заменить?
Спасибо за полезную информацию!
Мармелад — это достаточно простой десерт, процесс приготовление которого напоминает варенье: https://desertikdoma.ru/marmelad-recepty-prigotovleniya-marmelada-s-foto/